Delist.ru

Фитосанитарная стабилизация льноводства (15.05.2007)

Автор: Кудрявцев Николай Александрович

Кудрявцев Николай Александрович

ФИТОСАНИТАРНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ЛЬНОВОДСТВА

Специальность: 06.01.11 - защита растений

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Москва - 2007

Работа выполнена во Всероссийском Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательском институте льна.

Научный консультант: доктор биологических наук, профессор В. А. Шкаликов.

Официальные оппоненты: доктор биологичских наук В.А. Зинченко; доктор биологических наук А.И. Шаталкин; доктор сельскохозяйственных наук Г.П. Москаленко.

Ведущая организация: ФГОУ ВПО Тверская государственная сельскохозяйственная академия.

Защита диссертации состоится 23 мая 2007 г. в 14 30 часов на заседании диссертационного совета Д 006.015.01 при Российском государственном аграрном университете - МСХА имени К.А. Тимирязева.

Адрес: 127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49, Ученый совет РГАУ - МСХА.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева.

Автореферат разослан 23 апреля 2007 г.

Размещен на сайте ВАК www.vak.ed.gov.ru

Ученый секретарь

диссертационного совета А.Н. Смирнов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы и ее связь с научными программами. Лен - стратегическая для России культура. Его возделыванием, переработкой и использованием в стране занято более 5 тысяч аграрных и промышленных предприятий. Льнопродукция - незаменимое сырье для текстильного, оборонного, лакокрасочного, строительного, технического, кожевенного, резинового, мыловаренного, фармацевтического, пищевого и других производств.

Для успешного развития льноводства необходимо обеспечение надлежащего фитосанитарного состояния посевов, особенно важного в этой отрасли растениеводства. Стратегия современной защиты растений базируется на фитосанитарной стабилизации агроэкосистем. Для достижения целей растениеводства в целом и льноводства в частности используются принципы интеграции (различных методов защиты растений) и системности (мер) фитосанитарного контроля возделывания сельскохозяйственных культур. Фитосанитарная стабилизация льноводства способствует достижению его основополагающих показателей: наряду с ростом количества и качества урожая, обеспечение ресурсоэкономичности и природоохранной безопасности технологии возделывания льна.

Наши исследования выполнены в соответствии с научно-техническими программами ВНИИ льна по МСХ России (в частности, 0. СХ. 21) и по Россельхозакадемии (задание 12.08 “Разработать методические принципы и на их основе высокоэффективную систему защиты льна-долгунца”), а также с Федеральной целевой программой “Развитие льняного комплекса России”.

Цель и главные задачи НИР. Цель работы - фитосанитарная стабилизация льноводства: научное обоснование, практическая разработка и эффективная реализация мер интегрированного контроля болезней, повреждений и засорений льна при уменьшении ранее допускаемого санитарно-гигиенического и природоохранного риска, с учетом биологических особенностей организмов и использования механизмов саморегуляции агроэкосистем, связанных с возделыванием льна.

В соответствии с поставленной целью решались следующие главные задачи:

1. Теоретический анализ, идентификация болезней, повреждений, засорений льна, систематическое обоснование мер фитосанитарной стабилизации льноводства.

2. Экспериментальные исследования крапчатости (озониоза) льна: диагностика болезни, определение вредоносности, культурально-морфологических признаков, характера паразитизма, биологической специализации, путей распространения и сохранения ее патогена.

3. Оценка агротехнических мер профилактики крапчатости и другой патологии льна.

4. Совершенствование химических, электрофизических и биологических мер контроля болезней льна.

5. Обоснование и изучение химических и биологических мер уменьшения проявления повреждений льна фитофагами.

6. Герболого-токсикологический подход к совершенствованию мер снижения засоренности посевов льна.

7. Поиск и реализация новых элементов интегрированного контроля болезней и повреждений льна.

8. Интеграция мер уменьшения проявления засорений и болезней льна.

9. Изучение фитотоксичности пестицидов для льна.

10. Оптимизация контроля засорений, болезней и повреждений льна при сочетании различных специальных мероприятий.

Научная новизна результатов исследований.

Предложена классификация сходных по основным способам распространения и сохранения инфекции болезней льна, способствующая рационализации мер контроля сразу нескольких видов патологии.

Разработана интегрирующая и дифференцирующая классификация вредителей льна, с одной стороны, сопоставляющая представителей классов насекомые, паукообразные, нематоды и млекопитающие, а с другой - группирующая их по совпадающим срокам и местам вредоносности.

Уточнены сведения: - о проявлении в посевах льна, как яровых, многих видов сорняков, являющихся по общей агробиологической классификации зимующими; - о традиционном распространении и об изменении за последние годы доли отдельных видов сорных растений в общей засоренности льна; - о непреднамеренном отборе сорняков, патогенов и вредителей в результате которого появляются формы организмов, приспособленные к современной технологии возделывания культуры.

Приоритетно исследована крапчатость (озониоз) льна, предложены новые сроки и шкалы учета болезни, разработаны методы инокуляции ею растений. Определены: вредоносность данной патологии, культурально-морфологические признаки, положение в системе живых организмов, характер паразитизма, биологическая специализация, пути распространения и сохранения ее патогена. Предложено авторское систематическое название изучаемого вида гриба: Ozonium vinogradovi Kudrуavtsev.

Выявлено характерное для последних лет преимущественно наружное сосредоточение на семенах льна инфекции грибных болезней и значительное распространение бактериозов льна.

загрузка...