Delist.ru

Иммунологические основы и методы создания исходного материала пшеницы для селекции на устойчивость к болезням в Поволжье (15.07.2007)

Автор: Маркелова Тамара Сергеевна

Происхождение Пораженность пыльной головней (%) в среднем за 5 лет

Степень устойчивости

К-20721

К-44906

К-48094

Cuzgueno

Гордеиформе 46

Безостая 105

Светлана

Оренбургская 10 Португалия

Алтайский НИИСХ

НИИСХ ЦЧО

Оренбургский

НИИСХ 0,0

0,0 Высокая устойчивость

К-37064

К-47689

Гордеиформе 43

Гордеиформе 53

Казахстан

Алтайский НИИСХ

Кипр 6,4

14,2 Устойчивость

Саратовская 40 (St)

Краснокутка 6 (St) НИИСХ Ю.-В.

Краснокут. ОС 89,5

83,3 Сильная восприим-чивость

НСР 05 = 3,6*

В результате изучения образцов яровой мягкой пшеницы из мировой коллекции, а также видов пшениц на фоне искусственного заражения пыльной головней были выделены устойчивые и высоко устойчивые образцы (Табл. 8). Из видов пшениц наиболее ценным источником иммунитета является T. persicum.

4. Создание исходного материала пшеницы для селекции на устойчивость к болезням

Получение гомозиготных линий яровой мягкой пшеницы устойчивых к болезням путем интрогрессии генов устойчивости от диких злаков. Основной задачей наших исследований являлось выявление новых источников и доноров устойчивости пшеницы к патогенам и на их основе создание исходного материала для дальнейшей селекции на болезнеустойчивость. Одним из главных направлений в решении поставленной задачи стало использование трансгрессии генов устойчивости от диких видов пшеницы. Некоторые из диких видов пшеницы (T. dicoccum, T. timopheevi, T. persicum, T militinae) были использованы в скрещиваниях с местными сортами яровой мягкой пшеницы (Саратовская 29, Саратовская 55 и Саратовская 58). Местные сорта служили материнской формой и опылялись пыльцой с соответствующих видов пшеницы.

Межвидовая гибридизация имеет ряд существенных недостатков: плохая скрещиваемость растений из разных родов и видов, нежизнеспособность гибридных зародышей F0, стерильность растений F1, длительный процесс получения константных форм из расщепляющихся гибридных популяций и др.

Современные биотехнологические методы позволяют преодолеть трудности, связанные с половой несовместимостью в межвидовых скрещиваниях, и сократить сроки получения селекционных форм растений.

Для сохранения жизнеспособности гибридных зародышей использовали эмбриокультуру, как один из приемов культивирования изолированных тканей или органов растений in vitro.

Для ускорения получения из межвидовых скрещиваний константных форм применяли метод культуры пыльников. Данный метод позволяет не только значительно сократить сроки селекции, но и выявить и отобрать клеточные линии, устойчивые к болезням.

В процессе выполнения данных исследований мы пользовались методиками С.Ф. Лукьянюк с соавторами, (1981), Т.И Дьячук с соавторами (1986, 1989). Нами отрабатывались порядок, кратность и последовательность использования данных методов.

В результате была разработана схема ускоренного получения гомозиготных линий яровой пшеницы из межвидовых скрещиваний (рис. 8). Схема включает также способ оценки регенерантов пшеницы на устойчивость к бурой ржавчине и мучнистой росе in vitro (заявка на изобретение № 94034770 (034684) с датой приоритета от 20.09.94 г.).

1 год Поле ? х ?

_____________________________________________________________

Лаборатория F0 Доращивание зародышей на искусственной

загрузка...