Delist.ru

Экономический механизм функционирования девелоперских компаний на территориальных рынках малоэтажного жилищного строительства (15.05.2007)

Автор: Осташко Дмитрий Владимирович

Осташко Дмитрий Владимирович

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДЕВЕЛОПЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ РЫНКАХ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Специальность: 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (строительство))»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2007 Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете.

Научный руководитель: доктор экономических наук,

Грабовый Петр Григорьевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Фалькевич Николай Антонович

экономических наук

Владимир Иванович

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский государственный архитектурно-строительный университет»

Защита состоится 15 мая 2007 года в 17-00 час. на заседании диссертационного совета Д. 212.138.05 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу:

113114, г. Москва, Шлюзовая набережная, д.8, в ауд. 329.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета по адресу:

129337,г. Москва, Ярославское шоссе, д.26

Автореферат разослан «_____»________________2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета ИсаеваГ.Л.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Проблема обеспечения российских граждан высококачественным доступным жильем является в настоящее время одной из самых актуальных. Она имеет глубокие исторические, социально–экономические, политические корни. Начиная с 2002г. эта проблема стала решаться более успешно за счет увеличения удельного веса ввода в действие жилых домов населением за свой счет (долевое строительство) и с помощью кредитов. В связи с этим широкое распространение получило малоэтажное строительство коттеджных поселков, загородных домов в пригородных зонах и сельской местности.

На рынке жилья (как на первичном, так и на вторичном) в настоящее время возникла ситуация, характеризуемая определенными диспропорциями. Она носит объективный характер и определяется:

высокими ценами на недвижимость;

ростом конкуренции на рынке жилья;

многократным увеличением соотношения спроса над предложением;

возможностью приобретения жилья в настоящее время только для слоев населения с высокими доходами.

Необходимым условием развития жилищной сферы на муниципальном уровне является совершенствование ее управления с использованием эффективных рыночных механизмов, применением разнообразных организационных форм управления и условий финансирования жилищного строительства с использованием инноваций в инвестиционной деятельности девелоперских

Учитывая, что процесс жилищного строительства весьма длительный и тесно связан с градостроительством и территориальным развитием, важнейшим инструментом обеспечения качественного роста жилья является использование принципов реинжиниринга в системе управления девелоперской компанией при реализации территориальных жилищных программ.

Коттеджное индустриальное строительство имеет много разновидностей, как по типам домов, так и по формам инвестирования. Самый распространенный из них – это деревянно–каркасный дом «сэндвич», который является наиболее теплосберегающим из существующих на сегодняшний день технологий, применяемых в практике индустриального малоэтажного строительства, а также имеющим невысокую себестоимость и соответственно доступную покупательскую способность граждан с использованием ими различных способов финансирования собственного жилья.

Как показал анализ, проведенный автором, стоимость 1 кв.м. стены деревянно–каркасного дома в 1,3 раза дешевле стены из бруса, в 1,7 раза – пенобетонных блоков и в 2,2 раза – стены из кирпича при одинаковой теплосберегающей способности. Деревянно–каркасные дома называют здоровым жилищем, так как, строительство таких домов является экологическим и рациональным решением. Дерево – это воспроизводимый природный ресурс, который при правильном возобновлении и применении повышает качество жизни, поддерживает природное равновесие и способствует развитию национальной экономики.

За последние 5–7 лет на рынке жилищной недвижимости появилось достаточное количество российских компаний, профессионально занимающихся реализацией проектов малоэтажного строительства. Среди них – девелоперские компании, использующие принцип управления проектом.

Владение макро– и мезо–экономической ситуацией в стране, отрасли, понимание процесса управления специфической российской жилищной недвижимостью, оперативность и гибкость российских девелоперских компаний позволяет им достойно конкурировать с западными компаниями, работающими по сложившимся стандартам и принятой у них методике управления.

Девелоперская компания, работающая на рынке малоэтажного строительства: проводит всестороннее и детальное исследование территории застройки, включающее физическую и техническую экспертизу состояния наружных инженерных систем, дорог, экологического состояния воздушной и почвенной среды; осуществляет оценку рыночной стоимости земли; проводит анализ конкурентноспособности территориального рынка жилья и определяет долю, которую может занять на нём малоэтажное строительство; разрабатывает варианты возможного и наиболее эффективного использования своего совокупного потенциала; оценивает и предлагает наиболее успешные схемы финансирования объекта будущего строительства.

В рамках темы исследования объекты коттеджной недвижимости рассматриваются не только как носители физических свойств, но и экономических свойств. Это и потребность в инвестициях, обеспечивающих их сохранение (простое воспроизводство), и качественное и количественное развитие (расширенное воспроизводство).

Целью диссертационной работы является формирование экономического механизма функционирования девелоперских компаний на территориальных рынках малоэтажного жилищного строительства с учетом анализа, отбора и оценки эффективности разработки и внедрения организационных, технических и управленческих нововведений.

Для достижения указанной цели исследований были поставлены и решены следующие задачи:

проведен анализ тенденций развития строительства, закономерностей формирования основных направлений земельной и жилищной политики на территориально–отраслевом уровне при реализации муниципальных программ по обеспечению доступности жилья и улучшения жилищных условий населения;

проведен анализ становления и развития отечественных девелоперских компаний на рынке малоэтажного жилищного строительства в пригородных зонах и сельской местности с учетом региональных особенностей;

загрузка...