Delist.ru

Научное обоснование повышения полноценности кормления высокопродуктивной птицы (15.06.2007)

Автор: Манукян Вардгес Агавардович

Сохранность птицы, как в опытных, так и в контрольных группах, на протяжении всего опыта была высокой и составляла 97?98%.

Возраст снесения первого яйца по группам практически не различался. Однако следует отметить, что куры опытных групп, получавшие цельное зерно в период выращивания, начали яйцекладку несколько позже (на 1?3 дня в первом опыте и на 1?2 дня – во втором) по сравнению с птицей контрольных групп.

Яйценоскость на начальную несушку в первом опыте в группах 2, 3 и 4 была выше, чем в контроле, на 1,95; 1,60 и 3,30%, а во втором опыте – на 1,84; 0,38 и 2,54% соответственно группам.

Выход инкубационных яиц по опытным группам кур также был выше – на 2,0?3,7% (опыт 1) и 0,5?1,8% (опыт 2) в сравнении с этим показателем у контрольных групп.

Средняя масса яиц в опытных группах птицы имела тенденцию к некоторому снижению (на 0,48?0,63% в первом опыте и на 0,31?0,79% во втором). При этом затраты корма на 10 яиц по группам 2, 3 и 4 были ниже на 1,95; 1,56 и 3,50% в опыте 1 и на 1,98; 0,40 и 2,38% ? в опыте 2, что, по-видимому, связано с лучшим развитием органов пищеварения у кур, выращенных с использованием цельного зерна пшеницы, ячменя и овса. Следует также указать, что самые низкие затраты корма на 10 яиц по обоим опытам были у птицы группы 4, получавшей в период выращивания цельное зерно овса.

Куры всех опытных групп достигли пика продуктивности (в 30 недель в опыте 1 и в 31 неделю в опыте 2) одновременно с птицей контрольных групп. Снижение интенсивности яйценоскости в опытных группах проходило одинаково и аналогично птице контрольной группы.

Производственная проверка, проведенная на птице кросса «Конкурент 2», показала, что при использовании цельного зерна пшеницы в количестве: 7,5% (5–7 недель), 15% (8–13 недель), 30% (14–17 недель), 15% (18–26 недель) взамен аналогичной массы комбикорма в составе комбикорма экономический эффект в расчете на 1000 голов составил 816,85 руб., а при использовании цельного зерна овса – 965,64 руб. (в ценах 2003 года).

2. Использование травяной муки в кормлении птицы

Работы по данному разделу выполнены на курах яичного и мясного направления продуктивности, проведено два исследования.

Исследование 1. Материалом для данного исследования, проведенного в ЭПХ ВНИТИП, служили куры породы белый леггорн линии М9 кросса «Старт», а для проведения производственной проверки в племзаводе «Птичное» Московской обл. – куры кросса «Заря-17».

В этом исследовании было выполнено два опыта.

Опыт 1 был проведен с целью определения влияния различных уровней травяной муки и подсолнечного масла как источника линолевой кислоты в рационе кур-несушек на длительность циклов кладки оплодотворенных яиц при искусственном осеменении.

Всего было сформировано 7 групп. Первая – контрольная – группа кур получала стандартный рацион с 5% травяной муки. Куры групп 2, 3 и 4 получали в рационе соответственно 8, 11 и 14% травяной муки, а групп 5, 6 и 7 – 0,5, 1,0 и 1,5% подсолнечного масла и по 5% травяной муки. Среднее содержание каротиноидов в травяной муке за период опытов – 156,23 мкг/г, сырого протеина – 16,3%, сырой клетчатки – 22,6%.

Установлено, что с увеличением уровня травяной муки в рационах с 5 до 8, 11 и 14% яйценоскость кур повысилась на 10,3; 13,3 и 22,9 шт. соответственно группам 2, 3 и 4.

Добавка в рационы подсолнечного масла в количестве 1 и 1,5% повысила яйценоскость кур на 5,38 и 6,23% соответственно группам 6 и 7.

При сборе яиц в течение 7 дней после осеменения птицы во всех группах их оплодотворенность была высокой. При дальнейшем увеличении промежутков между днями осеменения (до 10 дней) наблюдалось ее снижение. Однако в группе 4 при включении 14% травяной муки в рацион оплодотворенность яиц была на 4,9% выше, чем в контроле.

Высокая оплодотворенность яиц отмечена также при добавке в рацион кур 1,5% подсолнечного масла.

С возрастом птицы снижение оплодотворенности яиц было наиболее выражено в контроле и группах 2 и 5, тогда как в группах 4, 6 и 7 этот показатель в 40- и 50-недельном возрасте кур возрастал.

Вывод цыплят во всех опытных группах был выше, чем в контроле. Наиболее высокий вывод цыплят (86,0%) отмечен в группе 4, где куры в составе комбикорма получали 14% травяной муки. Эти результаты дают основание предполагать возможность продления интервалов между искусственным осеменением кур на 2?3 дня, т.е. с 7 дней перейти на 9?10-дневный интервал повторных осеменений.

Более высокое потребление кормов (на 2,5 и 4,5%) было в группах 3 и 4, где в рационах содержалось 11 и 14% травяной муки. Однако в этих группах затраты кормов на 10 яиц были ниже на 4,3 и 5,5%, что можно объяснить более высокой яйценоскостью кур.

Затраты кормов на 1 кг яичной массы оказались более низкими (на 2,49%) в группе 7, где куры получали 1,5% подсолнечного масла, что связано с повышением массы яиц в результате увеличения уровня линолевой кислоты в рационе.

Содержание каротиноидов в яйцах увеличивалось во всех группах. Однако более заметным оно было в группах 3 и 4, в рацион которых было введено 11 и 14% травяной муки.

Опыт 2. Задачей его являлось изучение эффективности сочетания травяной муки и подсолнечного масла, каротина (эквивалентного 14% травяной муки) и линолевой кислоты. Первая группа кур, получавшая рацион с 5% травяной муки, служила контролем. Группы 2 и 3 получали кормосмеси с содержанием 11 и 14% травяной муки и 1% подсолнечного масла. Куры группы 4 получали кормосмесь с добавкой каротина, эквивалентной 14% травяной муки. Рацион группы 5 включал линолевую кислоту в количестве, равном ее содержанию в 1 г подсолнечного масла. В группах 6 и 7 проводили повторную проверку рациональных уровней травяной муки (11 и 14%), а рацион группы 8 содержал повышенное количество травяной муки – 18%.

В травяной муке за период опыта среднее содержание каротиноидов составляло 116,22 мкг/г, сырого протеина – 13,7%, сырой клетчатки – 25,73%.

Результаты опыта 2 подтвердили высокую эффективность добавки 11 и 14% травяной муки, введение которой повысило яйценоскость кур соответственно на 4,2 и 9,0 штук яиц на среднюю несушку по сравнению с контролем.

По результатам двух опытов яйценоскость несушек, получавших 11 и 14% травяной муки, по сравнению с контролем (5%) повысилась в среднем на 2,89 и 5,21%. При дальнейшем увеличении уровня ввода травяной муки в рацион (до 18%) отмечалось снижение продуктивности птицы (226 яиц против 232 в контроле).

Яйценоскость птицы увеличилась на 1?8 штук яиц и при сочетании рациональных уровней травяной муки и подсолнечного масла (группы 2 и 3). Однако по сравнению с группами, в которых куры получали только травяную муку, превосходства в яйценоскости не было. Подсолнечное масло на фоне высоких уровней травяной муки не оказывало заметного влияния на яйценоскость птицы.

В опытных группах 4 и 5, в которых добавляли только каротиноиды и линолевую кислоту, яйценоскость на среднюю несушку была на уровне контроля.

При 10-дневном интервале осеменения кур контрольная группа уступала группам 2, 3, 6 и 7 по показателям оплодотворенности яиц. В среднем за 10-дневный период сбора яиц разница в пользу групп 2, 3, 6 и 7 составляла по сравнению с контролем 4,2?7,0%. Если в контрольной группе оплодотворенность яиц на уровне 93,2% была достигнута при сборе яиц в течение 7 дней после осеменения, то в группе 2 такая оплодотворенность была при 9-дневном, а в группах 3 и 7 – при 10-дневном сборе.

Полученные в опытах 1 и 2 результаты дают основание заключить, что введение в рацион кур 11?14% травяной муки способствует продлению оплодотворяющей способности спермиев и обеспечивает возможность увеличения интервалов между осеменениями с 7 до 9?10 дней. Более длительные интервалы не представляются целесообразными, так как через 10 дней после осеменения оплодотворенность яиц снижалась и в этих группах. Достаточно высокие показатели оплодотворенности яиц получены и при вводе в рацион 18% травяной муки. Однако, принимая во внимание, что при этом яйценоскость кур снижается, такая норма ввода ее в комбикорма не может быть признана целесообразной.

Положительное действие травяной муки и подсолнечного масла на оплодотворенность яиц не может быть связано только с действием каротиноидов и линолевой кислоты, так как их введение в рацион (группы 4 и 5) не способствовало улучшению этого показателя и не продлевало оплодотворяющее действие спермиев в репродуктивных органах кур.

У кур, потреблявших травяную муку в количестве 11 и 14%, как в сочетании с подсолнечным маслом, так и без него, обычный спад оплодотворенности яиц с возрастом наступал несколько позднее, тогда как в остальных группах оплодотворенность стала заметно снижаться с 40-недельного возраста птицы.

Добавка повышенного количества травяной муки и подсолнечного масла оказала положительное действие и на выводимость яиц. Во всех опытных группах она оказалась достоверно выше (р<0,01?0,001), чем в контрольной группе. Даже в группе 8, в которой куры получали 18% травяной муки, выводимость яиц была на 5% выше контроля. Только низкая яйценоскость ставит под сомнение возможность применения этого режима кормления кур.

При использовании 11 и 14% травяной муки в сочетании с 1,0% подсолнечного масла (группы 2 и 3) выводимость яиц была стабильной и в конце опыта.

Соответственно оплодотворенности и выводимости яиц в опытных группах отмечен и достоверно более высокий вывод цыплят.

Вывод цыплят был высоким во всех группах, однако лучшие результаты были получены в группе 3, где куры в рационе получали 1% подсолнечного масла в сочетании с 14% травяной муки. Даже при 10-дневном сборе яиц после осеменения вывод цыплят в этой группе составил 87,5%, то есть был значительно выше показателей, обычно получаемых в производственной практике при 7-дневном интервале осеменения птицы.

Достоверно (р<0,05) более высокий вывод цыплят по сравнению с контрольной группой получен в группах 4 и 5 при добавлении в рацион птицы соответственно каротиноидов и линолевой кислоты.

Наименьшие затраты корма были в группах, где куры получали 14% травяной муки (группа 7), в том числе и с добавлением 1% подсолнечного масла (группа 3).

По результатам двух опытов в группах кур, получавших 11 и 14% травяной муки в рационе, по сравнению с контролем (5% травяной муки) затраты кормов на 10 яиц уменьшались на 3,06?4,71% и на 1 кг яичной массы – на 2,06?3,74%. С повышением уровня травяной муки в рационе до 18% (группа 8) отмечалось увеличение затрат кормов на производство яиц.

Включение 11 и 14% травяной муки в сочетании с подсолнечным маслом (1,0%) повышало содержание каротиноидов в желтке яиц (группы 2 и 3). Максимальное накопление каротиноидов (45,4 мкг/г) в желтке яиц отмечено в группе 8 при 18%-ном уровне травяной муки в рационе.

загрузка...