Delist.ru

Продукционный потенциал яровой пшеницы и основные пути его реализации в условиях юго-востока Западной Сибири (15.05.2007)

Автор: Пинчук Людмила Григорьевна

Для выявления закономерностей взаимосвязи продолжительности вегетационного периода и его отдельных фаз между собой и от факторов природно-климатических условий применяли метод главной компоненты.

Для оценки сортов по параметрам экологической пластичности по продуктивности и показателям качества использованы методики S.A. Eberhart and W.A. Russell (1966) в интерпретации В.А. Зыкина, В.В. Мешкова и В.А. Сапеги (1984)

Все математические расчеты выполнены в лаборатории математического моделирования Государственного научного учреждения Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства (Сиб НИИРЗ) СО РАСХН с помощью современных компьютеров типа IBM с процессором типа Pentium и выше в среде операционной системы Microsoft Windows 2000 и электронных таблиц Excel.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Вегетационный период и его взаимосвязь с величиной фомируемого урожая зерна яровой пшеницы

Изменение продолжительности вегетационного периода у сортов различных групп спелости. Исследования проводили на примере среднераннего сорта Тулунская 12, среднеспелого Иртышанка 10, среднепозднего Омская 24 и сортов твёрдой пшеницы Аметист и Омский рубин. Продолжительность большинства межфазных и вегетационного периодов увеличивалась в соответствии с распределением сортов по группам спелости от среднеранних до среднепоздних (табл. 1). За исключением периодов кущение – колошение и колошение – восковая спелость в лесостепной зоне.

Таблица 1 – Изменчивость продолжительности вегетационного периода яровой пшеницы (1981 … 2003 гг.)

Межфазный период Продолжительность, дни Размах варьирования, %

средне-ранние средне-спелые средне-поздние твёрдые средне-ранние средне-спелые средне-поздние твёрдые

посев – всходы

всходы – кущение

колошение – восковая спелость

* В числителе – лесостепная зона; ** в знаменателе – степная зона

Из межфазных периодов начала вегетации наименьшей изменчивостью в лесостепной зоне характеризуется период кущение – колошение, в степной зоне все межфазные периоды варьировали в широких пределах.

Изменяя продолжительность отдельных межфазных периодов начала вегетации в соответствии с экологическими условиями, растения яровой пшеницы в меньшей степени изменяют в целом начальный период развития. Наименьшей вариабельности он подвержен в степи, особенно у твёрдых сортов.

У всех групп сортов вегетативный период был продолжительнее и менее изменчив по сравнению с репродуктивным периодом.

Изменчивость продолжительности вегетационного периода проявилась по сортам по-разному, но в целом она была более низкой по сравнению с изменчивостью времени протекания отдельных межфазных периодов. Наиболее стабильным вегетационный период был у среднепоздних сортов в степной зоне. Это можно объяснить тем, что среднепоздние сорта обладают в целом большой внутренней устойчивостью процессов роста и развития и менее резко реагируют на изменение условий выращивания (Дорофеев В.Ф., 1967).

Вегетационный и все межфазные периоды у сортов всех групп спелости были короче в лесостепной зоне. Скорейшее созревание зерна в данных условиях обеспечивается сильным дневным напряжением тепла и более высокой суточной амплитудой дневных и ночных температур, что дает возможность созревания при меньших (на 100 – 150оС) суммах биологически активных температур. Кроме того, по мнению В.А. Зыкина и др. (2000) продолжительность дня, при прочих равных условиях, оказывает влияние на сроки колошения пшеницы и на вегетационный период в целом. В условиях более длинного дня в северных районах, колошение у яровой пшеницы наступает на 3 – 5 дней быстрее и способствует скорейшему созреванию.

Продолжительность вегетационного периода находится в тесной взаимосвязи с природно-климатической зоной (r = + 0,80), метеоусловиями года (r = + 0,75), с сортовыми особенностями установлена положительная средняя корреляция (r = + 0,50). Взаимодействие всех факторов с продолжительностью вегетационного периода связаны тесной положительной связью (r = + 0,92).

Взаимосвязь между продолжительностью отдельных межфазных периодов развития растений яровой пшеницы. У сортов всех групп спелости сильная положительная взаимосвязь установлена между межфазными периодами кущение – колошение и колошение – восковая спелость, колошение – восковая спелость и вегетационный период; средняя положительная между периодами кущение – колошение и посев – восковая спелость у всех сортов, а также посев – колошение и посев – восковая спелость у среднепоздних и твердых сортов (табл. 2).

Все существенные связи периода посев – всходы с остальными межфазными и вегетационным периодами являются отрицательными, отличаясь по тесноте. Это указывает на важное влияние продолжительности появления всходов на дальнейшее развитие растений яровой пшеницы.

Взаимосвязи между остальными межфазными периодами отличаются по сортам, как по направленности, так и по тесноте проявления.

Разнообразный характер взаимодействия между межфазными периодами может указывать на то, что продолжительность вегетационного и межфазных периодов является одной из возможностей, изменение которых позволяет растению приспособиться к экологическим условиям среды обитания, реализуя при этом потенциальные генетические возможности.

Таблица 2 – Коэффициенты корреляции между продолжительностью межфазных периодов яровой пшеницы (1981 … 2003 гг.)

Межфазные периоды Группа сортов

сред-нера-нние сред-несп-елые сред-непо-здние твёр-дые

посев - всходы – всходы - кущение +0,17 +0,03 –0,69 –0,33

посев - всходы – кущение - колошение –0,14 –0,19 +0,06 –0,51

посев - всходы – посев - колошение +0,37 +0,22 +0,11 –0,39

посев - всходы – колошение - восковая спелость –0,16 –0,21 –0,46 +0,23

посев - всходы – посев - восковая спелость –0,25 –0,42 –0,52 –0,29

всходы - кущение – кущение - колошение –0,37 –0,67 +0,08 –0,72

всходы - кущение – посев - колошение +0,32 –0,13 +0,33 –0,15

всходы - кущение – колошение - восковая спелость +0,10 +0,15 +0,26 –0,41

всходы - кущение – посев - восковая спелость –0,30 +0,04 +0,61 –0,41

кущение - колошение – посев - колошение +0,66 +0,75 +0,91 +0,72

кущение - колошение – колошение - восковая спелость –0,32 –0,43 –0,08 +0,17

кущение - колошение – посев - восковая спелость +0,16 +0,26 +0,58 +0,63

посев - колошение – колошение - восковая спелость –0,39 –0,56 –0,12 –0,04

посев - колошение – посев - восковая спелость +0,18 +0,18 +0,60 +0,54

загрузка...