Delist.ru

Продукционный потенциал яровой пшеницы и основные пути его реализации в условиях юго-востока Западной Сибири (15.05.2007)

Автор: Пинчук Людмила Григорьевна

9. В степной зоне урожайность зерна изучаемых сортов яровой твёрдой пшеницы практичкски не лимитируется суммой активных температур, как по отдельным межфазным, так и в целом за вегетационный периоды. Недобор в зерне белка и клейковины обусловлен преимущественно недостаточной теплообеспеченностью периода налива и созревания (r = + 0,671 + 0,722). Теплообеспеченность этого же периода лимитирует и формирование качества клейковины (r = + 0,481).

10. В степной зоне существенных сортовых различий между среднеранними, среднеспелыми и твёрдыми сортами яровой пшеницы по взаимосвязи урожайности и распределением среднесуточной температуры воздуха и почвы по месяцам вегетации не выявлено.

На формировании урожайности негативно отражаются низкие температуры мая, июля и за период май – август, а также повышенная температура августа. Угнетающее влияние температуры в период налива и созревания зерна усугубляется недостатком влаги.

Влияние температуры почвы на урожайность характеризуется аналогичными тенденциями, но сильнее выраженными в мае и слабее в июле.

11. В лесостепной зоне урожайность среднераннего сорта Тулунская 12 лимитирует повышенная среднесуточная температура воздуха в июне и мае. В июле, августе и за период май – август она достаточно оптимальна. Зависимость урожайности от среднесуточной температуры почвы синхронна влиянию температуры воздуха, но ярче проявляется за период май – июль.

Для среднеспелого сорта Алёшина температурный режим воздуха и почвы максимально приближен к оптимальному.

12. Период активной вегетации растений яровой пшеницы протекает в основном при отрицательном градиенте температуры воздуха и почвы, то есть, температура почвы выше температуры воздуха практически во все месяца вегетации, достигая наибольшей разницы в июле, когда градиент приобретает максимальные значения – 5оС в лесостепной и – 4,1о в степной зоне.

Температурный градиент воздуха и почвы по слоям и месяцам оказывает отрицательное влияние на количество формируемого урожая. Коэффициенты корреляции варьируют от – 0,031 до – 0,633. Усиливается это влияние в июле и июне, в августе ослабевает, а в мае практически не выявлено. Взаимосвязь ослабевает по мере углубления в почву.

13. Сортовые особенности определяют формирование массы 1000 зёрен, содержание белка и клейковины, упругость теста, P/L, силу муки, разжижение теста и объёмный выход хлеба. Сильная взаимосвязь установлена между природно-климатическими условиями и всеми показателями качества зерна за исключением показателя качества клейковины. С погодными условиями в сильной степени коррелируют упругость теста, P/L, сила муки, объёмный выход хлеба, расположенные в порядке убывания взаимосвязи. Связь с другими показателями умеренная средняя.

14. К сортам, слабо увеличивающим урожайность при улучшении условий, относятся сорта яровой мягкой пшеницы Ирень, Обская 14, Новосибирская 15, Новосибирская 29, Омская 29, Ирменка 4, местной селекции – Тулеевская, твёрдой – Аметист, Омский рубин, Алтайский янтарь, Таволга. Такие сорта рациональнее использовать на экстенсивном фоне.

Сортами, изменение урожайности которых характеризуется полным соответствием изменению условий выращивания, являются сорта яровой мягкой пшеницы Тулунская 12, Фора, Кантегирская 89, Златозара, Вировка, Мария, Кийская, твёрдой – Омская янтарная.

Прогрессивно увеличивать урожайность под влиянием улучшения условий выращивания способны сорта яровой мягкой пшеницы Омская 26, Иртышанка 10, Алёшина, Мариинка и Ностальгия и твёрдой – Корунд, Вольнодонская, Жемчужина Сибири.

Сорта местной селекции Вировка, Мария, Кийская повышают урожайность пропорционально улучшению условий выращивания, Тулеевская и Изида безразличны к улучшению условий, Алёшина, Мариинка и Ностальгия высоко требовательны к ним.

15. Все изучаемые сорта яровой мягкой и твёрдой пшеницы характеризуются низкой способностью стабильно формировать урожай и особенно сорта мягкой пшеницы Алёшина, Мариинка и Ностальгия, твёрдой – Жемчужина Сибири, Корунд и Вольнодонская. Обеспечат гарантированное получение урожайности в большей степени сорта мягкой пшеницы Новосибирская 29, Новосибирская 15, Обская 14, Кантегирская 89, Ирень, Златозара, Фора, Тулеевская.

16. По массовой доле белка и сырой клейковины сортами экстенсивного типа являются Обская 14, Тулеевская, интенсивного – Иртышанка 10, Алёшина.

Массовая доля протеина и сырой клейковины у сортов Тулунская 12, Ирень, Новосибирская 15, Новосибирская 29, Мария изменяется пропорционально изменению условий выращивания.

Степень стабильности изучаемых сортов по содержанию белка и клейковины изменяется в пределах от 4,35 до 15,13. Высоким уровнем стабильности по массовой доле белка и клейковины характеризуются сорта Тулеевская, Алёшина, Мария и Новосибирская 15, низким – Новосибирская 29 и Обская 14.

Коэффициент линейной регрессии по показателю качества клейковины (ИДК-1) у всех изучаемых сортов меньше 1. Наиболее приближен он к 1 у сортов Иртышанка 10, Новосибирская 15, Тулунская 12, Новосибирская 29, Мария и Алешина, то есть у этих сортов изменение изучаемого признака в точности следует за изменением условий среды. Сорта Ирень, Обская 14 и Тулеевская характеризуются слабой отзывчивостью в повышении качества клейковины при улучшение условий выращивания.

По силе муки bi > 1 у сортов Ирень, Алешина; bi = 1 у сортов Тулунская 12, Обская 14, Мария; bi < 1 у Иртышанки 10, Новосибирской 15, Новосибирской 29, Тулеевской.

По объёмному выходу хлеба сортов отзывчивых на улучшение условий не выявлено. У сортов Тулунская 12, Ирень, Иртышанка 10, Новосибирская 15, Новосибирская 29, Алешина, Мария значение bi приближено к единице. Сорта Обская 14 и Тулеевская являются сортами экстенсивного типа.

17. Высоким уровнем стабильности по показателю качества клейковины (ИДК-1) характеризуются сорта Тулунская 12, Иртышанка 10, Алёшина, Мария, Ирень, Тулеевская. По силе муки – Иртышанка 10, Алёшина, Тулунская 12, Новосибирская 29, Тулеевская. По объёмному выходу хлеба – Новосибирская 15, Тулунская 12, Иртышанка 10, Алёшина, Мария. Наименьшей стабильностью характеризуются по всем критериям качественной оценки Обская 14, Ирень; по силе муки и объёмному выходу хлеба – Новосибирская 15.

18. Взаимосвязь массовой доли отдельных аминокислот с генотипической обособленностью и экологическими факторами неоднозначна. Содержание тирозина, глутаминовой кислот, пролина и гистидина характеризуется высокой изменчивостью под влиянием все изучаемых факторов – сортовых особенностей, условий природно-климатических зон, а также их совместного воздействия.

Содержание серина, аланина, глицина, валина, изолейцина, фенилаланина и лизина остаётся достаточно стабильным не зависимо от сорта и изменения экологических условий, а также их взаимодействия.

Массовая доля всех изучаемых аминокислот в большей степени изменяется под влиянием сортовых особенностей и в меньшей под влиянием экологических условий природно-климатических зон произрастания.

19. Содержание в белке зерна незаменимых аминокислот лизина от норм (по данным ВОЗ) составляет 48,8 %, треонина – 67,0 %, метионина – 69,1 %. Удельный вес в зерне нейтральных аминокислот составляет 47,0 , кислых – 29,2, основных – 12,0, оксиаминокислот – 8,4, серосодержащих – 3,5 %.

Пролина больше содержится в образцах зерна пшеницы, выращиваемой в степной зоне и меньше в лесостепной.

20. Сорта среднеспелой группы характеризуются большим энергетическим эффектом по сравнению со среднеранними в лесостепной и степной зонах. Сорта обеих групп спелости по урожайности проявляют большую энергетическую эффективность в лесостепной зоне, а по массовой доле белка в зерне – в степной. Энергетическая себестомость возделывание яровой твёрдой пшеницы по урожайности зерна является более высокой, по сравнению с мягкой и характеризуется более низким чистым энергетическим доходом (соответственно 4,43 ГДж/т и 68,8 ГДж/га).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ ДИССЕРТАЦИИ

Планировать ведение сельскохозяйственного производства зерна яровой пшеницы в конкретных экологических условиях на принципах адаптивного подхода, обеспечивающего максимальную реализацию генотипических возможностей растений и получение экологически чистой продукции.

При районировании и внедрении сортов яровой пшеницы учитывать не только средние показатели их количественной и качественной оценки, но и отзывчивость на изменение условий произрастания и степень стабильности при формировании количественных и качественных признаков урожая зерна.

Вести подбор сортов для возделывания в производстве, исходя из целей и возможностей сельскохозяйственных предприятий, учитывая отзывчивость генотипа на улучшение условий произрастания повышением урожайности зерна и показателей его качества.

В условиях юго-востока Западной Сибири для возделывания по интенсивной технологии с целью получения высоких урожаев зерна рекомендуются сорта яровыой мягкой пшеницы Омская 26, Иртышанка 10, Алёшина, Мариинка, Ностальгия, твёрдой – Корунд, Вольнодонская, Жемчужина Сибири; по экстенсивной технологии рационально возделывать сорта Ирень, Обская 14, Новосибирская 15, Новосибирская 29, Омская 29, Ирменка 4, Тулеевская, из твёрдых – Аметист, Омский рубин, Алтайская янтарная, Таволга.

4. Для получения стабильно гарантированных урожаев зерна рекомендуются сорта Новосибирская 29, Новосибирская 15, Обская 14, Кантегирская 89, Ирень, Златозара, Фора и Тулеевская.

5. Для получения качественного зерна по содержанию белка и клейковины рекомендуется при интенсивной технологии возделывать сорта Иртышанка 10 и Алёшина, при экстенсивной – Тулунская 12, Ирень, Новосибирская 15, Новосибирская 29, Мария, Тулеевская.

Для получения гарантированных урожаев качественного зерна по содержанию белка и клейковины рекомендуются сорта Тулеевская, Алёшина, Мария, Новосибирская 15, Новосибирская 29.

Список работ опубликованных по теме диссертации

Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Пути повышения качества зерна яровой пшеницы в Кемеровской области // Материалы IV Межвуз. науч.- практ. конф. «День земли: Экология и образование в Алтайском регионе». – Бийск, 1998. – С. 210 - 211.

Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г., Заостровных В.И. Качество заготавливаемого зерна яровой пшеницы в Кузбассе // Материалы IV Межвуз. науч.-практ. конф. «День земли: Экология и образование в Алтайском регионе». – Бийск, 1998. – С. 211 – 212.

Колосова М.М., Кондратенко Е.П., Григорьева Т.И., Пинчук Л.Г. О возможности получения экологически чистых продуктов питания из пшеницы, выращенной в Кемеровской области // Материалы научн.-практ. конф. «Взаимодействие научно-образовательных, промышленных, предпринимательских и административных структур» – Новокузнецк, 1999. – Ч. 2. – С. 12 - 13.

Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Эколого-биохимические проблемы получения хлебопродуктов из зерна пшеницы, выращиваемой в Кемеровской области //Материалы научн.-практ. конф. «Взаимодействие научно-образовательных, промышленных, предпринимательских и административных структур» – Новокузнецк, 1999. – Ч. 2. – С. 12 - 13.

загрузка...