Delist.ru

Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от сорной растительности в полевых севооборотах черноземной степи Поволжья (15.06.2007)

Автор: Стрижков Николай Иванович

- интегрированные меры борьбы способствуют снижению запасов семян сорных растений в чёрном пару по сравнению с исходным на 38,4%, а одни механические обработки на 34,4%. Длина и масса подземных органов сорных растений от агротехнических методов уменьшалась в 2,1 – 2,2 раза, эффективность интегрированных мер борьбы в 2-3 раза выше; - при применении в зернопаропропашном севообороте одних агротехнических методов, запас семян сорняков за ротацию увеличился на неудобренном фоне на 15,4%, на удобренном на 8,1%. Гербициды в сочетании с агротехническими приёмами снизили запасы сорняков на неудобренном фоне-32,7%, а на удобренном - 48,1%. Это связано с тем, что в опытах удобрения способствуют более дружному прорастанию сорных растений, а затем их уничтожению как агротехническими, так и комплексными мерами борьбы. В среднем за годы исследований интегрированные меры борьбы способствовали снижению запаса семян сорняков по сравнению с исходным количеством на 43,9%, а по сравнению с одними механическими обработками на – 55,2%.

9. Оптимальным сроком обработки посевов озимой и яровой пшеницы различными дозами фенфиза и дифезана является не только фаза кущения, но и фаза 2-3 листьев. Внесение дифезана, фенфиза в фазу выхода в трубку в дозе 0,14 л/га и 1,3 л/га, секатора 0,15 л/га также не снижает урожай. Оптимальная фаза применения гербицидов на кукурузе-5 листьев. На нуте - довсходовое или в фазу 1-3 настоящих листьев. На посевах проса от фазы 3 листьев до конца кущения. При необходимости применения, в более поздние фазы, лучше использовать дифезан в пониженной дозе 0,11 л/га и диален-супер-0,7 л/га.

Минимально эффективная норма применения препаратов на озимой и яровой пшенице – фенфиза 1,0 л/га, дифезана - 0,11 л/га, серто плюс - 0,12 л/га, диалена-супер 0,6л/га, ковбоя – 0,12л/га, на кукурузе – харнеса 1,5 л/га, трофи 1,5 л/га, фронтьера 1,1 л/га, на нуте – фронтьера 1,1 л/га, пивота – 0,35л/га, пульсара 0,5 л/га, на просе – диалена-супер 0,7 л/га, фенфиза 1,1 л/га, дифезана 0,11 л/га бромотрила -1,2 л/га и др.

Гербициды способствуют сохранению и более экономному использованию влаги на посевах, на экспериментальных вариантах ее было на 13 % больше, улучшают пищевой режим почвы. В рекомендованных дозах они не подавляли активность целлюлозоразлагающих бактерий, вызывая лишь временное их угнетение, которое затем сменялось стимулирующим действием. Большинство изучаемых препаратов не оказали отрицательного влияния на полевую всхожесть и сохранность растений к уборке, на их рост и развитие в течение всего вегетационного периода.

Гербициды оказывают благоприятное влияние на повышение массы зерна в колосе, и на формирование большего количества зерна с одного растения, не ухудшают качество продукции. Применение комплекса мер борьбы с сорняками и удобрений существенно повышает урожайность всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в севообороте. Прибавка урожая от применения комплекса гербицидов в экспериментальном севообороте в среднем за годы проведения опытов (1983-2002) составила 0,44-0,46 т/га зерновых единиц с 1 га (24,2-25,3%), а в севообороте, где в подавляющем количестве лет применялась 2,4 – ДА-17%. На фоне удобрений на опытных вариантах (2 и 3) получено дополнительно 24,5-27,0% от эталона 18,9%. Минеральные удобрения повысили урожайность на контроле (без гербицидов) на 0,14 т/га (7,7%), на фоне разных систем защиты посевов от сорняков на 0,18-0,21 т/га (8,0-9,4%). Прирост дополнительной продукции от совместного действия минеральных удобрений и интегрированных мер борьбы с сорняками в севообороте по отношению к контролю (без гербицидов и удобрений) составили от 0,51 до 0,67 т/га т.е. превосходил его в 1,28 -1,37 раза.

В сухие годы по опыту дополнительно получено 29,4% зерновых единиц, что в 1,1 раза больше, чем в благоприятные и в 3,2 раза, чем в середине. Этот связано с тем, что в сухие годы сорняки наиболее вредоносны. Удобрения во все годы увеличили урожайность возделываемых культур в севообороте наиболее значимо, а в сухие и влажные годы соответственно на 9,5 и 8,6%. На фоне удобрений отмечается такая же закономерность, как и на неудобренном фоне.

Наилучшие результаты в севооборотах получены, при применении современных препаратов в оптимальных дозах в сочетании с агротехническими средствами – 2,49 т/га зерновых единиц. Прибавка урожая всех культур по этому варианту составила: на неудобренном фоне 25,3% и на удобренном 27,0%, от удобрений 9,3%. Удобрения и гербициды совместно с агротехническими мерами борьбы повысили продуктивность севооборота по этому варианту на 36,8%.

Для уничтожения карантинных и злостных сорняков эффективны системы взаимосвязанных агротехнических, химических и биологических приёмов:

- в борьбе с горчаком розовым в них входят лущение стерни, применение гербицидов раундапа 8,0 л/га, лонтрела в смеси с фенфизом (0,45+1,5л/га) и не ранее, чем через три недели проводится глубокая вспашка зяби. Большое значение в борьбе с горчаком имеют многократные своевременные подрезания в паровых полях до появления розеток горчака на поверхности поля. В борьбе с горчаком на посевах озимых культур наиболее эффективны смеси гербицидов – лонтрела 0,3 л/га с фенфизом 1,2 л/га или 2М-4Х- 1,2 л/га, в сочетании с применением гербицидов на других культурах севооборота. На кулигах горчака лучше использовать анкор с дозой 0,125-0,5 л/га;

- в борьбе с повиликой эффективна система агротехнических и химических мер, включающая севообороты с чистым паром и чередованием разных по устойчивости к ней культур, глубокой вспашкой, 2-3 весенними культивациями, системой гербицидов, в которую входят использование бромотрила 1,5 л/га в сочетании 0,2 л/га оксанола, керба 2,5-5,0 л/га, раундапа 0,5 л/га с оксанолом 0,2 л/га двукратно, внесение пивота или пульсара 0,8 и 1,0 л/га;

- надежной системой защиты от вьюнка полевого является применение гербицидов как в осенний, так и весенний периоды, в конце кущения культуры: 1,0 л/га старане, серто плюс 0,2/га, смесью раундапа 2,5-3 л/га и 1,0 л/га фенфиза;

- против пырея ползучего эффективным является комплекс с применением раундапа 2,0-4,0 л/га, и допосевное или довсходовое применение гербицидов (эрадикана-5,0 л/га, алирокса-5,0 л/га). На нуте также пивот 0,8 л/га, пульсар 1,0л/га. Эффективно довсходовое внесение рундапа 2,0-3,0 л/га; - сильно заовсюженные поля отводятся под посев поздних культур с 2-3 культивациями перед посевом. На полях, засоренных овсюгом, под яровую пшеницу применяют гербициды: до посева триаллат 1,6-3,2 л/га, по вегетации грасп 0,2-0,3 л/га+1,0 л/га «Корвет», пума-супер 0,6 л/га, и др. Под подсолнечник, кукурузу, нут применяют почвенные гербициды: трофи, харнес (2-2,5 л/га), фронтьер 1,5 л/га, на нуте-пивот 0,5 л/га, пульсар 0,7 л/га, фуроре экспресс 0,6 л/га;

-в борьбе с падалицей проса при принятой зональной агротехнике наиболее высокая биологическая эффективность отмечается, при использовании фюзилад-супер (4-6 л/га) и зеллак-супер 1,0 л/га, на посевах яровых пшениц пума-супер 1,0 л/га.

В исследованиях не отмечено накопления остатков гербицидов в почве и семенах подсолнечника, в зерне ячменя, яровой пшеницы и проса. Минеральные удобрения усиливают иннактивацию гербицидов. Для того, чтобы свести к минимуму опасность загрязнения почвы по каждому севообороту разрабатывается система применения гербицидов с использованием разных по стойкости разложения препаратов с учетом самоочищающей способности почв, более экологичных способов их применения. Менее опасным для окружающей среды является переход на гранулированные формы, ленточное внесение и снижение доз гербицидов до уровня «щадящих» при использовании более интенсивных агротехнических методов. При ленточном внесении флютара в дозе 0,65 л/га под подсолнечник его техническая эффективность не уступает сплошному в дозе 2 л/га. Не снизилась эффективность уменьшенных доз гербицидов (флютара до 0,8 л/га д.в., диалена до 0,5 л/га д.в.) на посевах ячменя на фоне интенсивных агротехнических методов борьбы с сорняками.

Наиболее эффективна модель комплексной защиты посевов от сорняков в севообороте, состоящая из одно-двукратного лущения стерни и последующей глубокой вспашки при засорении полей однолетними сорняками, при преобладании многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот розовый), вместо второго лущения проводится опрыскивание раундапом в дозе 2,9 л/га, при благоприятных погодных условиях, а в засушливую осень его используют в дозе 5,0 л/га. В этой системе предусматривается внесение раундапа 2,0 л/га в смеси с фенфизом 1,0 л/га, во второй половине лета на пару после очередных культиваций, применение дифезана 0,14 л/га на яровой твердой пшенице, а если значительную часть составляют злаки, то его используют в смеси с пумой-супер 0,7 л/га, фронтьером 1,5 л/га на нуте, пумы-супер комби 1,5 л/га на яровой мягкой пшенице, бромотрила 1,5 л/га на просе, харнеса 2,0 л/га на кукурузе, при необходимости в фазу 5 листьев, диален-супер 1,0 л/га.

Разработанные модели интегрированных систем защиты сельскохозяйственных культур в целом по севооборотам при рациональном сочетании агротехнических и химических средств являются экономически эффективными, рентабельными и экологически безопасными. Чистый доход от использования этих комплексов составил (в ценах 2006 г.) 384,5-442 руб./га, а рентабельность 78-112%, коэффициент окупаемости энергии – 7,2-8,3.

Предложения производству

При разработке комплекса мер борьбы с сорняками в Поволжье рекомендуется применять гербициды на посевах яровой пшеницы, когда численность многолетних сорняков составляет не менее 3,6 шт./м2, а однолетних 20,3 шт./м2, на просе соответственно 5,7 и 13,5 шт./м2, на нуте 4,7 и 5,6 шт./м2, кукурузе -4,9и 15,8 шт./м2, сорго 3,3 и 4,7 шт./м2.

Для зоны Поволжья предлагается ассортимент гербицидов отличающихся по спектру действия. В наибольшей степени совпадающий с видовым составом сорной флоры на поле, учитывается чувствительность культур к гербициду.

Минимальные дозы применяют, при благоприятных погодных условиях, если поля засорены однолетними сорняками в оптимальные фазы: на яровой пшенице и просе в фазу 3 листа-кущение, на нуте – довсходовое внесение – в фазу 1-3 настоящих листа, на кукурузе – 5 листьев. Максимальные – при засухе, или преобладании в посевах многолетних сорных растений.

При сильной засорённости многолетними сорными растениями необходимо провести лущение стерни, через 2 недели внести гербициды, а через 3 недели глубокую вспашку. С учётом биологии отдельных сорных растений, применяют оптимальные дозы внесения химических препаратов. При засорённости осотом розовым и благоприятных условиях погоды, применяется биораундап, с нормой расхода 2,3 л/га, или раундап 2,9 л/га, а при сухой погоде доза внесения увеличивается до 5,0 л/га. При засоренности поля молоканом татарским, доза увеличивается до 5,0 л. в благоприятную погоду и до 6,0 л. в сухую. При преобладании вьюнка полевого к раундапу 2,0-3,0 л/га необходимо добавить следующии гербициды: фенфиз 1,0 л/га, старане 0,5-1,0 л/га, эфиры 2,4-Д (элант 0,5-0,8 л/га, эстерон 0,5-0,8 л/га). Глубокая вспашка проводится через две недели при преобладании на поле осота розового и через три недели, если на поле доминирует молокан татарский. Применение в баковой смеси раундапа с фенфизом (1,0 л/га) или дифезаном 0,1 л/га, усиливает действие первого на злаковые сорняки. Для уничтожения переросших однолетних сорных растений, например, куриного проса надо использовать 3,0 л. раундапа, а при добавлении фенфиза 1,0 л/га - 2х, а в благоприятные годы - 1,5 л/га раундапа.

При добавлении к раундапу сульфонилмочевин, например, ларена и др. в дозе 5-10 г/га, возрастает его эффективность против вьюнка полевого. При использовании раундапа с этими гербицидами появляется эффект синергизма.

Для очищения полей от горчака следует применять систему взаимосвязанных агротехнических, химических и биологических мероприятий, в которую входят лущение стерни сразу после уборки, применение гербицидов: раундапа 6,0-8,0 л/га, лонтрела 0,8-1,0 л/га или его смеси с фенфизом (0,45+1,5 л/га), глубокая вспашка зяби, многократные своевременные подрезания в паровых полях, до появления на поверхности почвы розеток горчака. Применение на озимой пшенице лонтрела 0,3 л/га с фенфизом 1,2 л/га или с 2М-4X 1,2 л/га, в сочетании с применением гербицидов на других культурах севооборота. На кулигах применяется анкор 0,125 – 0,5 кг/га.

В борьбе с повиликой необходимо сочетать агротехнические и химические меры, включающие севообороты с чистым паром и чередованием культур устойчивых к ней и менее устойчивых. Глубокой вспашкой, 2-3 весенними культивациями и системой гербицидов, в которую входят использование бромотрила 1,5 л/га+0,2 л/га оксанола, керба 2,5-5,0 л/га, 0,5 л/га раундапа+0,2 л/га оксанола двукратно, пульсара 1,0 л/га, пивота 0,8-1,0 л/га.

6. Для уничтожения вьюнка полевого следует применять систему мероприятий, включающих применение гербицидов, как в осенний, так и в весенний период, в конце кущения культуры: 1,0 л/га старане, серто плюс 0,2 л/га, смесью раундапа 2,5-3,0 л/га+1,0 л/га фенфиза.

7. Система мероприятий в борьбе с пыреем включает обязательное осеннее применение раундапа 2,0-4,0 л/га, а под пропашные культуры и нут до посевное применение гербицидов ( эрадикана 5,0 л/га, алирокса 5,0 л/га). На нуте используется также пивот 0,8 л/га или пульсар 1,0 л/га. Эффективно на всех культурах довсходовое внесение раундапа 2,0-3,0 л/га.

8. Система мер борьбы с овсюгом предусматривает оставление сильно засоренных полей под посев поздних культур, перед севом которых проводятся 2-3 культивации. Под яровую пшеницу необходимо применение гербицидов: до сева триаллат 1,6-3,2 л/га по вегетации грасп 0,2-0,3 л/га+1,0 л/га корвета, ассерт 2,0 л/га, пума-супер 0,6 л/га, топик 0,3-0,4 л/га и др. Под подсолнечник, кукурузу и нут применяют трофи, харнес (2,0-2,5 л/га), фронтьер 1,5 л/га, а также на нуте пивот 0,5 л/га, пульсар 0,7 л/га, фуроре-экспресс 0,6 л/га.

9. Падалицу проса на фоне зональной агротехники на яровой пшенице следует уничтожать гербицидами: фюзилад-супер (4-6 л/га) и зеллек-супер 1,0 л/га, пумой-супер 1,0 л/га.

10. Для эффективной защиты посевов от сорной растительности в севооборотах рекомендуем применять интегрированную систему, состоящую из одно -двукратного лущения стерни с последующей глубокой вспашкой, при малолетнем типе засоренности. При корнеотпрысково – малолетнем типе засоренности вместо второго лущения проводят опрыскивание раундапом в дозе 2,9 л/га при благоприятных погодных условиях, в засушливую осень 5,0 л/га. В этой системе предусматривается внесение раундапа 2,0 л/га в смеси с фенфизом 1,0 л/га во второй половине лета на пару, после очередных культиваций, дифезана 0,14 л/га на яровой твёрдой пшенице. При значительной засорённости злаковыми сорняками, используются смеси гербицидов с пумой-супер 0,7 л/га, фронтьера 1,5 л/га на нуте, пумы-супер комби 1,5 л/га на яровой мягкой пшенице, бромотрила 1,5 л/га на просе, харнеса 2,0 л/га на кукурузе и при необходимости в фазу 5 листьев диален-супер-1,0 л/га.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

1. Кубарева С.В. Использование гербицидов в паровом звене севооборота/ С.В. Кубарева, Н.И. Стрижков, А.С. Шинкаренко// Интенсификация земледелия в Поволжье. – Саратов, 1989. –С. 35-38.

2. Шинкаренко А.С. Продукция чистая/ А.С. Шинкаренко, С.В. Кубарева, Н.И. Стрижков, И.С. Пронин// Вопр. Экологии в интенсив. системах земледелия Поволжья. – Саратов, 1990. – С. 142-144.

3. Шинкаренко А.С. Химическая прополка посевов подсолнечника в звене севооборота/ А.С. Шинкаренко, Г.А. Желудков, В.Н. Захаров, Н.И. Стрижков и др.// Актуал. пробл. современной гербологии. – Л., 1990. – С. 83-84.

4. Шинкаренко А.С. Химпрополка ячменя в севообороте/ А.С. Шинкаренко, Н.Н. Кирюхина, С.В. Кубарева, Н.И. Стрижков, И.С. Пронин// Вопр. Экологии в интенсив. системах земледелия Поволжья. – Саратов, 1990. – С. 147-148.

5. Стрижков Н.И. Сочетание агротехнических и химических мер борьбы с сорняками в пропашном звене севооборота/ Н.И. Стрижков, А.С. Шинкаренко// Агроэкол. пробл. интенсив. земледелия в Средн. Заволжье. – Самара, 1991. – С. 52-56.

6. Шинкаренко А.С. Сочетание агротехнических и химических мер борьбы с сорняками в зернопропашном севообороте на посевах подсолнечника/ А.С. Шинкаренко, С.В. Кубарева, Н.И. Стрижков// Экол.-экон. пробл. интенсификации земледелия. – Саратов, 1993. – С. 62-72.

7. Шинкаренко А.С. Применение новых гербицидов в севообороте/ А.С. Шинкаренко, С.В. Кубарева, Н.И. Стрижков, А.П. Силкин// Результаты науч. исслед. по селекции, семеноводству и технологиям воздел. полевых культур за 1991-1995 гг.: сб. науч. тр./ НИИСХ Юго-Востока НПО «Элита Поволжья». – Саратов, 1996. – С. 210-214.

8. Стрижков Н.И. Борьба с сорняками в посевах подсолнечника/ Н.И. Стрижков, А.С. Шинкаренко, В.Н. Захаров, А.П. Силкин// Тез. междунар. науч. конф. «Развитие науч. наследия акад. Н.И. Вавилова» – Саратов, 1997. – Ч. 2. - С. 70-72.

9. Стрижков Н.И. Борьба с сорняками в посевах проса/ Н.И. Стрижков, А.С. Шинкаренко, В.Н. Захаров, А.П. Силкин// Тез. междунар. науч. конф. «Развитие науч. наследия акад. Н.И. Вавилова» – Саратов, 1997. – С. 69-70.

10. Стрижков Н.И. Вредоносность сорных растений и влияние ее на качество яровой пшеницы в ландшафтном земледелии/ Н.И. Стрижков, А.С. Шинкаренко, А.П. Силкин, В.Н. Захаров// Тез. междунар. науч. конф. «Развитие науч. наследия акад. Н.И. Вавилова» – Саратов, 1997. – С. 89-90.

загрузка...