Delist.ru

Продукционный потенциал яровой пшеницы и основные пути его реализации в условиях юго-востока Западной Сибири (15.05.2007)

Автор: Пинчук Людмила Григорьевна

Новосибирская 15 2,85 0,66 13,75

Новосибирская 29 3,22 0,55 11,94

Тулеевская* 3,03 0,90 18,67

Вировка* 3,34 1,05 22,06

*- сорта местной селекции

Таблица 14 – Параметры экологической пластичности среднеспелых сортов яровой мягкой пшеницы по урожайности (1998 – 2004 гг.)

Сорт Урожайность, т/га Коэффициент линейной регрессии (вi) Степень стабильности (?2di)

Иртышанка 10 2,96 1,12 23,13

Омская 29 3,08 0,83 20,08

Ирменка 4 2,81 0,90 21,80

Кантегирская 89 3,21 0,99 17,75

Златозара 2,96 1,02 18,18

Изида* 2,82 0,92 19,55

Алёшина* 3,55 1,38 29,85

Мария* 3,44 1,01 21,01

Кийская* 3,30 0,98 20,62

Мариинка* 3,31 1,25 28,11

Ностальгия* 3,48 1,28 27,70

*- сорта местной селекции

Высокую отзывчивость на улучшение условий выращивания проявляют сорта яровой твёрдой пшеницы Жемчужина Сибири, Корунд, Вольнодонская (табл. 15). Омская янтарная изменяет урожайность точно в соответствии с изменением условий выращивания.

Сорта Аметист, Омский рубин, Алтайский янтарь, Таволга являются сортами экстенсивного или полуинтенсивного типа.

Все изучаемые сорта яровой твёрдой пшеницы характеризуются низкой способностью сохранять уровень урожайности зерна по годам.

Таблица 15 – Параметры экологической пластичности сортов яровой твёрдой пшеницы по урожайности (1997 – 2004 гг.)

Сорт Урожайность, т/га Коэффициент линейной регрессии (вi) Степень стабильности (?2di)

Аметист 2,31 0,86 21,29

Омский рубин 2,51 0,93 22,99

Алтайский янтарь 2,55 0,89 21,88

Корунд 2,59 1,15 28,43

Таволга 2,52 0,80 19,77

Омская янтарная 1,41 1,01 24,74

Вольнодонская 2,41 1,13 27,84

Жемчужина Сибири 3,14 1,22 30,15

Зависимость показателей качества зерна, муки и хлеба от генотипа, метеоусловий (год), природно-климатической зоны и их взаимодействия. Масса 1000 зерен по сортам варьировала в условиях лесостепной зоны от 34,2 до 40,6 г, а в условиях степной – от 34,6 до 42,2 г, натурная масса соответственно 736 – 789 и 741 – 795 г/л, общая стекловидность 52 – 62 и 55 – 61 %.

Массовая доля белка и сырой клейковины изменялась в лесостепи от 11,6 до 15,7 и от 23,7 до 34,5 %, а в степи соответственно 12,5 – 16,6 и 25,8 –36,6 %. Таким образом, зерно, выращиваемое в степной зоне, содержит больше протеина и клейковины.

Показатель качества клейковины колебался по сортам в лесостепи от 56 до 74, в степи от 59 до 77 у.е. Для сильной пшеницы его значение должно быть в интервалах 45 – 75 у.е., для ценных 45 – 85. В экологических условиях лесостепной зоны практически все сорта формировали качество клейковины соответствующее сильной пшенице, а в степной кроме сортов Тулунская 12 и Тулеевская. По значению показателя качества клейковины, зерно всех сортов относится к 1-ой группе хорошая (показатель ИДК-1 равен 45 – 75 у.е.). И только сорта Тулунская 12 и Тулеевская в степной зоне формировали клейковину 2-ой группы, характеризующуюся как удовлетворительная слабая.

За годы исследований наиболее качественное зерно по большинству показателей оценки физико-химических свойств формировали сорта Новосибирская 15, Новосибирская 29, Тулеевская, Алешина, Мария и Ирень в обеих природно-климатических зонах, с небольшим преимуществом в лесостепи сортов Тулеевская, Алёшина и Мария, а в степи Новосибирская 15, Новосибирская 29 и Ирень.

Показатели хлебопекарной оценки по сортам и природно-климатическим зонам распределились также неоднозначно. Упругость теста варьировала по сортам в лесостепи от 80 до 172 мм. Следовательно, в данных условиях все изучаемые сорта формировали зерно, соответствующее по этому признаку сильной пшенице (по норме не ниже 80 мм), а в степной до этого значения не дотянули сорта Тулунская 12, Ирень и Обская 14.

Значение отношения упругости к растяжимости (P/L) для сильной пшеницы должно быть равно 0,7 – 2,0, для ценной – 0,7 – 2,2. В лесостепной зоне величина P/L по сортам изменялась в пределах от 1,0 – 2,2, а в степной 0,9 – 1,7.

Разжижение теста при норме для сильной пшеницы не более 60 е.ф., для ценной не более 80, в условиях лестепи его значение варьировало от 65 до 123, а в степи от 64 до 88 е.ф. Таким образом, в экологических условиях обеих природно-климатических зонах все сорта по средним величинам данного признака соответствуют только норме на ценную пшеницу.

Сила муки изменялась по сортам в лесостепной зоне от 216 до 461 е.а. Наибольшей силой муки характеризовались сорта Новосибирская 15 (W = 461 е.а.), Мария (W = 402 е.а.), Новосибирская 29 (W = 346 е.а.), Алёшина (W = 304 е.а.) и Ирень (W = 306 е.а.). В степной зоне варьирование составило 204 – 465 е.а., с преимуществом тех же сортов, за исключением сорта Ирень (W = 285 е.а.). Для сортов сильной пшеницы этот показатель должен быть не ниже 280, а ценных не ниже 260 е.а. Практически у всех изучаемых сортов сила муки в степной зоне была выше по сравнению с лесостепной.

загрузка...