Delist.ru

Научное обоснование повышения полноценности кормления высокопродуктивной птицы (15.06.2007)

Автор: Манукян Вардгес Агавардович

предкладковый период (16?20 недель)

кур мясного направления продуктивности

раннепродуктивный период (21?45 недель)

в подстилку

молодняка мясных кур родительского стада

пшеницы

позднепродуктивный период (46?68 недель)

19?24 недели

племенных мясных кур в возрасте:

25?49 недель

50 недель и старше

бройлеров:

1-й период выращивания

2-й период выращивания

Внедрение высокопродуктивной птицы и методов повышения полноценности кормления в производство

Рис. 1. Основные направления исследований

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1. Использование цельного зерна пшеницы, ячменя и овса

при выращивании мясных кур

Целью исследований являлось физиологическое обоснование использования цельного зерна пшеницы, ячменя и овса в качестве добавки в комбикорма или подстилку при выращивании ремонтного молодняка мясных кур.

Для решения поставленных задач в ППЗ «Конкурсный» были проведены два опыта на ремонтных курочках кросса «Конкурент 2». В каждом из опытов были сформированы по 4 группы (100 голов в каждой) 5-недельных курочек (после бонитировки и начала ограничения в корме). В первом опыте зерно смешивали с кормом, во втором – давали в подстилку.

Птица группы 1 получала комбикорм без цельного зерна, группы 2 – цельное зерно пшеницы, группы 3 – цельное зерно ячменя, группы 4 – цельное зерно овса. Процент ввода зерна, как в комбикорм, так и при разбрасывании в подстилку, составлял: в возрасте 5?7 недель – 7,5%, 8?13 недель – 15%, 14?17 недель – 30%, 18?26 недель – 15%. В комбикорма всех групп вводили гравий из расчета 0,5 г на голову в день.

С целью изучения последействия скармливания пшеницы, ячменя и овса ремонтному молодняку опыт был продолжен на взрослых курах. Для этого в 24-недельном возрасте птицу всех групп перевели на куриный комбикорм. Взрослых кур всех групп кормили одинаково по рекомендациям для птицы кросса «Конкурент 2».

Установлено, что дача курочкам цельного зерна всех трех культур вместо части комбикорма способствовала снижению их живой массы с 7-недельного возраста, причем, начиная с 10-й недели, оно носило достоверный характер. Так, в первом опыте 10-недельные цыплята группы 2, получавшие с комбикормом пшеницу, имели живую массу ниже, чем в контроле, на 8,2%, ячмень (группа 3) – на 11,5%, овес (группа 4) – на 19%. Во втором опыте при даче зерна в подстилку разница составила 8,2; 11,8 и 20,9% соответственно в сравнении с контрольной группой (р<0,05?0,001).

Более низкая живая масса цыплят во все возрастные периоды, как в первом, так и во втором опыте, была отмечена в группе 4 – при скармливании овса в составе комбикорма и разбрасывании в подстилку.

В меньшей степени наблюдалось отставание по живой массе у молодняка, получавшего цельное зерно пшеницы (группа 2), а птица группы 3, получавшая цельное зерно ячменя, уступала по этому показателю молодняку группы 2, но превосходила группу 4, как в первом, так и во втором опыте, во все возрастные периоды.

В первом опыте в возрасте 24 недель молодки опытной группы 2 уступали по живой массе своим сверстникам из контрольной группы на 5,6%, группы 3 – на 11%, группы 4 – на 14,2% (р<0,001); во втором опыте – соответственно на 6,9; 10,8 и 14,5% (р<0,001).

Исследования показали, что при включении цельного зерна в состав комбикорма, а также при раздаче его в подстилку масса абдоминального жира по отношению к живой массе курочек снижалась на 0,08?0,47% (опыт 1) и на 0,25?0,34% (опыт 2).

Что касается относительной массы печени, то в опытных группах она составляла 1,60?1,72%, а в контроле – 1,74–1,75%.

Во всех опытных группах, как в опыте 1, так и в опыте 2, ожиренность кишечника и желудка была ниже, чем у птицы контрольной группы.

Цельное зерно пшеницы, ячменя и овса увеличивало функциональную нагрузку на органы пищеварения молодняка. У курочек групп 2, 3 и 4, получавших цельное зерно как в составе комбикорма (опыт 1), так и в подстилку (опыт 2), масса железистого и мышечного отделов желудка была достоверно выше в сравнении с контрольной группой (p<0,05?0,001). При этом толщина стенки главного переднего мускула мышечного отдела желудка была также выше на 1,8?2,9 мм в сравнении с группой 1 (р<0,05).

Масса 12-перстной кишки, тонкого отдела кишечника без 12-перстной кишки, а также их длина у опытного молодняка всех групп в опытах 1 и 2 были достоверно выше, чем у птицы контрольных групп (p<0,001).

Опыты показали, что увеличение длины пищеварительного тракта у молодок при скармливании им цельного зерна пшеницы, ячменя и овса способствовало более длительному пребыванию в нем корма. Так, в первом опыте у 15-недельных курочек в группах 2, 3 и 4 время пребывания корма было больше, чем в контроле, на 18; 40 и 43 мин, у 23-недельных – на 15; 47 и 57 мин; во втором опыте – на 8; 37 и 44 мин и 23; 45 и 47 мин соответственно возрастам. Следовательно, наибольшее время пребывания пищевых масс в пищеварительном тракте цыплят отмечено при использовании зерна овса, за ним идет ячмень, а затем пшеница.

Длительное пребывание корма в желудочно-кишечном тракте птицы способствовало лучшему перевариванию и использованию ею основных питательных веществ кормосмеси. Так, у 17-недельных курочек опытных групп использование азота было выше на 0,7?2,8% (опыт 1) и на 0,4?1,2% (опыт 2), в возрасте 23 недели – на 0,5?1,0% (опыт 1) и на 0,4?1,1% (опыт 2); суммы аминокислот – на 1,2?1,3 и 0,5?1,3% и на 1,8?2,6 и 0,2?1,7%; переваримость жира – на 0,8?2,2 и 0,7?1,6% и на 1,0?2,1 и 1,3?1,6% соответственно возрастам (17 и 23 недели) и опытам 1 и 2.

Лучшее использование питательных веществ у курочек, связанные с дачей им цельного зерна пшеницы, ячменя и овса, способствовали их более раннему половому созреванию, как в опыте 1, так и в опыте 2.

Относительная масса яичника и яйцевода у курочек опытных групп была выше, чем в контрольной группе, на 0,36?0,56% и 0,39?0,75% соответственно органам. Больше была и длина яйцевода (р<0,05?0,001), причем использование овса оказало наиболее заметное влияние на развитие этих органов.

Изученные режимы скармливания молодняку цельного зерна пшеницы, ячменя, овса – в составе комбикорма или разбрасыванием в подстилку – оказались равноценными.

Начиная с 27-недельного возраста, птица всех опытных групп, как в первом, так и во втором опыте, уступала контролю по живой массе (р<0,05?0,001).

Куры опытных групп до 60-недельного возраста сохраняли более низкую живую массу. Однако у птицы группы 2, независимо от раздачи цельного зерна пшеницы с комбикормом или в подстилку, разность по живой массе в сравнении с контрольными группами не носила достоверного характера, начиная с 29-й недели и до конца эксплуатации, хотя этот показатель был ниже, чем в контроле, на 2,8?4,1%. Куры групп 3 и 4 достоверные различия с контролем по живой массе сохраняли до 60-недельного возраста, как в первом, так и во втором опытах.

Птица опытной группы 4 имела самую низкую живую массу на протяжении всего периода яйцекладки. Так, в конце продуктивного периода (60 недель) куры группы 3 уступали контролю на 4,6 и 7,1%, а группы 4 – на 6,2 и 8,0% соответственно опытам 1 и 2.

загрузка...