Delist.ru

Регулирование режимов защиты почв от эрозии в адаптивно-ландшафтном земледелии Нечерноземной зоны (15.05.2007)

Автор: Белолюбцев Александр Иванович

( установлено влияние потепления на агроклиматические ресурсы и продуктивность сельскохозяйственных культур, возделываемых на склоновых землях южных экспозиций;

( разработан и апробирован ряд адаптационных агротехнических и мелиоративных мероприятий по смягчению влияния отрицательных последствий климатических изменений и неблагоприятных погодных условий на агроландшафтные комплексы.

Полученные результаты исследований позволили вынести на защиту:

( новые положения о природно-ресурсном потенциале районов Центрального Нечерноземья, которые отражают возможные последствия текущих и ожидаемых изменений климата для аграрного сектора;

( новый подход к оценке экологической устойчивости и продукционного потенциала агроландшафтов на склоновых землях в современных условиях землепользования;

( закономерности и динамику изменений основных свойств и показателей плодородия эродированных дерново-подзолистых среднесуглинистых почв при смене экологической обстановки в результате глобального потепления;

( ландшафтный подход к разработке и применению на склоновых землях элементов почвозащитной системы земледелия, основанный на принципах оптимизации режимов плодородия почв и эффективности защиты ее от эрозии;

( климатически обусловленные требования к размещению и технологии возделывания сельскохозяйственных культур на склоновых землях южных экспозиций;

( методы оценки почвенно-деградационных процессов, основанные на последовательном сопоставлении дифференцированных во времени показателей эрозии, почвенного плодородия и погодных условий.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследований. Установленные положения и основные закономерности развития эрозионных процессов в новых экологических условиях, сформированных в результате глобальных изменений климата, позволят на научной основе совершенствовать системы обработки почв южных склонов. Предложенные приемы и адаптационные механизмы способствуют предупреждению, предотвращению или снижению эрозионных процессов до допустимых пределов. Это обеспечит сохранение и повышение плодородия эродированных почв, создание условий для оптимальной долговременной биопродуктивности агроэкосистем, оздоровление экологической обстановки на склоновых землях и окружающей среды в целом.

Материалы диссертации вошли в рекомендации по применению противоэрозионных обработок в Центральном районе Нечерноземной зоны РФ: «Водная эрозия почв и меры борьбы с ней в условиях Московской области» (Смоленск, 1989). Почвозащитные приемы и системы обработки почвы, разработанные при непосредственном участии автора, внедрены в Центральных областях Нечерноземья (Московская, Смоленская и др.), где обеспечивают высокий экологический и хозяйственный эффект.

В 2003, 2004 и 2006 (до 2009) гг. заключены государственные контракты с Министерством сельского хозяйства, где в условиях Центрального Нечерноземья России широко применяются научные разработки по теме диссертации.

Результаты исследований используются в учебном процессе РГАУ-МСХА, а также в научно-исследовательской работе аспирантов и студентов.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследований диссертационной работы доложены и одобрены в период с 1986 по 2006 гг. на ежегодных научных конференциях Российского государственного аграрного университета - МСХА им К.А. Тимирязева; Всероссийской научно-производст- венной конференции «Актуальные проблемы почвозащитного земледелия и пути их решения» (Курск, 1988); Международном Экологическом Форуме «Modern ecological problems of the suburbs» (Курск, 1995); Международных научных и научно-практических конференциях, в том числе «Земледелие на рубеже XXI века» (Москва, 2003); «Севооборот в современном земледелии» (Москва, 2004); «Агрометеорологическое обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства в условиях глобального изменения климата» (Обнинск, 2006) и др.

Публикации. Основные положения диссертации отражены в 32 научных работах.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 384 страницах машинописного текста, содержит 112 таблиц, 44 рисунка, библиографический список 433-х источников, приложений. Состоит из введения, трех частей, включающих 8 глав, выводов и рекомендаций производству.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

2. Условия и методика проведения. Основные исследования выполнены в 1986-2005 гг. в стационарном полевом опыте М-01-18-ОП, который был заложен осенью 1980 г. проф. И.С. Кочетовым на экспериментальной базе учебно-опытного хозяйства «Михайловское» Московской области.

История ведения опыта включает два периода. В первый период (1980-1989гг.) на склоновом участке южной экспозиции развернут трехфакторный опыт.

Схема трехфакторного опыта 3х2х2

А. Обработка почвы В. Удобрения С. Склон

1. Вспашка Рекомендуемые нормы

(N60P60K60) 1. 80

2. Вспашка + щелевание Изучаемые

(N90P90K90)

3. Поверхностная

Во второй период (с 1990 г. и до настоящего времени) с учетом дальнейшего совершенствования систем земледелия, комплексного изучения принципов разноглубинности, минимализации, почвозащитной целесообразности и экологической адаптивности приёмов обработки почвы, построения на этой основе принципиально новых ландшафтных систем земледелия для эрозионноопасных территорий полевой опыт был модернизирован:

Схема двухфакторного опыта 6х2.

А. Обработка почвы

В. Склон

1. Вспашка на глубину 20…22 см

2. Вспашка + щелевание на 40…50 см и нарезанием щелей через 7…8 м

3. Плоскорезная на 18…20 см + щелевание через 1,4 м

4. Плоскорезная + чизелевание на 38…40 см

5. Поверхностная на 6…8 см + щелевание через 3…4 м

6. Поверхностная 1. 80

На опытном участке развёрнут пятипольный почвозащитный зернотравяной севооборот во времени: 1 ( овёс; 2 ( ячмень с подсевом многолетних трав; 3 ( многолетние травы 1-го года пользования; 4 ( многолетние травы 2-го года пользования; 5 – озимая пшеница.

Предпосевная обработка почвы под возделываемые культуры, за исключением многолетних трав, включает дискование (БДТ-3) и обработку РВК-3,6 на глубину заделки семян. Основные обработки применяли дифференцированно. Нарезание щелей (ЩН-2-140) по вспашке и поверхностной обработке (зябь) проводили в позднеосенний период при устойчивом промерзании почвы на глубину 3…5 см, при возделывании многолетних трав ( в осенний период до промерзания почвы. На вариантах, включающих плоскорезную обработку в сочетании со щелеванием и чизелеванием, основная обработка проводилась в обычные сроки комбинированным агрегатом ПЩН-2,5. Для усиления почвозащитной эффективности поверхностной обработки после первого укоса многолетних трав 2-го года пользования применяли чизелевание на глубину 38…40 см плугом ПЧ-4,5М. Все обработки и посев осуществляли поперёк склона.

С целью повышения почвозащитной эффективности изучаемых приемов и систем обработки почвы, ее плодородия, влагосбережения и более рационального использования пожнивных остатков во время уборки урожая озимой пшеницы и овса, начиная с 1990 года, дополнительно применяли мульчирование поверхности почвы измельченной соломой и половой.

Размещение вариантов в первый период проведения исследований рендомизированное, во второй ( методом организованных повторений. Повторность 3-х кратная, число вариантов ( 6, делянок – 36 (рис. 1).

загрузка...