Delist.ru

 Эффективность теплозащиты ограждающих конструкций в условиях жаркого климата (на примере Палестины) (15.04.2009)

Автор: Тайех Джехад

Планировочные приемы решения многоэтажных жилых домов направлены на преодоление перегрева и застоя воздуха, особенно в квартирах верхних этажей. Основной вид жилых зданий массового строительства в городах жаркого климата бывшего СССР – многоквартирные дома средней этажности и многоэтажные до 9 этажей. В настоящее время внедрены в застройку крупных городов жилые дома большей этажности (12-17 этажей).

Рекомендуемые меры регулирования микроклимата помещений в условиях жаркого климата Палестины: Приводится анализ факторов, влияющих на формирование жилищ, и меры по регулированию микроклимата помещений в Палестине: выбор участка строительства и условий размещения зданий; ориентация зданий, озеленение, обводнение и благоустройство территорий, прилегающих к зданию, соответствующие объемно - планировочные решения

В различных районах Палестины необходимо широко использовать средства естественного регулирования микроклимата помещений.

В условиях Палестины участок для строительства следует, если это возможно, выбирать вблизи открытых водных поверхностей рек, озер, морей.

Ориентация зданий - это с одной стороны, возможность защиты помещений здания от прямых солнечных лучей, а с другой - создание необходимого режима для проветривания, (таблица 1).

В районах жаркого влажного климата размещение зданий на участке и их взаимное расположение должны исходить из необходимости удовлетворения требования наибольшей свободы сквозного проветривания помещений.

В районах жаркого сухого климата здания следует располагать так, чтобы использовать благоприятные прохладные воздушные течения наиболее полно, защищая в то же время помещения от сухих жарких ветров.

Предлагаемые меры по ориентации здания

Район Отметка над или ниже уровня моря Ориентация участков Ориентация зданий Ветры

1. Западная часть Палестины и равнины Алгор +250 м

-300 м Северо-запад

Северо-восток Северо-запад

Восток - со Средиземного моря.

- с гор и с Тивериадского озера и Мертвого моря.

2. Средняя часть Палестины +1208 м Запад

Юго-восток Запад

Северо-восток - со Средиземного моря.

- с гор и с Тивериадского озера и Мертвого моря.

3. Южная часть Палестины +300 м Север

Северо-запад Север

Северо-запад

- с гор и со Средиземного моря

В третьей главе рассмотрено состояние вопроса проектирования ограждающих конструкций в Палестине.

Бетон, прессованный пустотный кирпич и природный камень - главные строительные материалы, используемые при возведении зданий.

Стены традиционных зданий: Традиционные стены, построенные из одного слоя или из двух слоев природного камня, используются для строительства всех типов зданий. Строительные материалы, используемые для этого типа стен: камень, цемент, песок, гравий как заполнитель, известняк, и каменные глыбы различных размеров. Они укладываются или в фундамент или во внутреннюю часть стены.

Эти стены имеют достаточно хорошие теплотехнические качества. Кроме того, они имеют хорошие акустические свойства. Они служат хорошей изоляцией от внешних воздействий.

Стены современных зданий.

- Каменные стены: Камень используется для облицовки наружных стен и отделки фасадов зданий. Высота камня составляет 25 см и толщина 7cм, бетонный слой толщиной 18-22 см, располагается позади камня.

- Бетонные стены: Наружные стены построены из бетонного слоя 18-22 см толщиной и облицованы цементом с обеих сторон.

Ѓадется прессованный пустотный кирпич 15 - 20 см толщиной, который образует внешние стены, (Рис. 5).

- Крыши традиционных и современных зданий: Здания в Палестине обычно имели крыши из железобетонной плиты, цементно-песчаный раствор по уклону. В настоящее время, крыши часто возводят из железобетона и пустотных блоков заполнения (хорды). В ночное время эти плоские крыши служат террасами для отдыха, (Рис. 5).

Конструкции стен и покрытия традиционные для Палестины

В третьей главе рассмотрен метод теплотехнического расчета конструкций на зимние условия, а также на теплоустойчивость и определение задержки амплитуды колебаний температуры в конструкции.

Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций в условиях Палестины должны проводятся как на зимние, так и на летние условия.

Исходя из гигиенических соображений (предотвращение холодной радиации и выпадения конденсата на внутренней поверхности стены), можно определить требуемое общее сопротивление теплоотдаче стены и покрытия по формуле:

= 8.7 Вт/(м?.°С) (таблица 4* II-3-79* (98)).

расчетная зимняя температура наружного воздуха °С.

=23, проводится по формуле:

- коэффициент теплоотдачи (для зимних условий) наружной поверхности ограждающих конструкции, Вт/(м.°С), принимаемый по (таблица 6* II-3-79*

- Толщина слоя, м;

загрузка...