Delist.ru

Научное обоснование повышения полноценности кормления высокопродуктивной птицы (15.06.2007)

Автор: Манукян Вардгес Агавардович

Балансовые опыты показали, что наиболее высокий уровень использования азота и переваримости жира был в группе 5.

Результаты производственной проверки подтвердили данные, полученные в научно-производственных опытах (11–14% травяной муки – новый вариант). Экономический эффект на каждую 1000 голов осемененных кур-несушек составил 780?785 руб. (в ценах 1986 г.).

Исследование 2. Работа по данному исследованию выполнена в племзаводе «Конкурсный» на молодняке и взрослых курах мясного направления продуктивности кросса «Конкурент».

До 7-недельного возраста птицу кормили комбикормами с одинаковой питательностью согласно нормам ВНИТИП (1983 г.). Затем исходное поголовье мясных курочек в возрасте 7 недель было разделено на четыре группы. В каждой группе было выделено два возрастных периода (7?13 и 14?23 недели). Содержание травяной муки в комбикорме было в контрольной группе 1 – 7 и 14%, в группе 2 – 14 и 21%, в группе 3 – 21 и 28%, в группе 4 – 28 и 35% соответственно этим возрастным периодам.

В опытах использовали травяную муку из клевера второго класса. Питательность и химический состав травяной муки (в 100 г): обменная энергия – 175 ккал, сырой протеин – 16,7%, сырой жир – 2,5%, лизин – 0,70%, метионин – 0,18%. триптофан – 0,25%, метионин+цистин – 0,39%, кальций – 1,11%, фосфор – 0,23%, натрий – 0,18%, каротин – 200 мг/кг.

Установлено, что живая масса взрослых кур групп 3 и 4 была ниже, чем в других группах, на протяжении всего продуктивного периода, хотя птица получала одинаковое количество корма.

Установлено, что повышение уровня травяной муки в рационе при выращивании молодок сопровождалось уменьшением ожиренности организма. Так, масса абдоминального жира в тушках птицы группы 4 составляла 0,6% от живой массы, группы 3 – 0,76%, группы 2 – 0,92%, а в контрольной группе – 1,18% (р<0,01?0,001).

Использование азота корма птицей на протяжении всего опыта в группе 2 было выше, чем в контроле: в 17 недель – на 2,9%, в 23 недели – на 2,4%, а также выше, чем в группах 3 и 4 – на 1,2 и 2,0% и 0,7 и 1,5% соответственно возрастам.

Однако в группах 3 и 4 азот корма использовался птицей лучше, чем в контрольной группе, как в 17-, так и в 23-недельном возрасте (на 1,7 и 0,9%).

Переваримость жира корма в этих же возрастах птицы во всех опытных группах была выше контроля на 1,4?2,9%.

Птица группы 2 лучше использовала и аминокислоты: на 4,4?3,2% по сравнению с контролем, на 1,4?0,8% по сравнению с группой 3 и на 1,9?1,7% ? с группой 4.

Более высокой яйценоскость кур была в группе 2 ? 158,9 шт. яиц, что больше, чем в контроле, на 8,7 яйца и на 5,8 и 8,9 яйца – чем в группах 3 и 4. Следует отметить, что яйценоскость птицы в группах 3 и 4 была на уровне контроля (группа 4) или выше на 2,9 яйца (группа 3).

По выходу инкубационных яиц куры опытных групп превосходили птицу контрольной группы. Так, в группе 2 выход инкубационных яиц был выше на 2,5%, в группе 3 – на 3,1%, а в группе 4 – на 4,8% по сравнению с показателем группы 1. Причем в опытных группах кур яйцекладка начиналась позднее, и поэтому количество мелких яиц здесь было меньше (2,5% ? во 2-й, 2,4% ? в 3-й, 1,7% ? в 4-й группах против 4,7% в контроле).

Средняя масса яйца также была несколько выше в опытных группах (на 0,2; 0,8 и 1,7 г соответственно группам 2, 3 и 4). От кур группы 2 было получено на 0,57 кг больше яичной массы, чем в контроле, группы 3 – на 0,31 кг, группы 4 – на 0,25 кг.

Самым низким расходом корма на 1 кг яичной массы отличались куры группы 2 ? 3,95 кг против 4,19 кг в контроле; в группах 3 и 4 этот показатель составил 4,05 и 4,08 кг. Соответственно и затраты корма на 10 яиц в группе 2 были ниже на 0,15 кг, в группе 3 – на 0,05 кг по сравнению с контролем, а в группе 4 этот показатель был на уровне контроля.

В яйцах кур опытных групп по сравнению с контрольной содержалось значительно больше витамина А и каротиноидов, а также витамина Е. Так, в яйцах кур опытных групп 31-недельного возраста витамина А было больше в 1,3?1,9 раза, каротиноидов – в 2,0?2,5 раза, витамина Е – в 1,2?2,1 раза; в возрасте 43 недели – соответственно в 1,2?1,5; 2,1?2,4 и 1,3?2,2 раза.

Производственная проверка, проведенная в племзаводе «Конкурсный» на молодняке и взрослых мясных курах кросса «Конкурент», подтвердила результаты научно-производственного опыта. Молодняку мясных кур родительского стада в возрасте с 7 до 13 недель скармливали комбикорм, содержащий 14% травяной муки и имеющий питательность на уровне 16,5% сырого протеина и 262 ккал (1,10 МДж) обменной энергии; в возрасте 14–23 недель – 21% травяной муки при содержании в комбикорме 15% сырого протеина и 255 ккал (1,07 МДж) обменной энергии. Экономический эффект в расчете на 1000 голов составил 1446,43 руб. (в ценах 1991 года).

3. Нормирование линолевой кислоты в комбикормах для птицы

Было проведено три исследования – на курах яичного и мясного направления продуктивности и бройлерах.

Исследование 1 было проведено на промышленных курах-несушках кросса «П46» в ЭПХ ВНИТИП. Начиная с 16-недельного возраста, молодняк был разделен на 4 группы, на которых в предкладковый (16?20 недель), раннепродуктивный (21?45 недель) и позднепродуктивный (46?68 недель) периоды были испытаны комбикорма с различным уровнем линолевой кислоты: группа 1 (контроль) – 1,4; 1,4 и 1,2%; группа 2 – 1,0; 1,2 и 1,0%; группа 3 – 1,2; 1,5 и 1,3%; группа 4 – 1,5; 1,7 и 1,5%. Линолевую кислоту нормировали в комбикормах за счет введения в них подсолнечного масла.

Самая низкая интенсивность яйценоскости была у несушек опытной группы 2, которые получали комбикорма с пониженным уровнем линолевой кислоты во все периоды продуктивности (1,0% в возрасте 16?20 недель, 1,2% ? 21?45 недель и 1,0% ? 46?68 недель). От кур этой группы получено на 6 яиц меньше, чем от кур контрольной группы, на 12 яиц – по сравнению с группой 3 и на 7 яиц – с группой 4. По интенсивности яйценоскости несушки группы 2 уступали контрольной группе на 1,9%, а групп 3 и 4 – на 3,5 и 2,2% соответственно.

Количество бесскорлупных яиц за период опыта составило 0,64?2,12%, а двухжелтковых – 0,51?3,12% от общего количества снесенных яиц. Более высокий процент таких яиц был получен от несушек группы 4, которым скармливали комбикорма с повышенным содержанием линолевой кислоты (1,5% ? 16?20 недель, 1,7 – 21?45 недель и 1,5% ? 46?68 недель). Меньшее количество бесскорлупных и двухжелтковых яиц получено от несушек группы 2, комбикорма которых отличались низким уровнем линолевой кислоты во все возрастные периоды.

Средняя масса яиц зависела от количества линолевой кислоты в комбикормах, и с повышением ее уровня масса яиц увеличивалась. Эта закономерность прослеживалась во все возрастные периоды птицы. Несушки группы 2 по массе яиц достоверно уступали как курам контрольной группы, так и опытных групп 3 и 4 (р<0,01?0,001).

По выходу яичной массы несушки группы 3 достоверно превосходили контрольную птицу на 3,2% и кур группы 4 на 2,0%; группа 2 уступала контролю по этому показателю на 4,1%, а группам 3 и 4 – на 7,1 и 6,0%.

По живой массе в возрасте 45 недель достоверных различий между группами не отмечено. Однако несушки группы 4 достоверно превышали по живой массе кур группы 2 на 130 г (р<0,05). Аналогичная закономерность по этому показателю отмечена также и в 68-недельном возрасте птицы.

Введение в кормосмеси подсолнечного масла, а соответственно и линолевой кислоты, в определенной степени оказывало влияние на потребление кормов и их конверсию, как в расчете на 10 яиц, так и на 1 кг яичной массы. Так, среднесуточное потребление кормов было самым высоким у кур группы 2, комбикорма которых содержали низкий уровень линолевой кислоты, и составило 119,5 г, у несушек контрольной, 3-й и 4-й групп этот показатель находился на уровне 117,1?117,9 г. Более низкими затратами корма, как на 10 яиц, так и на 1 кг яйцемассы, отличались несушки группы 3 (1,528 и 2,463 кг соответственно). Затраты корма на 10 яиц у кур этой группы были ниже, чем в контроле, на 2,8%, на 1 кг яичной массы – на 3,6%.

Более высокие затраты корма на продукцию отмечены у кур группы 2, которые превышали контроль на 7,9% в расчете на 10 яиц и на 5,7% ? на 1 кг яичной массы, а в сравнении с группами 3 и 4 – соответственно на 6,8 и 5,0% и 9,7 и 8,6%.

?????????????h?и

Hствуют, что переваримость протеина и жира корма, использование азота у кур-несушек находились в определенной зависимости от уровня линолевой кислоты в комбикормах. Более низкие показатели по переваримости протеина и жира, использованию азота отмечены у несушек группы 2, а более высокие – у кур группы 3. Так, переваримость жира несушками группы 3 была лучше на 2,2% в сравнении с контролем и на 5,6% ? по сравнению с группой 2.

Доступность линолевой кислоты во всех группах была высокой и составляла 79,3?80,9%, причем она не зависела от ее уровня в комбикормах.

Использование кальция и фосфора было самым высоким у кур группы 2 (35,8 и 25,1%), что выше контроля на 3,5 и 1,9%, а по сравнению с группами 3 и 4 – на 1,7 и 5,8% (по кальцию) и 2,1 и 1,6% (по фосфору).

Наиболее высокое отложение в желтке линолевой кислоты было в группе 4 (18,2 против 16,5% в контроле). Этот показатель был самым низким у несушек группы 2 (14,1%).

Содержание витамина А в желтке яиц находилось в пределах 7,13?8,37 мкг/г, а витамина Е – 80,4?107,2 мкг/г.

Следует указать, что отмечена тенденция к снижению уровня как витамина А, так и витамина Е в желтке яиц у кур группы 2.

По содержанию витаминов А и Е в печени наблюдалась аналогичная закономерность.

Уровень общих липидов в печени находился в пределах 10,11?14,40%.

Отложение абдоминального жира по всем группам практически не различалось и находилось в пределах 3,5?4,7%. Однако следует указать, что по этому показателю куры-несушки группы 4 на 1,0% превосходили контроль, а опытные группы 2 и 3 – на 1,2 и 1,1%.

Содержание линолевой кислоты в липидах печени кур находилось в прямой зависимости от ее уровня в комбикормах. Данный показатель у несушек группы 4 составил 17,4%, что на 2,2% превышало контроль, на 7,0% –группу 2 и на 5,2% – группу 3.

Относительная масса репродуктивных органов у птицы контрольной, 3-й и 4-й групп была одинаковой и составляла 7,1?7,2% (к живой массе).

Производственная проверка была проведена в племзаводе «Птичное» на птице кросса «Ломанн коричневый». Уровни линолевой кислоты в новом варианте составили: в предкладковый период (16–20 недель) – 1,2%; в раннепродуктивный (21–45 недель) – 1,5%, в позднепродуктивный (46–68 недель) – 1,3%. Экономический эффект в расчете на 1000 голов кур-несушек составил 5376 руб. (в ценах 2001 года).

загрузка...