Delist.ru

Институционализация социальной защиты населения в условиях современной России (15.04.2007)

Автор: Замараева Зинаида Петровна

На правах рукописи

ЗАМАРАЕВА ЗИНАИДА ПЕТРОВНА

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Специальность 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук

Москва - 2007

Работа выполнена на кафедре социологии социальной работы Российского государственного социального университета.

Научный консультант:

доктор социологических наук, профессор

Осадчая Галина Ивановна

Официальные оппоненты:

член-корреспондент РАО, доктор социологических наук, профессор

Григорьев Святослав Иванович

доктор социологических наук, профессор Усманов Борис Фатыхович

доктор социологических наук, профессор Танатова Дина Кабдуллиновна

Ведущая организация:

Московский государственный университет социального сервиса, кафедра социологии социальной работы

Защита состоится 4 июля 2007 года в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 224.002.01 в Российском государственном социальном университете по адресу: 129256, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, 4, корпус 2, зал диссертационных советов.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Российского государственного социального университета по адресу: г. Москва, ул. Вильгельма Пика, 4, корпус 2

Автореферат разослан «____» мая 2007 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

к. филос. наук, доцент И.В. Орлова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Россия, перешагнув рубеж нового тысячелетия, начала восхождение в принципиально новую фазу своего развития. Эта фаза отмечена кардинальными изменениями в структуре производительных сил общества: место устаревших индустриальных технологий все более уверенно начинают занимать высокотехнологичные, наукоемкие отрасли производства, основанные на новейших достижениях электроники, информатики, кибернетики, автоматизации трудовых процессов. Общество, обладающее таким производством, обнаруживает более высокую экономическую рентабельность, обладает лучшими возможностями в социальной защите населения и неуклонном повышении уровня его благосостояния и культуры.

Вместе с тем, как отмечается во многих информационных источниках, стремительно нарастают такие явления как антигуманизм и социальная незащищённость населения. Отвечая на вызовы современной цивилизации, российское общество настойчиво ищет оптимальные пути своего социального развития. На состоявшейся в конце минувшего столетия Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) лидеры 179 представленных на ней государств пришли к выводу о несостоятельности западной модели "общества потребления", ведущей человечество к экономической, экологической, социальной катастрофе, и избрали своим кредо стратегию устойчивого развития. Эта стратегия в 1996 году была официально признана Россией в качестве главного вектора трансформационных преобразований в новом тысячелетии.1

Сущность стратегии устойчивого развития предполагает гармоничную коэволюцию Человека и Природы в рамках целостного социума, функционирующего на единой социализационной и институциональной основе, где каждый человек по праву рождения может претендовать на справедливое распределение общественных благ и достойное качество жизни.

Под социализацией в данном случае рассматривается процесс, благодаря которому отдельный человек приобщается к жизни своей группы и более широкого сообщества посредством обучения и воспитания. Институционализация рассматривается как устойчивая форма целенаправленной организации социализационных процессов в обществе, обеспечивающая непрерывность связей и отношений членов социума в интересах их продуктивной совместной жизнедеятельности.

Социология всегда имела в качестве одной из важнейших своих функций выработку, теоретическую систематизацию и развитие объективных знаний о социальной действительности, и превращение этих знаний в эффективную производительную силу общества.

В связи со сложившейся в трансформируемом российском обществе социальной ситуацией возникает острая необходимость в целенаправленном социологическом поиске новых подходов к формированию социальной политики государства, которая могла бы направить деятельность всех учреждений и служб социальной сферы на ликвидацию возникающих социальных проблем. Необходимо отметить, что социология и социальные науки в целом активно развивают проблематику социальной защиты населения.

Однако следует признать также, что до сих пор в нашей стране не сложилась целостная, теоретически обоснованная и ресурсно обеспеченная система социальной защиты населения, органично сочетающая в себе принцип социальной справедливости с рыночной конкуренцией и борьбой за выживание каждого социального субъекта. Не проявилась еще в полной мере и роль государства как надёжного гаранта социальной защиты населения.

Практически не сформировались механизмы стабилизации и регулирования социально-экономических отношений, адекватные условиям переходного периода к зрелому рынку. Пока еще социология объясняет, но, к сожалению, не решает те острые проблемы, которые стоят ныне перед формирующимся институтом социальной защиты.

Вместе с тем, устойчивое цивилизационное развитие общества, его способность надёжно гарантировать высокую социальную защищённость населения страны является фундаментальным критерием оценки научных доктрин и общественной практики. Данные обстоятельства обостряют и актуализируют необходимость исследования институционализации социальной защиты в рамках социологического подхода, конкретизацию цели, норм, принципов, регулирующих отношения между отдельными людьми и членами общества, включенными в орбиту действий формирующегося института.

Таким образом, актуальность представленного диссертационного исследования обусловлена:

1) необходимостью теоретико-концептуальной разработки становления института социальной защиты в современном российском обществе как системного явления, недостаточно изученного и представленного в социологии;

2) сложностью и противоречивостью процесса институционализации социальной защиты в условиях трансформирующегося общества, усугубляющегося существенными преобразованиями в социальном обустройстве людей, не отвечающих современным потребностям общественного развития и интересам конкретной личности, группы;

3) недостаточностью специальных технологий, средств и механизмов, способствующих оптимизации процесса институционализации социальной защиты, прогнозирующих участие в нем человеческих ресурсных потенциалов, повышающих степень индивидуальной ответственности за свое социально-экономическое обеспечение и самозащиту.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9