Delist.ru

 Возможность применения тентовых сооружений в условиях Вьетнама (15.04.2009)

Автор: Нгуен Туан Дьунг

в) направление и скорость господствующих ветров;

г) солнечная радиация и её интенсивность.

Из исследования влияния дождя на ТС, изучения традиционных опытов и результатов эксперимента можно предложить, что для обеспечения водоотводной возможности покрытий ТС необходимо проектировать уклон покрытия не менее 30? и не более 65? (ТС с большим уклоном приходит к повышению ветровой нагрузки) с эффективной системой водоотведения.

2. Исследование влияния климатических факторов на тепловой комфорт помещения ТС.

Исследованиями Фам.Н.Д. предположены результаты исследования теплового ощущения Вьетнамцев, что приведено в табл. 2.

микроклимата

Тепловое ощущение По диаграмме эффективной температуры Температура воздуха ?С (?=80%; v= 0.3/0,5м/сек)

Холодный сезон Жаркий сезон Холодный сезон Жаркий сезон

комфортно Нижний предел

Верхний предел 20.0

Таблица 2. Тепловое ощущение Вьетнамцев

В основе исследования за рубежом была предложена диаграмма строительного биолого-климатического районирования для Вьетнама (БКР), которая показана на рис. 2. При этом предложено разделить территорию Вьетнама на девять биолоклиматических областей (при скорости ветра v ? 2 м/с). По работе Тан Нгос Щан, Нгуен Тхи Киунг Хыонг количества процента (%) времени существующей температуры по БКР в городе Ханой (район А3- север Вьетнама), в городе Винг (в районе А3 – середин Вьетнама), в городе Хошимин (в районе В5 – юг Вьетнама), приведены в табл. 3.

БКР город Об.1

Ханой 0,1 9,6 18,0 27,1 0 15,4 27,6 2,2 0

Винг 0 6,6 20,1 22,6 0 24,1 24,3 2,2 0,1

Хошимин 0 0 0,8 61,2 0 16,7 20,7 0,5 0,1

Табл. 3. Количество процента существующего времени температуры по БКР

Приведенные результаты учёта показывают, что процент времени существующего холодного климата во Вьетнаме значительно меньше, чем процент времени существующего комфортного и жаркого климата. При этом процент времени существующего комфортного климата (в области 4 по БКР) и лёгкого жаркого климата (в области 7 по БКР) значителен. Такие цифры имеют очень важное назначение для применения, эксплуатации ТС в таких городах, особенно для применения мобильных ТС, которое заключается в том, что необходимо их использовать и эксплуатировать во время, совпадающее с моментом комфортного климата.

Рис.2. Строительное биолого-климатическое районирование

для Вьетнама (БКР)

Где: Область 1: температура воздуха ? 8?С, очень холодная; обл.2: температура воздуха 8?С / 15?С, холодная; обл.3: температура воздуха 15?С / 20?С, легкая холодная; обл. 4: комфортная область, определена из двух трассы влажности 20% / 90% и двух трассы температуры 20?С / 32?С. Когда влажность повышается с 50% до 70%, то такая граница температуры будут снижаться с 32 ?С до 30 ?С; обл. 5: температура воздуха 20?С / 32?С, влажность менее 20% - прохладная и сухая; обл.6: температура воздуха 20?С / 26?С, влажность более 90% -прохладная и влажная; обл. 7: температура воздуха 32?С / 35?С, влажность 20% /100%. Когда влажность повышается с 60% до 100%, то температура будет снижаться с 35?С до 28?С – легкая жаркая; обл.8: температура воздуха ? 35?С или ? 32?С при влажности 100% - очень влажно-жаркая; обл. 9: температура воздуха ? 35?С или ? 32?С при влажности ? 20%.

При этом разработаны конкретные стратегии по технико-архитектурным решениям в основе использования БКР для строительства тентовых сооружений в условиях Вьетнаме, чтобы повысить их биолого-климатический комфорт. Они состоят из 15 мероприятий. Эффект таких мероприятий зависит от основных особенностей ТС, включающих их форму, свойства ограждения, компоновки фасада (дверей, окон) и. др.

В тропических областях восприятие солнечной радиации, передающейся через крышу для одноэтажного здания, играет важную роль в изменении температуры в помещении по сравнению с передающейся солнечной радиацией через стену для многоэтажного здания. В основе измерительных данных количество переданного тепла в помещение через крыши может увеличиться от 5 до 9 раз, чем через стены, одновременно с большой амплитудой теплоколебания.

Таким образом, необходимо исследовать такой стереоэффект оболочки ТС, чтобы снизить вредное влияние солнечной радиации для микроклимата. Однако, с задача микроклимата не ставится при проектировании тентовых навесов (тип Б) вследствие их специфического функционального назначения, но при проектировании тентовых сооружений (типы А – полные тентовые сооружения и В -сооружения с тентовым покрытием и жесткими стенами) такая задача является важным фактором, определяющим возможность эксплуатации ТС в условиях Вьетнама.

0=3м/с для строений, построены в городе; значение коэффициента полусферической радиации поверхности тентовых материалов ?=0,5 (такой коэффициент зависит от технических особенностей и цвета материалов покрытия).

Величина Ttg можно определить по формуле:

где: Ttg – общая температура на поверхности структуры; to – температура воздуха вне здания; I – величина солнечной радиации на поверхности покрытия; ?B – перепад между количествами тепловосприятия и теплопотери. ?o,сo – коэффициент теплообмена конвекцией и радиацией. ? – коэффициент полусферической радиации поверхности (0< ? <1); ? - коэффициент поглощения солнечной радиации поверхности тента.

Рис 3. Тип ТС для оценки комфортного комфорта в помещении.

Применение таких расчетных методов для полного тентового сооружения (тип А) в виде плоской формы с геометрическими параметрами: В x h x L = 12 x 11 x 20 м, поверхность с углом ? =45? по отношению к горизонтальной поверхности, что показано на рисунке 3 выше. В здании такого типа предположена площадь проёмов незначительная по сравнению с суммами площади внутренних поверхностей.

= tн - 8 ?С= 28?С - 8?С = 20?С.

Отсюда формулу (2) можно представить в следующем виде:

+0,5.20)/(1+0,5)= 67?С (3).

= Ttg – tн = 67 – 28 = 39 ?С . Количество теплообмена (Q) между поверхностями ограждающих конструкции и окружающей их воздушной средой в практических расчётах определяется по формуле: Q = ?.?t.F.Z ( 4

Где: ? – коэффициент теплообмена, вт/(м?.?С); F – площадь поверхности, м?;

Z – продолжительность процесса, ч ; ?t – температурный перепад, ?С.

= 592 (Bt/м?).

- q. Rм (?С) (5)

- получаемая дополнительная температура радиацией из внутренней поверхности ограждения, которую можно определить из формулы:

= 6,48 (Вт/м?.ч. ?С).

), kcal/ч (8).

загрузка...