Delist.ru

Повышение эффективности деятельности строительных предприятий на основе развития методов информационного менеджмента (15.05.2007)

Автор: Акимова Елена Михайловна

денежные потоки ( состояние денежных потоков (совокупность параметров) ? финансовая ситуация ( совокупность финансовых показателей (коэффициентов) ( оценка финансовой ситуации (финансовое состояние предприятия относительно цели) ( управленческое решение (финансовый менеджмент).

Проведенный анализ позволил сделать вывод, что традиционный состав и порядок определения показателей финансового состояния далеко не в полной мере соответствуют целям управленческого учета, так как, во-первых, считаются едиными для самых различных отраслей народного хозяйства, во-вторых, являются «статичными» по отношению к постоянно изменяющимся параметрам реальных денежных потоков. В связи с этим был разработан методический подход к формированию учетного пространства на основе дисконтированных значений финансовых показателей (при этом период дисконтирования определяется реальными потребностями системы финансового менеджмента).

Аналогичным образом должно быть трансформировано общее информационное пространство строительного предприятия на основе принципа сжатия. Данный принцип приобретает критически важное значение в условиях плюрализма видов учета, одновременно используемых в практической деятельности строительных предприятий. Совершенно очевидно, что формирование самостоятельной информационной базы для каждого конкретного вида учета (бухгалтерский, управленческий, статистический, налоговый), к тому же, осуществляемых во множестве конкретных форм (производственный, стратегический, маркетинговый и т.д., и т.п.) неизбежно приведет к резкому снижению эффективности как собственно информационного менеджмента, так и управленческого процесса в целом. Реализация принципа сжатия позволяет обеспечить такие обязательные характеристики информационной базы, как полнота без избыточности, точность без увеличения трудоемкости обработки данных, актуальность без нерациональных затрат времени на обработку. Следовательно, реализацию принципа сжатия необходимо рассматривать как обязательное условие обеспечения достоверности используемой информации и, соответственно, как важнейшее направление развития информационного менеджмента. Элементами методической проработки данного принципа явились:

разработка коммуникационной модели учетного процесса строительного предприятия, включающей минимально необходимый набор документов, этапы последовательной интеграции информации и определение рационального варианта организации информационного пространства;

определение корневых сегментов и дескрипторов для каждого элемента информационного пространства (прежде всего, для денежных потоков и показателей их оценки);

определение характеристик и параметров информационного обмена, что обеспечивает рациональное использование единой базы данных для ведения различных видов учета.

Самостоятельным результатом исследования явились методические рекомендации по составу и содержанию документарной базы, которая может быть эффективно использована в рыночных условиях для решения тех задач финансового менеджмента, которые в строительной отрасли обладают существенной спецификой (в частности, по ценообразованию и учета затрат на готовую товарную продукцию строительства).

Обобщенная модель совершенствования учета и контроля на базе разработанных в исследовании подходов и развития методов информационного менеджмента представлена на рис.2.

Совокупность всех методических положений исследования может быть охарактеризована как реализационный модуль анализа.

Назначение завершающего модуля анализа состоит в качественной и количественной оценке эффективности предлагаемых подходов и рекомендаций. Соответственно, содержанием этого модуля явилась разработка моделей определения эффективности. По определению, она должна отражать два вида (множества) критериев, факторов и показателей: первый относится к денежным потокам, а второй ( к соответствующему учетному пространству.

Таким образом, достигаемый результирующий эффект представляет собой сумму дополнительной эффективности финансового и информационного менеджмента. Интегральным выражением эффекта, отражающим его синергетическую природу и неразрывное единство финансового и информационного аспектов в процессе управления, служит повышение качества реализации функции контроля, которое, как уже отмечалось, позволяет адекватно (с требуемой степенью достоверности) определить как финансовую, так и общую ситуацию строительного предприятия.

Согласно изложенному в качестве критериев эффективности были приняты:

увеличение положительного (или уменьшение отрицательного) сальдо денежных потоков в определяемых менеджментом предприятия периодах управления;

общее время на обработку соответствующей учетной информации, результаты которой достаточны для формирования управленческого решения.

Соответствие первому критерию достигается за счет использования дисконтированных показателей денежных потоков, что приводит к большей сбалансированности притока и оттока денежных средств на основе более точного представления финансовой ситуации. Следовательно, при прочих равных условиях повышение качества реализации функции контроля имеет своим количественным выражением некоторое улучшение сальдо денежных потоков [+?ДП(tупр)]. В свою очередь, это непосредственно приводит к возрастанию стоимости бизнеса строительного предприятия (Сбизн) согласно зависимости вида:

Отметим, что данная зависимость отражает только тот эффект, который достигается за счет улучшения контроля денежных потоков. Проведение аналогичных мероприятий по всем конкретизированным объектам финансового менеджмента и далее ( в границах всей системы управления строительного предприятия позволит получить дополнительный эффект, поскольку конечным следствием любых управляющих воздействий являются положительные изменения сальдо денежных потоков.

Назначение и содержание трансформации учетного пространства, вызванной изменением методологии учета, представлены на рис.3.

Обоснование качественной природы и определение величины второй части результирующего эффекта представляет собой более сложную в методическом отношении проблему, прежде всего потому, что в практике управления общие затраты на обработку информации никак не структурируются по видам менеджмента. Однако эта проблема может быть успешно решена посредством реализации принципа сжатия. В этом случае все улучшения информационного обмена являются одинаковыми для любых применяемых видов учета, и, соответственно, получаемый эффект становится принадлежащим только информационному менеджменту, а никакие самостоятельные видовые проявления эффекта не имеют места. Одновременно снимается и проблема двойного счета: поскольку одно и то же информационное пространство позволяет формировать и использовать множество конкретных учетных пространств, соответствующих целям и задачам различных видов учета, происходит реальное масштабирование эффекта, так как требуемые результаты достигаются без дополнительных затрат труда и соответствующих издержек. В соответствии с изложенным, вторая составляющая общего эффекта подчиняется зависимости вида Eff2 = f(Nучет), где Nучет ( количество осуществляемых строительным предприятием видов и разновидностей учета. Величина Eff2 определяется соотношением:

Eff2 = ( ? Издупр [=f(- ? Nупр)].

Соответственно:

Effинтегр = Eff1 + Eff2.

Совокупность разработанных критериев, факторов и показателей эффективности обеспечивает логическую завершенность и необходимую обоснованность моделей.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

По результатам проведенного автором исследования в диссертации обоснованы следующие теоретические положения и практические рекомендации:

Объективной тенденцией развития экономической системы, ее отдельных отраслей и предприятий (в том числе, осуществляющих строительную деятельность) является переориентация глобальных ценностных критериев на интегральный показатель рыночной стоимости бизнеса, что предопределяет сущностную направленность управленческих воздействий на обеспечение ее неуклонного роста.

Первичным проявлением тенденций развития является формирование качественно иной по сравнению с предыдущими состояниями строительного предприятия ситуации, от точности и своевременности выявления которой в существенной степени зависят конечные результаты управленческого

Одной из объективных закономерностей следует считать переход в ближайшей перспективе всех участников экономической деятельности на общепринятые международные стандарты, прежде всего, в системе учета и отчетности. Этот переход следует считать одним из главных факторов повышения уровня реализации управленческой функции контроля.

Повышение эффективности информационного менеджмента как главного вида коммуникаций в системе управления строительного предприятия обеспечивается, главным образом, посредством реализации принципа сжатия общего информационного пространства, позволяющего рационально создавать различные варианты учетных пространств в соответствии с целями и задачами конкретных видов и разновидностей учета.

Определяющим условием повышения уровня реализации функции контроля в рыночных экономических условиях является организация информационного пространства строительного предприятия в соответствии с положениями стоимостного подхода к управлению в сочетании с преимущественным акцентом на развитие коммуникационных характеристик информационной

Объектом управления, по отношению к которым в первую очередь необходимо осуществлять совершенствование учетных методов, являются денежные потоки строительного предприятия. Их параметры, определяющие финансовое состояние строительного предприятия и динамику рыночной стоимости бизнеса, должны определяться на основе дисконтирования в пределах конкретных периодов управления.

Результирующий эффект от повышения качества реализации функции контроля имеет сложную качественную природу и объединяет сосуществующие множества критериев, факторов и показателей, относящихся как к управляемой, так и к управляющей системам строительного предприятия. Величина эффекта от внедрения предлагаемых методических разработок находится в прямой зависимости от масштабов производства товарной строительной продукции и от количества используемых на предприятии видов учета.

Разработанные подходы могут быть приняты в качестве методической основы для совершенствования всей системы информационного менеджмента строительного предприятия и повышения на этой основе эффективности общего управленческого процесса.

Список публикаций автора, в которых отражены основные положения диссертации:

Акимова Е.М. Организационно-экономические аспекты земельных отношений в капитальном строительстве. //Экономические и социальные проблемы в строительстве на современном этапе: Сб. статей / Под ред. докт. экон. наук, проф. И.С.Степанова/ Моск. гос. строит. ун-т. - М.: СЛОВО-СИМС , 2000. – 0,5 п.л.

Акимова Е.М. К вопросу о налогообложении в сфере недвижимости. Управление жилищной отраслью: современное состояние и перспективы развития: Материалы научно-практической конференции, посвященной 80-летию Моск.гос.строит.ун-та.- М.: МГСУ, 2001.– 0,3 п.л.

Акимова Е.М. Некоторые вопросы воздействия налоговой системы на деятельность организаций строительной отрасли. // К 80-летию МГСУ. Сб. научн. трудов кафедры ЭУС. / Под общ. ред. докт. экон. наук, проф. И.С.Степанова/ Моск. гос. строит. ун-т - М.: МГСУ, 2001. – 0,25 п.л.

Акимова Е.М., Долгополов А. Налоговый менеджмент в системе менеджмента строительной организации. // К 80-летию МГСУ. Сб. научн. трудов кафедры ЭУС. / Под общ. ред. докт. экон. наук, проф. И.С.Степанова/ Моск. гос. строит. ун-т - М.: МГСУ, 2001. – 0,2 п.л. (лично автором – 0,1 п.л.).

Акимова Е.М. К вопросу об эффективности налоговой реформы. // Научн. труды кафедры ЭУС. 15 лет кафедре Экономики и управления в строительстве/ Под общ. ред. докт. экон. наук, проф. И.С.Степанова/ Моск. гос. строит. ун-т. - М.: МГСУ, 2003. – 0,35 п.л.

Акимова Е.М. Амортизационная политика строительной организации: бухгалтерский и налоговый аспекты.// Научн. труды кафедры Экономики и управления в строительстве/ Под общ. ред. докт. экон. наук, проф. И.С.Степанова/ Моск. гос. строит. ун-т. - М.: МГСУ, 2003.- 0,6 п.л.

Акимова Е.М. Реформирование налоговой системы.// Научн. труды кафедры Экономики и управления в строительстве/ Под общ. ред. докт. экон. наук, проф. Х.М. Гумбы/ Моск. гос. строит. ун-т. - М.: МГСУ, 2004. – 0,3 п.л.

загрузка...