Delist.ru

Фитосанитарная стабилизация льноводства (15.05.2007)

Автор: Кудрявцев Николай Александрович

Установлено детальное строение ротовых органов главного вредителя культуры - блошки льняной (Aphthona euphorbiae Schr.). Уточнен характер повреждений ею льна. Показаны параметры ее настоящих крыльев, схема и тип их иннервации. Многократно наблюдались и демонстрировались полеты этого насекомого. Представлено морфолого-энтомологическое описание вида.

Выполнены идентификация и фитопатологический анализ сегетальных растений, при обнаружении: - преобладания на некоторых полях ромашки обыкновенной (а не непахучей, как считали многие исследователи ранее); - проявления непосредственно в посевах льна головни и спорыньи пырея ползучего, душистой ржавчины бодяка щетинистого, белой ржавчины пастушьей сумки обыкновенной и восточной.

Изучен и разработан ряд агротехнических, химических, электрофизических и биологических мер контроля болезней льна; снижения уровня повреждений льна фитофагами.

Выявлен герболого-токсикологический подход к разработке новых способов контроля засоренности посевов льна. Определены опытным путем пороги вредоносности сорняков, в частности, пырея ползучего.

Изобретены: новый гербицид (ленок) и способы контроля засорений посевов сельскохозяйственных культур, защищенные патентом (№2125994).

Дано обоснование новых мер интегрированного контроля болезней и повреждений, засорений и болезней льна, пестицидоизбыточной патологии и других стрессов льна, оптимизации контроля засорений, болезней и повреждений льна при сочетании различных специальных мероприятий интегрированной фитосанитарной стабилизации возделывания льна-долгунца.

Разработана методика оценки и отбора растений льна по признаку устойчивости при проращивании семян в растворах с различным содержанием гербицидов и в почве на жестком гербицидном фоне.

Созданы трансгенные формы льна-долгунца с повышенной устойчивостью к сульфонилмочевинным гербицидам.

Проведена оценка с помощью путевого регрессионного анализа совместной вредоносности болезней, повреждений и засорений льна. Разработаны: - статистические модели и уравнения влияния на урожайность льнопродукции сорняков, патогенов и вредителей, - экономические пороги их вредоносности.

В полном факториальном эксперименте выявлена биологическая и экономическая эффективность сочетаний различных способов обработки семян и посевов льна биологическими и химическими препаратами.

Предложена концепция фитосанитарной стабилизации льноводства, основанная на интеграции и системности мер, адекватных саморегуляции агроэкосистем, связанных с возделыванием льна.

Практическая значимость работы и освоение производством ее результатов. Доказана высокая эффективность более 50 химических пестицидов, более 15 биопрепаратов и защитно-стимулирующих составов естественного происхождения, изученных во ВНИИ льна и зарегистрированных по результатам наших испытаний в «Списке… разрешенных…». Специалистами по защите растений и льноводами практически используются предложенные нами шкалы и сроки учета проявления озониоза (крапчатости) льна, критерии вредоносности пырея ползучего и пороги целесообразности применения противозлаковых гербицидов.

В народном хозяйстве за 1981-2005 гг. реализованы следующие разработанные с нашим участием элементы концепции фитосанитарной стабилизации льноводства:

- контроль болезней льна с помощью химических препаратов: витавакс 200, витавакс 200фф, витатиурам, фенорам, винцит, раксил, раксил т, витал, агросил, террасил, тебу-60, доспех - при обработке семян для посева на суммарной площади полей более 100 тыс. га;

- дезинфекция и стимуляция семян альтернативным химическому - электрофизическим способом (электрическим полем, озоном и аэроионами) - для посева на 1,5 тыс. га;

- обработка семян для оздоровления льна биопрепаратами, защитно-стимулирующими и иммунизирующими составами естественного проис-хождения: планриз, агат 25к, альбит, новосил, экост 1/3, эль 1 - на 45 тыс. га;

- контроль повреждений льна фитофагами при опрыскивании посевов химическими инсектицидами: децис, маврик, каратэ, нурелл д, альфа-ципи, карбофос, ди-68 - более 100 тыс. га; - биоинсектицидом - битоксибациллин - 5 тыс. га;

- снижение проявления болезней (антракноза, крапчатости и др.) и повреждений льна (блошками) при инкрустировании семян инсектофунгицидами: тигам, тигам ц, фурадан-комби, рапкол (позволившими избегать опрыскивания полей инсектицидами) - на суммарной площади более 1 млн. га;

- интегрированный контроль засорений и болезней льна при опрыскивании посевов препаратами - ленок или кросс /по способам, защищенным патентом № 2125994/, их композициями с агритоксом, линтаплантом, хвастоксом экстра, лонтрелом-300, агроном, биклоном, лорнетом, корректором, тарга-супер, таргет-супер, хантером и др. гербицидами, с борной кислотой, сернокислым цинком и др. микроудобрениями, с фундазолом и др. фунгицидами, с биопрепаратами, защитно-стимулирующими и иммунизирующими составами естественного происхождения (планриз, агат 25к, альбит, новосил, экост 1гф, эль 1) - в РФ, Беларуси и Украине - на полях общей площадью более 500 тыс. га;

- профилактика неинфекционной (в частности, пестицидоизбыточной) и инфекционной патологии льна с помощью инкрустирования семян антидотно-фунгицидными препаратами – копранг и копранг 15 м /который дополнительно защищал всходы льна от повреждения фитофагами/ - около 1 тыс. га;

- фитосанитарная оптимизация возделывания льна [при сочетании обработки семян защитно-стимулирующим составом экост 1/3 (или эль 1, новосил, альбит) с опрыскиванием посевов композициями препаратов в сниженных нормах расхода – ленок+агритокс (или хвастокс экстра)+тарга супер (или хантер)+экост 1гф (или эль 1, новосил, альбит)], обеспечившая: - биологическую эффективность контроля болезней, повреждений и засорений культурных растений на уровне 90%; - нетоксичность для обитающих в почве микроорганизмов и дождевых червей; - хозяйственно-экономическую выгоду по невысокой стоимости препаратов, по достоверной прибавке урожайности, экономической и энергетической эффективности применения, в сравнении со стандартными вариантами - на суммарной площади около 50 тыс. га;

- интегрированная фитосанитарная стабилизация льноводства на основе современной системы защиты льна от болезней, вредителей и сорняков, - например, по Тверской обл. в 2003 г. на площади возделывания культуры 25605 га с экономическим эффектом (в сравнении со стандартными вариантами) +1400 руб./га в год.

Апробация результатов НИР. Основные результаты экспериментов доложены: - на заседаниях Научно-технического совета отдела земледелия, Ученого совета ВНИИЛ (1981-2006 гг.); - в процессе работы более 50 научно-практических съездов, совещаний, конференций, семинаров, в т.ч.: - на Первом и Втором Всероссийских съездах по защите растений (ВИЗР, 1995 и 2005 гг.); - на Первом, Втором и Третьем Всероссийских научно-производственных совещаниях по гербологии (ВНИИФ, 1995, 2000 и 2005 гг.); - на Всероссийских координационных совещаниях по защите растений (ВИЗР, 1997, 1999, 2001,2003 гг.); - в 1997 - на Четвертой, в 1999 - на Пятой и в 2001 гг. - на Шестой Международных конференциях “Регуляторы роста и развития растений...” (МСХА); - в 2001 г. - на Международной конференции “Защита растений на рубеже ХХI века” (Белорусский НИИЗР); - в 2002 г. - на Первом съезде микологов России (Национальная Академия Микологии России); - в 2003 г. - на Всероссийском совещании “Современные системы защиты растений от болезней...” (ВНИИФ), - на Международной конференции “Приемы повышения эффективности средств защиты растений” (Белорусская СХА), - на Всероссийской конференции “Защита растений 2003...” (Российская СТАЗР); - в 2004 г. - на Международных конференциях: - “Биология - наука ХХI века” (РАН, Пущинский ГУ), - “Дождевые черви...” (РАСХН, Владимирский НИИСХ), - “Достижения сельскохозяйственной науки - развитию агропромышленного комплекса” (Тверская ГСХА), - “Биологическая защита растений...” (ВНИИБЗР), - “Химический метод защиты растений...” (ВИЗР); - в 2005 г. - “Актуальные проблемы аграрной науки и практики ” (Тверская ГСХА); - в 2006 г. - “Научное обеспечение национального проекта «Развитие АПК» ” (Тверская ГСХА).

Публикация материалов диссертации. Общий список научных трудов автора по теме данной диссертации включает на начало 2007 г. 255 наименований. В открытой печати опубликовано 177 работ, изданных в РФ и за рубежом (персональные и в соавторстве). 156 из них посвящены принципиальным вопросам фитосанитарной стабилизации льноводства, в т. ч.: - 51 научная статья в рекомендованных ВАК журналах [«Защита и карантин растений», «Земледелие», «Агрохимия», «Лен и конопля», «Достижения науки и техники АПК», «АГРО XXI (альманах МСХ РФ)»]; - 5 статей в зарубежных изданиях [«Ахова раслiн» и «Международный аграрный журнал» (Беларусь), «Natural Fibres» (Польша)]; - 3 выпуска систем защиты растений (1990, 1999 и 2003 гг.); - рекомендации по инкрустированию семян льна (1991 г.); - 2 выпуска рекомендаций по применению гербицидов (1998 и 2001 гг.); - методические указания по испытанию инсектицидов (2004 г.) и по мониторингу резистентности к пестицидам (2004 г.); - рекомендации по «технологии производства высококачественной продукции льна-долгунца» (2004 г.); - 3 выпуска рекомендаций по «комплексной защите льна» (2004, 2005 и 2006 гг.); - методические указания по оценке эффективности и использованию сочетаний различных способов обработки семян и посевов (химическими и биологическими средствами), как новых элементов рациональной системы защиты льна от болезней, вредителей и сорняков (2006 г.); - монография по биопрепарату альбит (2006 г.). Получен патент на группу изобретений (№ 2125994).

Организация исследований, личный вклад автора. Работа проведена лично автором или при его непосредственном участии на протяжении 23 лет (1981-2003 гг.) во Всесоюзном (с 1993 г. - Всероссийском) научно-исследовательском институте льна (ВНИИЛ). В 1981-1992 гг. автор являлся ответственным исполнителем этапов НИР, а в 1993-2003 гг. - руководителем темы и ответственным исполнителем исследований, в соответствии с тематическим планом ВНИИЛ. Объем работы, выполненной лично автором, составляет более 100 опыто-лет.

Руководителями и консультантами работы были: А.П. Журавлев, В.Г. Воронова, А.М. Комаров, Ф.М. Карпунин, В.Я. Тихомирова, А.П. Матюхин (ВНИИЛ), К.В. Новожилов, Т.С. Баталова, С.Л. Тютерев, М.К. Хохряков, В.И. Танский (ВИЗР), М.С. Дунин, К.В. Попкова, Ю.М. Стройков, В.А. Шкаликов, Ю.А. Захваткин, В.В. Исаичев (МСХА), О.Б. Натальина (Кубанский СХИ), М.В. Горленко (МГУ), В.А. Захаренко (Россельхозакадемия).

Многие исследования автором выполнены совместно с Ю.Т. Карпуниной, Т.В. Крыловой, Н.И. Лошаковой, Л.П. Кудрявцевой, Т.Н. Лавровой, Н.Г. Пчелкиной, Е.А. Труш, С.А. Михайлиной, Л.М. Вершининой-Захаровой, А.В. Поляковым, О.Ф. Чикризовой, Л.А. Страховой, Г.Н. Морозовой, Л.А. Зайцевой, А.А. Дмитриевым, Л.И. Петровой, О.Ю. Сорокиной, Н.Н. Кузьменко, Т.П. Сухопаловой, Г.Н. Матюхиной (ВНИИЛ), Т.Г. Леоновой, А.В. Бабаковым (ВНИИСХ биотехнологии), Т.А. Давыдкиной (БИН АН СССР), Р.А. Богоявленской (Институт садоводства нечерноземной зоны), К.К. Лопуховым (ЭКИ продовольственного машиностроения), Н.Л. Познанской, Н.С. Кольцовым, Л.Д. Погорелой, В.И. Абиленцевым (ВНИИХСЗР), К.В. Мочалкиной, Ю.Я. Спиридоновым, М.С. Раскиным (ВНИИФ), М.М. Яниной, В.Ф. Плотниковым (Россельхозакадемия), К.М. Злотниковым, Т.П. Винокуровой (НПФ “БИО-БиЗ”), А.К. Злотниковым (НПФ “Альбит”), В.Г. Островским (Центральное научно-конструкторское бюро), А.Е. Родионовой (Тверская СХА), А.А. Каликинским, С.Ф. Ходянковой (Белорусская СХА), А.Ф. Мугниевым («Сумитомо Корпорэйшн»), Чжан Цзюймей (Академия наук провинции Хэйлунцзян Китая) и многими другими.

Выражаю глубокую признательность всем, с кем посчастливилось вместе работать, чьи пожелания стараюсь учесть по мере возможности.

Защищаемые положения. На защиту выносится решение важной народнохозяйственной проблемы - снижение ранее допускаемого уровня потерь урожайности и качества сельскохозяйственной продукции в связи с болезнями, повреждениями и засорениями культурных растений при их интегрированном контроле, уменьшении степени гигиенического и природоохранного риска - за счет реализации разработанных с участием автора мер фитосанитарной стабилизации льноводства, при учете биологических особенностей организмов и использовании механизмов саморегуляции агроэкосистем, связанных с возделыванием льна.

Кроме того, защищаются решения научных (агробиологических) задач: - выявление особенностей ранее малоизученных болезней льна (крапчатости и др.), его повреждений фитофагами (в первую очередь блошкой льняной) и засорений нежелательными растениями (в особенности пораженными болезнями); - обоснование концепции фитосанитарной стабилизации льноводства.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 12 теоретических и экспериментальных глав, заключения, общих выводов, предложений работникам производства и науки, списка цитируемой литературы, включающего 650 наименований, в том числе 161 на иностранных языках. Работа изложена на 496 страницах машинописного текста, проиллюстрирована 92 таблицами, 30 рисунками, 23 приложениями.

СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Введение

Несколько слов о терминологии. Словосочетания “фитосанитарная стабилизация...”, “контроль болезней...” употребляются в связи с обоснованным критическим отношением к смыслу слов “защита растений”. В последовательно-логическом плане не всегда требуется непосредственно защита растений (некий щит и меч над ними). На наш взгляд, слово контроль даже в общепринятом смысле более универсально обозначает задачу и возможный путь достижения фитосанитарной стабилизации растениеводства. Специальный контекст выражения “интегрированный фитосанитарный контроль” корректнее, чем “комплексная защита растений”, характеризует главную функцию фитосанитарной службы.

Сочетание терминов “болезни, повреждения и засорения (льна)”, очевидно, более адекватно, чем считающееся традиционным - “болезни, вредители и сорняки...”, т.к., болезнь - это результат действия на растение стрессовых факторов. Повреждение и засорение - тоже. А вредитель и сорняк - это причина, с одной стороны, и организмы, - с другой, т.е. другие логические категории (Кудрявцев и др., 2006). К тому же, термин вредители (в англоязычной литературе pest) определяет, подразумевает не только вредоносных беспозвоночных и позвоночных животных (которых, как правило, имеют в виду отечественные специалисты), но и патогенные микроорганизмы, и сорняки (Ижевский и Гулий, 1986).

ГЛАВА I. Теоретические основы

фитосанитарной стабилизации льноводства

Анализ литературы и наши размышления позволили сформулировать следующие теоретические положения: - для приведения фитосанитарной терминологии в соответствие с научным диагнозом - следует называть по общему принципу (с учетом этиологии и симптомов) непаразитарные и инфекционные болезни льна, его повреждения многоядной и специализированной фауной, засорения посевов нежелательной флорой;

- рациональному применению мер контроля сразу нескольких сходных по основным способам распространения и сохранения инфекции болезней льна способствует их объединение в группы по этому признаку;

- выявление общих агробиологических особенностей различных видов животных - вредителей льна и систематизация мер контроля повреждений ими растений облегчаются при авторской объединяющей классификации, с одной стороны, сопоставляющей представителей классов насекомые, паукообразные, нематоды и млекопитающие, а с другой стороны - группирующей их по совпадающим срокам и местам вредоносного проявления;

загрузка...