Delist.ru

Социально-экологические проблемы хозяйственного освоения (15.06.2007)

Автор: Савчук Наталья Васильевна

Савчук Наталья Васильевна

Социально-экологические проблемы

хозяйственного освоения

Ангаро-Енисейского региона

(1950-е – 1991 гг.)

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Иркутск – 2007 Работа выполнена на кафедре общественных наук

Ангарской государственной технической академии

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Цыкунов Григорий Александрович

официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Зуляр Юрий Анатольевич

доктор исторических наук, профессор

Рабецкая Зинаида Ивановна

доктор исторических наук, профессор

Санжиева Татьяна Ефремовна

Ведущая организация – Институт истории СО РАН

Защита состоится « » 2007 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.074.05 при Иркутском государственном университете (664003, Иркутск, ул. К. Маркса 1)

С диссертацией можно ознакомиться в региональной научной библиотеке Иркутского государственного университета (Иркутск, б. Гагарина, 24)

Автореферат разослан «___»_____________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат исторических наук, доцент Г.В. Логунова

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Современный период развития характеризуется расширением и усложнением взаимоотношений между обществом и природой. Усиление антропогенного давления на природную среду приводит к ее разрушению, оборачивается социально-экологическим и экономическим ущербом, нравственными потерями. Осознание обществом опасности последствий способствовало принятию на рубеже Хх и XXI столетий ряда базисных документов. В "Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию" (1996 г.), в "Экологической доктрине России" (2002 г.) предусматривается возможность адекватно учитывать и смягчать экологическую угрозу, выбирать оптимальную стратегию развития.

В то же время практика начала XXI века показывает, что социально-экологические вопросы не доминируют над другими интересами и потребностями общества, не играют решающей роли в процессе принятия решений. Более того, в условиях рыночной системы хозяйствования они противостоят целям как современного производства, стремящегося к максимальному получению прибыли, так и ценностям общества потребления, что создает реальную опасность для жизнедеятельности человека. Данный конфликт носит всеобщий характер, требует государственного регулирования и выводит социально-экологические проблемы в разряд наиболее важных для изучения. Дальнейшая эволюция экологической парадигмы, возможность превращения её в основу социального поведения и экономического развития зависит от различных факторов, в том числе от изменения приоритетов хозяйственной деятельности человека и его отношения к окружающей среде.

Критическое восприятие исторического опыта, накопленного во второй половине ХХ в., дает возможность выявить основные направления в совершенствовании взаимоотношений человека, общества и природы, выработать научно обоснованную экологическую политику, совершенствовать природоохранную деятельность, целенаправленно формировать экологическое мировоззрение населения. понимание социально-экологических проблем современной России невозможно без анализа данной проблематики на основе отдельных регионов. Исследование сложных и разнообразных социально-экологических процессов на региональном уровне позволяет подтвердить типичность процессов в глобальном и национальном масштабе, происходящих в результате усиления антропогенного влияния.

Территориальные границы исследования определены местом и ролью Ангаро-Енисейского региона (АЕР) в экономическом потенциале не только Сибири, но и страны в целом. В рассматриваемый период в его состав входили Красноярский край, в рамках которого находилась Хакасская автономная область; Иркутская область и Тувинская АССР. Общая площадь региона составляла 19,6 % территории Российской Федерации, на которой проживало к концу ХХ в. более 6,7 млн. человек.

В исследуемый период регион был выделен как объект специального программного развития в рамках существовавшего административно-территориального деления Восточной Сибири. На его территории происходило формирование Братско-Усть-Илимского, Саянского, Канско-Ачинского, Центрально-Красноярского, Нижне-Ангарского территориально-производственных комплексов, а также Иркутско-Черемховского, Норильского и др. промышленных районов. освоение региона было обусловлено несколькими условиями. Прежде всего, сосредоточением в бассейнах Ангары и Енисея третьей части всех энергетических ресурсов рек страны, запасов пресной воды, угля и др. полезных ископаемых. Важным условием являлось его географическое расположение в центре азиатской территории СССР, на путях, ведущих на Дальний Восток, а также по Енисею на трассу Северного Морского пути. Выгодным была его непосредственная близость к индустриально развитым районам Западной Сибири.

Хронологические рамки исследования охватывают 1950-е–1991 гг. Их выбор объясняется тем, что во-первых, в 1950-е гг. началась практическая реализация концепции хозяйственного освоения Ангаро-Енисейского региона. По масштабности и значимости для экономического развития страны это была вторая, после Урало-Кузнецкой, общегосударственная программа, предусматривающая широкое использование природных ресурсов восточных районов. Ее реализация превратила регион в индустриальный центр, в мощную топливно-энергетическую и минерально-сырьевую базу страны.

Во-вторых, строительство уже первых крупных индустриальных объектов в ранее необжитых районах стало мощным фактором воздействия на природную среду и свидетельствовало о начале нового этапа во взаимодействии человека, общества и природы. Интенсивное освоение территории привело к истощению ресурсов, к загрязнению среды жизнедеятельности человека. В сравнении с европейской частью страны, где антропогенное воздействие хотя и было сильным, но оказалось растянутым во времени и природа могла самовосстанавливаться, в АЕР влияние хозяйственной деятельности человека было более мощным и происходило, фактически, при жизни одного поколения. Эти изменения неизбежно сказались на здоровье, качестве жизни и деятельности сибиряков.

В-третьих, именно во второй половине ХХ в. под усиливающимся антропогенным давлением на окружающую природную среду началось формирование экологического мировоззрения, активизировалось общественное экологическое движение.

В-четвертых, 1991 г. стал заключительным в развитии страны на основе принципов социалистического ведения хозяйства. переход к использованию рыночных механизмов в управлении природопользованием может быть рассмотрен как начало нового этапа во взаимодействии общества и природы.

объект исследования – взаимодействие человека, общества и природы в процессе хозяйственного освоения Ангаро-Енисейского региона в 1950-е–1991 гг.

Предмет исследования – исторический опыт регионального развития в диалектическом единстве социальных, экологических и экономических факторов в долговременной исторической динамике, нашедший выражение в деятельности административных, партийных структур, научных и общественных объединений в сфере природопользования, охраны окружающей среды, формирования экологического мировоззрения, организации жизнедеятельности населения в условиях урбанизированной среды.

цель исследования заключается в том чтобы, основываясь на конкретно-историческом материале, выявить общие закономерности, основные направления взаимодействия общества с окружающей природной средой и специфические особенности этого процесса на примере Ангаро-Енисейского региона в 1950-е–1991 гг., а также показать целостность, взаимообусловленность и противоречивость характера этой взаимосвязи.

задачи исследования:

загрузка...