Delist.ru

Научное обоснование повышения полноценности кормления высокопродуктивной птицы (15.06.2007)

Автор: Манукян Вардгес Агавардович

Одним из важных источников обогащения рациона племенной птицы полноценным белком, комплексом витаминов, каротиноидов, минеральных и других биологически активных веществ является травяная мука.

Все большее значение приобретают добавки в рационы жиров и масел животного и растительного происхождения. Растительные масла являются не только прекрасным источником легкодоступной энергии, но и активным поставщиком незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме птицы и должны поступать с кормом. Поэтому перспективным направлением является изучение влияния незаменимых жирных кислот на продуктивность птицы и качество конечной продукции.

В российском птицеводстве используются, в основном, пшенично-ячменные типы рационов, бедные каротиноидами. Выполняя важные функции в обмене веществ сельскохозяйственной птицы, каротиноиды не синтезируются в ее организме и должны поступать с кормом.

В связи с этим заслуживает внимания вопрос изучения влияния синтетических каротиноидов на накопление их в организме птицы современных кроссов, на ее продуктивность и качество получаемой продукции.

Решение комплекса перечисленных вопросов определяет актуальность выбранного направления исследований, приоритет которых защищен авторскими свидетельствами и патентами РФ.

Цель и задачи исследований. Общая цель диссертационной работы заключалась в экспериментальном обосновании повышения полноценности кормления при производстве яиц и мяса высокопродуктивной птицы современных кроссов, способствующего снижению себестоимости производимой продукции и повышению ее качества.

Исследования были выполнены в рамках 5 научно-технических программ по птицеводству за период 1984?2007 гг. (№ гос. рег. 01860053160, 01910054861, 01980008808, 01200120276).

Основные положения, выносимые на защиту:

Эффективность использования цельного зерна (пшеница, ячмень, овес) при введении в комбикорм или подстилку при выращивании племенных мясных кур.

Экспериментальное обоснование использования травяной муки в комбикормах для племенных кур яичного направления продуктивности при искусственном осеменении и для молодняка мясных кур родительского стада бройлеров.

Определение рациональных уровней и эффективности применения линолевой кислоты в комбикормах для бройлеров, кур яичного и мясного направления продуктивности в предкладковый и продуктивный периоды.

Повышение эффективности использования комбикормов пшенично-ячменного типа, обогащенных «Каролином животноводческим», для бройлеров и кур мясного направления продуктивности.

Научная новизна и практическая значимость. Определена целесообразность использования цельного зерна пшеницы, ячменя и овса при введении их в комбикорм или в подстилку в процессе выращивания племенных мясных курочек, установлены рациональные уровни ввода цельного зерна в комбикорм или в подстилку в зависимости от возраста и физиологического состояния птицы, а также его влияние на использование птицей питательных веществ корма.

Дано физиолого-биохимическое обоснование использования травяной муки в комбикормах для племенных кур яичного направления продуктивности при искусственном осеменении и для молодняка мясных кур родительского стада, определены уровни включения травяной муки, влияние на использование птицей питательных веществ корма и на качество продукции.

Установлены рациональные уровни введения линолевой кислоты в комбикорма для кур-несушек яичного направления продуктивности в предкладковый (16?20 недель), раннепродуктивный (21?45 недель) и позднепродуктивный (46?68 недель) периоды; для кур мясного направления продуктивности в возрасте 19?24, 25?49, 50 и более недель; для бройлеров – в первый и второй периоды откорма.

Показана целесообразность применения в комбикормах пшенично-ячменного типа «Каролина животноводческого» для цыплят-бройлеров и кур мясного направления продуктивности, установлена доза его ввода, определено влияние препарата на иммунную систему птицы, продуктивность, выход инкубационных яиц и качество конечной продукции.

Научная новизна исследований подтверждена 7 авторскими свидетельствами и 5 патентами РФ.

В результате проведенных исследований были получены данные, которые вошли в 6 рекомендаций, 5 книг и брошюр. Основные результаты исследований внедрены на поголовье 798 тыс. голов птицы в хозяйствах научно-производственной системы племзавода «Конкурсный».

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на: заседаниях Ученого совета ВНИТИП (1989?2004 гг.), Всероссийских координационных совещаниях по птицеводству (1990?2005 гг.), конференциях молодых ученых и аспирантов во ВНИТИП (1984?1989 гг.), научных конференциях в МГАВМиБ (2000?2006 г.), семинаре специалистов птицеводческих хозяйств на ВВЦ (2001, 2002 г.), ежегодных научно-методических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов МГАВМиБ (2000?2006 г.), семинарах специалистов предприятий производственной системы «Конкурсный», научно-производственных совещаниях зоотехников и ветеринарных врачей (г. Тула, 1994; г. Ломоносов, 1995; г. Курск, 1995; г. Алма-Ата, 2000; г. Махачкала 2004, г. Хабаровск, 2007), IV Украинской конференции по птицеводству с международным участием (г. Алушта, 2003), международном совещании по птицеводству (г. Пекин, 1999), конференции Армянского отделения ВНАП (г. Ереван, 2004), научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов Российского Университета Дружбы народов (2006 г.).

Публикация результатов исследований. Основные результаты исследований опубликованы в материалах научных конференций, материалах РАСХН, научных и научно-производственных журналах, рекомендациях, выпусках экспресс-информации. Всего по теме опубликовано 42 научные работы и методические рекомендации.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов, предложений производству, списка литературы и приложений. Материал изложен на 472 страницах, иллюстрирован 10 рисунками, 144 таблицами. Список использованной литературы включает 543 наименований, в том числе 187 на иностранных языках.

Научные исследования, производственные проверки и внедрение их результатов в производство выполнены автором лично, а также в совместных исследованиях с сотрудниками ВНИТИП, ТСХА, МГАВМиБ и специалистами ППЗ «Конкурсный».

Автору принадлежит идея, определение и проведение научного поиска, разработка методик и программ кормления птицы при создании новых кроссов птицы «Конкурент 2» и «Конкурент 3», организация опытов, анализ полученных результатов, научное обоснование выводов, подготовка рекомендаций и широкое внедрение полученных результатов в хозяйствах научно-производственной системы ОНО ППЗ «Конкурсный».

Материал И методика исследований

Работу проводили в период с 1984 по 2007 г. в отделе кормления Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, ЭПХ ВНИТИП, в племзаводах «Конкурсный», «Птичное», на птицефабриках страны.

Биохимические исследования проведены в отделе физиологии и биохимического анализа (Испытательном центре) ВНИТИП.

Исследования выполняли на курах-несушках яичного направления продуктивности кроссов «Старт», «Заря-17», «Ломанн коричневый»; на курах родительского стада мясных кроссов «Конкурент», «Конкурент 2», «Конкурент 3»; на бройлерах кроссов «Конкурент 2», «Конкурент 3».

В диссертацию включены результаты 10 научно-производственных экспериментов, выполненных на 50 группах птицы общим поголовьем 3003 гол.; 8 производственных проверок, проведенных на поголовье 50798 гол. яичных и мясных кур, молодняка мясных кур, бройлеров.

Выращивание и содержание птицы осуществляли в соответствии с существующими нормативами.

Основные направления исследований приведены на рис. 1.

Научные и практические методы повышения полноценности кормления высокопродуктивной птицы

Эффективность использования цельного зерна в процессе выращивания племенных мясных курочек при введении:

Повышение эффективности использования комбикормов с включением травяной муки для:

Повышение эффективности использования при применении линолевой кислоты комбикормов для:

Эффективность использования «Каролина животноводческого» в комбикормах для:

в комбикорм

племенных кур яичного направления продуктивности при искусственном осеменении

кур-несушек:

бройлеров

пшеницы

загрузка...