Delist.ru

Совершенствование приемов формирования высокопродуктивных агроценозов озимой пшеницы в степной зоне южного Урала (15.06.2007)

Автор: Гулянов Юрий Александрович

ГУЛЯНОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМОВ ФОРМИРОВАНИЯ

ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ АГРОЦЕНОЗОВ

ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ЮЖНОГО УРАЛА

06.01.09 – растениеводство

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Оренбург – 2007

Работа выполнена на кафедре растениеводства и кормопроизводства ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Громов Александр Андреевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Часовских Николай Павлович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Зудилин Сергей Николаевич

доктор сельскохозяйственных наук

Казарин Владимир Федорович

Ведущая организация: ГНУ Самарский научно-исследователь-ский институт сельского хозяйства

им. Н.М.Тулайкова

Защита состоится «12» октября 2007 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д. 220.051.04 при ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» по адресу: 460795 ГСП, г.Оренбург, ул. Челюскинцев, 18.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Оренбургского государственного аграрного университета.

Автореферат разослан «____» _______________ 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного

совета, доктор сельскохозяйственных

наук, профессор А.А.Громов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В степной зоне Южного Урала целесообразно увеличение посевных площадей под озимой пшеницей, часто превосходящей по своим потенциальным возможностям и их реализации пшеницу яровую. Возде-лывание озимой пшеницы в этом регионе придает стабильность зерновому хозяйству, особенно в засушливые годы, когда биопродуктивность яровых хлебов значительно снижается.

Однако наряду с определенными преимуществами, заложенными в биологию озимой пшеницы, есть факторы, существенно снижающие ее продуктивность или ухудшающие качество зерна.

Одним из факторов, сдерживающим стабильное производство высококачественного зерна озимой пшеницы в степной зоне Южного Урала, является недостаточно активная разработка адаптивных элементов технологии ее возде-лывания применительно к современным почвенно-климатическим ресурсам, среди которых, в связи с усилением аридности климата, особую важность приобретают сроки посева и нормы высева семян адаптивных сортов, режимы минерального питания и использования микроэлементов, регуляторов роста растений и жидких удобрительно-стимулирующих составов (ЖУСС), во многом определяющие величину и стабильность урожаев.

Научно-обоснованное внедрение этих технологических приемов в производство, позволяющих эффективно управлять формированием устойчивых агроценозов озимой пшеницы, может стать важной составной частью комплекса мер по рациональному использованию, охране и воспроизводству природных ресурсов.

Применение усовершенствованных на основе экспериментальных данных технологий, как показала производственная проверка, существенно повышает эффективность использования биологического потенциала продуктивности и улучшает качество зерна озимой пшеницы. В этом заключается актуальность материалов, представленных в диссертационной работе.

Цель и задачи исследований. Основная цель наших исследований заключалась в обосновании приемов повышения устойчивости и продуктивности агроценозов озимой пшеницы в степной зоне Южного Урала и разработке адаптивных технологий ее возделывания, рассчитанных на реализацию климатически обеспеченных урожаев высококачественного зерна.

Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи:

- обобщить результаты научных исследований и практической опыт по технологиям возделывания озимой пшеницы в степной зоне Южно-Уральского региона РФ;

- провести сельскохозяйственную оценку климата по обеспечению высоких урожаев качественного зерна озимой пшеницы;

- определить возможность управления зимостойкостью и сохранностью растений к уборке путем изменения сроков посева и норм высева семян; установить оптимальную структуру продуктивного стеблестоя, позволяющую наиболее полно реализовывать биологический потенциал продуктивности;

- изучить режимы минерального питания озимой пшеницы и апробировать экологически целесообразные нормы минеральных удобрений, рассчитанные на обеспеченную ресурсами влаги урожайность, определить химический состав растений и уточнить особенности потребления и вынос элементов минерального питания;

- определить влияние отдельных микроэлементов и регуляторов роста растений при регулируемых условиях минерального питания на реализацию потенциальной урожайности озимой пшеницы и качество зерна;

- изучить видовой состав и динамику основных вредителей и болезней озимой пшеницы и определить влияние технологических приемов на их численность и вредоносность;

загрузка...