Delist.ru

Совершенствование приемов формирования высокопродуктивных агроценозов озимой пшеницы в степной зоне южного Урала (15.06.2007)

Автор: Гулянов Юрий Александрович

вполне удовлетворительного качества без добавления более сильных пшениц или улучшителей.

16. В сложившихся экономических условиях хозяйствования в РФ, возделывание озимой пшеницы с внедрением приемов, направленных на более полную реализацию биологического потенциала продуктивности, экономически выгодно, несмотря на то, что чрезмерные затраты на приобретение агрохимикатов и ГСМ заметно снижают рентабельность.

Использование в посевах озимой пшеницы регуляторов роста растений

(Крезацин, Гумат натрия, Биосил, Агат-25К), жидких удобрительностимулирующих составов (ЖУСС и ЖУСС-2) на фоне N51Р42, а также совместное применение ЖУСС и Агата-25К, в том числе с расчетными нормами минеральных удобрений, обеспечивает увеличение прибыли от реализации зерна на 239,17-1922,89 руб./га (3,8-30,3%).

Наиболее высокие экономические показатели отмечаются при выращива-

нии озимой пшеницы с использованием ЖУСС и Агата-25К, как на неудобрен-

ном фоне, так и при совместном применении с расчетными нормами минеральных удобрений (N28Р42 - N51Р70) при их дробном внесении.

Расчет энергетических показателей подтвердил высокую эффективность изученных агротехнических приемов, коэффициент энергетической эффективности колебался от 1,64 до 2,43 единиц.

17. Адаптация разработанных нами технологических приемов к биокли-

матическим ресурсам региона позволяет формировать посевы с урожайностью зерна близкой к потенциальной по БКП или даже несколько превосходящей ее.

Наиболее высокая реализация биологического потенциала продуктивно-

сти пшеничных агроценозов (на 100,0-119,0% от расчетного по БКП) получена

нами при совместном применении макро- и микроудобрительных средств и ре

гуляторов роста растений в управляемых условиях минерального питания при посеве в оптимальные сроки рассчитанными на продуктивный стеблестой нормами семян.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

В условиях степной зоны Южного Урала для гарантированного формирования устойчивых агроценозов озимой пшеницы и получения высоких климатически обеспеченных урожаев продовольственного зерна рекомендуются следующие приемы повышения и реализации биологического потенциала:

1. Посев озимой пшеницы районированных сортов, в том числе селекции

Оренбургского ГАУ (Оренбургская 267, Оренбургская 105, Оренбургская 14,

Пионерская 32), по черному пару в центре степной зоны Южного Урала проводить в период с 23 августа по 2 сентября. В других зонах даты посева в современных климатических условиях следует корректировать таким образом, чтобы от всходов озимой пшеницы до завершения осенней вегетации (устойчивый переход среднесуточной температуры через 50С) сумма среднесуточных температур составляла бы 471-5740С. Это позволяет получить вполне раскустившиеся (4-5 побегов на одно растение), не переросшие (не перешедшие к трубкованию) посевы, способные успешно зимовать и противостоять инфекционному выпадению.

2. Для получения посевов с оптимальной плотностью продуктивного стеблестоя к уборке, в расчете на обеспеченную ресурсами влаги урожайность, при сложившейся в регионе сохранности и общей выживаемости растений, целесообразно высевать от 450 до 600 всхожих зерен на 1 га.

3. В агротехнике озимой пшеницы вполне оправдано улучшение условий минерального питания растений посредством экономически и экологически целесообразной системы минеральных удобрений или ее элементов: Р28-56 при уходе за паром; NP36 (сумма) – при посеве; NP34 (сумма) – в весеннюю прикорневую подкормку; N23 – в некорневую подкормку в фазу выхода в трубку и (или) фазу налива зерна. При уточнении норм внесения минеральных удобрений, с учетом эффективного плодородия зональных почв, следует пользоваться

следующими коэффициентами выноса (кг на 1 ц зерна с соответствующим ко-

личеством соломы): N3,84 … 4,04; Р1,14 … 1,23; К3,22 … 3,38.

4. Для сохранения высокой плотности продуктивного стеблестоя, с пре-

обладанием в посевах одноколосых растений с более качественным зерном, за счет повышения общей выживаемости, экономически оправданным следует считать опрыскивание вегетирующих растений в фазу выхода в трубку водными растворами ЖУСС с медью и бором (4 л/га) и регулятора роста растений Агат-25К (14 г/га) с нормой расхода рабочего раствора 300 л/га.

5. В целях получения зерна, способного обеспечить выпечку хлеба с хорошей формоустойчивостью, достаточно разрыхленного, с хорошим объемным выходом (более 450 см3/100 г муки), равномерной и тонкостенной пористостью, при средней силе муки, экономически целесообразно совместное применение

ЖУСС и регулятора роста растений Агат-25К как на фоне минеральных удоб-

рений, так и без них.

СПИСОК ОСНОВНЫХ РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ

ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Батталова, Н.Р. Сорта полевых культур Оренбургской области: краткие описания /Н.Р.Батталова, Ю.А.Гулянов, Г.Ф.Ярцев и др. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2003.- 64 с.

2. Гулянов, Ю.А. Влияние удобрений на урожайность картофеля на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья //Сб. тезисов выступлений научн. межреспубликанской конференции молодых ученых и аспирантов «Проблемы НТП в АПК Поволжского региона». - Волгоград: НПО «Ремонт», 1992.

- С. 16-17.

3. Гулянов, Ю.А. Особенности формирования урожая озимой пшеницы при разных нормах высева на черноземах южных центральной зоны Оренбургской области /Ю.А.Гулянов, П.Н.Куликов //Тезисы докладов ежегодной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов, посвященной 65-летию Оренбургской ГСХА. - Оренбург: Издательский центр ОГСХА, 1995. - С. 38-39.

4. Гулянов, Ю.А. Биометрические показатели посевов озимой пшеницы //Тезисы докладов региональной конференции молодых ученых и специалистов. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 1998. - С. 27-28.

5. Гулянов, Ю.А. Динамика площади листьев озимой пшеницы в условиях засухи /Ю.А.Гулянов, Н.А.Коленкова //Тезисы докладов межвузовской научно-практической конференции «Решение проблем стабилизации сельскохозяйственного производства на современном этапе развития». - Оренбург: Изда-тельский центр ОГАУ, 1999.- С. 151-152.

6. Гулянов, Ю.А. Полнота всходов и сохранность к уборке озимой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области /Ю.А.Гулянов, Н.А.Коленкова //Тезисы докладов региональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Оренбуржья. - Оренбург: Издательство ОГУ, 2000.

- С. 12.

7. Гулянов, Ю.А. Формирование посевов озимой пшеницы оптимальной плотности. - Оренбург: Оренбургский научный вестник «Вертикаль». - 2000.

- №3. - 4 (14-15). - С. 47-48.

загрузка...