Delist.ru

Продукционный потенциал яровой пшеницы и основные пути его реализации в условиях юго-востока Западной Сибири (15.05.2007)

Автор: Пинчук Людмила Григорьевна

Значение валориметрической оценки колебалось в лесостепи от 54 до 67, в степи от 55 до 69 е.в. Мука из зерна, выращиваемого в степной зоне, имеет незначительное преимущество по этому показателю качества. В то же время для сильной пшеницы валориметрическая оценка должа быть не ниже 70, и в условиях обеих природно-климатических зон её не сформировал ни один сорт. Для ценных сортов значение данного показателя должно быть не менее 55 е.в. и все сорта соответствуют этому критерию.

Колебания по сортам объёмного выхода хлеба составили в лесостепи 899 – 1204, в степи 941 – 1257 мл. Соответствие сильной пшенице по данному показателю проявил в обеих зонах только сорт Новосибирская 15. В целом экологические условия степи практически для всех сортов обеспечили формирование хлеба с более высоким объемным выход по сравнению с лесостепью.

Сортовые особенности тесно коррелируют с массой 1000 зёрен, упругостью теста, показателем P/L (отношение упругости к растяжимости), силой муки и объёмным выходом хлеба, массовой долей сырой клейковины и белка и разжижением теста (r = 0,99, 0,99, 0,99, 0,99, 0,99, 0,87, 0,79, 0,77).

Природно-климатическая зона оказывают сильное влияние на все показатели (r = 0,70 – 0,99), за исключением показателя качества клейковины и P/L (r = 0,29 и 0,31).

От погодных условий в высокой степени зависимости находятся упругость теста, P/L (r = 0,87 и 0,73), в слабой – показатель качества клейковины, разжижение теста и валориметрическая оценка (r = 0,38, 0,15 и 0,28), все остальные показатели характеризуются средней степенью связи (r = 0,36 – 0,68) .

Взаимодействие всех трёх факторов – генотипа, природно-климатической зоны, года тесно взаимосвязано с натурой зерна, упругостью теста, массовой долей белка и клейковины (r = 0,95, 0,99, 0,79 и 0,67), средне – с P/L, валориметрической оценкой и объёмным выходом (r = 0,58, 0,55 и 0,60), и слабо с остальными показателями.

Взаимосвязи между параметрами технологической и хлебопекарной оценки зерна, муки и факторами среды произрастания неоднозначны. Это объясняется тем, что каждый признак формируется под влиянием множества факторов и сам по себе является интегральной производной множественных составляющих, изменение которых может приобретать одинаковые и различные как по значимости, так и по направленности процессы. Если векторы направления процессов совпадают, то интегральный показатель колеблется больше его составляющих. Если направленность процессов носит противоположный характер, то интегральный показатель уменьшается.

Параметры экологической пластичности сортов мягкой яровой пшеницы по показателям качества. Сортами, увеличивающими содержание белка и сырой клейковины с улучшением условий являются Иртышанка 10, Алёшина (табл. 16). Пропорционально улучшению условий возделывания будет повышаться содержание белка и клейковины в зерне сортов Тулунская 12, Ирень, Новосибирская 15, Новосибирская 29, Мария. Сорта Обская 14 и Тулеевская по характеру реакции на изменяющиеся условия по количеству белка и сырой клейковины относятся к сортам экстенсивного типа.

Таблица 16 – Параметры экологической пластичности яровой мягкой пшеницы по массовой доле белка и сырой клейковины (1998 – 2003 гг.)

Сорт Массовая доля, % Коэффициент линейной регрессии (bi) Степень стабильности (?2di)

белок клейко-вина белок клейко-вина белок клейко-вина

Тулунская 12 14,5 31,0 0,98 0,99 7,82 9,43

Ирень 15,4 34,2 0,99 0,99 6,43 5,92

Обская 14 10,6 21,2 0,84 0,91 11,71 15,3

Иртышанка 10 14,3 31,4 1,22 1,35 8,57 8,81

Нососибирская 15 15,4 35,3 1,03 0,99 5,31 7,25

Новосибирская 29 15,2 33,0 1,00 0,97 11,43 10,50

Алёшина 13,9 29,7 1,23 1,12 5,77 4,43

Мария 14,7 33,1 0,98 1,01 7,72 5,11

Тулеевская 14,7 28,7 0,81 0,78 4,99 4,35

Наиболее высокий уровень стабильности по содержанию белка и клейковины проявляют сорта Тулеевская, Новосибирская 15, Алёшина, Ирень, Мария. Наиболее нестабильными по данным показателям качественной оценки зерна оказались сорта Обская 14 и Новосибирская 29.

У сортов Тулунская 12, Иртышанка 10, Алёшина показатель качества клейковины (ИДК-1), сила муки и объёмный выход хлеба находятся в прямо пропорциональной связи с условиями. У Ирени сила муки и объёмный выход хлеба также изменяются пропорционально улучшению условий, а показатель качества слабо отзывается на улучшение условий (соответственно bi = 1,08, 0,99 и 0,84). У сорта Новосибирская 15 в соответствии с изменением условий изменяются показатель качества клейковины (ИДК-1) и объёмный выход хлеба, а сила муки слабо реагируют на улучшение условий (bi = 0,98, 0,94, 0,77). У сорта Новосибирская 29 все показатели слабо отзываются на улучшение среды произростания. Колебания вi составляют от 0,82 до 0,95. Аналогичные закономерности проявляются у Тулеевской (вi = 0,63 – 0,80) и Обской 14 (bi = 0,78 – 0,94). Эти сорта являются сортами экстенсивного типа и позволяют получать генетически заложенные в них признаки (показатель качества, сила муки и объёмный выход хлеба) при минимальных затратах на их выращивание. У Марии сила муки улучшается пропорционально улучшению условий, а показатель качества клейковины (ИДК-1) и объёмный выход хлеба слабо реагируют на изменения условий (bi = 0,98, 0,92 и 0,90).

Высокую степень стабильности по показателю качества (ИДК-1) проявляют сорта Тулунская 12, Иртышанка 10, Алёшина и Мария (соответственно ?2di = 1,81, 1,72, 11,12 и 1,07), наименьшую – Обская 14, Новосибирская 15 и Новосибирская 29 (соответственно ?2di = 5,63, 3,23 и 3,17). По силе муки высокой степенью стабильности характеризуются сорта Иртышанка 10, Алёшина, Новосибирская 29, Тулунская 12 (?2di = 1,89, 1,95, 2,01 и 2,47), низкой – Ирень, Обская 14 (?2di = 4,95 и 4,85).

Хороший объёмный выход хлеба формируют более регулярно Алёшина, Новосибирская 15, Тулунская 12, Иртышанка 10 (?2di = 1,28, 1,72, 2,08, 2,17), менее – Обская 14, Ирень, Новосибирская 29 (?2di = 6,71, 5,11, 5,33).

Анализ аминокислотного состава зерна яровой пшеницы

Изменение содержания аминокислот под влиянием условий произрастания и сортовых особенностей. Независимо от сортовых особенностей и условий произрастания зерно пшеницы характеризуется относительно высоким содержанием глутаминовой кислоты, пролина и лейцина.

Отмечается низкое содержание гистидина, тирозина, метионина, аланина, лизина, серина, треонина и валина. Аналогичные закономерности по содержанию гистидина, лизина и метионина установлены так же В.А. Труфановым (1994).

Соотношение в содержании отдельных аминокислот так же не дает четкого преимущества той или иной природно-климатической зоны (табл. 17).

Содержание аминокислот сильнее варьирует под влиянием сортовых особенностей, нежели под влиянием условий произрастания. Однако содержание аминокислот аланина, серина, изолейцина, глицина, валина, фенилаланина и лизина достаточно стабильно, как по сортам, так и по природно-климатическим зонам.

Суммарное содержание аминокислот в зерне степной зоны незначительно выше, по сравнению с лесостепной. Его колебания в различных сортах находилось в пределах от 10,99 до 11,80 % (V = 6,90 %), в среднем составило 11,42 % и увеличивалось с удлинением вегетационного периода.

Таблица 17 – Изменчивость аминокислотного состава зерна яровой пшеницы (2000 – 2002 гг.)

Аминокислоты Массовая доля, % Коэффициент вариации, % по

степь лесостепь сортам природно-климатическим зонам

аспарагиновая 0,57 0,58 13,3 1,7

треонин* 0,48 0,47 13,5 2,1

серин 0,47 0,47 2,1 1,1

глютаминовая 2,83 2,67 17,9 7,8

пролин 1,14 1,12 9,2 3,6

глицин 0,51 0,51 3,9 1,9

аланин 0,44 0,44 2,3 1,2

загрузка...