Delist.ru

Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от сорной растительности в полевых севооборотах черноземной степи Поволжья (15.06.2007)

Автор: Стрижков Николай Иванович

Наилучшие сроки применения на посевах проса различных доз (1,1-1,5 л/га) фенфиза и дифезана (0,11-0,2 л/га), диалена-супер (0,7 л/га) в наших условиях являются от фазы 3 листьев до конца кущения. Внесение препаратов в фазу шилец резко снижает урожайность. При необходимости применения, в более поздние фазы, лучше использовать дифезан в пониженной дозе -0,11-0,14 л/га или дифезан 0,07 л/га + фенфиз 0,6 л/га, диален-супер-0,7 л/га.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что имеющийся ассортимент гербицидов при применении минимально эффективных норм может обеспечить в условиях Поволжья достаточно высокую чистоту посевов сельскохозяйственных культур.

4. Оценка систем борьбы с сорняками по их влиянию на биологическую эффективность и продуктивность в севообороте

Результаты наших исследований показывают, что основным фактором, влияющим на степень засоренности посевов всех культур в 8-ми польных зернопаропропашных севооборотах (пар - озимая пшеница - яровая твердая пшеница – нут - яровая мягкая пшеница – просо – кукуруза - вико-овес), являются условия увлажнения. Так, засоренность в сухие годы перед уборкой в среднем за 20 лет составила 56,2 шт./м2, в том числе 19,1 шт./м2 многолетних сорняков. В средние по влагообеспеченности годы она увеличивается в 1,4 раза – 80,5 шт., но количество многолетних сорняков сократилось до 16,0 шт./м2. В благоприятные по увлажнению годы засоренность за счет однолетних сорняков возрастает в 2,3 раза по сравнению с сухими и составляет 131,8 шт./м2, но количество корнеотпрысковых сорняков в эти годы остается на прежнем уровне – 18,3 шт./м2 (рис.3).

Хорошая влагообеспеченность почвы способствует более полному прорастанию семян однолетних сорняков. При благоприятных погодных условиях верхние слои почвы в течение длительного времени имеют

повышенную обеспеченность влагой, из которых прорастают семена однолетних сорняков. При засушливых условиях верхний слой почвы быстро пересыхает, и однолетние сорняки не могут прорасти из этих слоев почвы, а проросшие из более глубоких слоев почвы, как правило, не достигают поверхности.

Минеральные удобрения стимулируют прорастания сорняков во все годы исследований, наиболее сильно во влажные годы. Масса сорных растений на контроле в сухие годы была максимальной – 791,1 г/м2, из них на долю корнеотпрысковых приходилось 432,1 г/м2 (54,6%). В благоприятные годы вегетативная масса сорняков была на этом уровне – 771,0 грамма, но доля многолетников сократилась до 349,0 грамма или до 45,2%. А биомасса однолетних возросла до 422 г/м2 (54,8%). В средние годы общая масса сорняков была минимальная – 445,5 г/м2, в т.ч. многолетних 243,4 г/м2 (54,6%). В благоприятные годы при обильных осадках создаются наиболее оптимальные условия для развития однолетних сорняков, которые накапливают в эти годы максимальную вегетативную массу, а, следовательно, проявляют наибольшую конкурентность по отношению к многолетним сорнякам и другим группам сорных растений. В сухие годы, наоборот, при недостатке влаги в верхнем слое почвы однолетние сорняки менее конкурентоспособны, а корнеотпрысковые многолетники, используя влагу нижележащих слоёв почвы, накапливают наибольшую биомассу. Ослабленные однолетние сорные растения из-за недостатка влаги в верхних слоях почвы не могут в эти годы оказать им достойную конкуренцию.

На удобренном фоне по сравнению с неудобренным возрастает, как численность, так и масса однолетников на 13,0 и 24,0% соответственно.

На вариантах, где использовались различные системы защиты, происходят в разные годы изменения в соотношении между различными биологическими группами сорняков. Если в сухие годы на контрольном варианте многолетники составили 35,0%,а, однолетники 65,0%, то под влиянием интегрированных мер борьбы доля корнеотпрысковых снизилась до 24,6-32,2%, а однолетние возросла – до 67,6-75,4%.

В средние годы химические меры борьбы уменьшали численность многолетников до 9,4-17,3% (в контроле-19,9%), но увеличилась доля однолетников. Во влажные годы доля многолетних корнеотпрысковых сорняков при применении комплексов борьбы с ними возросла с 13,9% в контроле до 20,2% на опытных вариантах. Аналогичные результаты получены и на фоне удобрений.

В результате исследований выявлено, что за последние годы под влиянием агротехнических и комплексных мер борьбы изменилась доля отдельных видов сорных растений в общей засоренности посевов. Если на контроле в первой ротации многолетники составляли 20,9%, а однолетники-79,1%, то под влиянием агротехнических методов в общем агрофитоценозе численность многолетних сорняков за весь период исследований сократилась с 19,0 до 18,1 шт./м2,а их доля с 20,9 до 19,2 %, а интегрированных с 19,2 до 17,9%. На удобренном фоне этот процесс протекает более интенсивно.

Таким образом, результаты 20–летних полевых опытов показывают, что роль многолетних сорняков по мере ротации севооборота снижается, а однолетников возрастает, и они становятся преобладающими, особенно во влажные годы.

Наибольшую вредоносность сорные растения проявляют в засушливые годы. Снижение урожая всех культур в эти годы составило в среднем по всем вариантам 9,9 кг (0,81%) на одно сорное растение. Потери зерновых единиц в средние по влагообеспеченности годы равнялись 4,9 кг (0,22 %), во влажные годы, как и в средние, потери были значительно ниже и составили 5,9 кг/га (0,28 %), что в натуральных величинах почти в два раза, а в процентном отношении в три раза меньше по сравнению с сухими.

Применение удобрений снижало вредоносность сорняков только во влажные годы. По уровню снижения урожая на 1 г. вегетативной массы сорных растений наиболее вредоносными были сорняки во влажные годы. Уменьшение урожая составило 0,98 кг или 0,05 % от 1 г. сорняка, в средние-0,78 кг (0,033%), в сухие - 0,58 кг(0,05%).

В среднем за 20 лет исследований удельная вредоносность одного сорного растения по всему опыту составляет в среднем 6,6 кг (0,36 %), вредоносность 1 г. вегетативной массы 0,79 кг (0,04 %) зерновых единиц. На фоне удобрений она снизилась на 2,4 %. Удобрения также уменьшали вредоносность 1 г. биомассы сорняков на 1,3 %.

При длительных испытаниях систем борьбы с сорняками установлено, что численность многолетних корнеотпрысковых сорняков значительно возрастает при применении одних агротехнических мер к концу ротации, при исходной засоренности – 8-9 шт./м2. Более интенсивное увеличение засоренности происходит на неудобренном фоне. При использовании удобрений возрастает численность и масса однолетних сорняков, которые составляют достаточно сильную конкуренцию многолетникам, а на неудобренном фоне такой острой конкуренции нет. К концу ротации севооборота засоренность многолетними сорняками возрастает на 111 %, а на фоне удобрений на 79 % .

Интегрированные меры борьбы снижают засоренность многолетними сорняками до 25,8 %, а на посевах, где применялись в основном гербициды группы 2,4-Д, засоренность увеличилась на 2,8 %. На удобренном фоне засоренность посевов от комплекса мер борьбы уменьшилась на 30,5-43,6 %, а на варианте с применением препаратов 2,4 Д – на 19,4 %.

Применение только одних агротехнических методов при исходной численности многолетних сорняков, в период закладки опыта (25-30 шт./м2), практически сдерживают засоренность на постоянном уровне. Увеличение засоренности к концу ротации севооборота составило только 1,1 %, а на фоне удобрений она снизилась на 11,2 %. Примененные комплексные системы борьбы с сорняками, включающие, кроме агротехнических, также и химические меры борьбы, позволили снизить засоренность на 34,9-50,2 %. Удобрения увеличили токсичность гербицидов.

В среднем за 20 лет от примененных удобрений численность и масса сорняков перед уборкой увеличилась соответственно на 11,2 и 13,7 %, возросла и их конкурентоспособность. В результате урожайность в севообороте подсолнечника, нута, проса, кукурузы на удобренном фоне в отдельные годы была ниже, чем на неудобренном.

Сочетание агротехнических мер с химическими на экспериментальных вариантах позволяет удерживать засоренность на более постоянном, в несколько раз меньшем уровне (в 2,8-3,2 раза, а массу – в 3,9-4,0 раза). Снижение засоренности на этих вариантах составляет, соответственно, 63,7-68,9% и 74,4-75,0 %.

Установлена закономерность существенного повышения эффективности систем защиты посевов с использованием гербицидов по мере продолжительности их применения в севообороте. За ротацию (8 лет исследований) эффективность систем гербицидов в среднем по всем опытам, перед уборкой составила 60,5 %, в т.ч., против многолетних-62,1 %,а за 10 лет 64,6 %, корнеотпрысковых - 67,4 %.На фоне удобрений эффективность систем борьбы с сорной растительностью возрастает. В большей степени, чем на количественные показатели они оказали влияние на накопление вегетативной массы сорных растений. На обработанных вариантах её общее количество уменьшилось за ротацию на 68,2 %. Интегрированные меры борьбы оказались более результативными против многолетних сорняков, их масса уменьшилась на 73,2 %, вегетативная масса многолетних сорняков за 10 лет уменьшилась на 78,5 %, а всех сорных растений на 72,4 %.

Интегрированные меры борьбы, способствуют снижению запасов семян сорных растений в черном пару по сравнению с исходным на 38,4%, а одни механические обработки на 34,4%. Длина и масса подземных органов сорных растений от агротехнических методов уменьшалась в 2,1 – 2,2 раза, эффективность интегрированных мер борьбы в 2-3 раза выше (рис. 4).

При применении в зернопаропропашном севообороте одних агротехнических методов, запас семян сорняков за ротацию увеличился на неудобренном фоне на 15,4%, на удобренном на 8,1%. Гербициды в сочетании с агротехническими приёмами снизили запасы сорняков на неудобренном фоне-32,7%, а на удобренном - 48,1%. Это связано с тем, что в опытах удобрения способствуют более дружному прорастанию сорных растений, а затем их уничтожению как агротехническими, так и комплексными мерами борьбы. В среднем за годы исследований интегрированные меры борьбы способствовали снижению запаса семян сорняков по сравнению с исходным количеством на 43,9%, а по сравнению с одними механическими обработками на – 55,2%.

Гербициды способствуют сохранению и более экономному использованию влаги на посевах, улучшают пищевой режим почвы. На экспериментальных вариантах ее было на 13 % больше (рис.5).

В рекомендованных дозах они не подавляли активность целлюлозоразлагающих бактерий, вызывая лишь временное их угнетение, которое затем сменялось стимулирующим действием. Большинство изучаемых препаратов не оказали отрицательного влияния на полевую всхожесть и сохранность растений к уборке, на их рост и развитие в течение всего вегетационного периода.

Проведение комплекса мер борьбы с сорняками, и применение удобрений существенно повышало урожайность всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в севообороте. Прибавка урожая от применения комплекса гербицидов в экспериментальном севообороте в среднем за годы проведения опытов (1983-2002) составила 0,44-0,46 т/га зерновых единиц с 1 га (24,2-25,3 %), а на варианте, где в подавляющем количестве лет применялись препараты 2,4-Д (эталон)-0,31 т/га. (17,0 %). На фоне удобрений, на опытных вариантах, получено дополнительно 0,48-0,53 т/га зерновых единиц (24,5-27,0 %) от эталона-0,37 т/га (18,9 %), т.е. гербициды на фоне удобрений оказались более эффективными (табл.3). Минеральные удобрения повысили урожайность на контрольном варианте на 0,14 т/га. (7,7 %) и изучаемых вариантах на 0,18-0,21 т/га (8,0-9,4%).

От совместного применения удобрений и гербицидов – 0,62-0,67 т/га, что на 0,07 т/га или на 11,0 % больше, чем сумма от слагаемых при их раздельном применении.

Таблица 3

Влияние разных систем борьбы с сорняками и удобрений на продуктивность севооборота в зерновых единицах (1983-2002 гг.)

Показатели Методы борьбы

Агротехнические

(контроль) 1-ый комплекс 2-ой комплекс 3-ий комплекс

Урожай, т/га:

неудобренный фон

удобренный фон

Прибавки, т/га:

от удобрений

от гербицида:

неудобренный фон

удобренный фон

загрузка...