Delist.ru

Полиция и милиция Урала и Западной Сибири в начале XX в. (историко-правовое исследование) (15.06.2007)

Автор: Петров Александр Васильевич

Некоторые принципиальные подходы к строительству правоохранительных органов, фактический материал были почерпнуты из публикаций руководителей наркомата юстиции и государственных деятелей. К концу двадцатых годов значительно возросло количество публикаций по истории милиции, стимулирующим фактором этого процесса стало использование созданных к этому времени архивов. Большинство данных материалов публиковалось в журнале «Административный вестник».

Однако к середине 1930-х годов разработка вопросов истории организационного устройства, функционирования и кадровой подготовки милиции замедлилась. В 1940-е гг. историография правоохранительной системы практически не развивалась. Это объясняется объективными причинами – Великой отечественной войной 1941 – 1945 гг. и послевоенными социально-экономическими трудностями.

Реформирование системы государственного управления и правоохранительных органов способствовало появлению в 1950 – 1970-е гг. работ по истории советской милиции. В них рассматривались основные этапы развития органов милиции, как в целом по стране, так и в отдельных республиках, регионах. Значительная часть исследований была построена на функциональном подходе, что позволило авторам глубже изучить исторический опыт, основные направления деятельности милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Проблемы истории организационного строительства органов внутренних дел рассматривали М.И. Еропкин, М.П. Киссис, И.И. Кизимов и др. Так, М.И. Еропкин предложил периодизацию истории советской милиции, проанализировал нормативные акты, касавшиеся образования и деятельности милицейских подразделений. Р.С. Мулукаев опубликовал целую серию научных исследований, в которых показал процессы создания и развития милиции в первые годы советской власти. Работы Р.С. Мулукаева отличаются привлечением новых архивных источников, что является показателем их высокой научной аргументированности.

В 1970-е годы XX века ученые начали обращаться к истории российской полиции. Среди них следует выделить исследования Н.П. Ерошкина по истории государственных учреждений дореволюционной России. В них особенно подробно исследуются организационно-структурные изменения полицейского аппарата Российской империи в XIX – начале XX века. В тоже время в этой глубокой и содержательной работе не нашли отражения вопросы функционирования полиции в отдаленных от центра России губерниях. В работах Е.П. Баранова, В.М. Курицына, А.Я. Малыгина, Р.C. Мулукаева, Е.А. Скрипилева, Д.И. Шинджикашвили и ряда других авторов, посвященных истории царской полиции, милиции Временного правительства, подробно, с использованием значительного фактического материала, прослеживается сложная эволюция органов охраны правопорядка в России.

Активизируется научная работа по данной проблематике, в частности, на Урале и в Западной Сибири. В работах ученых этого периода исследуются отдельные аспекты проблемы функционирования рабоче-крестьянской милиции как в центре, так и на местах. В научных публикациях

А.П. Абрамовского, И.А. Андреевой, М.А. Ефремова, В.С. Кобзова, П.Ф. Николаева, С.Ю. Салминой, А.И. Семенова, Е.П. Сичинского, Н.А. Харлова и других рассматриваются проблемы организации и деятельности органов охраны правопорядка Урала и Западной Сибири. Но эти вопросы не являлись еще предметом отдельного исследования, а рассматривались в русле истории Октябрьской революции и гражданской войны.

Процесс становления системы правоохранительных органов Советского государства являлся предметом научного исследования таких учёных, как С.В. Биленко, В.В. Власенков, М.И. Еропкин, А.Я. Малыгин, В.Н. Прокопенко, В.М. Романов, В.М. Шамаров и др.

Крупным явлением в историографии советской милиции стало издание в 1977 г. Академией МВД СССР фундаментального труда «История советской милиции» в двух томах. Однако авторы двухтомника не избежали недостатков, характерных для публикаций того периода. В нем все успехи милиции напрямую связывались партийным руководством, не указывались недостатки в деятельности органов внутренних дел. В 1981 г. Академией МВД СССР под редакцией А.П. Косицына был выпущен сборник научных работ «История органов внутренних дел Советского государства», в котором освещались проблемы развития милиции, методология изучения истории правоохранительных органов, вопросы историографии.

Исследованием вопросов, связанных с организацией и функционированием «альтернативных» органов правопорядка на Урале и в Западной Сибири, занимались С.А. Василенко, В. Верхось, Г.П. Георгиевский, С.И. Куляпин, К.Ф. Малыхина, И.В. Павлова, Г. Рычкова, В.И. Старцев, М.М. Степанов, К.А. Тихомиров и др.

Главным результатом научных исследований 1950 – 1970-х гг. явилось изучение и вовлечение в научный оборот значительных массивов архивных материалов, мемуаров, создание сборников нормативно-правовых актов. Эти процессы, по мнению автора, в значительной степени создали условия для дальнейшего исследования истории органов охраны правопорядка, что нашло отражение в создании обобщающих работ во второй половине 1980-х – 1990-е гг. Одной из первых в этом ряду стоит коллективная монография «Советская милиция: история и современность», изданная в 1987 г. Коллективом авторов привлечен значительный фактический материал, в том числе, относящийся к периоду формирования правовых основ и деятельности милиции в 1917 – 1921 гг. Авторы, опираясь на имеющуюся литературу и вновь открытые источники, стремились выявить роль и место правоохранительной системы в Советском государстве.

Изменение основ государственного строя, экономики государства, социальной сферы в 1990-х гг. стимулировали исследование истории развития правоохранительных органов России с новых научных позиций. В результате появилось много публикаций, в которых история органов охраны общественного правопорядка России рассматривается в широкой исторической ретроспективе. Такое внимание к правоохранительной деятельности Российского государства в историческом плане связано с 200-летним юбилеем МВД, отмеченным в 2002 г. В связи с широкими хронологическими рамками и распространением различных подходов большинство работ выполнено коллективами авторов. В этих работах исследователи особо подчеркивают преемственность и уникальность деятельности органов охраны правопорядка на каждом историческом этапе их функционирования.

Особенностью этого этапа историографии органов охраны правопорядка является расширение проблематики исследований. Ученые значительное внимание уделяли не только проблемам советской милиции, но и истории казачества, формированию институтов государственной власти в регионах России, в том числе, на Урале и в Западной Сибири в 1917 году. Так, в исследованиях В.С. Кобзова и Е.П. Сичинского, В.В. Московкина рассматриваются различные аспекты организации и деятельности полицейских и других органов государственного управления в специфических условиях этого региона. Анализируя процесс организации различных органов власти на Урале и в Западной Сибири, авторы затрагивали и отдельные стороны формирования органов правопорядка.

Проблемы организации и деятельности народной милиции Временного правительства в 1917 году поднимались в работах В.Б. Аксенова, В.В. Баранова, В.С. Кобзова, С.Н. Рожнова, А.И. Семенова, А.А. Торшенко, А.Н. Сичинского, Е.А. Скрипилева и др.

В работах В.С. Кобзова, Н.К. Лисовского и Е.П. Сичинского приводится некоторый фактический материал об организации народной милиции Временного правительства на Урале. Вместе с тем, в них не получили достаточно полного освещения правовые аспекты организации народной милиции Временного правительства, не стала предметом их научного внимания и роль общественных организаций в создании народной милиции. Несмотря на то, что отдельные аспекты создания и деятельности неправительственных органов охраны общественного порядка поднимались в научной литературе еще в 70-80-е гг., правовые основы, направления деятельности как на общероссийском, так и на региональном уровне еще нуждаются в изучении.

В настоящее время в исследовании избранной проблемы сложилась устойчивая научная традиция, проведены исследования истории органов охраны правопорядка как в целом по стране, так и в регионах. Привлечение документов центральных и местных архивов, ставших доступными, открывают широкие возможности для комплексного исследования, достижения нового уровня обобщений по данной теме.

Объект и предмет диссертационного исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, складывавшиеся в процессе организации и деятельности полиции, органов охраны общественного порядка Временного правительства, «антибольшевистских» правительств, советской милиции на Урале и в Западной Сибири в начале ХХ в. Предмет исследования включает в себя нормативно-правовые акты, другие документальные материалы, характеризующие организацию и функционирование полиции и милиции Урала и Западной Сибири в 1900 – 1921 гг.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования состоит в комплексном историко-правовом анализе особенностей организации полицейских органов дореволюционной России в начале ХХ в., создания и функционирования органов охраны общественного порядка в период между двумя революциями 1917 г., строительства и деятельности советской милиции Урала и Западной Сибири в период становления советской власти.

В соответствии с поставленными целями решаются следующие задачи:

определение места и роли органов охраны общественного порядка в системе органов государственной власти Урала и Западной Сибири;

обобщение историко-правового опыта функционирования органов охраны общественного порядка на Урале и в Западной Сибири;

выявление особенностей взаимодействия данных органов с институтами власти на местах, а также с такими органами как революционные комитеты, местные советы, чрезвычайные комиссии;

анализ правовых источников, регулировавших организацию и деятельность органов охраны общественного порядка Урала и Западной Сибири и тенденций их изменения в начале ХХ в.;

выявление организационных и правовых основ комплектования кадров в системе органов охраны общественного порядка Урала и Западной Сибири и их изменение в начале ХХ в.;

исследование проблем функционирования и развития системы материального обеспечения сотрудников полиции и милиции Урала и Западной Сибири;

анализ основных направлений деятельности органов охраны общественного порядка Урала и Западной Сибири и выявление особенностей их функционирования;

изучение особенностей методов и форм деятельности органов охраны общественного порядка Урала и Западной Сибири по борьбе с преступностью, тенденции их развития.

Методологические основы исследования. Методологическую основу диссертационного исследования составил диалектический метод познания, который позволяет рассматривать государственно-правовые институты, составившие предмет настоящего исследования, не изолированно друг от друга, а во взаимосвязи с другими общественными явлениями в русле общих закономерностей развития государственно-правовых явлений. Одним из базовых для настоящего диссертационного исследования является принцип историзма. С позиции этого принципа в диссертации прослеживается процесс формирования и развития полиции и милиции Урала и Западной Сибири в начале ХХ в. в его непрерывности и последовательности.

Комплексный характер проблем, лежащих на стыке истории и теории государства и права, определил использование широкого спектра методов: а) формально-юридического метода, который применялся при анализе нормативных правовых актов, регулировавших деятельность органов охраны общественного порядка как в масштабе всего государства в целом, так и действовавших только на территории Урала и Западной Сибири; б) сравнительно-правового метода, который позволил сопоставить проблемы организации полиции дореволюционной России, становления и развития системы органов милиции Урала и Западной Сибири с аналогичными процессами в центральных губерниях, выявить общие закономерности и специфические черты организации и деятельности милиции; в) системного подхода, который способствовал определению места и роли органов охраны общественного порядка в системе органов государственной власти.

Источниковая база исследования. В ходе исследования были использованы как опубликованные, так и не опубликованные (архивные) материалы.

Фундаментальными источниками по истории царской полиции 1900 – 1916 гг. являются нормативно-правовые акты, документы Министерства внутренних дел Российской империи. Автор широко использовал документы Собрания узаконений и распоряжений правительства и Полного собрания законов Российской империи.

Источниковую базу по изучению становления и эволюции советской милиции составили декреты центральных органов власти, ведомственные акты. Наиболее информативным для исследования является блок архивных источников. В работе использованы материалы 53 фондов из 9 архивов. Архивные документы предоставили значительный материал для анализа структуры, характера и направлений практической деятельности народной милиции Временного правительства, «белых» правительств, действовавших на территории Урала и Западной Сибири, а также советской милиции и других органов охраны правопорядка, функционировавших в годы гражданской войны.

Большое значение для настоящего исследования имеют фонды центральных архивов (фонд 102 Департамента МВД, 2-е делопроизводство Государственного архива Российской Федерации, содержащее циркуляры, распоряжения, переписку, представляющие большую ценность для изучения истории полиции, фонд 1284 Министерства внутренних дел Российской Империи Российского государственного исторического архива).

Особенную ценность представляют фонды местных государственных архивов: Кировской, Омской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Республики Башкортостан.

Автор использовал также в качестве источников многочисленные опубликованные сборники документов, различные справочные и статистические издания, периодическую печать и мемуары.

Хронологические рамки исследования охватывают период 1900-1921 гг. Выбор хронологических рамок связан с тем состоянием государственного механизма Российской империи и всех его компонентов, которое было достигнуто к началу ХХ в. Его главная особенность заключалась в диалектическом противоречии: с одной стороны, система правоохранительных органов достигла своего наивысшего развития в плане соответствия самодержавному строю, с другой – политический режим требовал кардинальной перестройки, приспособления его к реалиям ХХ в.

Начальная дата – 1900 год – обусловлена тем, что именно с этого времени начинается заметный рост социального напряжения, экономическая и политическая дестабилизация как в целом в России, так и на Урале и в Западной Сибири, обусловившие определенные шаги со стороны государства по совершенствованию правоохранительных органов. Социально-экономическое, политическое развитие страны закономерно выдвигало на первый план необходимость модернизации полиции и других органов охраны правопорядка. Так, экономический кризис 1900 – 1903 гг. существенно сказался на деятельности промышленных предприятий Урала и Западной Сибири, которые во многом держались за счет государственных заказов и строительства железной дороги. Голод, вызванный неурожаями в начале ХХ века, стал причиной волны массовых беспорядков в регионе.

События этого периода (революция 1905 – 1907 гг.; реформы П.А. Столыпина, Первая мировая война, революция 1917 г. и гражданская война) свидетельствуют о широких возможностях для анализа и обобщения опыта органов охраны правопорядка, действовавших в столь разнообразных условиях. Исследование позволят углубить понимание причин краха царизма, поражения «белых» правительств и факторов, обеспечивших победу большевиков.

Окончание хронологического периода связано с 1921 г., когда решения Х съезда РКП (б) положили начало новому самостоятельному этапу отечественной истории, получившему название новой экономической политики.

Территориальные рамки исследования охватывают Урал и Западную Сибирь. В начале ХХ века Урал включал в себя четыре губернии: Вятскую, Оренбургскую, Пермскую и Уфимскую. Западная Сибирь включала Тобольскую и Томскую губернии, а также Акмолинскую и Семипалатинскую области (в настоящее время входят в состав Республики Казахстан).

Выбор данных территориальных рамок предоставил широкие возможности для выявления общих закономерностей и региональной специфики в структуре, формах и направлениях деятельности органов охраны правопорядка и был продиктован рядом обстоятельств.

загрузка...