Delist.ru

Оценка конкурентоспособности дорожно-строительных машин (на примере одноковшового гусеничного экскаватора) (15.04.2008)

Автор: Мандровский Константин Петрович

МАНДРОВСКИЙ КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН

(НА ПРИМЕРЕ ОДНОКОВШОВОГО ГУСЕНИЧНОГО ЭКСКАВАТОРА)

05.05.04 – Дорожные, строительные и подъёмно-транспортные машины

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата технических наук

Москва 2008

Работа выполнена на кафедре Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета)

Научный руководитель: Карасёв Геннадий Николаевич

доцент, кандидат технических наук,

профессор кафедры Дорожно-

строительных машин МАДИ (ГТУ)

Официальные

оппоненты: Николаев Сергей Николаевич

доктор технических наук,

профессор, генеральный директор

ООО “Фирма МС КОНСАЛТИНГ”

Марышев Борис Семёнович

кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории Технологии и механизации дорожных работ дорожного научно-исследовательского института (ОАО “СОЮЗДОРНИИ”)

Ведущая организация: Московский государственный строительный университет (МГСУ), кафедра Подъемно-транспортных и строительных машин.

Защита состоится “ 15 ” мая 2008 г. в 12 час на заседании Диссертационного совета Д 212.126.02 ВАК РФ при Московском автомобильно-дорожном институте (государственном техническом университете) по адресу: 125319, г. Москва, А-319, Ленинградский проспект, 64, ауд. 42

Телефон для справок (495) 155-93-24

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАДИ (ГТУ).

Автореферат разослан “ 14 ” апреля 2008 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук, профессор Н.В. Борисюк

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. На рынке присутствует большое количество экскаваторов, имеющих близкие по величинам своих значений технические параметры и показатели, представленные в проспектной и паспортной документации. Данной информации достаточно только для оценки пригодности экскаватора к выполнению работ, для оценки эффективности функционирования объём информации, представленной в данной документации, мал. Это делает актуальным вопрос выбора экскаватора, который наилучшим образом подходил бы требованиям потребителя.

При выборе можно полагаться на опыт эксплуатации экскаваторов. Как правило, есть в наличии информация о эксплуатации ограниченного количества моделей экскаваторов, и есть необходимость в распространении имеющегося опыта на машины, эксплуатация которых ещё не осуществлялась. Это делается ориентировочно, поэтому точность такой оценки низка.

Можно полагаться на результаты испытаний экскаваторов, но для организации таких испытаний необходимо время и деньги, а результаты испытаний будут справедливы только для тех конкретных условий, в которых они проводились.

При выборе экскаваторов можно использовать расчётные способы, использование которых не приводит к большим затратам денег и времени. А результатом является конкретная численная информация, использование которой позволит аргументировать выбор и снизить вероятность ошибки.

Конкурентоспособность товара – способность продукции быть более привлекательной для потребителя (покупателя) по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам.

Все стороны оценки конкурентоспособности алгоритмизировать, а потому и оценить расчётным способом – невозможно на данном этапе развития науки и техники. Алгоритмы и программы расчёта, разрабатываемые в данной работе, освещают только часть вопросов оценки конкурентоспособности. Результаты расчётов по разработанным алгоритмам можно использовать при комплексной оценке конкурентоспособности, что существенно облегчит задачу выбора технических средств.

Цель работы. Целью настоящей работы является разработка метода оценки конкурентоспособности одноковшовых экскаваторов.

Научную новизну составляют:

- обоснование критерия оценки конкурентоспособности технических средств;

- технико-экономическая модель расчёта удельных приведённых затрат на разработку 1 м3 грунта экскаватором с оборудованием “обратная лопата” (ТЭМ Zуд);

- минимизация перечня исходной информации, необходимой для расчёта значений критерия оценки конкурентоспособности;

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7