Delist.ru

Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от сорной растительности в полевых севооборотах черноземной степи Поволжья (15.06.2007)

Автор: Стрижков Николай Иванович

На удобренном фоне

1.Агротехнические

методы 1,96

2. То же + первая система 2,50 0,53 1110,92 571,60 539,32 94

3. То же + вторая система 2,44 0,48 968,82 582,30 386,52 66

4. То же + третья система 2,33 0,37 860,26 345,80 514,46 149

Система гербицидов + удобрения

1.Агротехнические

методы 1,82

2. То же + первая система 2,50 0,67 1404,32 1896,52

3. То же + вторая система 2,44 0,62 1262,22 1907,22

4. То же + третья система 2,33 0,51 1153,66 1670,72

Примечание: *первая система – оптимальные нормы расхода гербицидов; вторая система – максимально разрешенные нормы; третья система – наиболее распространенные препараты, в основном 2,4-Д (эталон)

На удобренном фоне (без учета стоимости удобрений) системы применения гербицидов дали более высокие экономические результаты по всем испытываемым вариантам, но закономерность осталась прежняя – максимальный выход дополнительной продукции и чистый доход был получен при оптимальных нормах внесения препаратов, а наиболее высокий уровень рентабельности на эталонном варианте.

Так на эталоне рентабельность составила 149%, а на лучшем экспериментальном варианте, где применялись оптимальные дозы – 94%. На другом варианте 3, при использовании более высоких доз чистый доход и рентабельность были несколько ниже 386,5 рубля и 66%.

С учетом высокой стоимости удобрений (в ценах 2006 года), применение всех комплексов борьбы с сорной растительностью на их фоне оказалось нерентабельным.

Несколько пониженная рентабельность на экспериментальных вариантах объясняется стоимостью двукратного применения гербицидов на кукурузе, ячмене и других культурах и затратами на двукратное их внесение.

Исследования показывают, что при засорении посевов двудольными однолетними и многолетними сорняками можно ограничиться применением гербицидов типа 2,4-ДА, фенфиза, дифезана. Однако, в связи с тем, что для нашей зоны характерен сложный тип засоренности, на котором произрастают сорняки разных биологических групп, однолетники и многолетники, как двудольные, так и злаковые однолетники применение гербицидов с разным механизмом действия становится необходимым.

Таким образом, применение систем гербицидов в зернопропашном севообороте является эффективным и рентабельным приемом.

Экономическая оценка эффективности агротехнических и химических методов борьбы с сорняками при разных уровнях интенсивности использования средств защиты показали, что дополнительные агротехнические мероприятия являются экономически выгодными приемами. При использовании разных по интенсивности агротехнических методов в сочетании с химическими не только уменьшилась засоренность, но и в значительной степени повышалась урожайность и улучшались экономические показатели. Дополнительные затраты на применение усиленных агротехнических приемов и гербицидов окупаются многократно продукцией.

Таким образом, экономическая оценка изученных агротехнических и химических методов борьбы с сорняками показала высокую их эффективность. Наиболее значительное увеличение урожайности и более высокая окупаемость затрат получена при рациональном сочетании экономически эффективных агротехнических и химических методов борьбы с сорняками.

При оценке применения систем гербицидов в севообороте в энергетических показателях, на которые не сказываются затраты денежно-материальных средств и сложившиеся цены на продукцию, отмечается высокая эффективность. Наибольший выход валовой энергии получен на экспериментальном варианте при использовании оптимальных доз гербицидов нового поколения – 11249,6 Мжд/га, на эталоне выход был на 25,0% ниже. Но с уменьшением затрат на варианте, где применялись в основном препараты группы 2,4-ДА, более чем на треть (34,9%) даже при уменьшении энергии полученной продукции коэффициент окупаемости увеличился и составил 8,3, что почти в 1,15 раз выше лучшего варианта с оптимальными дозами в 7,2 раза.

Энергетические затраты на применение систем гербицидов в севообороте дали дополнительный урожай продукции с энергетической оценкой 8432,2-11249,6 Мжд/га. Отношение энергии дополнительного урожая к затраченной энергии (7,2-8,31:1) свидетельствует о высокой эффективности энергетических затрат, вложенных в химическую обработку.

При использовании систем гербицидов на фоне удобрений повысился выход дополнительной энергии по всем вариантам по сравнению с не - удобренным фоном. Однако, в связи с высокой энергоемкостью применения удобрений, коэффициент энергетической эффективности, по сравнению с вариантами без удобрений, значительно снизился и равнялся 2,5-2,8.

Таким образом, используя разработанную систему интегрированной защиты в севообороте, исходя из засоренности, можно проводить борьбу с сорняками с высокой агроэкологической и экономической эффективностью с учетом материального и энергетического обеспечения хозяйства.

Основные выводы

Сельскохозяйственное производство Поволжья недобирает ежегодно не менее 25-30 % урожая из-за повышенной засоренности посевов. Острота этой проблемы усилилась в связи со снижением в последние годы уровня культуры земледелия, изменениями в погодных факторах. Повысилась засоренность злостными сорняками, появились ранее не встречаемые в посевах сорные растения.

В связи с этим особого внимания заслуживает проведение в длительных стационарных опытах разработки систем борьбы с сорняками в севооборотах Поволжского региона, совершенствование методов их применения, с использованием современных более эффективных и экологически менее опасных препаратов.

В Поволжском регионе преобладают сложные типы засоренности: корнеотпрысково – малолетний и корнеотпрысково – корневищно – малолетний, в которые входят наиболее опасные корнеотпрысковые сорные травы. К ним относятся: осот розовый и желтый, молокан синий, вьюнок полевой, молочай лозный, горчак розовый. Из корневищных многолетников – пырей ползучий и острец. Среди двудольных малолетников наиболее распространены виды щириц, мари, горцев, гречишка вьюнковая, подмаренник цепкий, ярутка полевая и др. Среди однодольных (злаковых) малолетников повсеместно встречаются виды щетинников, овсюг обыкновенный, куриное просо, в последнее время появилось просо волосовидное.

Экономический порог вредоносности для яровой пшеницы в условиях региона составляет по многолетним сорнякам 2,1 шт./м2, по однолетним 11,7 шт./м2, для проса – 3,3 и 7,8 шт./м2, для нута – 2,7 и 3,0 шт./м2, кукурузы – 2,8 и 9,1шт./м2, сорго – 1,9 и 2,7 шт./м2, а экономический порог целесообразности применения гербицидов соответственно – 3,6 шт./м2 многолетних и 20,3 шт./м2 однолетних сорняков на яровой пшенице 5,7 и 13,5 шт./м2 на просе, 4,7 и 5,2 шт./м2 на нуте, 4,9 и 15,8 шт./м2 на кукурузе, 3,3 и 4,7 шт./м2 на сорго.

Использование гербицидов с учетом установленных экономических порогов вредоносности и экономических порогов целесообразности позволит сократить затраты на их применение, более обоснованно подходить к разработке интегрированных методов защиты посевов, уменьшить опасность загрязнения окружающей среды.

На степень засорённости посевов всех культур в севообороте существенное влияние оказывают погодные условия. В сухие годы засорённость перед уборкой в среднем за 20 лет составила 56,2 шт./м2, в том числе многолетними сорняками 19,7 шт./м2(35%). В средние по влагообеспеченности годы численность сорняков увеличилась в 1,5 раза - до 80,5 шт./м2, но количество многолетних сорняков сократилось до 16,0 шт./м2 (19,9%). В благоприятные годы засорённость за счёт однолетних сорняков возрастает почти в 2,5 раза по сравнению с сухими годами и составляет 131,8 шт./м2. Количество корнеотпрысковых сорняков в эти годы уменьшается незначительно до 18,3 шт./м2 (13,9%). В среднем за годы исследований общая засорённость составила 94,5 шт./м2 - из них многолетними 18,1 шт./м2 (19,2%). Масса сорных растений на контроле в сухие годы была максимальной 791,1 г/м2, из них на долю корнеотпрысковых сорняков приходилось 54,6%. В благоприятные годы вегетативная масса сорняков была на уровне 771,0 г, но доля многолетников сократилась до 45,2%. В средние годы масса сорняков была минимальная 445,5 г/м2, в.ч. многолетних 54,6%, т.е. в 1,7-1,8 раза меньше, чем в сухие и благоприятные годы.

5. Минеральные удобрения стимулируют прорастание однолетних сорняков во все годы исследований. Наиболее сильно этот процесс проявляется во влажные годы. Удобрения увеличивают численность сорняков перед уборкой на 11,1% и их массу на 13,7%. В результате урожайность подсолнечника, нута, проса и кукурузы в севообороте, на удобренном фоне, в отдельные годы была ниже, чем на не удобренном. Наибольшую вредоносность сорные растения проявляют в засушливые годы. Снижение урожая всех культур в эти годы составило 9,9 кг(0,81%) на одно сорное растение. В средние по влагообеспеченности годы – 4,9 кг/га (0,22%), во влажные – 5,9 кг/га (0,28%), что в натуральных величинах в 1,7 раза, а процентном отношении в 3 раза меньше по сравнению с сухими годами. По величине снижения урожая на 1 г вегетативной массы сорных растений наиболее вредоносными сорняки были во влажные годы. Вредоносность одного сорного растения по всему опыту за 20 лет исследований составила 6,6 кг (0,36%), а одного г. вегетативной массы 0,7 кг (0,04%) зерновых единиц. Применение удобрений снижало вредоносность сорняков по численности на 2,4%, по массе – на 1,8%.

6. Многолетние исследования не выявили при применении гербицидов ухудшения условий развития и биологических процессов в культурных растениях, отрицательного их влияния на динамику накопления основных элементов питания и химический состав растений. При внесении минимальных доз гербицидов эти показатели улучшаются, повышается содержание азота, фосфора и калия, при оптимальных – находятся на уровне контроля. Повышенные дозы уменьшают содержание азота, не влияя отрицательно на другие показатели.

7. Комплекс технологических приёмов борьбы с сорняками, предлагаемых в Поволжском регионе, включающий принятые севообороты, интенсивную основную обработку почвы, не обеспечивает очищения посевов сельскохозяйственных культур от сорной растительности до экономически безопасного уровня. При очень сильной засорённости севооборота корнеотпрысковыми многолетними сорняками (25-30шт./м2) агротехнические меры борьбы позволяют удерживать засорённость на исходном уровне, а в ряде случаев снижать её. На фоне удобрений эффективность агротехнических приёмов борьбы с сорняками возрастает. Сочетание агротехнических мер с химическими, позволяет удерживать засоренность в севообороте на постоянном низком уровне в несколько раз меньшем в сравнении с контролем (только агротехнические меры) – по количеству сорняков в 2,8-3,2 раза, по массе в 3,9-4,0 раза. Засоренность посевов на этих вариантах снижается, соответственно на 63,7-68,9% и 74,4-75,0%:

- наилучшие результаты достигаются в благоприятные годы 65,8 – 73,0 %. При оптимальных условиях происходит максимальное раскрытие технических свойств испытываемых систем гербицидов. Наименьшая эффективность получена в средние годы. В сухие годы она была на 2 – 7% ниже, чем в благоприятные, но против многолетних сорняков она была именно в эти годы наиболее результативна;

- при усилении агротехнических методов дополнительными приемами борьбы с сорняками (боронование до и после всходов и культивации), урожайность подсолнечника повышалась на 13,4%, проса – на 5,8%, ячменя – на 5,1%, а при сочетании агротехнических методов с химическими соответственно – на 23,1; 24, 2; 15,2%. Совместное применение усиленных агротехнических методов с химическими повышают урожайность подсолнечника – на 29%, проса – на 30%, ячменя – на 21,2%;

- в засушливую погоду трефлан, триаллат, эрадикан лучше вносить под предпосевную культивацию, в благоприятные – под бороны. Дуал – голд, стомп, харнес, трофи, фронтьер, прометрин, рейсер при засушливой погоде лучше вносить под катки, при благоприятной – без заделки. Рейсер и дуал – голд под подсолнечник можно вносить по вегетации.

Эффективность мер борьбы с сорняками, с использованием систем гербицидов, существенно повышается по мере продолжительности использования в севообороте. Комплексное применение агротехнических и химических методов борьбы с сорняками в среднем за ротацию привело к снижению засорённости на 60,5%, в том числе корнеотпрысковыми сорняками на 62,4%, а за 10 лет соответственно - на 64,6 и 67,4%. Действие гербицидов возрастает на фоне удобрений;

- под влиянием агротехнических и комплексных мер борьбы изменяется доля и численность отдельных видов растений в общей засоренности посевов. Если на контроле в первой ротации многолетники составляли 19,0 шт., то под влиянием агротехнических методов их численность за 10 лет сократилась до 18,1 шт./м2, а их доля с 20,9 до 19,2%, а интегрированных с 19,2% до 17,9%. На удобренном фоне интенсивность этого процесса усиливается, т.е. роль многолетних сорняков по мере ротации севооборота снижается, а роль однолетников возрастает, и они становятся преобладающими, особенно во влажные годы;

загрузка...