Delist.ru

 Эффективность теплозащиты ограждающих конструкций в условиях жаркого климата (на примере Палестины) (15.04.2009)

Автор: Тайех Джехад

Провести анализ современного и традиционного состояния проектирования и строительства жилых зданий в Палестине и в арабских странах.

Сделать обзор жилищного строительства в жарких районах бывшего СССР с анализом ограждающих конструкций

Исследовать и предложить наиболее рациональные ограждающие конструкции стен и покрытий, обеспечивающие минимальные затраты энергии на отопление и на охлаждение зданий.

Объект исследования: теплозащита ограждающих конструкций в условиях жаркого климата Палестины.

Предмет исследования: ограждающие конструкции в условиях жаркого климата Палестины.

Методология исследования: анализ теории и практики теплозащиты ограждающих конструкций в условиях жаркого климата, научные исследований в области проектирования ограждающих конструкций здании с использованием эффективного утеплителя, работ и опыта российских и зарубежных ученых и специалистов (например, Шевцов К.К., Богословский В.Н., Фокин К. Ф., Фирсанов В. М., Оболенский Н.В., Малявина Е. Г., Маклакова Т.Г. , Лицкевич В.К. Зоколей С.В., Соловьев А. К., Харкнесс Е., Мехта М. и

Научная новизна выполненной работы заключается:

В систематизации климатических факторов Палестины и их обобщении с целью создания системы справочных данных для теплотехнических расчетов и расчетов энергической эффективности зданий. Эта система может быть положена в основу создания нормативного документа для Палестины по строительной климатологии, или по теплозащите зданий.

В обобщении современной практики проектирования ограждающих конструкций жилых зданий в условиях жаркого климата и в создании методики обоснования предложений по таким конструкциям для Палестины.

В проектировании ограждающих конструкций жилых зданий в условиях Палестины с учетом особенностей климата.

В определении номенклатуры и состава ограждающих конструкций с учетом теплоустойчивости и запаздывания амплитуды температурных колебаний, в условиях жаркого климата.

В определении параметров, которые оказывают основное влияние на энергоэффективность здания в условиях Палестины, и в определении эффективности предлагаемых решений.

Практическая значимость: состоит в:

1. В разработке методики проектирования энергоэффективных ограждающих конструкций гражданских зданий.

2. В том, что в результате работы показана энергетическая эффективность использования утеплителя в ограждающих конструкциях в условиях климата Палестины.

3. В том, что доказана энергетическая эффективность перехода к двухслойному остеклению и стеклопакетам в странах с жарким климатом.

4. В рекомендациях по правильному использованию местных строительных материалов.

Полученные результаты теплозащитных свойств различных конструктивных решений ограждающих конструкций могут быть использованы при проектировании жилых домов в условиях Палестины.

Внедрение результатов: результаты могут быть использованы в учебном процессе подготовки специалистов в университетах Палестины.

Достоверность полученных научных результатов:

Расчеты ограждающих конструкции на зимние условия и на теплоустойчивость и затраты условного топлива на отопление и охлаждение выполнены на основе существующих методов, апробированных в России и СССР.

Апробация работы: Содержание и результаты представленной диссертации многократно докладывались, обсуждались и одобрены на заседаниях кафедры Архитектура гражданских и промощенных зданий (2006–2008гг.) МГСУ, а также доложены на III международной студенческой конференции «Образование, наука и производство» в г. Белгороде, 2006 г. (награждение дипломом за лучший доклад и активное участие), и на Всероссийском смотре научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов» в г. Томске, 2007 г. (награждение дипломом за актуальность и практическую значимость в сфере технических наук).

Публикации: Основные результаты диссертации опубликованы в трех научных работах, одна работа опубликована в ведущем рецензируемом научном журнале, определенном ВАК России.

Структура и объем работы: Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов и приложений. Объем работы составляет 223 листов машинописного текста, в том числе 63 таблиц и 66 рисунков, список литературы включает 80 наименований.

На защиту выносятся:

- Анализ климата Палестины и комплекс климатических данных для расчета теплозащиты зданий.

- Результаты исследования теплоустойчивости конструкций стен и покрытия.

- Системный подход к учету климатических особенностей Палестины при проектировании ограждающих конструкций гражданских зданий по критерию минимума энергозатрат.

- Рекомендации по выбору конструктивных решений ограждающих конструкций, обеспечивающих комфортный режим в помещениях гражданских зданий.

- Результаты анализа традиционных и предлагаемых конструкций с точки зрения экономии энергии на отопление и охлаждение.

Они включают:

- Таблицы климатических данных для теплотехнических расчетов ограждающих конструкций для различных районов Палестины.

- Конструкции стен и покрытия, используемые в практике строительства Палестины.

- Предложения по расчету ограждающих конструкций в условиях Палестины. Расчет на зимние и на летние условия.

- Материалы и конструкции стен и покрытий и их расчеты.

- Таблицы и графики расчета экономии энергии в результате применения предлагаемых конструкций по сравнению с конструкциями, применяемыми в настоящее время.

- Целесообразные конструкции стен и покрытий, рекомендуемые для современного строительства Палестины с определенной массивностью и временем задержки амплитуды колебаний температуры на основе местных строительных материалов.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В первой главе диссертации рассмотрены природно-климатические условия строительства в Палестине и проведена систематизация данных о температурах, ветрах, солнечной радиации, влажности и других климатических параметрах, необходимых для теплотехнических расчетов.

Температурный режим: Палестина расположена в климатическом поясе, который определяется как средиземноморский климат. Это значит, что зимой здесь начинается сезон дождей, а летом усиливается засуха.

загрузка...