Delist.ru

Геополитическая идентичность России в условиях глобализации (15.06.2007)

Автор: Жаде Зуриет Анзауровна

Жаде Зуриет Анзауровна

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ РОССИИ

В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Специальность 23.00.02 – Политические институты,

этнополитическая конфликтология,

национальные и политические процессы и технологии

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Краснодар – 2007

Диссертация выполнена на кафедре теоретической социологии

ГОУ ВПО «Южный федеральный университет» (г. Ростов-на-Дону)

Научный консультант: доктор философских наук, профессор

Курбатов Владимир Иванович

Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор

Пантин Владимир Игоревич

доктор философских наук, профессор

Шпак Виктор Юрьевич

доктор политических наук, профессор

Савва Михаил Валентинович

Ведущая организация: Московский государственный

университет им. М.В. Ломоносова

Защита состоится «20» сентября 2007 года в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.101.11 по политическим наукам при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149, ауд. 231.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кубанского государственного университета по адресу: 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149.

Автореферат разослан «___» июля 2007 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор исторических наук,

профессор А.В. Баранов

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Глобализация, проявляющаяся в видоизменении геополитической структуры мира, вызывает социокультурные последствия, в том числе радикальные трансформации геополитической идентичности.

В этой связи проблема формирования геополитической идентичности России в условиях глобализации является одной из актуальных тем современной политической науки. Актуальность темы обусловлена тем, что необходимость выбора новых геополитических координат поставила перед Россией проблему неотложного определения своей идентичности, тесно связанную с геополитическим моделированием и обеспечением национальной безопасности. Условия такого выбора неблагоприятны, так как в обществе не достигнут консенсус относительно базовых ориентаций геополитики.

В начале третьего тысячелетия Россия – это страна, идентичность которой качественно меняется. После распада СССР прошло 16 лет, а Российская Федерация все еще не определилась с новой ролью в глобализирующемся мире. В поиске своей идентичности общество и государство конструируют новые институты, образы и символы России. Меняются казавшиеся устойчивыми традиционные национальные и государственные идентичности, возникают вызовы со стороны различных региональных идентичностей.

В постсоветской России кризис идентичности проявляется в сложной адаптации россиян к новому месту в геополитическом пространстве и к новым формам политической интеграции. В данном аспекте распад Советского Союза явился одновременно и распадом советской идентичности как целостности на многочисленные идентичности, которые взаимодействуют на меняющемся геополитическом пространстве Северной Евразии.

Конструирование геополитической идентичности в современных российских реалиях выступает в качестве индикатора, позволяющего судить о характере и направленности процессов интеграции субъектов геополитики в политическую структуру общества и о векторе развития геополитического процесса.

Поиски идентичности на современном этапе развития государства становятся важным фактором реализации государственной стратегии. Особую значимость для российской геополитики приобретает разработка государственной геополитической концепции, учитывающей не только военно-стратегические и экономические параметры, но и аспекты идентичности.

Геополитическая идентичность, складывающаяся в реальном пространстве, – есть фактор геополитической реальности, состоящий из сложного переплетения множества компонент, который необходимо учитывать в государственной политике.

В России проблема формирования геополитической идентичности стоит особенно остро. Российская идентичность чрезвычайно дифференцированна и неустойчива. Осознавая и переживая свою принадлежность к пересекающимся групповым множествам, индивиды, социальные группы и общества становятся носителями сложной, множественной идентичности. Поэтому все чаще обсуждается проблема кризиса, «дрейфа» или «утраты» идентичности.

Изучение процессов трансформации геополитической идентичности России в глобализирующемся мире представляется принципиально важным для прогнозирования развития постсоветского пространства. Перечисленные обстоятельства обусловливают научную и политическую актуальность выбранной темы исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Основными категориями политического анализа темы в научной литературе выступают понятия теории геополитики и идентичности, а также концепт глобализации. Именно этим обусловлена возможность структурирования всей исследовательской литературы на три самостоятельных блока: 1) труды по геополитике; 2) работы, посвященные анализу идентичности; 3) труды по политическим аспектам глобализации.

загрузка...