Delist.ru

Институционализация социальной защиты населения в условиях современной России (15.04.2007)

Автор: Замараева Зинаида Петровна

определены основные тенденции, обусловившие характер основных организационно-институциональных преобразований процесса институционализации социальной защиты в условиях современной России;

предложена авторская концепция ресурсно-потенциального подхода в оптимизации институционализации социальной защиты как процесса;

выявлены условия, способствующие эффективному использованию ресурсно-потенциального подхода в институционализации социальной защиты, предложены авторские технологии, активизирующие ресурсный потенциал объектов социальной защиты.

В соответствии с замыслом и задачами диссертационного исследования на защиту выносятся следующие положения:

1. Понятие «институт социальной защиты населения» в условиях трансформации российского общества с позиции ресурсно-потенциального подхода рассматривается как относительно устойчивая форма совместной организации социальной жизни и деятельности людей, социальных организаций и государственных учреждений, лиц, наделенных необходимыми полномочиями и ресурсами для осуществления функций социального вспомоществования и страхования. Целью института социальной защиты населения является удовлетворение индивидуальной и общественной потребности в повышении жизненного уровня объектов социальной защиты на условиях активизации их ресурсного потенциала, способствующее более успешной социализации (интернализации) индивида в обществе.

Институционализация социальной защиты населения детерминируется изменяющимися общественными условиями и потребностями, представляя собой динамичный, многоуровневый и непрерывный процесс, направленный на формирование ценностно-нормативного, правового, материально-технического, финансового, профессионально-кадрового механизмов социальной деятельности, способствующей повышению уровня ресурсного потенциала объекта социальной защиты (индивида, социальной группы).

2. В основе построения моделей национальных институтов социальной защиты в современных обществах находятся следующие принципы: социально-экономические условия, объективно складывающиеся в обществе, формы государственного устройства; доминирующая идеология; особенности и тип социальной политики государств; социокультурные особенности, включая историю развития, традиции страны; целевые группы, требующие особого внимания; межсубъектное взаимодействие с доминированием роли государства; социально-нормативная согласованная упорядоченность; идентификация формализованной организации.

Российская модель института социальной защиты, дополнительно к вышеобозначенным принципам, основана на учете принципа конфигурации структур администрирования, осуществляющих социозащитную деятельность, имеющую многофункциональный, уровневый и ассиметричный характер.

3. Институционализация социальной защиты населения в современной России характеризуется особенностями формирования и развития института в дореволюционный и советский периоды с позиции взаимосвязи и преемственности развития данных этапов. Исследование специфики институциональных моделей социальной защиты складывались путем анализа общественной потребности, форм помощи, функций, реализуемых через создание необходимых социальных учреждений, связанных с ними, ценностей, норм и регуляторов поведения.

4. На основе проведения эмпирического анализа состояния жизненного уровня и социальных ожиданий различных групп населения современного российского общества выявлены ключевые направления институционально-организационных преобразований системы социальной защиты в постсоветский период.

5. Ценностно-нормативные изменения процесса институционализации социальной защиты обусловлены спецификой ценностных установок населения и общественно-государственных систем в условиях современного общества. Выделены три основные тенденции: первая охватывает трехлетний период начала реформ (1992-1995) и отражает сохранявшуюся в это время устойчивость жизненных ценностей россиян. Вторая тенденция проявила себя в период 1996-1997 гг. и отразила качественные сдвиги в размывании ранее устойчивых и традиционных для России ценностных систем. Третья тенденция конца 90-х годов показала, что первостепенную значимость начинают приобретать ценности и нормы, задающие направления формированию способности личности к независимости и самообеспечению, повышению личного трудового вклада в удовлетворение материально-бытовых, социально-культурных потребностей за счет собственной социальной активности. Однако устойчивые характеристики эта тенденция пока не приобрела.

6. Показано, что основные тенденции, характеризующие институционально-организационные преобразования институционализации социальной защиты в условиях современной России, выражены через децентрализацию и адаптацию данного процесса.

Децентрализация процесса в рамках институционализации социальной защиты означает – отбор старых и разработка новых функций, видов деятельности органов управления, учреждений социальной защиты к условиям современной системы общественного развития. Адаптация предполагает приспособление нового ценностно-нормативного, административно-управленческого, функционального, законодательного и иных механизмов социальной деятельности формирующегося института к условиям среды.

7. Предложено авторское обоснование ресурсно-потенциального подхода, основу которого составляют следующие теоретические положения: определение уровня и характера ресурсных потенциалов личности, группы (объекта социальной защиты) с целью их активизации и преобразования в ресурсы самообеспечения, саморазвития, самоактуализации с активным использованием институционального и общественного потенциалов на основе подбора специальных технологий деятельности.

8. Апробированы авторские технологии, направленные на активизацию ресурсных потенциалов личности, группы, включающие компоненты целенаправленного социального воздействия со стороны специалистов социального профиля, осознание объектами социальной защиты позитивной социальной идентичности, приобретения необходимых знаний, умений, навыков, способствующих повышению своего ресурсного потенциала, следовательно, успешной адаптации к условиям трансформирующегося общества. Технологии классифицируются с учетом объективных и субъективных предпосылок, способствующих или сдерживающих процесс активизации собственных возможностей объектов социальной защиты, что дает основание выделить (подобрать) адекватные уровню ресурсного потенциала технологии: ресурсосберегающие, ресурсоактивизирующие, ресурсоразвивающие.

9. Основным условием, определяющим активное использование ресурсно-потенциального подхода, является целенаправленная деятельность в рамках системы высшего образования, выраженная через совокупность образовательных технологий, форм практико-ориентированного обучения, направленных на формирование личностно-профессиональной ресурсной компетентности специалистов социального профиля, соответствующая требованиям оптимизации процесса институционализации социальной защиты в современных российских условиях.

Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования заключается в возможности использования предлагаемых теоретических положений и выводов в дальнейшем развитии социологии социальной сферы и социологии социальной работы как отраслевых направлений социологической теории. Разработанная автором концепция ресурсно-потенциального подхода в институционализации социальной защиты позволяет моделировать данный процесс. Содержание института социальной защиты и процесса ее институционализации представлены в виде системы взаимозависимых понятий, что позволяет раскрыть теоретико-методологический и эмпирический уровни данного процесса и расширить теоретические основы и область исследования таких направлений как социальные институты и процессы. Выявленные особенности и основные тенденции институционализации социальной защиты в условиях современного российского общества способствуют разработке теоретических моделей управления данными процессами. Содержащиеся в диссертации научно-практические результаты, конкретные эмпирические наблюдения и обобщения могут быть использованы в учебном процессе при подготовке студентов и аспирантов по социологии, социальной антропологии, социальной работе и другим учебным дисциплинам. Предложенные в работе модели и рекомендации представляют практическую ценность для организации и совершенствования деятельности организационных структур и служб социальной защиты населения в современной России.

Научная гипотеза.

Усиление роли государства, развитие рыночных отношений в условиях трансформации российского общества повышают значимость ресурсно-потенциального подхода в институционализации социальной защиты населения как механизма связующего социализационный и институциональный аспекты данного процесса.

Апробация работы. Основные положения исследования обсуждались на заседаниях кафедры социологии социальной работы Российского государственного социального университета.

Положения и выводы, содержащиеся в диссертационной работе, использованы автором при разработке Концепции непрерывной практики студентов по специальности «социальная работа», в методических материалах по учебным курсам «Социальная защита», «Социальная геронтология», «Основы профессионального мастерства социальных работников», имеющих прямое отношение к проблеме научного исследования.

Апробация работы осуществлялась в соответствии с основными этапами исследования на научно-практических семинарах федерального и регионального уровней. Основные положения обсуждались: на втором Всероссийском социологическом конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы» (Москва, 2003); международных и российских конференциях: «Россия в системе глобальных социальных координат» (Москва, 2002), «Государство и общество: проблемы социальной ответственности» (Москва, 2003), «Социальные процессы и социальные отношения» (Москва, 2004), «Интеграция людей с инвалидностью в российское общество: социальная работа и другие профессии в межсекторном взаимодействии» (Ставрополь, 2004), «Социальная жизнь России: теория и практики» (Москва, 2005), «Социальная модернизация России: итоги, уроки, перспективы» (Москва, 2005), «Глобализация: настоящее и будущее России» (Москва, 2006) и других.

По теме диссертации опубликовано 30 печатных работ общим объемом 37 п. л.

Структура и объем работы определяются задачами и логикой диссертационного исследования, состоящего из введения, трех разделов и девяти глав, заключения и списка литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновываются актуальность и новизна избранной темы, анализируется степень ее научной разработанности в отечественной и зарубежной социологической литературе, формулируются объект и предмет, научная гипотеза, цель и задачи, эмпирическая база диссертационного исследования, освещаются положения, выносимые на защиту, приводятся данные об апробации работы и раскрывается ее практическая значимость.

Первый раздел диссертации – «Теоретико-методологические основы институционализации социальной защиты населения в России» состоит из трех глав и содержит анализ научно-теоретических и социально-исторических предпосылок институционализации социальной защиты в России, комплексно исследуются ее основные системно-структурные элементы, функции и понятийный аппарат.

В первой главе «Институционализация социальной защиты населения в системе социологического познания» автором анализируются различные научные концепции, в рамках которых осуществляется исследование места и роли социальных институтов и институционализации в процессе общественного развития. Исследование специфики деятельности социальных структурных образований в обществе всегда было одной из центральных проблем социологии.

В самом широком смысле слова под социальным институтом многими исследователями понимается совокупность норм, правил, установлений, регулирующих общественные, правовые и иные отношения, а также деятельность государственных и других организационных структур. В социологии эти структуры тесно связаны с процессами социализации, регулирования социальных отношений и структур в обществе.

На основе идей, высказанных основоположниками классической и современной зарубежной и отечественной социологии, представителями разных научных социологических школ, автором раскрываются понятия «институт социальной защиты населения» и «институционализация социальной защиты населения», формулируются институтообразующие характеристики, основные принципы, функции, цели и виды деятельности.

Методологическим основанием исследования понятий «институт социальной защиты» и «институционализация социальной защиты» стала интеграция идей, выраженных автором через ресурсно-потенциальный подход, на основе структурно-функционального, феноменологического подходов, концепции социального конструирования реальности.

Автор обращает внимание на содержание понятия «институт социальной защиты населения», которое в научной социологической литературе в основном представлено современными разработками. Формулирование содержания данной научной категории наиболее часто обосновывают наличием цели, функциями деятельности, структурами «как комбинациями различных институтов – социального страхования и социальной помощи», то есть структурно-функциональным подходом.

В отличие от широко распространенного, приведенного выше мнения, категория «институт социальной защиты населения» раскрывается с позиции ресурсно-потенциального подхода, связывающего основные положения структурно-функционального и феноменологического подходов, а также концепции социального конструирования реальности. Таким образом, с одной стороны, имеет место устойчивая форма совместной деятельности людей, выраженная через совокупность организаций и учреждений социальной направленности и лиц, наделенных необходимыми полномочиями и ресурсами, для осуществления основных социальных функций, таких, например, как социальное вспомоществование и страхование, определяющих удовлетворение социальной потребности в повышении жизненного уровня населения. С другой стороны, подчеркивается необходимость создания условий, способствующих активизации собственных ресурсных потенциалов индивида, группы для самообеспечения с целью повышения жизненного уровня объектов социальной защиты путем интеграции ценностей, норм, новых моделей поведения, которые формирует и задает институт социальной защиты в процессе своей деятельности.

Для каждого из членов общества институт социальной защиты, опосредуя институциональные ценности и нормы, выступает в рамках социализационного процесса регулятором социального поведения. Субъект социальных отношений, обремененный многочисленными статусами, одновременно выполняет целый набор социальных ролей, входит во множество, порой не все же «слабо» связанных между собой групп, при этом каждая роль и каждая группа предъявляют к нему собственные требования, которые зачастую не согласуются, а напротив противоречат друг другу. Институт социальной защиты призван регулировать межличностное и межгрупповое общение на основе традиций, обычаев, общепризнанных ценностей.

В исследовании проведен анализ основных сфер влияния института социальной защиты в условиях современного российского общества: материальное производство, сфера государственных социальных услуг, сфера негосударственных (общественных) социальных услуг.

Сфера производства материальных услуг, включая область социально-ответственного бизнеса, на которую институт социальной защиты распространяет свое влияние, способствует созданию условий, позволяющих человеку самому зарабатывать себе на жизнь, направляя усилия на повышение жизненного уровня населения.

Сфера государственных социальных услуг способствует воспроизводству населения, укреплению семьи, сохранению здоровья, трудоспособности, увеличению продолжительности жизни, профессиональной и гуманитарной подготовке, организации здорового и культурного досуга, отдыха, формированию окружающей среды, социальной безопасности. Интегральное качество сферы социальных услуг состоит в обеспечении благоприятных условий для развития личности, её социального самочувствия, более полной реализации творческих способностей, комплексной системы социальной защиты населения, оказывающих, в конечном счёте, позитивное влияние на эффективность сферы производства материальных услуг.

Сфера негосударственных (общественных) социальных услуг представляет спектр социальных услуг, реализуемых силами общественных формирований (организаций) и некоммерческим сектором с их относительно самостоятельными сложными структурами, прямо или косвенно влияющими на социальные процессы и также участвующими в реализации политики социальной защиты со стороны государства.

Все перечисленные сферы являются взаимопроникающими и сотрудничающими в создании комплексного подхода к условиям деятельности института социальной защиты.

Основные системные характеристики категории «институционализация социальной защиты» при исследовании опираются на учет требований в рамках объективистской и субъективистской парадигм.

загрузка...