Delist.ru

Иммунологические основы и методы создания исходного материала пшеницы для селекции на устойчивость к болезням в Поволжье (15.07.2007)

Автор: Маркелова Тамара Сергеевна

среднее развитие 1978 –

эпифитотия 1980 –

депрессия

бурая ржав-чина мучни-стая роса бурая ржав-чина мучни-стая роса бурая ржав-чина мучни-стая роса

Озимая пшеница

Лютесценс 230

усиленный

естественный

Яровая пшеница

Саратовская 38

усиленный

естественный

Во влажные годы с достаточным количеством осадков (1976, 1978, 2003, 2004) различий в интенсивности проявления болезней на естественном и усиленном инфекционных фонах не наблюдается. Однако на усиленном инфекционном фоне эпифитотия наступает на 10-14 дней раньше, чем на естественном фоне.

В годы с умеренным увлажнением и повышенным температурным режимом развитие бурой ржавчины на восприимчивых сортах в естественных условиях не превышает 20-30%. С помощью приемов, усиливающих развитие заболеваний в условиях юго-востока, развитие бурой ржавчины может достигать 50-60%, а мучнистой росы – балла 3, что позволяет провести достоверную оценку селекционного материала на устойчивость к данным заболеваниям.

В засушливые годы с повышенным температурным режимом бурая ржавчина находится в депрессии. На листьях восприимчивых сортов пшеницы обнаруживаются единичные урединиопустулы. Слабо развивается мучнистая роса. На усиленном инфекционном фоне степень развития бурой ржавчины достигает 30-40%, мучнистой росы – 3 балла (табл. 5, 6).

Таблица 6

Интенсивность проявления бурой ржавчины (%) и мучнистой росы

(балл) на восприимчивых сортах пшеницы в различные

по погодным условиям годы

Варианты фонов

2002 г. - депрессия 2003 г. - эпифитотия 2004 г. - эпифитотия

Бурая ржав-чина Муч-нис-тая роса Бурая ржав-чина Муч-нис-тая роса Бурая ржав-чина Муч-нис-тая роса

Озимая пшеница Саратовская 90 -

усиленный

естественный

Яровая пшеница Саратовская 58 –

усиленный

естественный

Разработан наиболее эффективный вариант полевого инфекционного питомника или фитоучастка для засушливых условий юго-востока, который позволяет создавать комбинированный инфекционный фон: бурая ржавчина, мучнистая роса, твердая головня и отбирать генотипы, устойчивые к нескольким патогенам, практически ежегодно, не зависимо от погодных условий (рис. 7).

Полевой инфекционный питомник состоит из двух частей. В первой части питомника высеваются образцы яровой и озимой пшеницы для оценки на устойчивость к бурой ржавчине и мучнистой росе. Во второй части питомника высеваются образцы пшеницы, выделенные по устойчивости к болезням в первом питомнике и заспоренные телиоспорами твердой головни. Здесь же высевается материал для искусственного заражения пыльной головней.

Рис. 7. Полевой инфекционный питомник: А – ржавчинный питомник; а – весенний посев накопителя инфекции – восприимчивого сорта озимой пшеницы; Б – головневый питомник.

Полевые оценки селекционного материала на естественном и усиленном инфекционных фонах дополняются оценками в условиях искусственного климата, то есть в теплицах или климатических камерах, где создаются оптимальные условия для развития растения-хозяина и патогена, контролируется температура, освещенность, влажность воздуха и т.д. Регулируемые условия способствуют проведению более точных оценок.

Нами разработано два новых способа оценки на устойчивость пшеницы к болезням в искусственных условиях: заражение смешанным инокулюмом и заражение зеленых регенерантов бурой ржавчиной и мучнистой росой in vitro.

Новый способ совмещенной оценки пшеницы

на устойчивость к двум патогенам

Часто в селекции на устойчивость требуется проводить отбор материала с комплексной устойчивостью к нескольким патогенам.

Для того чтобы ускорить оценку на устойчивость и сохранить селекционный материал, особенно на ранних этапах селекции, когда оцениваются уникальные генотипы в F1 и F2, нами был разработан способ совмещенной оценки селекционного материала пшеницы на устойчивость к вирусу мозаики костра безостого и бурой ржавчине (Авторское свидетельство №1777726).

Сравнительное изучение реакции растений пшеницы на раздельный и одновременный способы заражения двумя патогенами не выявило взаимодействия между вирусом мозаики костра безостого и бурой ржавчиной. Типы реакции изучаемых образцов на заражение патогенами в обоих случаях были идентичны.

При использовании предлагаемого способа определения устойчивости пшеницы к двум патогенам появляется возможность оценки и отбора устойчивых форм растений на ранних этапах селекции, индивидуальной оценки отдельных генотипов и сохранения их семенного потомства. При этом значительно сокращаются затраты времени, труда, а также семян изучаемых образцов.

Оценка и отбор селекционного материала in vitro на устойчивость к бурой ржавчине и мучнистой росе

загрузка...