Delist.ru

Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от сорной растительности в полевых севооборотах черноземной степи Поволжья (15.06.2007)

Автор: Стрижков Николай Иванович

от совместного действия гербицидов и удобрений

НСР05 фак. А (фоны) = 0,8* НСР05 фак. А и Б = 1,6*

НСР05 фак. Б (комплексы) = 1,2*

Наилучшие результаты по продуктивности получены в севообороте, где применялись современные препараты в оптимальных дозах в сочетании с агротехническими средствами - 2,50 т/га зерновых единиц. Прибавка урожая всех культур по этому варианту составила: на неудобренном фоне 25,3%, на удобренном 27,0%. Доля минеральных удобрений в формировании дополнительного урожая составила 9,2%. Удобрения и гербициды, совместно с агротехническими мерами борьбы, повысили продуктивность севооборота на 36,8%.

Комплексное использование 2,4-ДА и других препаратов на эталонном варианте дало меньше прибавки – на 6,1 и 8,8 % по сравнению с другими изучаемыми вариантами.

Химические меры борьбы с использованием 2,4-ДА, в сочетании с агротехническими приемами оказались менее эффективны, чем комплекс современных гербицидов (фенфиз, дифезан, диален-супер). Гербициды нового поколения в подавляющем большинстве лет были эффективнее аминной соли. Кроме того, систематическое применение гербицида на отдельных культурах (кукуруза), в фазу 5 листьев культуры, где не предусмотрено обязательное применение почвенных препаратов, не может улучшить ситуацию по засоренности. Сорняки не редко сохраняют отрицательное влияние на культурные растения, что приводит к снижению урожая по сравнению с вариантами, где использовались современные гербициды (применялись и почвенные гербициды).

В среднем по всем вариантам опыта в сухие годы дополнительно получено 29,4% в зерновых единиц, что 1,15 раза больше чем в благоприятные и в 3,2 раза, чем в средние. Это связано с тем, что в сухие годы сорняки наиболее вредоносны.

Интегрированные системы борьбы с сорняками не только увеличили урожайность сельскохозяйственных культур, но и улучшали её качество. Повысилось содержание белка в семенах подсолнечника, в зерне ячменя, озимой и яровой пшеницы, нута, проса, увеличилось содержание каротиноидов в зерне проса. Минеральные удобрения также улучшали его качественные показатели – возрастало содержание белка и каротиноидов.

Примененные гербициды в севообороте способствовали увеличению содержания продуктивной влаги, улучшали пищевой режим почвы. Не оказывали отрицательного влияния на биологическую активность почвы, вызывая лишь временное угнетение, которое сменялось стимулирующим эффектом.

5. Комплексные меры борьбы с карантинными и злостными сорняками

В Перечень объектов, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, включено 16 видов сорных растений.

Самый вредоносный и трудноискоренимый из карантинных сорняков ? горчак ползучий (Acroptilon repens DC.). Он распространен в 18 субъектах Российской Федерации (175 районов) и засоряет свыше 700 тыс. га. (Захаренко В.А., 2003; Васютин А.С., 2004).

Наши исследования показывают, что для уничтожения карантинных и злостных сорняков необходимо применять в течении длительного срока систему взаимосвязанных агротехнических, химических и биологических приемов. По результатам исследований наиболее эффективным оказался комплекс, в борьбе с горчаком розовым, в который входят, лущение стерни сразу после уборки предшественника. Затем применяются гербициды после отрастания сорняков – лонтрел 1,0 л/га, раундап 6,0-8,0 л/га, фенфиз 1,5+0,45 л/га лонтрел. В благоприятные по влагообеспеченности и температурному режиму годы, высокоэффективны сульфонилмочевины: ларен, гренч 8-15 г/га. В последующем в осенний период проводится глубокая зяблевая вспашка, которая подрезает большое количество не отросших корней. Весенняя паровая обработка, включающая многократные своевременные подрезания до появления розеток горчака на поверхности почвы. Проводится также посев затеняющих культур, лучше всего озимых, в первую очередь озимой ржи, с применением на них и на других культурах севооборота наиболее эффективных гербицидов: фенфиза 1,2 л/га+0,3 л/га лонтрела, 1,2 л/га 2М4Х+0,3 л/га лонтрела, фенфиза 0,75 л/га+0,75 л/га бромотрила, ларена 10 г/га. По нашим данным на кулигах горчака лучше всего применять анкор во второй половине лета дозой 0,125-0,5 кг/га.

Все мероприятия должны быть направлены на систематическое истощение запасов пластических веществ накопленных в корневой системе и подавления сорняка всеми возможными средствами.

По полученным экспериментальным данным в нашей зоне эффективным средством борьбы с повиликой (Cuscuta campestris Yunck) является система агротехнических и химических мероприятий, включая севооборот с чистым паром и чередованием культур устойчивых к ней и менее устойчивых, глубокая вспашка, 2-3 весенние культивации и система применения гербицидов. Используются следующие гербициды: раундап 2,0 л/га, который полностью уничтожает повилику, в любой фазе её развития, смесь раундапа 1,0 л/га + 1,0 л/га фенфиза, керба 2,5-5,0 л/га, бромотрила 1,5 л/га с добавлением смачивателя 0,2 л/га. В посевах нута в борьбе с этим сорняком эффективно довсходовое и повсходовое применение пивота и пульсара 0,8 и 1,0 л/га.

Надежной системой защиты от вьюнка полевого (Convolvulus arvensis) является сочетание системы обработки почвы с применением высокоэффективных гербицидов, как в осенний период, так и в весенний.

В нее входит лущение стерни после уборки предшественника, через 2 недели. Если почва достаточно влажная происходит массовое отрастание вьюнка и других сорняков, если сухая, то только отрастание боковых побегов. Эффективным приемом является опрыскивание 1,0 л/га старане, серто-плюс 0,2 л/га, смесью 3,0 л/га раундапа + 1,0 л/га фенфиза или 3,0 л/га раундапа + 0,1 л/га дифезана, 3,0/га л/га раундапа + 0,5 л/га старане, чисталаном 1,0 л/га, октигеном 0,9 л/га, а через две недели проведение глубокой отвальной вспашки на 27-30 см.

Предпосевные, ранневесенние культивации не достигают цели в борьбе с ним, он появляется значительно позже в конце мая – середина июня. Период появления вьюнка растянут, т.к. из семени он появляется в течение всего вегетационного периода.

Поэтому акцент в борьбе с вьюнком полевым переносится на более поздний срок – желательно ближе к концу кущения культур, в этом случае он наиболее полно уничтожается. Для этого применяют старане 1,0 л/га, серто-плюс 0,2 л/га, фенфиз 1,5 л/га, элант-премиум 0,8 л/га, чистолан 1,0 л/га, октиген 0,8 л/га, элант 1,0 л/га, эламет 0,7 л/га.

Лучшие результаты, в борьбе с пыреем ползучим (Agropyron repens), дает система складывающаяся из осеннего применения раундапа 2,0-4,0 л/га, зяблевой вспашки плугом с предплужником на 27-30 см, весеннего боронования, и предпосевной культивации под зерновые культуры, а под пропашные культуры – две культивации, и допосевное, или довсходовое применение почвенных гербицидов (эрадикана – 5,0 л/га, алирокса – 5,0 л/га). На нуте при довсходовом применении, можно также использовать алирокс, эрадикан в дозе 5,0 л/га, пивот 0,8 л/га, пульсар 1,0 л/га, а по вегетации – пивот 0,8 л/га или пульсар 1,0 л/га.

Ликвидировать овсюг полевой (Avena fatua) можно только планомерным применением системы борьбы, включающей комплекс агротехнических и химических мероприятий под каждую культуру в течение 5 – 7 лет (период всходов овсюга).

На полях сильно засоренных овсюгом, посев целесообразно провести в последнюю очередь в пределах оптимальных сроков. Лучше всего на заовсюженных полях не сеять ранние яровые культуры, но если есть необходимость, то надо провести сев ячменя с увеличенной нормой высева, желательно перекрестным способом. При раннем посеве ячмень лучше подавляет овсюг, чем яровая пшеница. Поэтому на почву осыпается меньше семян овсюга.

Агротехническими методами овсюг легче уничтожить в парах и в посевах поздних культур с помощью двух-трех предпосевных культиваций. На посевах пропашных культур для его уничтожения применяют до и послевсходовые боронования, а также междурядные обработки.

По нашим данным, при численности сорняка выше экономического порога вредоносности, целесообразно применить грасп 0,2-0,3 со смачивателем «корвет» 1,0 л/га. В борьбе с овсюгом и другими злаковыми сорняками эффективен топик в дозе 0,3-0,6 л/га.

Наилучшие и стабильные результаты в борьбе с комплексом однолетних злаковых сорняков в посевах яровой пшеницы показывает пума-супер, при норме расхода 0,6-1,0 л/га. Овсюг погибает на 100%.

Значительно расширяются возможности борьбы с овсюгом в севообороте. Под предпосевную культивацию или до всходов кукурузы, подсолнечника, нута эффективно применение харнеса, трофи (2-2,5 л/га), фронтьера 1,5 л/га, стомпа 4,0 л/га, дуала голда (1,5 л).

Многочисленные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что в борьбе с падалицей проса на фоне зональной агротехники наиболее высокая биологическая эффективность достигается при использовании фюзилада-супер (4-6 л/га) и зеллека-супер (1,0 л/га) как на фоне удобрений так и без них. Практически такой же результат получен от пантеры 1,5 и набу 6 л/га. Пума-супер 1,2 л/га, арамо 2,0 л/га, а также пума-супер комби 1,5 л/га овсюген 1,0 л/га в благоприятные годы по эффективности мало уступают им, а в засуху их эффективность несколько ниже, чем пантеры 1,5 л/га и набу 6,0 л/га. Хороший эффект показал но ниже чем пума-супер, набу 3,0 л/га, топик 0,75 л/га, иллоксан 3-4 л/га. К граспу 0,3 л/га просо проявляет высокую устойчивость, оно угнетается им очень слабо.

6. Динамика разложения гербицидов и остаточное их количество в почве и продукции

Для оценки токсичности испытанных гербицидов определялось остаточное количество трефлана и триаллата, как составляющих смесь флютара в семенах подсолнечника и в зерне ячменя, яровой пшеницы при разных уровнях минерального питания, остатков 2,4-ДА в зерне проса, пшеницы, ячменя. Кроме этого, проводили исследования на токсические остатки использованных гербицидов в почве под этими культурами.

В зерне проса только в острозасушливые годы были обнаружены «следы» 2,4-ДА. В пшенице и ячмене следы 2,4-ДА не обнаружены. Это связано с тем, что на посевах проса значительно позже применяют химические обработки, по сравнению с ранними яровыми. Почвенный гербицид флютар (смесь трефлана с триаллатом), внесенный в почву в оптимальных дозах, не обнаружен в семенах подсолнечника. Исключение составляют острозасушливые годы, когда остатки трефлана были обнаружены только в виде «следов».

Аминная соль обнаруживалась в посеве только в засушливые года. Через 45 дней после внесения ее количество составляло 0,15 мг/кг. К уборке оно уменьшилось до 0,03 мг, или в 8 раз меньше предельно допустимой нормы. На фоне удобрений разложение происходило интенсивнее. К первому сроку на этом же варианте, но только на удобренном фоне количество 2,4-ДА было в 3 раза меньшим, чем на неудобренном. К концу вегетации проса остатков было также меньше по этим вариантам.

В более увлажненные годы, препарат разрушался быстрее и через 1,5 месяца после внесения, токсических остатков уже не было.

В посевах подсолнечника в засушливые годы трефлан обнаруживался в почве в течение всего вегетационного периода. Через 45 дней после применения гербицидов в форме концентрата эмульсии содержание трефлана находилось на уровне ПДК, т.е. составляло 0,1 мг/кг почвы, а внесенный в гранулах препарат «давал» остатков в 2 раза меньше – 0,05 мг/кг.

К уборке количество трефлана уменьшилось. В небольших количествах он был обнаружен только в верхнем слое – 0,03-0,01 мг, что в 3-10 раз меньше допустимого уровня.

На посевах ячменя к уборке в засушливые годы остались лишь «следы» трефлана в верхнем слое почвы на неудобренном фоне, а на фоне удобрений он разложился полностью.

Триаллат во все годы исследований и во всех опытах разлагался к уборке также полностью.

В наших исследованиях пивот в год применения угнетает яровую пшеницу, а через год он не оказывает отрицательное влияние на неё. Чтобы уменьшить негативное воздействие препаратов на последующие культуры в севообороте фирмой БАСФ, предложен препарат – пульсар, который пришел на смену пивота.

За все годы использования пульсара в дозах 0,35-1,25 л/га не отмечалось его последствия на следующие за ним культуры. Но в год применения на легких по механическому составу почвах после выпавших обильно осадков он вызывает угнетение, а в отдельные случаи и гибель культуры, на которой его вносили. В наших опытах не отмечалось также отрицательного последствия после применения харнеса до 3,0 л/га, трофи 2,5 л/га, гезагарда 5 л/га, парднера 1,5 л/га, базаграна 3,0 л/га, бромотрила 1,5 л/га, линтапланта 1,5 л/га, агритокса 1,5 л/га, 2М-4Х –2,0 л/га, пумы-супер 1,2 л/га, топика 0,75 л/га, иллоксана 3,5 л/га, овсюгена 1,0 л/га, пумы супер комби 1,8 л/га, арамо 2,0 л/га, эстерона 0,8 л/га, эланта 0,8 л/га, кросса 0,150 л /га, элант премиум 0,8 л/га.

В нашей зоне при использовании хлорсульфурона в полной дозе 10 л/га (рометсоль, ларен, метурон, гренч, алмазис и др.) достигаются высокие результаты в борьбе с сорной растительностью, но эти препараты в наших условиях в течение вегетационного сезона не разлагаются.

штштмтштштштштштмжЯжШтСтКтСтЖжАжєж±Єжє¤єж¤ж¤ж¤жќж¤ж¤ж¤ж¤ж¤ж¤ж¤

загрузка...