Delist.ru

Научное обоснование повышения полноценности кормления высокопродуктивной птицы (15.06.2007)

Автор: Манукян Вардгес Агавардович

Живая масса племенных мясных курочек, выращенных с использованием цельного зерна овса с 5- до 26-недельного возраста, имеет тенденцию к понижению за счет снижения ожиренности организма, что обеспечивает получение наиболее высокой яйценоскости (159,4 против 154,2 яйца в контроле) и выхода инкубационных яиц (92,7 против 89,0%).

Введение в рацион племенных яичных кур травяной муки в количестве 14% от массы комбикорма, особенно в сочетании с добавкой 1% подсолнечного масла, продлевает период снесения оплодотворенных яиц на 2?3 дня, что дает возможность увеличить интервал между осеменениями кур до 9?10 дней вместо 7 дней по нормативам.

Повышение уровня травяной муки в рационе яичных кур с 5 до 11 и 14% способствует повышению яйценоскости на среднюю несушку соответственно на 5,8 и 10,0% в первом и на 4,3?5,5% во втором опытах при снижении затрат кормов на 10 яиц на 4,3?5,5% и на 1 кг яичной массы – на 3,5?5,6%, повышает выход инкубационных яиц соответственно на 6,9 и 4,7% в первом, на 4,5 и 3,7% – во втором опытах без заметного влияния на морфологические показатели яиц.

Введение в рацион молодняка мясных кур в возрасте с 7 до 13 недель 14% травяной муки, а с 14 до 23 недель – 21% (группа 2) позволяет получить яйценоскость кур за 60 недель жизни 158,9 шт. яиц со средней массой 62,2 г и выходом инкубационных яиц 91,3%. При этом уменьшается ожиренность организма, снижается живая масса по сравнению с контролем; увеличивается содержание в яйцах витаминов А, Е и каротиноидов; затраты корма в расчете на 10 яиц сокращаются на 5,8%, на 1 кг яичной массы – на 5,7%; повышается использование азота (на 2,4?2,9%), кальция (на 0,7?2,8%), фосфора (на 0,7?1,0%) и аминокислот (на 3,2?4,4%). Более высокие уровни травяной муки (21 и 28%, 28 и 35%) оказывают положительное влияние на содержание витаминов А, Е и каротиноидов в яйце, улучшают инкубационные качества яиц.

Уровни линолевой кислоты 1,2% в предкладковый период (16?20 недель), 1,5% в раннепродуктивный (21?45 недель) и 1,3% в позднепродуктивный (46?68 недель) периоды обеспечивают за 68 недель жизни самую высокую яйценоскость кур-несушек (258 яиц), что выше контроля на 6 яиц, при улучшении затрат корма на 10 яиц на 2,8% и на 1 кг яичной массы – на 3,6%, повышают использование питательных веществ комбикорма и накопление витаминов А и Е в яйце по сравнению с контролем.

Скармливание племенной мясной птице пшенично-ячменных комбикормов с содержанием линолевой кислоты 1,2% в возрасте 19?24 недель, 1,4% ? в возрасте 25?49 недель и 1,2% ? в возрасте 50 недель и старше способствует увеличению яйценоскости кур на 7,3 яйца, снижению затрат корма на 10 яиц на 6,8% по сравнению с контролем, улучшению инкубационных качеств яиц, повышению вывода молодняка на 0,5% при более высокой жизнеспособности потомства.

Включение в комбикорма для цыплят-бройлеров 2% линолевой кислоты в первый период (1?28 дней) и 1,2% ? во второй (29?42 дня) период выращивания обеспечивает увеличение живой массы в сравнении с контролем на 5,9% (р<0,05), снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 9,6%. Переваримость протеина бройлерами этой группы повышается на 2,2%, содержание внутреннего жира мало отличается от контроля (1,50 против 1,52%), уровень пальмитиновой кислоты в липидах печени бройлеров составляет 33,72% против 33,22% в контроле.

Добавка в комбикорма для цыплят-бройлеров с суточного возраста и до конца выращивания ?-каротина в виде препарата «Каролин животноводческий» в количестве 2,5 и 5,0 л препарата на 1 т комбикорма, в расчете на активное вещество – 4,5 и 9,0 г ?-каротина, достоверно повышает живую массу бройлеров на 12,8 и 6,2% (р<0,05?0,001), снижает затраты корма на единицу прироста на 11,4 и 2,8%. Лизоцимная активность сыворотки крови цыплят опытных групп превышала этот показатель птицы контрольной группы на 11,0 и 10,4% (р<0,05), что свидетельствует об улучшении уровня естественной резистентности птицы.

У мясных кур аналогичная дозировка ?-каротина способствовала увеличению яйценоскости на 4,1 и 3,0%, выхода инкубационных яиц – на 2,5 и 2,4%, снижению затрат корма, как на 10 яиц, так и на 1 кг яичной массы, на 3,0?4,2 и 3,3?4,0%, увеличению лизоцимной активности сыворотки крови на 7,1 и 13,9%.

При дополнительном включении в комбикорма для цыплят-бройлеров с суточного возраста и до 38 дней выращивания 4,5 и 9,0 г ?-каротина содержание каротиноидов достоверно повышается в сыворотке крови на 32,4% и в 2,5 раза; в печени – на 22,1 и 64,6%, в абдоминальном жире – практически в 4 раза, в коже – на 67,2% и в 2,5 раза (р<0,05?0,001).

13. Ввод в комбикорма для цыплят-бройлеров препарата «Каролин животноводческий» в дозе 2,5 и 5,0 л на 1 т способствует увеличению содержания витамина А в сыворотке крови на 63,3% и в 2,1 раза, в печени – на 82,6% и в 2,4 раза, в абдоминальном жире – на 70,1% и до 2 раз соответственно дозам.

При увеличении добавки этого препарата в комбикорма для мясных кур с 2,5 до 7,5 л/т содержание витамина А в сыворотке крови увеличивается с 0,94 до 1,10 мкг/мл (р<0,05?0,001), в печени – на 7,0?14,8%, в абдоминальном жире и коже – на 14,9?18,2 и на 10,1?22,6% (р<0,05?0,001) соответственно показателям, а также повышается накопление витамина Е в яйцах (с 39,6 до 92,2%).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

С целью повышения полноценности кормления птицы современных кроссов, увеличения ее продуктивности и улучшения качества конечной продукции:

в процессе выращивания племенных мясных курочек использовать с 4-недельного возраста цельное зерно пшеницы, ячменя или овса при введении их в комбикорм или раздаче в подстилку в количестве: 7,5% (5?7 недель), 15% (8?13 недель), 30% (14?17 недель), 15% (18?26 недель) взамен аналогичной массы комбикорма;

в племенных хозяйствах яичного направления, применяющих искусственное осеменение, вводить в рационы кур 11?14% травяной муки от массы комбикорма с последующим продлением интервала между осеменениями до 9 дней;

в качестве физиологически целесообразного и экономически выгодного для производства использовать режим кормления, при котором молодняку мясных кур родительского стада в возрасте с 7 до 13 недель скармливают комбикорм, содержащий в своем составе 14% травяной муки и имеющий питательность на уровне 16,5% сырого протеина и 262 ккал (1,10 МДж) обменной энергии; в возрасте 14?23 недели – 21% травяной муки при содержании в комбикорме 15% сырого протеина и 255 ккал (1,07 МДж) обменной энергии;

рекомендовать в комбикормах высокопродуктивной птицы уровень линолевой кислоты:

а) для яичных кур-несушек:

в предкладковый период (16–20 недель) – 1,2%,

в раннепродуктивный (21?45 недель) – 1,5%,

в позднепродуктивный (46?68 недель) – 1,3%;

б) для племенных мясных кур:

в возрасте: 19?24 недели – 1,2%,

25?49 недель – 1,4%,

50 недель и старше – 1,2%;

в) для бройлеров:

в первый период (до 4 недель) – 2,0%,

во второй период (с 5 недель и до убоя) – 1,2%.

Для улучшения функционирования иммунной системы организма, повышения продуктивности бройлеров и выхода инкубационных яиц у мясных кур при использовании пшенично-ячменных комбикормов вводить в их состав 2,5 л/т «Каролина животноводческого», что составляет 4,5 г/т ?-каротина, для цыплят-бройлеров на протяжении всего периода откорма, для мясных кур – в аналогичном количестве с 26- и до 60-недельного возраста.

Список опубликованных работ

Манукян В.А. Морфологические и биохимические показатели яиц при различном содержании травяной муки в рационе кур-несушек / В.А. Манукян // Всесоюз. конф. мол. уч. и асп. по птицеводству: Тез. докл. ? Загорск, 1985. ? С. 56-57.

Манукян В.А. Травяная мука в рационе кур-несушек / В.А. Манукян // Птицеводство. ? 1986. ? № 5. ? С. 31 -32.

Манукян В.А. Использование питательных веществ корма курами-несушками в зависимости от рационных уровней травяной муки / В.А. Манукян // Передовой научн.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. / ВНИИТЭИСХ, Всесоюзн. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. ? 1986. ? № 7. ? С. 16 -18.

Давтян А.Д. Свидетельство № 1391558 СССР. Способ содержания кур / А.Д. Давтян, В.А. Манукян; Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства; Заявка № 4047895; приоритет 2.04.1986 г.; Зарегистрир. в ГосРеестре СССР 3.01.1987 г.

Давтян А.Д. Влияние травяной муки на воспроизводительные качества кур / А.Д. Давтян, В.А. Манукян // Птицеводство. ? 1987. ? № 6. ? С. 28.

Ермакова В.И. Рекомендации по применению травяной муки в кормлении сельскохозяйственной птицы: Метод. рекомендации / Разраб.: В.И. Ермакова, В.И. Фисинин, В.А. Манукян // Загорск, 1989. ? 29 с.

Елизаров Е.С. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Конкурент» селекции ППЗ «Конкурсный» Московской области / Разраб.: Е.С. Елизаров, Л.В. Шахнова, А.Д. Давтян, В.А. Манукян // Загорск, 1990. ? 36 с.

Околелова Т.М. Свидетельство № 1692512 СССР. Кормовая добавка для птицы / Т.М. Околелова, И.М. Авясов, В.А. Манукян; Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства; Заявка № 4659204; приоритет 7.03.1989 г.; Зарегистрир. в ГосРеестре СССР 22.07.1991 г.

Елизаров Е.С. Результаты работы производственной системы «Конкурсный» за 1991 г.: Отчет / Е.С. Елизаров, Л.В. Шахнова, ... Манукян В.А. и др. // Загорск, 1992. ? 22 с.

загрузка...