Delist.ru

 Возможность применения тентовых сооружений в условиях Вьетнама (15.04.2009)

Автор: Нгуен Туан Дьунг

- комфортная температура).

Тип тента Коэффициент

Теплопроводности

? (Вт/м?.К) Толщина

? (мм) Коэффициент поглощения солнечной радиации поверхности

? Коэффициент теплообмена конвекцией ?o (Вт/м?.?С) Коэффициент полусферической радиации поверхности ? Внутренняя

температура

tв( ?С) Эквивалентная эффективная температура

Однослойной 6 0,5 0,65 15,2 0,5 32,16 29,3

Двухслойной 3,3 7 0,65 15,2 0,5 32 28,5

Двухслойной 3 8 0,65 15,2 0,5 30,9 28,07

Табл. 4: Данные учёта показателя теплового комфорта помещения полного ТС (тип 1: BxhxL=12x12x20м; ?=45°)

в Ханое во время жаркого сезона (°C)

при условии суммы площади проёма незначительная.

(при v=3м/с; t=28°C; ?=80%)

Получаемые результаты показывают, что возможность сопротивления жары тентовых сооружений очень слабая, не только в суровом климате Вьетнама, но и в нормальных условиях с большой солнечной радиацией. Особенно для тентовых сооружений с большой площадью ограждения, которые состоят из однослойного тентового материала.

Поэтому, необходимо выбирать форму одноэтажного здания во Вьетнаме со следующими требованиями: снижение площади покрытия до минимально допустимой степени; повышение площади принятия солнечной радиации по вертикальному направлению вместо повышения площади принятия солнечной радиации по горизонтальному направлению. При проектировании ТС если невозможно изменить геометрическую форму покрытия по первому требованию, то можно регулировать техническое решение стены или ограждения ТС по второму требованию.

Из этого следует, что во Вьетнаме при выборе формы ТС рекомендуется использование ТС в виде тентового покрытия с жесткими стенами. Однако такой выбор необходимо сопровождать дополнительным решением, т.е. разработкой архитектурно-строительных средств, защищающих помещение от солнечной радиации и яркости солнечного света для таких типов ТС.

В условиях Вьетнама естественная вентиляция представляет собой важный фактор для оценки микроклиматического комфорта сооружения, особенно тентовых сооружений, что в чем можно убедиться на следующем примере.

Количество вентиляции G зависит от скорости ветра и суммы площади проёмов сооружения, и определено по следующей формуле: G = ?.E. A.v , м?/с (10)

Где: E – эффективность проёма, равная 0,5/0,6 при направлении ветра перпендикулярное к плоскости проёма; A - сумма площади проёмов, м?; v - скорость ветра, м/с; ? - коэффициент выверки, зависящий от соотношения между площадью наветренного и подветренного проёмов.

) в помещении при условии влажности воздуха ?=80%, скорости ветра в помещении v=0,3м/с при площади проёма значительно.

Для снижения температуры в помещении летом (если она превышает 29 ?С) защита помещения от прямых солнечных лучей необходима, так как в тропических странах и Вьетнаме солнцезащита является главным фактором при защите помещений от прямых солнечных лучей, что значительно улучшает микроклимат. Практическое применение солнцезащитных устройств способствует уменьшению теплопоступлений в помещение (может снизить температуру в помещении на 3-4?С), способствует экономии энергии на охлаждения в случае использования систем искусственного охлаждения зданий. При этом, во Вьетнаме в условиях жарко- влажного климата, где часто имеет место большое количество выпадающих осадков, при разработке решений по архитектурному проектированию солнцезащитных устройств необходимо одновременно рассматривать требования защиты помещений зданий от дождя. По этому ТС должно иметь эффективные солнцезащитные и дождезащитные устройства.

Угол падения капли (дождя) определяется горизонтальной скоростью ветра ? и вертикальной скоростью падения осадков ?п., что изображен на рис. 4.

Диаграмма 2: Данный учёта показатель теплового комфорта помещения полного ТС (тип 1: BxhxL=12x12x20м; ?=45°) в Ханое во время жаркого сезона (°C)

при некоторых суммы площади проёма.

(при v=3м/с; t=28°C; ?=80%; ? =0,6; Е=0,55)

влажного климата, где часто имеет место большое количество выпадающих осадков, при разработке решений по архитектурному проектированию солнцезащитных устройств необходимо одновременно рассматривать требования защиты помещений зданий от дождя. По этому ТС должно иметь эффективные солнцезащитные и дождезащитные устройства. Угол падения капли (дождя) определяется горизонтальной скоростью ветра ? и вертикальной скоростью падения осадков ?п., что изображен на рис. 4.

?п – скорость падения осадков; ?в – скорость ветра

Рис. 4. Угол защиты от дождя (.

Полученные расчетные результаты при расчёте защиты зданий от дождя для определения угла ? между горизонтальными козырьками или между наклонными экранами, находящимися над основными проемами, приведены в табл. 5. Во Вьетнаме скорость ветра более 15м/сек. встречается редко и составляет только 0,1 - 0,2% в год, поэтому для обеспечения защиты от дождя при скорости ветра v=4м/с мы рекомендуем выбирать угол ? равный 46? (даже ? равный 16? при тайфуне). Конечно, выбор угла ? слишком малой величины является не справедливым при проектировании сооружений из-за художественного требования архитектуры, поэтому для применения ТС во Вьетнаме по нашему мнению необходимо выбирать угол защиты от дождя ? в пределах от 40? до 50?.

Скорость ветра

(м/сек) Угол падения осадков

( (градус) Угол защиты от дождя

? (градус)

10 67? 23?

15 74? 16?

Четвертая глава посвящена разработке рекомендации по оптимизации архитектурно-конструктивного проектирования для применения тентовых сооружений в условиях Вьетнама.

Рациональный выбор тентового материала в начале проектирования играет очень важную роль для эксплуатации тентовых сооружений, удовлетворяющей функциональному требованию сооружений. Это должно быть исполнено на основе определения конкретных требований, соответствующих проектируемым целям для тентовых материалов. С точки зрения автора, можно установить принципиальные требования для применения ТС во Вьетнаме, предъявляемые к тентовым материалам, сводятся к следующим аспектам:

- прочность под влиянием нагрузки от ветра, дождя (сопротивление разрыва по основу и утку тентовых материалов);

Страницы: 1  2  3  4  5  6