Delist.ru

Иммунологические основы и методы создания исходного материала пшеницы для селекции на устойчивость к болезням в Поволжье (15.07.2007)

Автор: Маркелова Тамара Сергеевна

Созданные линии переданы в лабораторию селекции и семеноводства яровой мягкой пшеницы для использования в селекционных программах.

В 2004 году изданы рекомендации «Методы создания исходного материала для селекции пшеницы на устойчивость к болезням», где в приложение вошли все перспективные линии от межвидовых скрещиваний, как исходный материал для селекции на устойчивость.

Получение гомозиготных линий озимой пшеницы с комплексной устойчивостью к бурой ржавчине, мучнистой росе, твердой головне. Одной из основных задач наших исследований было создание исходного материала озимой пшеницы для селекции на комплексную устойчивость к болезням.

В качестве доноров устойчивости были взяты сорта из мировой коллекции ВИР, несущие гены устойчивости к бурой ржавчине (Lr9, Lr19, Lr23, Lr24), которые, в свою очередь, были трансформированы в них от диких злаков и сородичей пшеницы. Кроме того, эти сорта обладали устойчивостью к мучнистой росе и твердой головне. В скрещиваниях использовались также линии яровой мягкой пшеницы с комплексной устойчивостью из межвидовых скрещиваний.

Доноры устойчивости скрещивались с сортами озимой пшеницы селекции НИИСХ Юго-Востока Саратовская 8, Саратовская 9, Саратовская 10, Саратовская 12, Ершовская 8, которые обладают хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью и другими хозяйственно-ценными признаками, но сильно восприимчивы к болезням. Использовался в скрещиваниях сорт Мироновская 808 – лучший по зимостойкости, обладающий хорошим качеством зерна и засухоустойчивостью. Сорт устойчив к мучнистой росе, но сильно поражается бурой ржавчиной и твердой головней.

Изучение гибридных популяций и отбор устойчивых растений проводили на фоне искусственного заражения бурой ржавчиной и твердой головней, а также на фоне естественных эпифитотий.

С целью ускорения селекционного процесса в схему селекции озимой пшеницы включали приемы яровизации, получение семенного потомства в теплице, метод культуры пыльников.

Отбор растений по болезнеустойчивости проводился в F2-F3 и более поздних поколениях. На всех этапах селекции применялось искусственное заражение в теплице, многократное испытание отобранных растений на поражаемость болезнями в полевых условиях. С целью закрепления признака болезнеустойчивости в потомстве использовали культуру пыльников.

Для отбора устойчивых к бурой ржавчине и мучнистой росе форм на стадии регенерантов использовали разработанный в лаборатории метод оценки и отбора селекционного материала in vitro.

В результате разработана схема ускоренного создания константных линий озимой пшеницы с комплексной устойчивостью к болезням (Рис. 9).

При использовании в работе этой схемы весь процесс получения константных удвоенных гаплоидных линий занимает 3-4 года. Использовалась также и общепринятая схема сложных скрещиваний и отборов устойчивых растений в полевых условиях.

В течение пяти лет (1990-1994 гг.) изучено 600 линий озимой пшеницы, различающихся по Lr-генам – 9, 19, 23 и 24.

305 константных линий устойчивы к бурой ржавчине и мучнистой росе. Часть из них устойчива к твердой головне.

В результате проделанной работы был создан перспективный исходный материал озимой пшеницы, ценный не только по комплексной устойчивости к болезням, но и по качеству зерна. Наиболее перспективные линии детально изучались по комплексу других хозяйственно-ценных признаков. Среди них выделились две формы, ставшие родоначальниками сортов озимой мягкой пшеницы Смуглянка и Рубин 96.

1 год Поле ? х ?

________________________________________________________

Теплица F0 Посев в сосуды. Яровизация растений.

________________________________________________________

Теплица F1 Получение семян. Получение пророст-

ков F2.

2 год Поле (сосуды) F2…n Яровизация. Заражение растений бурой

ржавчиной и мучнистой росой. Марки-

ровка устойчивых растений. Отбор ко-

лосьев для культуры пыльников (КП).

3 год Лаборатория КП Получение регенерантов. Заражение

in virto бурой ржавчиной и мучнистой

росой. Отбор устойчивых растений.

_______________________________________________________

Климатическая камера, УДЛ Колхиницинирование. Яровизация реге-

теплица нерантов. Получение семян удвоенных

гаплоидов

4 год Поле УДЛ Размножение удвоенных гаплоидных

линий. Отбор растений по

морфологическим призхнакам.

Рис. 9. Схема ускоренного создания линий озимой пшеницы с комплексной устойчивостью к болезням.

5. Реализация схемы ускоренного создания линий озимой мягкой пшеницы с комплексной устойчивостью к болезням в процессе создания сортов

Характеристика сорта озимой пшеницы Смуглянка

По результатам конкурсного испытания за 1991-1993 гг. выделилась линия Ф-1224, обладающая комплексной устойчивостью к бурой ржавчине, мучнистой росе, твердой головне, имеющая высокую продуктивность, засухо- и зимостойкость. Кроме того эта линия имеет выполненную соломину, что служит фактором неспецифической защиты против стеблевого хлебного пилильщика.

В ноябре 1993 года линия Ф-1224 была передана в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений как новый сорт под названием Смуглянка (заявка №94001113 с приоритетом от 24.11.93 г.).

Исходным материалом при создании сорта были полученные в лаборатории линии: №31 – от скрещивания сорта Саратовская 10 на озимую форму гибрида Мироновская 808 / PV 18, Индия и №2 – от скрещивания Мироновской 808 / К-392272, Венгрия.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16