Delist.ru

Совершенствование приемов формирования высокопродуктивных агроценозов озимой пшеницы в степной зоне южного Урала (15.06.2007)

Автор: Гулянов Юрий Александрович

450-600 56,6 8,0 15,3 45 172 316 91 1,0

При альвеографической оценке технологических показателей качества зерна было установлено, что оптимальные соотношения упругости и растяжи- мости, упругости теста и силы муки были получены также на делянках с приме-нением расчетных норм минеральных удобрений, при посеве нормой 450-600 всхожих семян на 1 м2 в оптимальные сроки (23 августа-2 сентября).

А самое лучшее по качеству зерно озимой пшеницы Оренбургская 105 удалось получить при четырехкратном внесении азотных удобрений (N74) на фосфорном (Р98) фоне: водопоглотительная способность муки составила 56,6%, время образования теста – 8 мин., устойчивость теста к замесу – 15,3 мин., степень разжижения теста – 45 е.ф, число качества – 172 у.е, сила муки – 316 е.а, упругость – 91 мм и отношение упругости к растяжимости – 1,0.

При уплотнении посевов на контрольных делянках, а также вариантах с совместным использованием агрохимикатов и регуляторов роста растений, массовая доля клейковины в зерне увеличивалась на 1,08-1,36 (контроль) и 0,6-1,12% (варианты N28Р42, N74Р98 с ЖУСС (Сu + В) и Агатом-25К), что явилось следствием снижения продуктивной кустистости озимой пшеницы в уплотненных посевах и получении более однородного урожая с преобладанием зерна главных побегов, содержащего больше белка.

Расчетные нормы минеральных удобрений, при совместном использовании с ЖУСС и Агатом-25К, повышали содержание в зерне сырой клейковины до 27,0 (N28Р42) - 27,2% (N51Р70), что с одновременным ростом урожайности зер-на обеспечивало значительный прирост сбора сырой клейковины с единицы

площади – на 1,4 (17,9%) - 2,6 ц/га (33,3%).

Оценка хлебопекарных свойств муки, проведенная по пробным лабораторным выпечкам хлеба в соответствии с ГОСТ 27669-88 показала, что высокая амилолитическая активность теста (число падения), составившая в среднем по анализируемым образцам 383 с, способствовала повышенной газообразующей производительности дрожжей. При средней силе муки (газоудерживающей спо-собности) это позволило получить хлеб удовлетворительного (400-450 см3/100 г муки) и хорошего объема (450-500 см3/100 г муки) с достаточно высокой пористостью, соответствующей пшеничному хлебу высшего сорта (более 74%).

Установлено, что улучшение условий минерального питания при посеве

озимой пшеницы рассчитанными на продуктивный стеблестой нормами семян в оптимальные сроки способствует увеличению стекловидности зерна с 48,6 до 56,8%, содержания белка – с 11,7 до 13,4%. Одновременно увеличивается содержание сырой клейковины с 22,5 до 26,4%, а самое главное, улучшается ее качество – с 95,1 до 86,8 ед. ИДК-3М.

Натура зерна возрастает на 10 г/л (с 747 до 757 г/л), увеличивается сбор белка и сырой клейковины с единицы площади. Усиливается водопоглотительная способность (на 4,6%), увеличивается время образования теста (на 5,6 мин.) и его устойчивость к замесу (на 2,2 мин.), повышается число качества (на 14 у.е). Сила муки (энергия деформации теста), упругость и отношение упругости к растяжимости соответствуют параметрам сильных и ценных пшениц.

Следует отметить, что более качественное зерно местных сортов озимой пшеницы получено при четырехкратном внесении азотных удобрений на фосфорном фоне совместно с жидкими удобрительно-стимулирующими составами и регуляторами роста растений.

9 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЕМОВ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ АГРОЦЕНОЗОВ

ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

В наших исследованиях (1993-2005 гг.) применение расчетных норм минеральных удобрений, ЖУСС и регуляторов роста растений сопровождалось увеличением затрат совокупной энергии на единицу площади (га) посевов озимой пшеницы по сравнению с контрольными (без У, ЖУСС и РРР) делянками.

В структуре энергозатрат наибольший удельный вес занимают затраты на агрохимикаты (16,45-27,24%), ГСМ (13,68-24,96%) и семена (18,66-40,85%), со-

ставляя вместе до 70,75% всех энергозатрат.

Вместе с тем, существенная прибавка урожайности зерна озимой пшеницы, связанная с применением агрохимикатов и регуляторов роста растений на всех изучаемых вариантах, обеспечила дополнительный сбор обменной энергии

в размере 3,99 (11,3%) - 16,37 (46,4%) ГДж/га и чистый энергетический доход – от 16,32 до 25,85 ГДж/га при коэффициенте энергетической эффективности от 1,64 до 2,43 единиц.

Применение расчетных норм минеральных удобрений, жидких удобрительно-стимулирующих составов и регуляторов роста растений закономерно

повышало затраты на производство основной продукции (руб./га и руб./ц) и затраты труда (чел. – час. на 1 га и чел. – час. на 1 ц) по сравнению с контрольными (без У, ЖУСС и РРР) делянками.

Несмотря на это, при цене реализации зерна озимой пшеницы 3800 руб. за 1 тонну, на всех изучаемых вариантах с расчетными нормами минеральных удобрений, ЖУСС и регуляторами роста растений при их раздельном и совме-

стном внесении при посеве озимой пшеницы в оптимальные сроки рассчитан

ными на заданный продуктивный стеблестой (на климатически обеспеченную урожайность) нормами семян, была получена прибыль от реализации продукции в размере 5024,46-8273,81 руб./га или 159,51-250,72 руб./ц, окупаемость дополнительных затрат составила 1,72-2,94 руб. на 1 руб., а уровень рентабельности изменялся – от 72,3 до 193,9%.

1. Обобщение практического опыта передовых хозяйств степной зоны Южно-Уральского региона РФ по технологиям возделывания озимой пшеницы, экспериментальных данных различных научных центров и анализ результатов собственных многолетних исследований по изучению биологических особенно-стей и совершенствованию приемов формирования устойчивых агроценозов озимой пшеницы свидетельствуют о высокой продуктивности и большой адаптированности культуры к комплексу природно-климатических факторов, определяющих величину урожая и качество зерна.

Степная зона Южного Урала в полной мере обеспечена ресурсами фотосинтетически активной радиации, позволяющими формировать высокие урожаи зерна озимой пшеницы. Основным фактором, лимитирующим урожайность, является влагообеспеченность посевов, однако при использовании высокопродуктивных сортов и совершенствовании приемов повышения и реализации биологического потенциала агроценозов озимой пшеницы ресурсы влаги обеспечивают формирование урожаев зерна на уровне 30-35 ц/га.

2. Установлены наиболее адаптивные к климатическим ресурсам территории сроки посева и нормы высева семян в регулируемых условиях минерального питания, позволяющие достаточно эффективно управлять формированием оптимальной плотности стеблестоя озимой пшеницы в осенний период.

Наиболее благоприятные условия для появления дружных всходов складываются при посеве в период с 23 августа по 2 сентября достаточно вызревшими семенами адаптивных сортов (Оренбургская 267, Оренбургская 105, Оренбургская 14, Пионерская 32), убранными не позднее, чем за 25-30 дней до посева или семенами переходящего фонда, на удобренном минеральном фоне рассчитанными на продуктивный стеблестой (по БКП) нормами семян.

Интенсивность осеннего побегообразования (штук/га) озимой пшеницы имеет сильную связь (R = 0,836) со сроками посева и нормами высева семян,

причем большее влияние на этот процесс оказывают сроки посева (? = 0,761), нежели нормы высева (? = 0,345). Аналогичная закономерность прослеживается и в отношении осенней кустистости озимой пшеницы, которая также сильно

связана (R = 0,902) cо сроками посева (? = 0,876) и нормами высева семян (? =

0,213).

Посев в период с 23 августа по 2 сентября (далее – оптимальный срок), когда сумма среднесуточных температур воздуха от всходов озимой пшеницы до устойчивого перехода через 50С составляет 471-5740С, обеспечивает оптимальное количество побегов осеннего кущения (1842,8-1876,6 штук/м2) и наиболее благоприятную (по реализации продуктивности и качеству зерна) структуру продуктивных побегов к уборке.

3. Управление плотностью стеблестоя озимой пшеницы в осенний период

путем адаптации сроков посева и норм высева семян к климатическим ресурсам в регулируемых условиях минерального питания создает благоприятные усло-

вия для повышения зимостойкости (R = 0,792, ? = 0,631 – сроки посева; ? = 0,478 – нормы высева семян), сохранности и общей выживаемости растений.

Наиболее высокая зимостойкость и общая выживаемость растений при значительном варьировании осенне-зимних погодных условий отмечается при посеве озимой пшеницы в оптимальные сроки нормами 450-600 всхожих семян на 1 м2, а чрезмерное загущение посевов (посев нормой более 600 всхожих семян на 1 м2) сопровождается снижением этих показателей.

Управление условиями минерального питания путем дробного внесения расчетных норм минеральных удобрений также создает благоприятные условия для развития растений с осени, способствует их успешной перезимовке, а дополнительное опрыскивание вегетирующих растений озимой пшеницы водными растворами солей микроэлементов и борной кислоты (Н3ВО3; СuSО4; MnSО4; ZnSО4), жидких удобрительно-стимулирующих составов (ЖУСС

(Cu + В); ЖУСС-2 (Cu + Mo) и регуляторов роста растений (Крезацин, Гумат натрия, Агат-25К, Биосил) рекомендуемыми нормами сопровождается повышением сохранности и общей выживаемости озимой пшеницы.

4. Наиболее вероятными в условиях засушливых черноземных степей оказываются посевы с продуктивной кустистостью 1,4-1,6, больше двухстебельных растений отмечается в разреженных посевах, при загущении их число уменьшается.

Близкая (на 75-80%) к расчетной, на потенциальную по БКП урожайность зерна, плотность продуктивного стеблестоя к уборке отмечается при посеве в оптимальные сроки нормами семян 450-600 штук/м2. Расчетные нормы минеральных удобрений, жидкие удобрительно-стимулирующие составы и регуляторы роста растений, вследствие повышения сохранности и общей выживаемости растений, дополнительно повышают плотность продуктивного стеблестоя (соответственно на 2-5, 8-11 и 12-15%), а также увеличивают в посевах долю одностебельных растений, зерно с которых отличается более высокими качественными показателями.

загрузка...