Delist.ru

Научное обоснование повышения полноценности кормления высокопродуктивной птицы (15.06.2007)

Автор: Манукян Вардгес Агавардович

манукян вардгес агавардович

научное обоснование

повышения полноценности

кормления

высокопродуктивной птицы

Специальность 06.02.02 – кормление сельскохозяйственных

животных и технология кормов

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Сергиев Посад – 2007

Диссертационная работа выполнена в отделе кормления Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП), в ОНО ППЗ «Конкурсный», ОНО ППЗ «Птичное».

Научный консультант - доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

академик РАСХН Фисинин Владимир Иванович

Официальные оппоненты – доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Топорова Лидия Викторовна,

Московская государственная академия ветеринарной

медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

доктор биологических наук,

профессор Макарцев Николай Григорьевич,

Калужский филиал Российского государственного

аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева

доктор биологических наук,

профессор Бобылев Анатолий Кузьмич,

Ярославская государственная сельскохозяйственная

академия

Ведущая организация – Российский государственный аграрный

университет – МСХА им. К.А. Тимирязева.

Защита диссертации состоится « » ______________ 2007 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.006.01 во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства.

Адрес института: 141311, г. Сергиев Посад Московской обл., ул. Птицеградская, д. 10, ВНИТИП.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ВНИТИП.

Автореферат разослан «____» ___________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор сельскохозяйственных наук, проф. Т.Н. Ленкова

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Птицеводство играет важную роль в обеспечении населения страны продуктами питания. При этом эффективное ведение отрасли определяется ее рентабельностью. Большим резервом ресурсосбережения является рациональное использование кормов, доля затрат на которые в структуре себестоимости яиц и мяса птицы занимает 70?75%.

Основу рациона для птицы составляют зерновые корма. В последнее время возрос интерес к использованию цельного зерна в кормосмесях для птицы, применение которого решает две задачи: экономическую и физиологическую.

Использование цельного зерна (пшеницы, ячменя, овса) взамен части комбикорма при сбалансированности кормосмесей по аминокислотам и биологически активным веществам позволяет получать стандартную живую массу молодняка мясного направления продуктивности с хорошо развитым пищеварительным трактом. Это особенно актуально при создании и совершенствовании современных кроссов высокопродуктивной птицы.

Большое научное и практическое значение имеет способ скармливания птице цельного зерна: смешивание его с комбикормом или раздача в подстилку.

загрузка...