Delist.ru

 Эффективность теплозащиты ограждающих конструкций в условиях жаркого климата (на примере Палестины) (15.04.2009)

Автор: Тайех Джехад

Расход энергии на отопление и на охлаждение: Для более эффективной оценки применения предлагаемых ограждающих конструкций с использованием эффективного утеплителя в условиях жаркого климата Палестины, проведем теплотехнический расчет для определения расхода энергии на отопление и на охлаждение до и после применения новых ограждающих конструкций, расчет будем вести для части жилого здания (угловая комната), (Рис. 7).

Для проведения расчета мы будем использовать традиционные и рекомендуемые конструкции стен и покрытия.

Экономия расхода энергии на отопление при применении рекомендуемых конструкций

= 1802,396 71,89% 78,53%

Экономию расхода энергии на охлаждение при применении рекомендуемых конструкций для рассмотренного примера можно оценить с помощью полученных результатов и графиков, (Рис. 8, 9, 10, 11).

Как показали расчеты, приведенные в диссертации, приближенно рассчитанная экономия электроэнергии на охлаждение (кондиционирование) воздуха в помещении (без учета работы кондиционера в остальные месяцы года, например май, сентябрь и др.) и экономия электроэнергии на отопление (декабрь, январь и февраль) позволит окупить затраты на утепление стен и покрытия за 2-3 года.

Однако главным положительным результатом предлагаемых мероприятий является повышение комфорта в жилых помещениях как в зимний, так и в летний период.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Климатическое районирование и анализ климатических параметров в различных районах Палестины позволили составить таблицы климатических данных, необходимых для расчета ограждающих конструкций по требуемому сопротивлению теплопередачи в зимних условиях, на теплоустойчивость. Эти таблицы могут быть положены в основу теплотехнического нормирования ограждающих конструкций в Палестине.

Анализ традиционного опыта строительства жилья в Палестине, арабских странах и в Средней Азии показал, что при современном многоэтажном строительстве, целесообразном в Палестине по демографическим, экономическим и другим условиям, наиболее перспективными для региона Сектора Газа являются планировки с большими открытыми помещениями и со сквозным проветриванием. В районах Западного берега реки Иордан целесообразна замкнутая система планировки с проветриванием через внутренние шахты и атриумы. Этого требует защита от пыльных и песчаных бурь и сухих ветров.

Проведенные исследования показали, что конструкции стен и покрытий, используемых в практике строительства в Палестине, не удовлетворяют требованиям, предъявляемых СНиП П-3-79* (98) и СНиП 23-02-2003 «Теплозащита зданий», по гигиеническим условиям, для зимнего периода и по теплоустойчивость.

Рекомендуемые решения ограждающих конструкций для условий жаркого климата Палестины удовлетворяют требованиям, предъявляемым СНиП П-3-79* (98) по гигиеническим условиям, для зимнего периода и по теплоустойчивость в летний период.

Анализ уравнений для определения времени задержки амплитуды колебаний показал, что основное значение для такой задержки имеет показатель тепловой инерции или степень массивности конструкции D.

Для обеспечения требуемой задержки, равной 10 часам, величина D должна быть не менее 3,85.

Увеличение показателя тепловой инерции предлагаемых конструкций стен и крыш, позволил довести время сдвига фаз колебаний до требуемого.

Конструкции, предлагаемые для условий Палестины, основаны на материалах, имеющих широкое распространение в регионе. Предлагаемое решение улучшает традиционные конструкции. Как показали расчеты, приведенные в диссертации, такие конструкции обеспечивают отсутствие конденсата на внутренних поверхностях даже в самые холодные дни при максимальной влажности внутри помещений (кухни, санитарные узлы), и отсутствие впечатления сквозняка при нахождении вблизи этих конструкций.

Предложение использовать многослойные конструкции с применением современных теплоизоляционных материалов, является решением, основанным не только на физических качествах ограждающих конструкции, но и является отражением экономических и технологических требований современного строительства в Палестине.

Расчеты для оценки расхода энергии показали, что предлагаемое конструктивное решение для современного строительства Палестины экономит расход энергии на 70% и более на отопление и 80% и более на охлаждение.

Применение утепленных конструкций окупается за счет снижения затрат энергии на отопление и кондиционирование в течение 4 лет. Это значит, что после 4 лет для жителей будет чистая экономия в денежном выражении.

Подсчитать ее трудно из-за нестабильных цен. Однако в среднем она составит 75%.

Основное содержание диссертации опубликовано в следующих работах автора:

Тайех Джехад. Ограждающие конструкции современного строительства в условиях жаркого климата Палестины. // Вестник МГСУ. №3. М.: ГОУ ВПО МГСУ, 2008. С. 22-26.

Стены современного строительства Палестины

1- прессованный пустотный кирпич 2- бетон 3- известковый камень

Железобетонное покрытие

Железобетонное покрытие с использованием прессованного кирпича

1- Цементно-песчаная штукатурка. 2- Прессовый пустотный кирпич. 3-Бетон.

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Рис. 7: Фрагмент плана типового этажа для расчета расхода энергии для помещения [X]. Здания находится в г. Иерихон (широта 32? с.ш.).

загрузка...