Delist.ru

Научное обоснование повышения полноценности кормления высокопродуктивной птицы (15.06.2007)

Автор: Манукян Вардгес Агавардович

Наибольшее количество насыщенных жирных кислот в липидах грудной мышцы было у цыплят контрольной группы, а наименьшее – у бройлеров группы 3.

С повышением количества линолевой кислоты в комбикорме уровень пальмитиновой кислоты в липидах грудной мышцы понижался. У цыплят группы 3 данный показатель был меньше на 4,58% в сравнении с контролем.

По уровню моно- и полиненасыщенных жирных кислот отмечена противоположная закономерность. Так, самый высокий уровень олеиновой кислоты был у бройлеров групп 3 и 7 (36,19 и 37,20% против 35,17 в контроле). Аналогичная закономерность установлена и по линолевой кислоте. Ее содержание в липидах грудной мышцы бройлеров было выше, чем в контроле, на 4,07%, при большем содержании линолевой кислоты в комбикорме ее уровень в липидах грудной мышцы повышался.

Что касается соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидах грудной мышцы, то самая низкая величина (1,62:1) была характерна для цыплят группы 1, а у бройлеров группы 3 это соотношение оставляло 2,11:1, по другим опытным группам – 1,67?2,02:1.

Соотношение пальмитиновой и олеиновой кислот при повышении уровня линолевой кислоты в комбикорме сужалось. Так, в контрольной группе оно было 1:1, а в группе 3 – 0,82:1.

Уровень пальмитиновой кислоты в липидах печени бройлеров был самым высоким в группах 6 и 7, которые до 28-дневного возраста получали 2% линолевой кислоты, а далее 1,2 и 1,5% (33,72 и 33,71% пальмитиновой кислоты против 32,22% в контроле).

Уровень олеиновой кислоты с повышением содержания линолевой кислоты в комбикорме увеличивался. Низкое содержание линолевой кислоты в липидах печени отмечено у бройлеров контрольной группы (15,01%). У цыплят опытных групп этот показатель был в пределах 16,00?17,20%.

Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот у бройлеров групп 5, 6 и 7 мало различалось (1,92?1,96:1 против 1,95:1 в контроле), а у бройлеров групп 2 и 3 это соотношение составляло 2,01?2,11:1.

Производственная проверка была проведена на бройлерах с использованием комбикормов, содержащих 2% (1?28 дней) и 1,2% (29?42 дня) линолевой кислоты. Экономический эффект выращивания 1000 голов бройлеров до 42 дней составил 1197,28 руб. (в ценах 2002 г.).

4. Использование синтетического каротиноида «Каролин животноводческий» в комбикормах цыплят-бройлеров и мясных кур родительского стада

В соответствии с поставленными задачами были проведены два опыта и две производственные проверки на цыплятах-бройлерах и мясных курах кросса «Конкурент 3» в производственных условиях ОНО ППЗ «Конкурсный». В опытах использовали добавку в комбикорма препарата российского производства «Каролин животноводческий». На цыплятах-бройлерах и мясных курах было сформировано по четыре группы: 1 контрольная (ОР без Каролина); 2 опытная – ОР + 2,5 л/т Каролина, или 4,5 г ?-каротина; 3 опытная – ОР + 5,0 л/т Каролина, или 9,0 г ?-каротина; 4 опытная – ОР + 7,5 л/т Каролина, или 13,5 г ?-каротина.

В 100 г комбикорма для бройлеров в возрасте 1?28 и 29?42 дней, а также мясных кур содержалось; обменной энергии – 1,32; 1,34 и 1,11 МДж, сырого протеина – 21,9; 21,0 и 16,5%, сырой клетчатки – 4,40; 4,37 и 4,82%, кальция – 0,95; 0,96 и 3,1%, фосфора доступного – 0,43; 0,44 и 0,41%, натрия – 0,20; 0,20 и 0,17%, линолевой кислоты – 4,77; 5,35 и 1,50%, лизина с добавкой – 1,30; 1,16 и 0,70%, метионина+цистина с добавкой – 1,00; 0,92 и 0,56%, триптофана – 0,26; 0,25 и 0,20%, аргинина в рационе кур – 1,044%.

Сохранность бройлеров за период опыта была высокой и составляла 96,0?100,0%. Этот показатель в опытных группах превышал контрольную группу на 1,4?4,0%. Самая высокая сохранность цыплят была в группе 2, бройлеры которой получали с комбикормом Каролин в дозе 2,5 л/т, или 4,5 г ?-каротина на 1 т.

Живая масса в 27- и 37-дневном возрасте у цыплят опытных групп была выше, чем у цыплят контрольной группы (р<0,05?0,001). Цыплята группы 2 превышали бройлеров контрольной группы по этому показателю на 12,8%, а групп 3 и 4 – на 6,2 и 6,9%.

Среднесуточный прирост живой массы также был самым высоким у бройлеров группы 2 (57,6 против 51,0 г в контроле).

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах были ниже контроля на 0,6?11,4%.

Переваримость протеина по всем подопытным группам была высокой и составляла 88,4?89,3%. Использование азота в группе 2 было выше, чем у цыплят контрольной группы, на 1,8%, при этом доступность лизина повышалась на 1,7%, а метионина – на 2,1%. Переваримость жира у бройлеров опытных групп была также выше, разница между опытными и контрольной группами составила 0,8?1,2%.

Повышение добавок ?-каротина свыше 4,5 г на 1 т комбикорма не способствовало дальнейшему повышению переваримости и использования птицей основных питательных веществ корма.

Бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови 37-дневных бройлеров опытных групп была выше контроля. Особенно это прослеживалось по лизоцимной активности крови, которая в группах 2, 3 и 4 была выше контроля на 11,0; 10,4 и 10,0%.

Убойный выход у 37-дневных бройлеров опытных групп был выше на 0,6?0,7% и зависел от живой массы птицы.

В производственной проверке изучали эффективность использования «Каролина животноводческого» для бройлеров при включении его в комбикорм в дозе 2,5 л/т, или 4,5 г/т ?-каротина.

Результаты производственной проверки подтвердили данные, полученные в научно-хозяйственном опыте: сохранность цыплят увеличилась на 0,8%, живая масса в 37-дневном возрасте – на 6,3%, снижены затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 6,4%, а также себестоимость 1 кг прироста – на 7,3%. Экономический эффект в расчете на 1000 голов составил 3879,57 руб. (в ценах 2005 г.).

Наши исследования на бройлерах показали, что включение в комбикорма Каролина повышало продуктивность бройлеров и их иммунный статус.

В связи с этим были проведены такие исследования и на племенных мясных курах.

Сохранность кур во всех группах была высокой и составляла 97,0?98,0%.

Яйценоскость на начальную несушку в опытных группах была выше, чем в контрольной группе, на 4,6?6,2 яйца. В опытных группах также был выше, чем в контроле, выход инкубационных яиц на 2,4?2,5%.

Затраты корма, как на 10 яиц, так и на 1 кг яичной массы, в опытных группах были ниже на 3,0?4,2% и на 3,3?4,0% соответственно этим показателям.

Физиологические опыты показали, что переваримость протеина организмом опытных кур была выше, чем у контрольной птицы, на 1,1?1,3%; использование азота – на 0,3?0,6; доступность лизина – на 0,4?1,3%, метионина – на 0,6?0,9%; переваримость жира – на 1,1?1,3%. Куры опытных групп лучше использовали и минеральную часть комбикорма: кальций – на 0,4?1,0%, фосфор – на 0,1?0,8%.

Наибольшее влияние добавки Каролина оказали на накопление витамина Е в яйцах. Так, в яйцах кур опытных групп 31-недельного возраста содержание витамина Е было выше контроля на 51,8?92,2%, а в возрасте 43 недель – на 39,6?86,9%.

При повышении уровня ввода этой добавки с 2,5 до 7,5 л/т накопление витамина Е повышалось с 39,6 до 92,2%, содержание витамина А в сыворотке крови увеличилось с 0,94 до 1,10 мкг/мл. Разность по содержанию витамина А в сыворотке крови между курами опытных и контрольной групп была достоверной (р<0,05?0,001). При этом в печени кур опытных групп также увеличивалось содержание витамина А (на 7,0?14,8%).

В абдоминальном жире и коже содержание витамина А в опытных группах также повышалось на 14,9?18,2% и на 10,1?22,6% (р<0,05?0,001) соответственно.

Содержание каротиноидов в сыворотке крови по мере увеличения дозы Каролина в комбикорме достоверно повышалось с 0,54 до 2,04 мкг/мл (р<0,001). В печени, грудной мышце, абдоминальном жире и коже также отмечено достоверное повышение содержания каротиноидов по мере увеличения дозировки в комбикорме изучаемого препарата.

Бактерицидная активность сыворотки крови у кур группы 4 была в 2 раза выше по сравнению с птицей контрольной группы, а лизоцимная активность при этом повышалась с 13,3% до 33,5% гемолиза.

Наименьшие затраты корма на 10 яиц и на 1 кг яйцемассы при лучшем выходе инкубационных яиц были получены в группе 2, получавшей добавку в комбикорм Каролина в количестве 2,5 л/т препарата, или 4,5 г/т ?-каротина.

Данные производственной проверки подтвердили результаты научно-производственного опыта. Стоимость 1 т приготовленного комбикорма для мясных кур с добавкой Каролина в количестве 2,5 л/т была выше на 273,3 руб. Однако в новом варианте было получено на 1,5% больше инкубационных яиц, чем в базовом, что, в свою очередь, обеспечило экономический эффект на всю произведенную продукцию в размере 29275,79 руб., а в расчете на 1000 голов кур – 8364,51 руб. (в ценах 2005 г.).

Использование цельного зерна пшеницы, ячменя и овса в количестве 7,5% (5?7 недель), 15% (8?13 недель), 30% (14?17 недель) и 15% (18?26 недель) при замене им аналогичного количества комбикорма для мясных курочек при сбалансированности кормосмесей по аминокислотам, витаминам и микроэлементам способствует лучшему развитию желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов птицы. Весовые и линейные размеры мускульного и железистого отделов желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника, яичника и яйцевода мясных курочек при этом увеличиваются.

Относительная масса яичника и яйцевода у кур опытных групп повышается по сравнению с контрольной группой на 0,36?0,65% и 0,39?0,75% соответственно, увеличивается длина яйцевода (р<0,05?0,001). Наиболее заметное влияние на эти органы оказывает использование зерна овса.

Введение цельного зерна пшеницы, ячменя и овса в состав комбикорма при выращивании молодняка мясных кур сопровождается более длительным прохождением корма через желудочно-кишечный тракт и повышением уровня пищеварения, что способствует улучшению использования питательных веществ корма (азота, кальция, фосфора и аминокислот).

Так, в возрасте 17 недель использование азота организмом молодняка в опытных группах увеличивается на 0,4?2,8%, а в возрасте 23 недель – на 0,4?1,1%; суммы аминокислот – на 0,5?1,3 и на 0,2?2,6%; переваримость жира – на 0,7?2,2 и на 1,0?2,1% соответственно возрастам 17 и 23 недели.

Оба способа скармливания цельного зерна (введение его в состав комбикорма и разбрасывание в подстилку) племенным мясным курам оказывают влияние на их рост, половую зрелость, развитие органов пищеварения, и позволяют увеличить яйценоскость на начальную несушку на 1,84?3,30%, выход инкубационных яиц – на 0,5?3,7%, снизить затраты корма на 10 яиц на 0,4?3,5%. Самые низкие затраты корма на 10 яиц по обоим опытам обеспечивает использование цельного зерна овса.

загрузка...