Delist.ru

Совершенствование приемов формирования высокопродуктивных агроценозов озимой пшеницы в степной зоне южного Урала (15.06.2007)

Автор: Гулянов Юрий Александрович

- изучить водопотребление в посевах озимой пшеницы и установить эко-

номически целесообразное сочетание технологических приемов, позволяющее наиболее эффективно и рационально использовать ресурсы влаги;

- определить эффективность участия изучаемых элементов технологии в повышении продуктивности агроценозов озимой пшеницы;

- установить критерии зависимости биометрических показателей посевов, фотосинтетической деятельности растений, элементов структуры урожая, уро-

жайности и качества зерна от метеорологических условий и изучаемых элемен-

тов технологии возделывания;

- дать энергетическую и экономическую оценку эффективности приемов формирования высокопродуктивных агроценозов озимой пшеницы.

Научная новизна. Впервые, путем оптимизации сроков посева и норм высева семян, норм макро- и микроудобрений и регуляторов роста растений, на основе длительных исследований в многофакторных комплексных опытах, разработаны теоретические и практические положения системы управления уро-

жаем и качеством зерна озимой пшеницы в степной зоне Южного Урала с уче-

том требований культуры.

Установлена экономическая целесообразность использования микроэлементов, регуляторов роста растений и расчетных режимов минерального питания при формировании высокопродуктивных агроценозов озимой пшеницы, рационально использующих ресурсы влаги.

Впервые, наиболее детально, изучено комплексное влияние агрометеорологических факторов и технологических приемов на рост и развитие озимой пшеницы.

С учетом региональных агроклиматических ресурсов и биологических

особенностей сортов теоретически обоснованы и экспериментально подтверж-дены оптимальные параметры высокопродуктивных агроценозов озимой пшеницы.

На основе проведенных исследований впервые разработаны элементы мо-делей агроценозов озимой пшеницы, рассчитанных на биопродуктивность от

20,0 до 35,0 ц/га продовольственного зерна, включающих фитометрические параметры посевов в сочетании с показателями агроклиматических ресурсов степной зоны Южного Урала.

Подобных комплексных исследований в условиях региона в таком объеме ранее не проводилось.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Управление зимостойкостью и сохранностью растений к уборке при адаптации сроков посева и норм высева семян озимой пшеницы к современным агроклиматическим ресурсам степной зоны Южного Урала; оптимальная осенняя кустистость и структура продуктивного стеблестоя к уборке, позволяющие наиболее полно реализовывать биологический потенциал продуктивности.

2. Экологически целесообразные системы удобрения озимой пшеницы, рассчитанные на обеспеченную ресурсами влаги урожайность; химический состав растений и вынос элементов минерального питания планируемыми урожаями.

3. Участие микроэлементов и регуляторов роста растений при расчетных режимах минерального питания в формировании урожайности и качества зерна озимой пшеницы.

4. Водопотребление в посевах озимой пшеницы при экологически целесообразном сочетании технологических приемов, позволяющем наиболее эффективно и рационально использовать ресурсы влаги.

5. Повышение реализации биологического потенциала озимой пшеницы при совершенствовании приемов управления продуктивностью культурных агроценозов.

6. Критерии зависимости биометрических показателей посевов, фотосинтетической деятельности растений, элементов структуры урожая, урожайности и качества зерна от метеорологических условий и изучаемых элементов технологии возделывания.

7. Энергетическая и экономическая и эффективность приемов формиро-

вания высокопродуктивных агроценозов озимой пшеницы.

Практическая значимость работы. Сельскохозяйственному производ-

ству предложены адаптивные, экономичные и энергетически обоснованные технологические приемы возделывания, позволяющие управлять формированием устойчивых агроценозов озимой пшеницы при современном уровне агро-

климатических ресурсов и получать экономически оправданную урожайность.

Внедрение научных разработок в практику позволяет повысить биопродуктивность районированных сортов местной селекции на 15-20%, стабильно получать качественное продовольственное зерно и обеспечивает рациональное использование водных и почвенных ресурсов.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований прошли производственную проверку и внедрены на площади около 10 тыс.га в хозяйствах Северной, Западной, Центральной и Южной зон Оренбургской области.

Они вошли в ряд научных изданий, справочников и учебных пособий (в соавторстве): «Практикум по растениеводству для степной зоны» (2000), «Определение качества семян и программирование урожаев» (2000), «Сорта полевых культур Оренбургской области» (2003), «Производство продукции расте-

ниеводства» (2003), «Практикум по растениеводству для степной зоны Южного Урала» (2004), «Практикум по технологии переработки продукции растениеводства» (2004), «Практикум по кормопроизводству и пастбищному хозяйству для степной зоны Южного Урала» (2006), «Практикум по технологии про-изводства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала» (2007).

Полученные материалы по обоснованию биологических и экологических приемов формирования высокопродуктивных агроценозов озимой пшеницы в степной зоне Южного Урала широко используются в лекциях и лабораторно-практических занятиях по курсам «Растениеводство» и «Программирование

урожаев полевых культур» в Оренбургском ГАУ.

Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались и обсуждались на ежегодных научных конференциях профессорско-преподава-тельского состава, аспирантов и научных сотрудников Оренбургского ГАУ (1995-2005 гг.); региональных конференциях молодых ученых и специалистов (г.Оренбург, 1998-2002 гг.); на международной конференции «Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий» (г.Оренбург, 2001); на XLI научно-технической конференции Челябинского ГАУ (г.Челябинск, 2002 г.); на международной научно-практической конференции «Повышение устойчивости биоресурсов на адаптивно-ландшафтной основе» (г.Оренбург, 2003 г.); на международном симпозиуме «Социально-экономические, политические и экономические проблемы в сельском хозяйстве России и стран СНГ: история и современность» (г.Оренбург, 2004 г.); на Российской научно-практической конференции, посвященной 50 – летию освоения целинных земель «Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика» (г.Оренбург, 2004 г.); на межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых Приволжского

федерального округа «Молодые ученые в решении региональных проблем

АПК» (г.Самара, 2005 г.); на международной научно-практической конферен-

ции «Роль современных технологий в устойчивом развитии АПК», посвященной 110 – летию со дня рождения Т.С.Мальцева (г.Курган, 2005 г.); на международной научно-практической конференции «Эколого-технологическая, правовая и социально-экономическая политика в сельском хозяйстве: история и современность» (г.Оренбург, 2005 г.); на международной научно-практической конференции «Технологические проблемы сельскохозяйственного производства» (г.Ярославль, 2006 г.); на всероссийской научно-практической конференции «Энергосберегающие технологии в АПК» (г.Пенза, 2006 г.).

Публикация результатов исследований. Опубликовано более 90 печатных работ, в том числе 53 по теме диссертации, общим объемом 21,4 п.л.

загрузка...