Delist.ru

Амидообразование: влияние строения реагентов, свойств среды и температуры (15.06.2007)

Автор: Садовников Александр Иванович

Садовников Александр Иванович

Амидообразование: Влияние строения реагентов, свойств среды и температуры

02.00.03-Органическая химия

02.00.04-Физическая химия

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора химических наук

Иваново-2007

Работа выполнена на кафедре физической химии Ивановского государственного университета

Официальные оппоненты:

доктор химических наук, профессор Алов Евгений Михайлович

доктор химических наук, профессор Макаров Сергей Васильевич

доктор химических наук, профессор Орлов Владимир Юрьевич

Ведущая организация: Институт химии растворов Российской академии наук, г. Иваново

Защита состоится 17 сентября в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 212.063.01 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ивановский государственный химико-технологический университет», 153000, г. Иваново, пр. Ф.Энгельса, д. 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУВПО «ИГХТУ», г. Иваново, пр. Ф.Энгельса, д. 10.

Автореферат разослан 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета _________________ Хелевина О.Г.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность рассматриваемых в работе проблем. Амиды карбоновых кислот и особенно их N-производные, имеющие в своем составе амидную группировку, обладают ценными и уникальными свойствами, которые определяют их широкое применение в качестве биологически активных веществ, синтетических антибиотиков, растворителей, красителей и полупродуктов. Амидная группировка атомов –NH–CO– входит в состав высокомолекулярных соединений: полиамидов, полиуретанов, природных полипептидов (белков) и их синтетических аналогов, полиамидокислот, из которых получают высокотермостойкие полиимиды, полигетероарилены и ряд композитных полимеров. Самые разнообразные представители N-производных амидов можно получать реакцией ацилирования первичных аминов в растворе или в водно-органических микроэмульсиях – нанореакторах на основе самоорганизующихся растворов ПАВ и полимеров.

В качестве объекта исследования выбрана реакция ароматических аминов с ангидридами карбоновых кислот как модельная реакция синтеза полиамидокислот – форполимеров полиимидов. Полиимиды в зависимости от строения полимерной цепи могут иметь такие ценные свойства как прочность, термостойкость, растворимость в органических растворителях; из них можно получать полупроницаемые мембраны и пленки, которые могут быть изоляторами, полупроводниками, а также обладать светочувствительными свойствами. Выбор второй – реакции ?-аминокислот со сложными эфирами – связан с исключительной ролью ?-аминокислот в биохимии, и получение сведений о их реакционной способности является актуальной задачей.

Особый интерес представляет изучение влияния свойств среды на скорость химической реакции, поскольку априорное предсказание эффектов среды остается серьезной проблемой теории реакционной способности органических соединений, несмотря на то, что растворитель является эффективным средством управления химическим процессом.

На заключительном этапе работа была поддержана грантом РНП.2.2.1.1.7181 Министерства образования и науки РФ.

Цель работы: установление кинетических закономерностей реакции амидообразования на примере реакции ароматических аминов с ангидридами карбоновых кислот и N-ацилирования ?-аминокислот сложными эфирами.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

получить количественные уравнения взаимосвязи кинетических параметров реакций со свойствами среды, строением реагентов и температурой с целью их возможного практического использования;

обосновать механизм влияния растворителя на кинетические параметры реакции.

Научная новизна работы. В ходе решения поставленных задач, были разработаны новые методики анализа реакционной смеси и методы расчета кинетических параметров параллельных потоков реакции, позволившие впервые получить систематические данные по реакционной способности ангидридов карбоновых, сложных эфиров и ?-аминокислот в реакции амидообразования в растворителях разной химической природы. Впервые проведено компьютерное моделирование кинетики автокаталитической реакции для решения обратной кинетической задачи и планирования эксперимента.

Для описания влияния свойств среды на константы скорости реакции впервые были найдены уравнения, адекватно описывающие влияние физико-химических свойств растворителя на кинетические параметры реакции амидообразования с участием ангидридов дикарбоновых кислот и ариламинов, что определило возможность получения перекрестных корреляционных соотношений «среда - строение реагентов» с высокой предсказательной силой.

При количественном описании влияния состава смешанного водно-органического растворителя на константы скорости амидообразования использовали уравнения, учитывающие возможность образования смешанных комплексов между молекулами ?-аминокислот и компонентами бинарного растворителя, что впервые позволило прогнозировать константы скорости реакции ?-аминокислот со сложными эфирами в воде.

Доказан бифункциональный механизм катализа карбоновыми кислотами в реакции ариламинов с ангидридами дикарбоновых кислот. Решена проблема влияния растворителя на кинетические характеристики некаталитического и автокаталитического потоков в этой реакционной серии. Впервые количественно подтверждено одно из положений теории бифункционального катализа, согласно которому эффективность катализатора снижается при увеличении полярных и координирующих свойств растворителя. Предложена схема механизма влияния растворителя в изученных реакционных сериях, адекватно описывающая многочисленные экспериментальные кинетические данные.

Предложена новая методика расчета трансмиссионного коэффициента в уравнении теории абсолютных скоростей, отличающаяся от традиционной (Шахпаронов М.И.) тем, что учитывает скорость диффузии компонентов для образования предварительного сольватокомплекса. По этой методике вычислены истинные значения энтропии активации реакции, трансмиссионный коэффициент и константы скорости образования активированного и переходного состояния реакции N-ацилирования ?-аминокислот 4-нитрофениловым эфиром бензойной кислоты.

Научная и практическая значимость работы. Новые научные результаты, представленные в диссертации, вносят фундаментальный вклад в физическую и органическую химию по проблеме реакционной способности молекул в растворе. Количественно подтверждена исключительная роль специфической сольватации в образовании и разрушении переходных состояний реакции амидообразования. Полученные уравнения могут быть использованы для эффективного, научно обоснованного управления ходом синтеза амидов карбоновых кислот.

Проанализированный в работе механизм бифункционального действия карбоновых кислот позволяет целенаправленно искать новые виды бифункциональных катализаторов, каталитическая активность которых на несколько порядков выше обычных гомогенных катализаторов. Один из путей управления каталитической активностью катализатора - с помощью изменения состава среды, показанный в настоящей работе, также может быть использован на практике.

Уравнения взаимосвязи кинетических параметров с параметрами, отражающими свойства среды и строение реагентов, обладают большой предсказательной силой для изученных реакционных серий и могут быть использованы для проектирования и модернизации действующего технологического оборудования получения N-замещенных амидов карбоновых кислот.

Апробация работы. Основные результаты и выводы диссертации докладывались на всесоюзных совещаниях и международных конференциях под общим названием "Проблемы сольватации и комплексообразования в растворах" (Иваново, 1981, 1984, 1989, 1998; Плес, 2004), всесоюзном совещании "Механизмы реакций нуклеофильного замещения и присоединения" (Донецк, 1983, 1991), I и II международных научно-технических конференциях "Актуальные проблемы химии и химической технологии" (Иваново, 1997 и 1999), VI международном научно-практическом семинаре "Физика волокнистых материалов" (Иваново, 2003), VIII международном научно-практическом семинаре «SMARTEX-2005” (Иваново, 2005), научной конференции "Научно-исследовательская деятельность в классическом университете" (Иваново, 2004).

Публикации. Материал диссертации опубликован в 33 статьях, 1 монографии и в 19 тезисах докладов научных конференций.

Вклад автора. Участие автора в исследовании заключалось в постановке целей и задач исследования, экспериментальном изучении кинетики, выполненном лично или студентами-дипломниками при непосредственном руководстве автора, математической обработке и интерпретации экспериментальных данных.

Автор выражает искреннюю признательность профессору, д.х.н. Курицыну Льву Викторовичу за консультации и помощь при обсуждении результатов работы. Соискатель благодарен всем соавторам, студентам-дипломникам, аспирантам и сотрудникам кафедры за вклад в решении изучаемых проблем.

загрузка...