Delist.ru

Полиция и милиция Урала и Западной Сибири в начале XX в. (историко-правовое исследование) (15.06.2007)

Автор: Петров Александр Васильевич

УПРАВЛЕНИЯ

МВД РОССИИ

На правах рукописи

Петров Александр Васильевич

ПОЛИЦИЯ И МИЛИЦИЯ УРАЛА И ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В НАЧАЛЕ ХХ в.

(историко-правовое исследование)

Специальность 12.00.01. –

теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание

ученой степени доктора юридических наук

Москва – 2007

Диссертация выполнена на кафедре государственно-правовых дисциплин Академии управления МВД России

Научный консультант: заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН, доктор юридических наук, профессор

Мулукаев Роланд Сергеевич

Официальные оппоненты: – Шамаров Вячеслав Матвеевич,

доктор юридических наук, профессор

– Рожнов Сергей Николаевич,

доктор юридических наук, профессор

– Епифанов Александр Егорович,

доктор юридических наук, профессор

Ведущая организация: Уфимский юридический институт МВД России

Защита состоится «18» октября 2007 года в 14 час. 30 мин. на заседании Диссертационного совета Д 203.002.06 в Академии управления МВД России по адресу: 125171, Москва, ул. З. и А. Космодемьянских, д. 8, в ауд. 404.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Академии управления МВД России.

Автореферат разослан «_____» ____________ 2007 года

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат юридических наук,

доцент К.Л. Яковлев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. На современном этапе развития государства и права особую актуальность приобретает проблема эффективной деятельности органов власти и взаимодействия различных звеньев системы государственного управления. Обеспечение целостности государственно-властной системы зависит от организации и функционирования аппарата государственной власти, в котором значительная роль принадлежит органам охраны правопорядка и борьбы с преступностью.

Тема исследования позволяет акцентировать внимание на историческом и юридическом аспектах разрешения ключевой проблемы - оптимального сочетания принципов централизации и децентрализации в государственном управлении, обеспечивающего его гибкость и эффективность. Опыт организации и деятельности полиции и милиции Урала и Западной Сибири в начале ХХ в. показывает, что эффективная организация управления должна строиться, с одной стороны, на основе регулирования и контроля деятельности органов охраны правопорядка со стороны центральных органов власти, с другой стороны, необходим учёт особенностей региона, специфических условий, в которых эта деятельность осуществляется. Местные органы власти должны выявлять и анализировать эти особенности и на их основе в процессе взаимодействия с органами центральной власти формировать направления развития органов охраны правопорядка.

Задачи совершенствования теории и практики государственного строительства придают особую теоретическую и практическую значимость проблеме нормативно-правовой базы и организационных основ деятельности органов охраны правопорядка и борьбы с преступностью. На современном этапе решение ключевой для обеспечения и реализации прав и свобод граждан проблемы вверено правоохранительным органам. В условиях роста угрозы обществу со стороны террористических организаций, действующих в современном мире, требуется принятие адекватных мер, в том числе, по укреплению системы органов охраны правопорядка, организации взаимодействия всех элементов правоохранительной системы. В связи с этим, представляется особенно актуальным изучение опыта организации и деятельности полиции и милиции в начале ХХ в. Этот период характеризовался кризисом государственно-правовых институтов, революционными изменениями в государстве и праве, в условиях гражданской войны, экономического и политического кризиса. Отсутствие государственного контроля повышало значение региональных властных структур и их деятельности по поддержанию законности и правопорядка. Под влиянием социально-экономической, политической и военной обстановки на Урале и в Западной Сибири происходило изменение характера и структуры преступности, которая представляла собой сложное неоднородное явление и сочетала уголовно-правовые и политические аспекты. Исследование закономерностей организации и источников правового регулирования деятельности полиции и милиции Урала и Западной Сибири необходимо для раскрытия правовой природы органов охраны правопорядка и критического осмысления опыта практической реализации государственных решений. Использование современных достижений науки теории государства и права, истории отечественного государства и права позволяют с юридической точки зрения проанализировать накопленный опыт полиции и милиции.

Результативность осуществления государственной власти зависит от многих факторов, в том числе, от состояния нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность государственных органов, качества системы управления, материально-технического обеспечения. Существенное значение имеет уровень профессиональной подготовки сотрудников, а также их личные качества и отношение к выполняемой работе. Эти качественные характеристики часто определяют ход процесса правоприменения и уровень работы всего государственного аппарата в целом. Необходимость расширения социальной и правовой защиты сотрудников органов внутренних дел, создания гарантий обеспечения их прав и законных интересов, подкреплённых надёжными механизмами и процедурами реализации, обуславливает авторитет органов охраны правопорядка. Обращение к истории организации и деятельности полиции дореволюционной России, органов охраны общественного порядка, действовавших в период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 г., советской милиции Урала и Западной Сибири в первые годы после её создания позволяет раскрыть историко-юридические, организационно-правовые и методологические аспекты эффективного обеспечения работы системы органов милиции.

В современных условиях исследования опыта функционирования полиции и милиции Урала и Западной Сибири – крупнейшего региона России, позволяет определить основные тенденции развития правоохранительных органов в кризисные периоды развития государства, выявить особенности различных моделей организации полиции и милиции (централизованной и децентрализованной) и эффективность этих моделей на конкретном историческом этапе.

Степень разработанности темы исследования. Актуальность избранной для исследования проблемы определила существенный интерес к ней со стороны ученых. Научная традиция изучения истории органов охраны правопорядка начала формироваться еще в дореволюционный период. Правовому регулированию организации и деятельности полицейских органов Российской империи в начале ХХ века посвящено значительное число научных работ. В дореволюционной науке данная проблематика исследовалась в основном в рамках полицейского (административного) права такими учеными, как В.М. Гессен, В.Ф. Дерюжинский, В.В. Ивановский, И.Т. Тарасов и др.

Революционные события 1905 – 1907 гг. и последовавшая за ними либерализация российского общества вызвали появление публикаций, моделировавших возможные варианты развития отечественной полиции, указывавших на имевшие место недостатки. Анализируя организацию и нормативно-правовую базу функционирования полицейских органов, разделение их на общую и политическую, принципы подбора кадров, основные цели деятельности, авторы критически оценивали состояние российского законодательства и полицейской практики, которые не отвечали потребностям развивавшегося общества. В этом свете большой интерес представляет отчет межведомственной комиссии сенатора А.А. Макарова по реформе полиции. В записке обосновывается не только необходимость глубокой реформы полиции, но и формулируются ее основные принципы.

Революции 1917 г. и гражданская война прервали изучение органов охраны правопорядка. В первые годы Советской власти отрицание опыта царской полиции не могло не отразиться на состоянии ее освещения в литературе, произошло смещение акцентов в сторону попыток изучения истории отдельных правоохранительных институтов, таких как милиция, юстиция. Характерной особенностью работ по истории НКВД, милиции являлся их описательный характер, что объясняется слабостью источниковой базы, отсутствием научного и литературного опыта в написании подобных работ. В 1922 г. в юбилейном сборнике «Пять лет власти Советов» была опубликована статья «Рабоче-крестьянская милиция», в которой авторский коллектив высказал некоторые принципиальные соображения о классовом характере советской милиции, дал сведения по истории милиции периода гражданской войны, привел информацию по борьбе с преступностью.

Заслуживает внимания книга одного из первых наркомов внутренних дел РСФСР Г.И. Петровского «К истории советской милиции». В ней автор анализировал деятельность советской власти по организационному построению милиции, кадровой политике, организации борьбы с преступностью.

загрузка...