Delist.ru

 Эффективность теплозащиты ограждающих конструкций в условиях жаркого климата (на примере Палестины) (15.04.2009)

Автор: Тайех Джехад

Статистические данные за длительный промежуток времени указывают, что абсолютный максимум температуры наружного воздуха составляет +44 °С, а абсолютный минимум -3 °С.

Январь является самым холодным месяцем года, в котором самое низкое записанное среднемесячное значение температуры было +7,7 °С в городе Аль-Халил. Июль в Палестине является самым жарким месяцем года, в котором самое высокое записанное значение среднемесячной температуры составляет +31,4 °С в Иерихоне, (Рис.1).

кДж/м? (160-200 ккал/см?), Территория Палестины характеризуется значительными величинами годовой солнечной радиации. Мощная солнечная радиация создает условия для прогревания воздушных масс и подстилающих поверхностей, особенно в летний сезон.

Влажностный режим: Перепад среднемесячных значений относительной влажности в течение года небольшой. Минимальная влажность воздуха наблюдается в центральных районах Палестины с апреля по август, а максимальная – с декабря по февраль.

Для определения вида климата разных районов Палестины и для уточнения типов проветривания квартир при комфортной, теплой и жаркой погоде рекомендуется учитывать температурно-влажностный режим.

Результаты полученных графиков температурно-влажностного режима всех районах Палестины показывают, что недостаточной влажности в районах Палестины не бывает. С другой стороны, высокая влажность наблюдается в городах в близи моря (Туль-Карм и сектор Газа) летом.

В остальных районах Палестины влажность находится в пределах оптимальных значений почти круглый год, что обеспечивает к значительный влажностный комфорт летом и зимой (Рис.2, 3).

По природно-климатическим условиям Палестина разделена на четыре основных климатических района: (Рис.4).

Средиземноморская береговая равнина.

Регион холмов северной и центральной Палестины.

Большая Долина Реки Иордан.

Пустыня Негев.

- Первый климатический район.

В прибрежной низменности господствует типичный для Средиземноморья климат с обильными осадками в зимнее время и жаркой температурой и относительно высокой влажностью летом, в этом районе находятся город Туль-Карм и Сектор Газа.

- Второй климатический район.

В этом районе наблюдается в среднем умеренная температура, горные районы характеризуются сухим летом с умеренными температурами и относительно холодными зимами, более сухими, чем в первом климатическом районе.

К этому району относятся города Иерусалим, Наблус, Аль-Халил.

-Третий климатический район

В Иорданской долине наблюдается жаркое сухое лето и мягкая влажная зима, в этом районе находится город Иерихон.

-Четвертый климатический район

В Негеве типичный климат полупустынь, температурный диапазон широк, длинное жаркое и сухое лето, и холодная сухая зима.

Во второй главе обобщаются социально-экономические особенности Палестины, особенности культуры населения Палестины, и опыт традиционного и современного жилищного строительства в Палестине, в арабских странах, в жарких районах бывшего СССР со сходными климатическими условиями.

Народные жилища Палестины: Первоначально, исторически в этом районе сложился малоэтажный тип застройки. В связи с возрастанием плотности населения и развитием промышленности, в том числе и строительной, в дальнейшем получил распространение и средне-этажный (3-5) тип жилища городского типа из камня или блоков.

В горных районах с характерным сложным рельефом жилища возводились из местных материалов, в основном, из камня. Обычно в каждом доме проживало несколько поколений одной семьи. Жилище разделялось на две половины – мужскую и женскую. Нижний подвальный или цокольный этаж служил для хозяйственных целей.

На территории пустынного района издавна распространены, в основном, малоэтажные дома из местных материалов, в основном, из камня. Комнаты выполнялись большими по объему и имели высокие потолки.

Для народного жилища Палестины характерно наличие домового дворика (внутренний или преддомовой огороженный дворик). Воздух в дворике вечером быстрее охлаждается, чем в комнатах. Поэтому после спада жары, отдых, прием пищи, беседы и хозяйственные процессы переносились во дворик, который соединялся лестницей с эксплуатируемой плоской крышей, использовавшейся, как и дворик, для сна и отдыха в вечернее и ночное

Современные жилища Палестины: Существующее жилище в Палестине можно разделить на следующие типы:

- Дома частного местного сектора: Собственные дома строятся на средства владельцев, которые непосредственно и руководят строительством, опираясь иногда на местные проекты. В большинстве же случаев дома эти строятся без проектов и без всяких чертежей по желанию и вкусу владельца.

Эти дома строятся двух типов – из цементно-песчаных блоков и каменные.

- Дома, строящиеся строительными компаниями: Это современные здания, которые возводят по проектам, разрабатываемым в стране или импортируемым из-за рубежа. При их реализации используется сравнительно новая строительная техника.

Строятся дома трех типов - дома каркасные из монолитного железобетона с стеновым заполнением из цементно-песчаных блоков, каменные дома и монолитные здания стеновой конструкции.

Народные жилища арабских стран: традиционное арабское жилище характеризует замкнутость и изолированность от внешней среды, наличие внутреннего двора. Особо выделяются две формы жилища – малоэтажные дома атриумного типа и башенные дома (для обеспечения условий естественной вентиляции и освещения).

Покрытие в той части, где оно эксплуатируется – плоское, устроено в разных уровнях (для обеспечения затенения).

Современное жилище арабских стран. Основной удельный вес в застройке города арабских стран занимают дома средней этажности и многоэтажные с внутренними галереями или шахтами.

Планировочные решения квартир содержат две зоны – мужскую и женско-детскую. Обе зоны объединяет общая комната или столовая. Спальная с гостинной соединены через лоджии, используемые для отдыха в вечернее

Народное жилище жарких районов СССР: В народном жилище южных районов бывшего СССР использованы дворики, полуоткрытые пространства, открытые помещения и трансформирующиеся ограждения в целях создания " буферной " зоны между жилищем и его окружением. Почти все традиционные дома Средней Азии имеют дворики с айванами (айван является функциональным центром достаточно развитого дворового пространства). Жилые комнаты и подсобные помещения жилища, сгруппированные вокруг дворика, затеняют его, защищая от зноя и пыли.

По мнению В. Л. Ворониной , айван являлся основным средством регулирования ветрового режима в дворовом пространстве, а следовательно, и в помещениях.

Современное жилищное строительство жарких районов бывшего СССР

В современном строительстве получают развитие принципы и приемы регулирования микроклимата внутри зданий естественным путем за счет архитектурно-планировочных средств.

Как известно, разнообразие климатических условий южных районов бывшего СССР влияет на применение разных объемно-планировочных решений жилых зданий (высота помещения, этажность здания, тип инженерного оборудования жилых домов).

загрузка...