Delist.ru

Лингвокультурные типажи России и Франции XIX века (15.07.2007)

Автор: Дмитриева Ольга Александровна

Таким образом, в ряду ключевых типажей русской культуры XIX в. выделяются архетипические фигуры героя, мученика и обычного человека. Герой и мученик оцениваются по канонам высокого поведения, обычный человек получает амбивалентную оценку.

Приведем подробное рассмотрение лингвокультурного типажа «гусар», следуя предложенной нами схеме (аналогично в диссертации представлены все вышеназванные лингвокультурные типажи):

I. Паспорт лингвокультурного типажа «гусар»

1. Внешний облик. В русском коллективном сознании, типаж «гусар» имеет следующее содержание: красивый мужчина в военной форме, с усами, с саблей, пьющий шампанское, отважно скачет на коне, рвется в бой, играет в карты, танцует на балах, красиво произносит тост, скандализирует дам, пошляк.

Релевантным признаком внешности данного лингвокультурного типажа является красота и щеголеватость: «… на чистых, щеголеватых гусар, стройно проходивших мимо них» (Л. Толстой). Таким образом, обобщенный портрет гусара выглядит следующим образом: это военнослужащий (легкая конная кавалерия), в живописном мундире, на коне, вооруженный саблей, всегда и везде смелый: отважно сражается на войне, смело завоевывает сердца дам в мирное время, большой любитель различных увеселений, азартен, ярко проживает жизнь.

Одним из социальных символов лингвокультурного типажа «гусар» являются усы. Усы неразрывно упоминались в описании данного типажа, проиллюстрируем примером: «…И, закрутив гусарский ус…» (Ф. Глинка), «… А грозный ус крутишь…», «… И завитки своих усов…» (А. Пушкин), «…Крутя лениво ус задорный…» (М. Лермонтов).

Ярко выраженный критерий возраста, данный типаж сориентирован на героический архетип. Априори гусар должен быть молодым. Данная ассоциация вызвана тем фактом, что служба в армии приходилась на молодой возраст, кроме того, специфика коммуникативного поведения, активные жизненные позиции свойственны скорее молодым, нежели пожилым. Участие в военных сражениях в определенной степени определяло степень долгожительства гусара, приведем в пример высказывание генерала Лассаля: «Гусар, который не убит в 30 лет, – не гусар».

2. Гендерная принадлежность. В данном случае «гусар» - мускулинный типаж. «Женщина-гусар» Дурова является уникальным случаем, скорее подчеркивающим мускулинность типажа «гусар». В массовом сознании гендерная принадлежность гусар обыгрывается в фильме «Гусарская баллада», когда героиня фильма была вынуждена переодеваться и скрывать свой пол для достижения своей цели – стать гусаром.

3. Происхождение. Гусарские полки в подавляющем большинстве состояли из русских солдат и офицеров, то есть, низшие чины отводились для простолюдинов, высшие – высшему сословию. В настоящее время, массовом коллективном сознании гусар фактически слился с понятием поручик. На самом деле, в царской русской армии существовали следующие чины в кавалерии: прапорщик, корнет, поручик, штабс-ротмистр, ротмистр, подполковник, полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-от-кавалерии, однако стереотипное представление гусара представлено сугубо поручиками, если упоминается корнет, то в персонифицированном варианте - корнет Оболенский.

4. Место жительства. Высшие чины расквартированы, низшие проживали в казарме.

5. Сфера деятельности. Гусары – воины, следовательно, основная деятельность гусар – сражения, смотры, т.е. все виды строевой и военной службы. В целом жизнь гусар рассматривается с точки зрения оппозиции «война и мир».

6. Досуг. Сочетание характерных действий гусар в оба периода можно проиллюстрировать цитатой Д.Давыдова «Днем – рубиться молодцами, / Вечерком – горелку пить». Разумеется, «днем» - значит, во время сражения, военных действий, «вечерком» - в период отдыха, свободный от военной службы, в том числе и отпускной. Известно, что во время короткого отдыха гусары, подлечив раны, заводили молниеносные романы с местными женщинами или распоряжались трофеями (Эпизоды истории французских гусар, www). Кратковременность и насыщенность событиями отдыха гусар были характерными чертами данного типажа:

«Сюда гусары отпускные / Спешат явиться, прогреметь, / Блеснуть, пленить и улететь» (А. Пушкин).

7. Семейное положение. Гусар по стереотипному представлению должен быть холост, свободен, что позволяет безнаказанно флиртовать с дамами, заводить романы. Образ гусара как опасного дамского сердцееда описан современниками. Ф.Ф.Вигель писал: «Не будучи с ним знаком, много раз встречал я в петербургских гостиных этого красавца, молодца, опасного для мужей, страшного для неприятелей, обвешанного крестами, добытыми в сражении с французами. Я знал, что сей известный гусарский полковник, наездник, долго владевший женскими сердцами, наконец, сам страстно влюбился в одну княжну Гагарину, женился на ней и сделался мирным жителем Москвы…» (Лотман, 1994:328). Этот фрагмент раскрывает некоторые характерные черты внешнего облика гусара: красивый, молодой, а также моральный портрет: любвеобильный сердцеед, храбрец, отважный воин. Итог жизни описываемого персонажа – «женился и сделался мирным жителем Москвы» - свидетельствует о трансформации типажа «гусар» и потере им типажных характеристик, т.к. именно активная жизнь, полная страстей и характерная для гусара, прекратилась с момента создания семьи. Следовательно, скучающий, мирный семьянин - это не гусар.

8. Окружение. Поскольку гусар – воин, то его окружение определяется его служебными обязанностями. Для гусар полк олицетворял всею его семью, родню, близких, друзей: «Полк – твоя родная семья», «Честь полка – твоя честь».

9. Коммуникативное поведение лингвокультурного типажа «гусар» отрефлектировано в русском языке в слове глаголом «гусарить (несов. неперех. разг.) - Вести себя, как гусар, проявляя молодечество, удаль, безудержную смелость» (Толково-словообразовательный словарь, www). Для данного типажа не типично следование этикетных норм, соблюдение светских манер не является ценностной характеристикой рассматриваемого лингвокультурного типажа. Настоящий гусар всегда компрометирует дам – таково стереотипное представление о гусаре. Проиллюстрируем примером: «Предводительша, испытывая некоторый внутренний трепет, чтобы гусар этот не сделал с ней при всех какого-нибудь скандала, гордо и презрительно отворотясь, сказала: «Очень рада – с! надеюсь, будете танцевать?» - и недоверчиво взглянула на него с выражением, говорившем: «Уж ежели ты женщину обидишь, то ты совершенный подлец после этого». Граф, однако, скоро победил это предубеждение своею любезностью, внимательностью и прекрасной веселой наружностью, так что через 5 минут выражение лица предводительши уже говорило всем окружающим: «Я знаю, как вести этих господ: он сейчас понял, с кем говорит, вот и будет со мной весь вечер любезничать». … Граф позвал вдовушку танцевать вальс, который заиграли в это время музыканты, и уже окончательно своим искусством танцевать победил общее предубеждение» (Л. Толстой). Пример иллюстрирует стереотипное отношение, своего рода ожидание скандального поведения гусара. « СКАНДА'Л, а, м. [от греч. skandalon - препятствие, соблазн]. 1. Событие, происшествие, позорящее участников и ставящее их в неловкое положение. Вокруг этого дела разыгрался с. С. в семье. Политический с. С. в благородном семействе (шутл. поговорка). || Безобразие, нечто недопустимое, невозможное (разг. фам.). Истратил все деньги - прямо с.! Какой с., я забыл написать письмо! 2. Дебош, происшествие, нарушающее порядок руганью, дракой. Нарваться на с. Устроить с.» (Толковый словарь русского языка Ушакова, www). Гусар выступает в роли скандалиста, того, кто постоянно устраивает скандалы, склонен к ссорам. Т.е. скандал и отсутствие страха быть опозоренным, т.е. пренебрежением к ценностным нормам света – одна из характерных форм коммуникативного поведения гусар.

Специфика коммуникативного поведения типажа «гусар» определялось модным для XIX в. понятием «буйство». У гусар буйство выражалось в разных поступках, например: наступить на ногу человеку, лично неприятному, и не извиниться; говорить дерзости в глаза начальству; хлопать или шикать в театре наперекор общему мнению. Склонность гусаров к буйству и кутежам, привила к тому, что понятие кутежи и гусарство стали очень близки: «Все эти кутежи, и гусарство» (Л. Толстой).

Буйство определяло безрассудное поведение гусар, приведем в качестве примера следующую цитату: «Мигунову кто увез? – он. Саблина он убил, Матнева он из окошка за ноги спустил, князя Нестерова он обыграл на триста тысяч. Ведь это какая отчаянная башка, надо знать! Картежник, дуэлист, соблазнитель; но гусар – душа, уж истинно душа. Ведь только на нас слава, а коли бы понимал кто-нибудь, что такое значит гусар истинный» (Л. Толстой). Подробно описывается буйное поведения – убийство, драки, игра в карты на деньги, участие в дуэлях, соблазнение дам, т.е. все перечисленные признаки определяют настоящего, истинного гусара.

Отношения в рамках армейской службы характеризовались чинопочитанием и дисциплиной. Проиллюстрируем примером: «… В самое время разгула пирующих, когда обыкновенно происходят объяснения в любви и целования, начальник, по капризу, надуется и примет грозный вид: все встают, пьяный начальник делает выговор пьяному подчиненному, иногда отправляет на гауптвахту; подчиненный с кротостию агнца повинуется, не смея возразить ни одного слова; говорит: «виноват…» и отправляется на гауптвахту. Скоро после этого начальник смягчается, просит всех садиться и повторяется невинное занятие» (Бегунова, www).

В отношении к женщине демонстрировалось непостоянство в сердечной привязанности:

«Однако ж страсть моя, как прилично благородному гусару, выкипела в неделю» (А. Бестужев (Марлинский)).

Для выделения перцептивно-образных характеристик лингвокультурного типажа «гусар» обратимся к данным, раскрывающим сочетаемостные характеристики слов, обозначающих данный типаж. Итак, проанализировав сплошную выборку, выделим следующие признаки концепта «гусар»:

это личность с реальными свойствами «гусарского» характера, зафиксированными в коллективном сознании - настоящий гусар, вот что значит гусар, чистое гусарство;

гусарское поведение имеет строгие границы, выход из которых лишает права именоваться гусаром, компрометирует - какой же ты гусар после этого;

вести себя, опираясь на ценностные доминанты гусара, – гусарить;

нормы гусарского поведения оценивается негативно - безумные (безумное гусарство); гусарство и бравада; гусарство и мальчишеская дурь; глупое гусарство; бессмысленное гусарство;

позитивно - благородные (благородное гусарство);

гусарская манера коммуникативного поведения может проявляться в различных сферах общения - профессиональное гусарство; политическое гусарство; подчеркнутое гусарство по отношению к женщинам.

Говоря о прецедентном имени типажа «гусар», отметим несколько возможных вариантов. Традиционно, гусаром - легендой в массовом сознании является Денис Давыдов, однако, обращаясь к историческим источникам, мы находим данное мнение ошибочным, т.к. первой гусаром-легендой была Надежда Дурова, получившая воспитание в окружении гусаров и принявшая ценностную доминанту поведения гусара, в связи с чем связала свою жизнь с кавалерией и войной. В то же время, именно Денис Давыдов идентифицировал себя как гусара. Мы полагаем, что именно Давыдов является прообразом лингвокультурного типажа, с характерными признаками: романтик, буян, храбрец (Кипнис, www). С течением времени Денис Давыдов стал прецедентным именем гусара. Однако в XIX в. гусаром-символом был Яков Кульнев, о котором говорили: «Был лев на поле боя, ягненок, когда пела труба отбой». С другой стороны, существовала реальная историческая личность – Бурцов, воспетый и Пушкиным, и Вяземским, и самим Давыдовым.

Характерно, что сегодня мы воспринимаем лингвокультурный типаж «гусар» как обобщенный образ, либо как поручика Ржевского или Дениса Давыдова. Однако 100% информантов в качестве первой реакции на стимул «гусар» называли Ржевского. Стимул Денис Давыдов приводил ассоциации поэт, а затем гусар. Стимул Кульнев не ассоциируется у наших современников с гусаром вообще.

В XIX веке существовал образ легендарного гусара в ореоле героических кутежей – Бурцов, литературный герой, храбрец, символ бесшабашной гусарской вольницы, о котором писали и Д.Давыдов, и Пушкин, и Вяземский. Итак, прецедентное имя лингвокультурного типаж «гусар» в XIX веке – Бурцов, а в XXI – Ржевский (в массовом сознании поручик Ржевский ассоциируется всегда в компании гусар), а Денис Давыдов является прецедентным именем на протяжении двух столетий.

Ключевыми концептами лингвокультурного типажа «гусар» являются риск и честь. Мы раскрываем данный концепт через прецедентную ситуацию «дуэль» в разделе ценностная характеристика лингвокультурного типажа «гусар».

Типичное гусарское поведение, построенное на ценностных приоритетах данного типажа, сравнивается с другими, типичными поведенческими реакциями, например гусарство и суперменство, гусарство и донкихотство.

Лингвокультурный типаж «гусар» представляется в таких прецедентных ситуациях, как: гусар лихо скачет на коне и убивает шашкой наповал неприятеля, гусар играет в карты, гусар употребляет алкоголь, гусар принимает участие на балу.

Понятийная составляющая стороны лингвокультурного типажа «гусар» взята из «Толкового словаря живого великорусского словаря» В.Даля:

«ГУСАР м. (от клика hussa, ура?) легкоконный воин, в венгерской одежде; иногда служитель у вельмож, в такой же одежде; как и казаками называют служителей, по-казачьи одетых. Гусарик, гусарчик, гусаренок или гусарченок умалит. гусаришка укорит. гусарища увелич. || Пустить кому в нос гусара, щекотать сонного в носу свернутой бумажкой или травкой. *От этого гусара долго чихаться будет. || Проволока со щеткою, для прочистки чубуков. || В биллиардной игре, случайно сделанный шар, упавший в лузу зря. Гусары не в счет. Гусаром игры не заканчивать. Гусаров, ему прнадлежщ.; гусарский, им свойственный или из гусаров составленный. Гусарить, молодцевать из похвальбы, франтить молодечеством. Полно гусарить-то тебе! || Заглядывать кому в карты. Гусаристый, кто гусарит, молодцует хватскими приемами» (Даль, www).

Существует другой взгляд на этимологию слова гусар, от венгерского названия подати «Хус ар»: Хус – 20, ар – деньги. Это деньги, выделявшиеся на каждого 20-го из списков дворян, которые должны были нести службу в армии (Кипнис, www).

Ценностные характеристикам лингвокультурного типажа «гусар».

???????

1В массовом сознании лингвокультурный типаж «гусар» принадлежит к высшему сословию, следовательно, ценностные предпочтения укладываются в шкалу дворянина и военного.

загрузка...