Delist.ru

Фитосанитарная стабилизация льноводства (15.05.2007)

Автор: Кудрявцев Николай Александрович

- упорядочению стратегии и тактики контроля засорений льна нежелательной растительностью служат уточненные нами сведения: о проявлении в посевах данной культуры, как яровых, многих видов сорняков, являющихся по общей агробиологической классификации зимующими; о традиционном распространении повилики льняной на Алтае, видов овсюга и молокана в Сибири; об изменении за последние годы доли отдельных видов растений в общей засоренности льна; о гипотезе непреднамеренного отбора сорняков, патогенов и фитофагов, в результате которого появляются формы организмов, приспособленные к современной технологии возделывания культуры.

ГЛАВА II. Характеристика природных условий,

материалов и основных методов экспериментальной работы

Работа выполнена в 1981-2003 гг. во Всероссийском [бывшем Всесоюзном] научно-исследовательском институте льна [г. Торжок Тверской области]. Основные полевые опыты проведены на дерново-подзолистых, легкосуглинистых почвах опытного хозяйства ВНИИЛ [Торжокский район].

Почвенно-климатические условия данного региона считаются благоприятными для возделывания льна-долгунца. Климат здесь умеренно континентальный, влажный, продолжительность вегетационного периода около 100 суток. Сумма положительных температур за это время составляет 1400-1800 (С. С мая по сентябрь температура воздуха, как правило, выше +10(С. Осадков за год выпадает в среднем около 600 мм. Из них 300-350 мм приходится на период вегетации льна.

Очень засушливыми на протяжении всего периода вегетации были 1992 и 1999 гг. [ГТК периода с мая по август 0,92 и 0,90 соответственно]. В период интенсивного роста льна влагонедостаточными для него сложились условия 1988, 1995, 1997 и 2002 гг. Избыточно влажными оказались 1984, 1985, 1987, 1991, 1998, 2003 и особенно 2000 гг. Метеоусловия остальных лет проведения опытов были на среднемноголетнем уровне.

При сложившейся в 1981-2003 гг. погоде и проводимых в это время фитосанитарных мероприятиях, следует отметить современное депрессивное состояние ржавчины льна, устойчивого к ней; незначительное проявление полиспороза, аскохитоза и фомоза, вероятно, связанное с достаточно высокой эффективностью против них применяемых в производстве мер, в частности, протравливания семян. Вместе с тем на посевах льна, например Тверской области, в годы с большим количеством осадков широко распространялись такие грибные болезни, как антракноз, крапчатость (озониоз), пасмо а также засорения двудольными и злаковыми сегетальными растениями, против которых мы разрабатываем эффективные фитосанитарные мероприятия. При засушливой погоде значительно проявлялась неинфекционная и бактериальная патология а также повреждения льна фитофагами (особенно блошками). Ежегодно (в 1981-2003 гг.) на посевах Тверской области отмечены: антракноз льна, его повреждение блошкой льняной и засорение нежелательной растительностью (в частности, пикульником обыкновенным), распространенность которых проиллюстрирована таблицей 1.

Полевые опыты выполнены в соответствии со “Cтатистическими методами в применении к исследованиям в сельском хозяйстве и биологии” (Снедекор, 1961), с “Методикой полевого опыта” (Доспехов, 1979), “Методикой научной агрономии” (Кирюшин, 2004; 2005) и “Методическими указаниями по проведению полевых опытов со льном-долгунцом” (Абрамов и др., 1956; Долгов и др., 1969; Долгов и др., 1978). Статистико-агрономическая оценка результатов большинства опытов проведена дисперсионным, регрессионным и др. методами с использованием пакетов программ «БИОСТАТ» и «STATGRAPHICS» ПК.

В лабораторных экспериментах связь симптомов болезней льна с различными микроорганизмами изучалась методом изоляции из растений с этими симптомами в чистую культуру вероятных патогенов и последующей инокуляции здоровых растений полученными чистыми культурами. Идентификации подвергались реизоляты, полученные после искусственного заражения. При выделении возбудителей из больных растений по методике Л.В. Караджовой и др. (1969) кроме водно-агаровой питательной среды (Самуцевич, 1931), синтетического агара Чапека и жидкой среды Чапека (Кирай и др., 1974) использовалась сусло-агаровая питательная среда.

Испытания химических, электрофизических и биологических мер фитосанитарной стабилизации льноводства выполнены в соответствии с «Методическими указаниями по испытанию фунгицидов, антибиотиков и протравителей» (1985), «…гербицидов», (1981).

Таблица 1

Средние показатели распространенности антракноза льна, его повреждения блошкой льняной и засорения пикульником обыкновенным по Тверской области в весенний период 1981-2003 гг.

(данные ВНИИЛ и ФГУ «Тверская СТАЗР»

5 10 74

2000 7 6 50

2001 6 8 69

2002 8 4 74

2003 7 3 90

ГЛАВА III. Результаты исследований крапчатости (озониоза) льна

Основные симптомы крапчатости – кроваво-красные пятна на семядолях (рис. 1) и стеблях проростков льна.

Рис.1. Характерный симптом крапчатости (кровеобразно-крапчатого озониоза) на семядольном листе льна (увеличено в 15 раз)

Впервые выполнена экспериментальная работа с диагностикой этой болезни, разработкой методов инокуляции ею растений, определением вредоносности данной патологии, культурально-морфологических признаков, положения в системе живых организмов, характера паразитизма, биологической специализации, путей распространения и сохранения ее патогена (рис. 2), с предложением его авторского систематического названия Ozonium vinogradovi Кudrуavtsev.

Установлено, что этот вид - условный паразит с широкой биологической специализацией, поражающий клевер, подсолнечник, картофель и др. культурные растения, а также сорняки, являющиеся резерватами патогена, что подтверждено с помощью оригинальных методов инокуляции.

В связи с определением систематического положения возбудителя, последовательное название вызываемой им болезни - озониоз (ранее - крапчатость). Коэффициенты ее вредоносности, рассчитанные на 1 балл поражения по нашей авторской шкале, - 30,0%; на 1% зараженности болезнью семян льна - 0,8 и 0,6% потерь урожая волокнистой и семенной продукции. Для выявления озониоза в поле учет поражения им льна следует проводить в начале фазы всходов культуры.

Патоген, вызывающий озониоз (крапчатость) льна, распространяется в основном с семенами культуры, переносится вредителями, сохраняется в семенах и послеуборочных остатках льна и других растений, в т. ч. сегетальных, что обосновывает в качестве мер профилактики болезни уничтожение послеуборочных остатков, вредителей и сорняков, зяблевую вспашку, а главное, - оздоровление семян (Кудрявцев, 1984; 1988; 2002; 2005).

Рис. 2. Схема распространения и сохранения Ozonium vinogradovi Кudr.

в природе

ГЛАВА IV. Оценка некоторых агротехнических мер контроля

озониоза и других болезней льна

Озониозом, а также антракнозом в наших полевых экспериментах поражались все сорта льна-долгунца. Распространению этих грибных болезней льна способствовали: его бессменное возделывание, повышенная кислотность и влажность почвы, загущенность посевов.

Зараженность семян льна озониозом, антракнозом и бактериозом увеличивалась по мере запаздывания с уборкой урожая, особенно при дождливой погоде (рис. 3).

Увеличение зараженности семян болезнями после уборки ограничивалось своевременной сушкой льновороха. Трехлетнее хранение и десятичасовой солнечный обогрев семян приводили к снижению их зараженности озониозом, соответственно, в 4,3 и 1,5 раза (Кудрявцев, 1984; 1988; 2005).

Подсев овсяницы красной с нормой высева 10 кг/га (Пчелкина, 1995) снижал распространенность антракноза льна в фазу созревания с эффективностью 28,2%.

Рис. 3. Влияние срока уборки урожая льна и количества осадков на зараженность семян (льна) крапчатостью (озониозом)

ГЛАВА V. Разработка химических, электрофизических

и биологических мер контроля болезней льна

Действенный контроль болезней льна достигался в наших опытах с помощью химического метода. Предотвращение роста колоний возбудителя озониоза в чистой культуре обеспечивали препараты: витавакс, витавакс 200 и гамматиурам. Из них в полевых (в т. ч. производственных) испытаниях 1981-1983 гг. наибольшую биологическую и экономическую эффективность обеспечил витавакс 200 (рис. 4), включенный с 1984 года в «Список… разрешенных...» для протравливания семян льна-долгунца с нормой расхода препарата 1,5-2,0 кг/т. Его (испытанные нами позднее и разрешенные с 1988 г.) аналоги: витавакс 200ФФ, витатиурам и фенорам - применялись в России с положительными результатами на суммарной площади посевов льна более 100 тыс. га. После них испытывались и с положительными результатами применялись в льноводстве РФ фенорам супер, винцит, раксил, агросил, террасил, тебу 60, доспех и другие фунгицидные протравители семян (Кудрявцев, 1984; 1988; 2004).

Рис. 4. Снижение распространенности озониоза всходов льна при

различных вариантах протравливания семян

Испытанная, как альтернативная химической, обработка семян электрофизическим способом с применением оригинального оборудования (при воздействии на материал электростатического поля, озона и аэроионов; без протравливания и в сочетании с последующим применением препаратов ТМТД или гамматиурам, витавакс 200, витатиурам) в экспериментах ВНИИЛ (1983-1986 гг.) и Калязинской ЛСС (в условиях производства) обеспечивала достоверное снижение распространенности болезней всходов льна и повышение урожайности льнопродукции без ухудшения ее качества, в т. ч. без изменения сортовых свойств семян (Кудрявцев, 1988).

загрузка...