Delist.ru

Четвертичная биостратиграфия и палеоокеанология Охотского моря и других субарктических районов (15.06.2007)

Автор: Матуль Александр Геннадьевич

Институт океанологии им. П.П. Ширшова

На правах рукописи

Матуль Александр Геннадьевич

Четвертичная биостратиграфия и палеоокеанология Охотского моря и других субарктических районов

25.00.28 – Океанология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора геолого-минералогических наук

Москва – 2007

Работа выполнена в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН

Официальные оппоненты:

Вишневская Валентина Сергеевна, доктор геолого-минералогических наук (Геологический институт РАН, г. Москва)

Мурдмаа Ивар Оскарович, доктор геолого-минералогических наук (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, г. Москва)

Николаев Сергей Дмитриевич, доктор географических наук (Географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, г. Москва)

Ведущая организация:

Палеонтологический институт РАН, г. Москва

Защита состоится 9 октября 2007 г. в 14.00 на заседании Диссертационного совета Д 002.239.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН по адресу 117997, г. Москва, Нахимовский проспект, д. 36

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН

Отзывы на автореферат (в двух экземплярах, заверенные печатью) просим отправлять по адресу 117997, г. Москва, Нахимовский проспект, д. 36, Институт океанологии, Ученому секретарю диссертационного совета Т.А. Хусид. Факс: (495) 124 59 83. E_mail: tkhusid@mail.ru

Автореферат разослан _________________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат биологических наук

Т.А. Хусид

Введение.

Актуальность.

Работа затрагивает фундаментальную проблему глобальных природных изменений. Исследование направлено на развитие представлений о крупных колебаниях палеоклимата и палеоокеанологии на шкале четвертичной ледниково-межледниковой цикличности.

Субарктические районы – полигон изучения палеоклимата плейстоцена, т.к. здесь происходили самые заметные события: рост и исчезновение гигантских материковых ледников, масштабное широтное смещение природных зон и океанических фронтов, трансформация термогалинного конвейера.

Охотское море, на примере изучения которого построены основные выводы работы, в плейстоцене испытало сильное влияние со стороны климата соседней Северо-Восточной Азии и океанологических условий в Северо-Западной Пацифике, в частности, в зоне "пограничных" субарктических течений. В свою очередь, само море было местом охлаждения, опреснения и вентиляции воды для всей субарктической Пацифики. Как показывает опыт седиментологии и микропалеонтологии, состав четвертичных отложений Охотского моря хорошо отразил региональные и глобальные изменения, осложненные местной обстановкой. Поэтому становится возможным получить высокоразрешающие записи палеоокеанологии и биостратиграфии. Детализация биостратиграфии на примере Охотского моря соответствует современной тенденции разработки инфразональной стратиграфии ("микро-" или "наностратиграфии") (Гладенков Ю.Б., 2007). Реконструкция палеоокеанологии Охотского моря как окраинного бассейна позволяет усовершенствовать знания о четвертичных природных изменениях на границе суша/океан, в частности, за последний миллион лет, когда четко оформились амплитудные ледниковые циклы.

Работа продолжает классические отечественные исследования осадконакопления, микропалеонтологии и развития природной обстановки в дальневосточных морях и соседних субарктических районах, начатые Безруковым (1955), Безруковым и Романкевичем (1960), Жузе (1962), Кругликовой (1969), Кореневой (1957), Лисицыным (1966), Романкевичем и др. (1966), Саидовой (1959), и др. В последние 20 лет применение новых технологий глубоководного бурения, отбора грунтовых трубок и лабораторной обработки осадков привело к началу этапа детализации и комплексного анализа осадочной летописи. Активные исследования высокоразрешающей позднечетвертичной палеоокеанологии проводились под руководством Горбаренко (2004). Работы Бараша и др. (2001, 2006), Матуля и Абельман (2001), Матуля и др. (2003; Matul et al., 2002) позволили распространить детальную стратиграфию и палеоокеанологию Охотского моря на несколько последних ледниковых циклов.

Следует отметить, что основополагающие схемы по кайнозойской биостратиграфии и палеоокеанологии Северной Пацифики и Северо-Восточной Евразии по микрофоссилиям создали и обобщили Точилина (1985), Левыкина (1986), Гладенков Ю.Б. (1988), Бараш и др. (1989), Витухин (1993), Полякова (1997), Пушкарь и Черепанова (2001), Гладенков А.Ю. (2003), Цой и Шастина (2005), и др.

Настоящая работа представляет детальную стратиграфию и палеоокеанологию Охотского моря для интервала последних 1.1 млн. лет, которому были присущи четко выраженные ледниковые циклы. Приведены сведения о крупных региональных и глобальных природных изменениях в ходе Среднеплейстоценовой климатической революции, когда произошло усиление материковых оледенений. Обсуждены вопросы палеоокеанологии и взаимосвязей различных субарктических районов.

Цель и основные задачи работы.

Цель работы – исследование детальной биостратиграфии четвертичных отложений и региональной палеоокеанологии субарктических районов в контексте глобальных природных изменений.

Основные задачи работы:

Изучить распределение радиолярий как осадкообразующих микрофоссилий в четвертичных отложениях Охотского моря и субарктической Атлантики. Привлечь аналогичные сведения из публикаций и компьютерных баз данных. Провести анализ современного распространения видов, найденных при изучении проб древних осадков.

Выявить датировочные уровни по радиоляриям и последовательность ледниковых и межледниковых комплексов радиолярий для разработки биостратиграфии.

Сделать реконструкции четвертичной палеоокеанологии субарктических районов по распределению групп видов и отдельных характерных видов радиолярий. Для региональных и глобальных сопоставлений привлечь палеоклиматические сведения из публикаций и компьютерных баз данных.

Научная новизна.

В работе сделано новое обобщение современных сведений о глобальных архивах и крупных необратимых изменениях четвертичного палеоклимата.

загрузка...