Delist.ru

Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от сорной растительности в полевых севооборотах черноземной степи Поволжья (15.06.2007)

Автор: Стрижков Николай Иванович

СТРИЖКОВ

Николай Иванович

Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от сорной растительности в полевых севооборотах черноземной степи Поволжья

Специальность 06.01.01. – Общее земледелие

06.01.11. – Защита растений

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Саратов 2007

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-востока (ГНУ НИИСХ Юго-Востока) РАСХН

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Фирсов Александр Иванович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Емельянов Николай Архипович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Шадских Владимир Александрович

Ведущая организация: ФГНУ Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы

Защита диссертации состоится ____________ 2007 г. в 10-00 час. на заседании диссертационного совета Д. 006.050.01 в ГНУ при Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока РАСХН по адресу:

410010 г. Саратов, ул. Тулайкова 7

Факс: 8-8452-64-76-88

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГНУ НИИСХ Юго-Востока РАСХН

Автореферат разослан ___________2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

канд. биологических наук, с.н.с. Ю.Е.Сибикеева

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Почвенно-климатические условия Поволжья позволяют ежегодно получать высокие валовые сборы зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Однако обеспечение стабильных урожаев этих культур сдерживается не только недостатком влаги, но и высокой засоренностью полей. Учеты сорняков, ежегодно проводимые областными станциями защиты растений, показывают высокий и возрастающий уровень засоренности полей, что создает серьезную угрозу продовольственной и экологической безопасности государства. (Спиридонов Ю.Я., 2004). В Саратовской области в 2005 году было засорено 87% посевов сельскохозяйственных культур, в Волгоградской области – 75%, Самарской – 93%.

Ежегодно сельское хозяйство России теряет от вредителей, болезней и сорняков более 100 млн. т продукции в пересчете на зерно, из которых около 40 млн. т приходится на сорняки (Захаренко В.А., 2000). Средние потери урожая зерновых от сорняков составляет 20-25%, а пропашных до – 50% и более.

В Поволжье по этой причине не добирается ежегодно 25-30% урожая, ухудшается его качество (Лебедев В.Б. и др., 2004).

В связи с этим разработка эффективных мер борьбы с сорняками является одной из актуальных проблем земледелия Юго-Востока.

Большой вклад в изучении сорной растительности и разработке мер борьбы с ней в Поволжье внесли Зелинский В.Р., Рихтер А.А., Казакевич Л.И., Котт С.А., Смирнов Б.М., Курдюков Ю.Ф., Корчагин В.А., Шинкаренко А.С., Лебедев В.Б., Морозов В.И. Их работы были нацелены на изучение биологии семенных и вегетативных зачатков сорных трав, способов их уничтожения, на разработку и уточнение методики картирования сорняков. Необходимость продолжения серьезных капитальных исследований по этой проблеме возникла также в связи с тем, что после классических работ по борьбе с сорняками, выполненных профессором Смирновым Б.М. в 50-60 г.г. прошлого столетия, крупных научных разработок в Поволжье по сорняковедению не проводилось.

Комплекс технологических приемов борьбы с сорняками предлагаемых в Поволжском регионе, включающий принятые севообороты, интенсивную обработку почвы не обеспечивает очищения посевов сельскохозяйственных культур от сорной растительности до экономически безопасного уровня.

Резко снизить засоренность и значительно повысить продуктивность всех сельскохозяйственных культур способно только рациональное сочетание агротехнических и химических методов борьбы с сорняками при совместном применении с минеральными удобрениями.

В связи с коренным изменением ситуации в производстве и широкого поступления на рынок более эффективных и экологически менее опасных гербицидов, особого внимания заслуживает потребность в исследованиях по подбору и эффективному использованию новых препаратов.

Однако специальных исследований, касающихся разработки систем борьбы с сорняками в севообороте в длительных стационарных, полевых опытах в Поволжье практически не проводилось.

Цель исследований – разработать интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от сорной растительности в полевых севооборотах черноземной степи Поволжья.

В связи с этим ставилась задача:

-обосновать закономерности формирования видового состава сорняков в зависимости от погодных условий, применения удобрений и гербицидов;

-изучить взаимодействие культурных и сорных растений в агрофитоценозе и определить пороги вредоносности сорняков для яровой пшеницы, проса, нута, кукурузы, сорго для обоснования рационального использования гербицидов;

-определить воздействие гербицидов на динамику основных элементов питания в растениях, на их химический состав и прохождение фенофаз;

-подобрать ассортимент перспективных гербицидов для применения на посевах озимой и яровой пшеницы, подсолнечника, кукурузы, проса, нута и установить оптимальные и минимально необходимые нормы, сроки и способы их применения подавляющие сорняки, но не оказывающие отрицательного последействия на урожайность последующих культур в севообороте;

-выявить эффективность разных по уровню интенсивности агротехнических и химических методов борьбы с сорняками;

-определить эффективность совместного действия в севообороте агротехнических и химических методов борьбы в сочетании с минеральными удобрениями;

загрузка...