Delist.ru

Продукционный потенциал яровой пшеницы и основные пути его реализации в условиях юго-востока Западной Сибири (15.05.2007)

Автор: Пинчук Людмила Григорьевна

кущение – колошение 33,3 3,7 214,8 22,8 248,1 26,5

колошение – восковая спелость 60,3 6,3 214,0 25,0 274,3 31,9

посев – восковая спелость 133,6 14,9 777,9 85,1 911,5 100,0

Распределение влагообеспеченности по межфазным периодам вегетации оказывает существенное влияние на формирование продуктивности яровой твёрдой пшеницы, что можно наблюдать, проведя сравнительный анализ зависимости урожайности от влагообеспеченности межфазных периодов развития растений пшеницы по годам (табл. 7).

Таблица 7 – Урожайность зерна и распределение влаги по вегетационному периоду яровой твёрдой пшеницы, степная зона

Межфазный период Годы

1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003

посев – всходы 147,5* 85,5 115,5 187,7 182,0 256,0 260,1

16,0** 16,5 14,0 15,0 19,6 22,0 34,0

всходы – кущение 160,5 115,0 59,0 519,9 222,5 255,0 157,4

18,0 22,0 7,0 40,0 23,0 22,0 20,0

кущение – колошение 151,1 53,4 463,5 232,8 267,5 407,0 161,4

17,8 10,0 56,0 18,0 29,0 35,0 21,0

колошение – восковая спелость 432,0 262,8 182,0 353,2 275,5 235,5 178,8

49,0 51,5 22,0 28,0 29,4 21,0 24,0

посев – восковая спелость 891,1 516,7 820,0 1293,6 947,5 1153,5 757,7

Урожайность, т/га 1,49 2,33 3,43 2,80 2,77 2,84 3,94

*– В числителе суммарный расход влаги, мм; ** – в знаменателе доля расхода влаги от общего её потребления, %

Низкая урожайность зерна была получена в 1997 и 1998 годах. Эти года отличаются по суммарному расходу влаги. Следовательно, причину снижения урожайности необходимо искать в распределении осадков по межфазным периодам. Обращает на себя внимание низкая доля влагообеспеченности периодов всходы – кущение и кущение – колошение.

Наиболее высокие урожаи зерна сформировались в 1999 и, особенно, в 2003 гг. По доле суммарного расхода влаги периода посев – всходы эти годы отличались (соответственно, 14,0 и 34,0 %), в периоды всходы – кущение и кущение – колошение доля влагопотребления составила в сумме соответственно 63,0 и 41,0 %, причём в 2003 году при равномерном распределении влаги между этими фазами была получена более высокая урожайность, а в 1999 большая доля влаги пришлась на период кущения – колошения, хотя суммарный расход влаги в этом году был выше. Это можно объяснить тем, что в период трубкования – колошения идет закладка фертильных колосков, и число зёрен в колосе в значительной степени зависит от его влагообеспеченности. Твёрдая пшеница, в этот период, несмотря на большую по сравнению с мягкой водоудерживающую силу листьев сильнее страдает от засухи (Савицкая В.А. и др., 1987)). Период колошение – восковая спелость в эти годы был приблизительно одинаков по доле суммарного расхода влаги и достаточно увлажнённым. В благоприятные годы (1999 и 2003) с оптимальным распределением влаги по вегетационному периоду урожайность была выше на 37,8 и 43,4 % соответственно по сравнению с 1997 годом, влагообеспеченность которого, по суммарному расходу не уступает или незначительно уступает благополучным годам, но когда большая доля влаги пришлась на период колошение – восковая спелость.

Сопоставление величин влагопотребления яровой твёрдой пшеницы с фактическими её значениями за май – август показывает, что в 72 % лет складываются условия увлажнения позволяющие получать стабильно высокие урожаи зерна твёрдой яровой пшеницы.

Тепловой ресурс формирования продуктивности яровой пшеницы

Обеспеченность яровой мягкой пшеницы различных групп спелости суммой биологически активных температур. Сумма активных температур вегетационного периода у сортов всех групп в целом несколько выше в степной зоне. Различия средних значений по теплообеспеченности сортов по группам спелости пропорциональны усредненной продолжительности вегетации как по отдельным межфазным, так и в целом вегетационного периодов, последняя в степи у среднеранних сортов составляла 1520 оС, у среднеспелых – 1530, у среднепоздних – 1669 оС, в лесостепи соответственно – 1306, 1496 и 1525 оС.

Сравнивая начальный и конечный периоды вегетации растений, установлено, что по минимуму потребления тепла среднеранняя и среднеспелая группы сортов отличаются незначительно между собой (831 и 826 оС), и несколько существеннее по зонам (684 и 775 оС). Среднепоздние сорта наиболее обеспечены теплом в течение вегетативного периода (925 в степи и 893 оС в лесостепи), особенно в фазу кущении – колошение (541 и 485 оС), что, по-видимому, позволяет им формировать более высокую и качественную продуктивность. По мнению Н.Г. Ведрова (1998), для сибирских сортов, формирующих более высокие урожаи, характерен более длительный период всходы – колошение а, следовательно, и возможность использовать большее количество тепла. Для сортов данной группы отмечена низкая обеспеченность максимума суммы активных температур в лесостепной зоне. Это объясняется недостаточностью тепла данной природно-климатической зоны, что является лимитирующим фактором для реализации потенциальной продуктивности среднепоздних сортов в данных экологических условиях. Решение данной проблемы возможно за счет перемещения сроков посева данных сортов на более раннее время, так как в наблюдаемый период посев производился с 18 по 27 мая.

Обеспеченность теплом в большей степени варьирует по отдельным межфазным периодам, нежели за весь вегетационный период, причем удлинение вегетации приводит к снижению изменчивости теплообеспеченности.

Тенденция изменчивости потребления растениями разных групп спелости суммы активных температур по межфазным периодам сохраняется. Однако обращает на себя внимание, что в условиях лесостепной зоны сортовые отличия проявляются сильнее по сравнению со степной зоной, что объясняется более жестким терморежимом лесостепи для растений яровой пшеницы.

Взаимосвязь между урожайностью яровой мягкой пшеницы и распределением суммы биологически активных температур по вегетационному периоду. В лесостепной зоне взаимосвязь между урожайностью и обеспеченностью суммой биологически активных температур вегетационного периода близкая к средней положительной, то есть распределение тепла в целом по вегетационному периоду не обеспечивает формирование потенциально возможной продуктивности заложенной в генотипе изучаемых сортов (табл. 8).

Таблица 8 – Коэффициенты корреляции между урожайностью и распределением суммы активных температур по вегетационному периоду яровой мягкой пшеницы (1989 – 1999 гг.)

*– в числителе – лесостепная зона, в знаменателе – степная зона

Наиболее критическими по теплообеспеченности межфазными периодами, для обоих сортов, являются периоды всходы – кущение, кущение – колошение и колошение – восковая спелость. Причем если в период всходы – кущение, растения страдают от избытка тепла, то в периоды кущение – колошение и колошение – восковая спелость формированию потенциально возможного количества зерна препятствует недостаточная теплообеспеченность.

В степной зоне яровая пшеница обоих сортов удовлетворительно приспособлена к терморесурсам складывающимся в целом за вегетацию, особенно для среднеранних сортов. Хотя распределение тепла по межфазным периодам нельзя назвать оптимальным. Так во время протекания периода всходы – кущение требуется меньшая сумма биологически активных температур, особенно для среднеранних сортов. Недобор тепла растениями ощущается в пределах данной зоны в период кущение – колошение, особенно у сорта Тулунская 12.

Распределение тепла по вегетационному периоду яровой твердой пшеницы и её влияние на количество и качество формируемого зерна. У яровой твёрдой пшеницы в степной зоне изменчивость теплообеспеченности заметно проявляется в отдельные межфазные периоды начала вегетации и в меньшей степени варьирует в целом, как по вегетативному, так и репродуктивному периодам развития растений, и особенно за весь вегетационный период (табл. 9). Следовательно, основная возможность растений приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания обеспечивается за счет изменения скорости реакций на эти изменения в отдельные фазы начального периода вегетации, сохраняя в целом заложенную генетическую программу.

Таблица 9 – Варьирование теплообеспеченности вегетационного периода яровой твердой пшеницы (степная зона, 1997 – 2003 гг.)

Межфазный период Сумма активных температур, оС Размах варьирования, % по

колебание среднее годам сорто-участкам

посев – всходы 104 – 305 172 54,7 13,1

всходы – кущение 100 – 388 222 66,5 27,7

кущение – колошение 324 – 692 537 43,4 25,1

посев – колошение 658 – 1202 931 24,3 6,2

колошение – восковая спелость 476 – 861 700 30,9 12,6

загрузка...