Delist.ru

Народы Северо-Западного и Центрального Кавказа: миграции и расселение в период их вхождения в состав Российской империи (60-е годы XVIII в. - 60-е годы XIX в.) (15.07.2007)

Автор: Кипкеева Зарема Борисовна

Кипкеева Зарема Борисовна

Народы Северо-Западного и Центрального Кавказа: миграции и расселение в период их вхождения в состав Российской империи (60-е годы XVIII в. – 60-е годы XIX в.)

Специальность 07.00.02.- Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора исторических наук

Ставрополь – 2007

Работа выполнена в Армавирском государственном педагогическом университете

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Виноградов Виталий Борисович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Красовицкая Тамара Юсуфовна

доктор исторических наук, профессор

Судавцов Николай Дмитриевич

доктор исторических наук, профессор

Койчуев Аскер Дагирович

Ведущая организация: Кубанский государственный университет

Защита состоится «19» октября 2007 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.256.03 в Ставропольском государственном университете по адресу: 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1, ауд. 416.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ставропольского государственного университета.

Автореферат разослан « » 2007 г.

Учёный секретарь диссертационного совета,

доктор исторических наук,

профессор И.А. Краснова

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Исследование особенностей вхождения Северного Кавказа в состав России сопровождается острыми дискуссиями и неоднозначными оценками. В современном мире, вследствие изменения геополитической ситуации на евразийском пространстве, односторонний и предвзятый взгляд на исторические события в период вхождения северокавказских народов в состав империи ведёт к противостоянию стратегическим интересам России и всех входящих в её состав народов. В связи с этим актуальной является проблема освещения исторического опыта, составляющего интеграционный потенциал нашего государства, для противостояния этнической дестабилизации.

Объективный и непредвзятый подход к сложным и многоплановым вопросам этно-политической и административной организации, военно-стратегических и социальных решений на Северном Кавказе в ходе присоединения этих территорий к Российской империи особенно актуально в настоящий период, когда народы региона подвергаются активному этно-психологическому и религиозно-идеологическому давлению ряда деструктивных националистических элементов и радикальных исламистов.

События последних двух десятилетий на Северном Кавказе актуализировали внимание научных кругов и широкой общественности к межэтническим взаимоотношениям и политике правительства в регионе. Усилился интерес исследователей и к миграционным процессам, изучение которых нельзя признать удовлетворительным. Особенно это касается военно-переселенческой деятельности российских властей в конце Кавказской войны, которая далеко не сводима к проблеме «мухаджирства» - вынужденной эмиграции значительной части местного населения в пределы Османской империи.

Одной из острых проблем государства является сохранение целостности и неприкосновенности как внешних, так и внутренних межэтнических административных границ в связи с территориальными притязаниями на так называемые «исконные» земли. Латентные и открытые конфликты в многонациональном регионе находятся под пристальным вниманием мировой общественности, и, главное, используются в подрывной деятельности сторон, заинтересованных в развале Российской Федерации.

Проблема «исконных» территорий тех или иных народов, претендующих на пересмотр этнических и административных границ, должным образом не исследована, что вольно или невольно позволяет некоторым современным политикам и общественным деятелям озвучивать концепции об исключительной жестокости экспансивной политики Российской империи. Такой взгляд питает идеи сепаратизма и межэтнической нетерпимости.

Между тем, объективный и скрупулёзный анализ хода исторических событий позволяет обозначить не только негативные последствия, неизбежные при присоединении новых территорий, но и акцентировать внимание на позитивные результаты вхождения малочисленных народов в состав могущественной империи.

Современные административно-этнические границы на Северном Кавказе сложились, в основном, в результате военно-переселенческой и землеустроительной деятельности российских властей, поэтому освещение причин, условий и последствий всех массовых перемещений и расселения народов должно содействовать осмыслению доминирующей роли государства в формировании этнических территорий на Центральном и Северо-Западном Кавказе.

Исследование опыта государственной политики Российской империи по организации этнических образований для различных народов, выявление её позитивных и негативных сторон, возможно, позволит в будущем избежать в новой России повторения аналогичных просчётов, приводивших к таким национальным трагедиям, как мухаджирство.

Вынужденная эмиграция имела особенно трагические последствия, и некоторые исследователи этой темы усиленно внедряют в сознание широкой общественности идею о геноциде адыгских народов со стороны России. В связи с этим представляется необходимым цельный анализ военно-переселенческой деятельности российских властей, предоставлявших горцам реальную альтернативу эмиграции, специально выделив земли в пределах этнических территорий для закрепления населения на постоянных местах жительства.

Объективная оценка исторических событий должна учитывать и целенаправленную деятельность российских властей по урегулированию межэтнических противоречий и адаптации народов Северного Кавказа к единым законам империи.

Объектом исследования является военно-переселенческая и административная деятельность Российской империи, обусловившая формирование новых этнических границ и постоянных мест жительства этнолокальных групп народов Центрального и Северо-Западного Кавказа.

Комплексному анализу подвергаются военно-административные действия как российского правительства, так и кавказских властей и военного командования, направленные на интеграцию новых территорий и местных народов, постепенно входивших в состав России.

Предметом исследования определены внутренние (региональные) и внешние (трансграничные) миграционные процессы части северокавказских этносов: адыгов, абазин, ногайцев, кабардинцев и карачаево-балкарцев, приводившие к существенным изменениям этнической картины региона и в некоторых случаях к формированию новых этнических образований с новыми этническими названиями. В настоящее время исследуемые народы – это коренное население субъектов Российской Федерации – Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

В хронологические рамки исследования входит период с русско-турецкой войны 1768-1774 гг. до конца 60-х годов XIX в., обусловленный активной военно-переселенческой деятельностью российских властей, закончившейся, в основном, в пореформенный период образованием новых этнических и административных границ на Центральном и Северо-Западном Кавказе.

Перемещения, обусловленные российским фактором, в период русско-турецкой войны 1736-1739 гг. рассматриваются для более полного выяснения причин последующих событий. Миграционные процессы продолжались на Северном Кавказе до начала XX в., однако они почти не повлияли на этнолокализацию, сформировавшуюся в 60-е годы XIX в., поэтому оставлены вне рамок данного исследования.

Географические рамки исследования охватывают территории расселения абазинских, адыгских, ногайских и карачаево-балкарских этнолокальных групп, которые жили в различных местах Северо-Западного и Центрального Кавказа, но были объединены российскими властями в единые административно-этнические границы в 60-е годы XIX века. Подробнее рассмотрена территория Карачаево-Черкесии, так как здесь сформировалось самое многонациональное население в регионе.

загрузка...