Delist.ru

Роль гуманитарных связей в межкультурном взаимодействии России и Египта (конец XIX - середина ХХ века) (15.06.2007)

Автор: Беляков Владимир Владимирович

В годы Первой мировой войны Египет, оккупированный Англией, был плацдармом ее борьбы с Турцией за контроль над арабскими странами Ближнего Востока. С началом военных действий находившиеся в это время в соседней с Египтом Палестине, контролировавшейся Турцией, тысячи евреев с российскими паспортами и православные паломники были вынуждены искать убежища в стране на Ниле. После окончания войны, в ходе которой турецкие войска на Ближнем Востоке были разгромлены, англичане превратили Египет в перевалочную базу для освобожденных из турецкого плена русских офицеров и солдат.

Участие Англии в военной интервенции против Советской России привело к тому, что англичане при приближении Красной Армии эвакуировали с юга нашей страны больных и раненых из числа своих союзников – военнослужащих Добровольческой армии. Значительную их часть отправили в Египет, где для их размещения и лечения существовала соответствующая инфраструктура, сохранившаяся там с Первой мировой войны.

В годы Второй мировой войны Египет, который все еще фактически контролировала союзная нашей стране по борьбе с фашизмом Англия, стал перевалочной базой для репатриации бывших советских военнопленных. Это были люди, освобожденные в ходе военных действий как в самой Северной Африке, так и в 1944 г. в Италии, откуда из-за продолжения войны они не могли быть репатриированы напрямую.

Вынужденная временная миграция из Египта в Россию (пребывание египтян в плену в России в конце 1870-х гг.) стала результатом того, что до английской оккупации 1882 г. Египет формально входил в состав Османской империи, а его войска – в турецкую армию. Тем самым русско-турецкая война 1877-1878 гг. на время противопоставила друг другу русских и египетских солдат, но при этом не только не нарушила установившиеся к тому времени гуманитарные связи между двумя народами, но и содействовала их расширению.

Что касается постоянной миграции, то российская диаспора сформировалась в Египте между 1881 и 1897 гг. преимущественно из евреев, которые либо не смогли въехать в Палестину, либо не прижились в ней. По оценкам исследователей, они принесли с собой не только еврейское национальное самосознание, но и русскую культуру. Поскольку эмиграция евреев из России имела как экономические, так и политические причины, большинство эмигрантов было враждебно настроено к царскому режиму.

Настроения русской общины стали благоприятной почвой для деятельности в Египте в начале ХХ в. политэмигрантов из России. Они вели антиправительственную пропаганду среди русских моряков и путешественников. Деятельность русских политэмигрантов, связанных с европейскими общинами Египта и в значительно меньшей степени – с местным населением, временами приводила к дестабилизации положения в этой стране, как это было в 1907 и 1913 гг.

Белоэмигрантская община в Египте сформировалась из части беженцев 1920 г., которые смогли адаптироваться к местным условиям. Немногочисленная и в целом стабильная по составу, она в 1920-х – 1940-х гг. играла заметную роль в жизни Египта. После свержения королевского режима в 1952 г. роль русской общины быстро сошла на нет. Это было вызвано, с одной стороны, отъездом из Египта примерно половины русских иммигрантов, опасавшихся преследований новых властей, а с другой – старением представителей русской общины.

Иммигранты сыграли ключевую роль в ознакомлении египтян с русской цивилизацией и культурой. Они передали элементы родной культуры местному населению, особенно в образовании, науке и искусстве.

Гуманитарные связи России и Египта имели свою специфику. Прежде всего, они носили асимметричный характер. Эти связи устанавливались и поддерживались преимущественно благодаря русским, а не египтянам. Назовем основные причины такой ситуации. Во-первых, факторов притяжения для египтян в России не существовало, а следовательно, не было и массовых поездок. Во-вторых, в рассматриваемый период Египет вообще не знал исхода из страны беженцев. В третьих, во время двух мировых войн Египет оказался в лагере, союзном нашей стране, но активного участия в военных действиях не принимал. В четвертых, хотя в период английского господства отдельные египтяне и вынуждены были покинуть страну по политическим причинам, египетская эмиграция оседала не в России, а в Западной Европе, более близкой ей и географически, и исторически, и политически.

Специфика гуманитарных связей России с Египтом состояла также в том, что их развитию во многом содействовала британская оккупация Египта. Только религиозное паломничество практически полностью избежало воздействия этого фактора. Что касается познавательных поездок и поездок на лечение, то благодаря деятельности англичан (строительство железных дорог, организация круизов по Нилу, строительство гостиниц в Луксоре и Асуане, участие в развитии курорта в Хелуане) этим поездкам был придан дополнительный импульс. Русские беженцы и бывшие военнопленные оказались в Египте исключительно из-за контроля над ним англичан, точно так же, как и белоэмигрантская община. По всей видимости, если бы Египет оставался частью Османской империи или стал независимым государством, то там не сформировалась бы российская диаспора. Поэтому хронологические рамки диссертации практически совпали с периодом британского господства в Египте (1882-1952 гг.).

Одна из задач нашего исследования состояла в выявлении вклада гуманитарных связей в межкультурное взаимодействие России и Египта. Поскольку исследуемый период совпадает с периодом английского колониального господства в Египте, то профессиональные связи между двумя странами не играли заметной роли, а после революции 1917 г. в России до установления дипломатических отношений между СССР и Египтом в 1943 г. по существу отсутствовали. Поэтому вклад гуманитарных связей оказался доминирующим.

Гуманитарные связи России и Египта в исследуемый период прошли два этапа. Первый этап – от русско-турецкой войны 1877-1878 гг. до конца 1910-х гг., то есть до революций в России и окончания Первой мировой войны. На этом этапе они носили всеобъемлющий характер, причем наиболее важным для межкультурного взаимодействия видом гуманитарных связей была добровольная временная миграция. Наступивший затем второй этап продолжался до середины 1950-х гг., во время которого гуманитарные связи России и Египта носили крайне ограниченный характер, а главную роль играла российская диаспора в Египте.

Межкультурное взаимодействие России и Египта в рассматриваемый период оставило свой след как в русской, так и в египетской культуре. Однако асимметричность гуманитарных связей привела к тому, что они имели не одинаковое значение для России и Египта. Эти связи отразились в большей степени в русской культуре, чем в египетской. Попробуем коротко сформулировать значение гуманитарных связей России и Египта для каждой из стран.

Для России это значение состояло в следующем.

1. Гуманитарные связи способствовали созданию положительного образа России и россиян в Египте. Общаясь с русскими людьми, будь то паломники или путешественники, беженцы или эмигранты, египтяне убеждались в том, что они лишены колонизаторского высокомерия, присущего другим европейцам, относятся к ним как к равным. Это вызывало симпатии египтян к русским людям и к России в целом. На Востоке восприятие потенциального партнера играет подчас решающую роль во взаимодействии с ним. Поэтому формирование положительного образа России и россиян в Египте определенно содействовало развитию политических, экономических и культурных связей между двумя странами.

2. Гуманитарные связи позволили значительно расширить познания россиян по истории египетской цивилизации и ее влиянию на другие мировые цивилизации, по культурному наследию Египта. Результатами поездок в Египет стали многочисленные публикации, рассказывающие об этой стране, ее народе и исторических памятниках. Сформировались обширные музейные и частные коллекции египетских древностей, игравшие немаловажную роль в просвещении россиян. Если учесть, что Египет – одна из древнейших цивилизаций, то знакомство с ним расширило познания русских людей и по человеческой цивилизации в целом.

3. Русская архитектура и искусство обогатились «египетским стилем». Такие его образцы, как Египетские ворота и пирамида в Царском Селе, Египетский мост в Петербурге, здание краеведческого музея в Красноярске, мавзолей В.И. Ленина, интерьеры дворцов в Павловске, Архангельском, Останкино, Кузьминках и других местах стали неотъемлемой частью русской культуры.

4. Появление египетских мотивов в русской поэзии и художественной литературе, несомненно, обогатило их. Произведения на египетскую тему вошли в творчество Владимира Соловьева, Даниила Мордовцева, Михаила Кузмина, Константина Бальмонта, Ивана Бунина, Викентия Вересаева, Вячеслава Иванова, Николая Гумилева, Андрея Белого, Константина Романова, Валерия Брюсова, Леси Украинки и многих других, менее известных, литераторов.

5. Важным и стабильным фактором религиозно-духовной жизни России стала многовековая традиция паломничества православных россиян на Синай. Как и паломничество в Святую Землю и на Афон, оно почиталось как духовно-очистительный подвиг, побудительная цель которого – спасение души. Те, кто по разным причинам не мог совершить такое паломничество, обращались к отправлявшимся на Синай с просьбами помолиться за своих близких, жертвовали на поддержание синайских святынь свои трудовые копейки, завещали монастырю Св. Екатерины имущество и деньги.

6. Представители сформировавшейся в конце XIX в. в Египте российской диаспоры поселились не только в Каире и Александрии, но и в курортном Хелуане. Наличие там русских санаториев и пансионатов, русских врачей способствовало расширению числа поездок на лечение из России в Египет, а следовательно, помогло поправить здоровье тысячам россиян.

Что касается Египта, то для него значение гуманитарных связей с Россией состояло в следующем.

1. Благодаря русским паломникам, путешественникам и особенно иммигрантам происходило ознакомление египтян с русской культурой. Созданные из числа иммигрантов хоры, ансамбли балалаек и классической музыки, театральные коллективы с большим успехом выступали в крупнейших городах Египта. Продемонстрированное ими мастерство в сочетании с положительным образом россиян способствовало тому, что в заимствованных египтянами у европейцев классических формах культуры, особенно в музыке и балете, русская школа стала доминирующей. Не случайно впоследствии, в 50-60-х гг. ХХ века, египтяне пригласили именно советских, а не западных, специалистов для создания египетских национальных школ классической музыки, балета, народного танца, кино, цирка, хотя при этом, несомненно, сыграли свою роль и политические соображения. Подобная тенденция сохраняется и поныне.

2. Русские эмигранты прибыли в Египет из экономически более развитой страны, среди них были представители разных профессий – врачи, инженеры, ученые, деятели культуры. Интегрировавшись в местную жизнь, они внесли существенный вклад в развитие здравоохранения, образования, науки, культуры, экономики Египта. Достаточно напомнить о Русской поликлинике в Каире, о русских профессорах в египетских университетах, о русских художниках и скульпторах.

Необходимо особо отметить роль русских иммигрантов в подготовке национальных кадров египтян, поскольку многие из них вели и педагогическую деятельность. Речь идет не только о работе в учебных заведениях, но и о широко распространенной практике частных уроков.

Паломники и путешественники из России внесли вклад в египетскую экономику. По сути дела можно говорить о зарождении в тот период международного туризма – одной из отраслей экономики, причем экспортной отрасли, приносящей доход в иностранной валюте.

3. Русские эмигранты прибыли в Египет из страны, более развитой не только экономически, но и политически, с иной политической культурой. Как и другие европейцы, поселившиеся в Египте, они внесли вклад в политическое просвещение египтян, в распространение идей социализма. Некоторые представители русской общины стояли также у истоков рабочего движения в Египте.

4. Пожертвования православных русских людей наравне с целенаправленной государственной политикой России содействовали поддержке единоверцев в Египте, сохранению христианских святынь и архитектурных памятников. По нашему мнению, значение такой поддержки выходит за рамки Египта, оно было чрезвычайно важно для всего православного мира.

Сбор материалов о русско-египетских гуманитарных связях на территории Египта дал некоторые практические результаты. Их можно суммировать следующим образом.

А. Составлено и издано описание православного российского некрополя в Египте. Обнаружены захоронения около 850 россиян, скончавшихся в Египте. Благодаря проведенной диссертантом работе по изучению кладбищенских книг удалось восстановить 176 имен россиян, которые отсутствуют на надгробиях и мемориальных досках. Уточнены даты жизни десятков людей. Описание некрополя имеет немаловажное значение как для изучения российской диаспоры в Египте, так и для генеалогических исследований.

Б. По инициативе диссертанта и благодаря найденным им архивным документам установлены две новые мемориальные доски у монумента русских моряков с крейсера «Пересвет» в Порт-Саиде, а сам монумент взят под защиту российского государства. Отремонтированы часовня над «русским склепом» на греческом православном кладбище в Каире и надгробия на могилах некоторых видных представителей российской диаспоры.

В. Найдены и в значительной степени опубликованы многочисленные предметы материальной культуры русского происхождения. Упомянем прежде всего рукописи, старопечатные книги, документы, иконы, церковную утварь и облачения, хранящиеся в монастыре Св. Екатерины на Синае и его метохиях. Отметим также художественные работы И.Я. Билибина и Б.О. Фредмана-Клюзеля, книги, периодику и картины русских иммигрантов, ввезенные ими в Египет реликвии, такие, как сабля атамана Фролова 1737 г.

Мы не считаем изучение проблемы межкультурного взаимодействия России и Египта в конце XIX – первой половине ХХ в. и его отражения в русской и египетской культурах завершенным. Однако, по нашему убеждению, уже по результатам нынешнего исследования можно утверждать, что подобное взаимодействие двух культур заложило хорошую основу взаимопонимания между русским и египетским народами, подготовило почву для будущего всестороннего советско-египетского сотрудничества.

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

А. Отдельные издания:

По следам «Пересвета». Россияне в Египте. Каир, 1994 (14,5 а. л.).

Приютила Африка Жар-птицу. Россияне в Египте (дополненное второе издание предыдущей книги). М., 2000 (16,5 а. л.).

Российский некрополь в Египте. М., 2001 (3,5 а. л.).

«К берегам священным Нила…» Русские в Египте. М., 2003 (15,0 а. л., монография).

Сокровища Синая. М., 2004 (8,0 а. л.).

Страноведение Египта. Ч. 2 (русско-египетские связи). Учебное пособие для курсантов Военного университета. М., 2007 (9,0 а. л.).

загрузка...