Delist.ru

Роль СМИ в политизации социального конфликта (15.04.2007)

Автор: Евдокимов Владимир Анатольевич

Чаще всего социальный конфликт рассматривается как противоборство, противостояние, спор, столкновение. На взгляд автора, возможно также интерпретировать социальный конфликт и в парадигме социального взаимодействия сторон. Но в любом случае социальный конфликт – конкурентное взаимодействие двух или более сторон с разнородными интересами, взглядами, ценностями, оспаривающих друг у друга право на распределение властных полномочий, экономических, политических ресурсов. В связи с этим возникает вопрос - при каких условиях социальный конфликт включается в политическое противостояние, переходит в политическую сферу? По мнению автора, основным фактором политизации конфликта является публичность, переход в информационное пространство общественной дискуссии.

В системе общественных отношений социальный конфликт сопряжен с попытками субъектов переосмыслить свое бытие на основе новых реалий, связанных с развитием общества в глобальном информационном пространстве. Конфликты возникают не только в сфере экономики (передел собственности, сфер влияния, разногласия между собственниками предприятия и трудовым коллективом и т.д.), но и в духовной (межконфессиональные, внутриконфессиональные, этнонациональные, межнациональные и др.), нравственной (столкновения устоявшихся ценностей, норм, традиций с новыми) сферах. Ведется борьба за ресурсы, статус, влияние разных субъектов - республик (с центральной властью и между собой), регионов, трудовых коллективов, политических партий, групп интересов и т.д. Столкновения векторов общественного развития сопровождаются соперничеством в сфере информации.

Не прояснены информационные факторы, способствующие эскалации и деэскалации взаимодействий субъектов, специфика использования в социальном конфликте разных типов массовой информационной деятельности – журналистики, общественных связей и рекламы, а также механизм действий СМИ как субъекта политического конфликта. Комплексное изучение роли СМИ в урегулировании, предупреждении политических конфликтов является актуальной научной проблемой в свете ее концептуального, методологического и практического значения.

Наиболее острыми являются конфликты, имеющие политическое значение. Они и вызывают интерес автора диссертации. Для исследования избраны следующие группы политических конфликтов: властные, властно-экономические, этноконфессиональные, межконфессиональные. Представляется необходимым определить узловые вопросы в изучении политизации социального конфликта и участия СМИ в данном процессе и предложить вариант их решения.

Состояние и степень разработанности проблемы. В российской конфликтологии отсутствуют работы, непосредственно исследующие многоплановое участие СМИ в процессе политизации и эскалации социальных конфликтов. Вместе с тем с проблематикой данной диссертации связаны труды по философии, социологии, политологии, в которых исследуется содержание социального и политического конфликта, предприняты попытки осмыслить роль информации в политизации и эскалации конкурентных взаимодействий.

Интерес к данной проблематике в мировой науке отчетливо определился во второй половине ХХ века. Прежде всего это работы таких исследователей, как М. Вебер, Э. Дюркгейм, Г. Зиммель, Т. Парсонс, Г. Алмонд, Д. Истон4. Осмыслению природы различных типов социального конфликта посвящены работы Л. Козера, Д. Галтунга, Р. Даля, Р. Дарендорфа, Э. Тоффлера, П.Бурдье, Л. Санистебана, С. Хантингтона5, интерпретации общих идей теории разрешения и предупреждения социального конфликта – труды К.Митчелла, Дж. Рубина, Д. Пруитта6, исследованию стратегии предупреждения деструктивных конфликтов – работы Д. Бертона, C.Липсета7.

Фундаментальные исследования в сферах общей теории конфликта и структурно-динамических показателей конфликтного взаимодействия представлены в работах К. Боулдинга, М. Дейча, С. Шикмана, общие принципы типологии социального конфликта – в трудах К. Боулдинга, А.Рапопорта, методологические принципы исследования конфликта - в работах К. Райта, Д.Бернард, К. Зингера и других8.

Концептуально-теоретическому исследованию проблем конфликтологии (общие функции и место социального конфликта в обществе, характер взаимодействия конфликтующих структур) посвящены работы отечественных авторов М.В. Ильина, Э.А. Орловой, И.Ю. Сундиева9. В трудах А.И. Соловьева, А.В. Глуховой, А.М. Викулова прослеживается специфика общих функций конфликтов во внутренней политике10.

В последнее время в отечественной науке активно исследуются проблемы, связанные с политико-правовыми и другими аспектами диагностики, прогнозирования, предупреждения конфликтов, представленные в работах В.С. Агеева, В.И. Андреева, К.С. Гаджиева, М.М.Лебедевой, А.С. Панарина, А.Н. Чумикова11. Разработке социально-философских, мировоззренческих проблем конфликта посвящены работы А.В. Дмитриева, Ю.Г. Запрудского, Т.И. Заславской, А.Г. Здравосмыслова, А.И. Пригожина, Е.И. Степанова, Е.М. Бабосова, Е.И. Васильевой, Л.И.Никовской12.

К специфике деятельности СМИ в условиях глобализации, развития информационного общества обращаются зарубежные ученые Ж. Бодрийяр, Э. Дэннис, Г. Лассуэлл, Д. МакКуэйл, М. Маклюэн, Д. Мэрилл, С. Зиберт, А.Турэн, Ю. Хабермас, У. Шрамм13. Разностороннему исследованию роли информации, СМИ в условиях постсоветского общества, функций журналистики посвящены работы таких отечественных авторов, как А.А.Грабельников, И.М. Дзялошинский, В.В. Егоров, Я.Н. Засурский, И.И.Засурский, П.Н. Киричек, В.С. Комаровский, Г.В. Лазутина, Е.П.Прохоров, Л.Г. Свитич, В.В.Ученова, И.Д. Фомичева, М.В. Шкондин14.

Специфика и проблемы взаимоотношений политики и политического процесса, социального конфликта и массовой коммуникации, политики и истории журналистского процесса в настоящее время наиболее активно представлена в исследованиях ученых Санкт-Петербургского и Уральского государственных университетов. В первую очередь это фундаментальные труды С.Г. Корконосенко, В.А. Сидорова15. Анализируя проблему взаимодействия журналистики и политики, диссертант опирался на концепцию уральских ученых, в соответствии с которой СМИ рассматриваются как социально-политический институт и субъект политики (М.М. Ковалева, Б.Н. Лозовский, Д.Л. Стровский, Н.Р. Лунцова, А.В.Скобелина16).

В.Д. Поповым предприняты серьезные и перспективные усилия, направленные на развитие социальной информациологии – учения об информации, отражающей жизнедеятельность социума, его интересы, его разработки оказали значительное влияние на выбор автором темы данного диссертационного исследования17.

Взаимосвязь журналистики, информационной деятельности и политики проанализирована в работах М.С. Вершинина, А.М. Воробьева, Б.Б.Багирова, В.Н. Руденкина, О.Ф. Русаковой, Н.Л. Волковского, Е.А. Воиновой18.

Проблемы формирования массового сознания и общественного мнения, которым посвящены книги М.К. Горшкова, Б.А. Грушина, Н.Г. Кириллова19, характеризуют широкий спектр методологических подходов к исследованию проблем, соотносящихся с темой данного диссертационного исследования.

Объектом данного исследования является процесс функционирования

СМИ в сфере политики.

Предмет исследования – роль СМИ в политизации и эскалации социального конфликта

Гипотеза исследования. Влияние СМИ на социальный конфликт имеет

противоречивый характер, может быть как деструктивным, так и конструктивным. На современном этапе развития Российской Федерации СМИ играют особую роль в налаживании диалога различных сил общества. Участие прессы, телевидения и радио в информировании граждан с целью поддержания единства общества, его консолидации – один из факторов стабильного и устойчивого развития страны.

Целью диссертационного исследования является разработка новой

политологической парадигмы, основанной на анализе воздействия СМИ на процесс политизации социального конфликта. Для достижения поставленной цели в ходе исследования возникла необходимость в решении следующих взаимосвязанных задач:

- проанализировать и обобщить результаты теоретических и эмпирических исследований специфики участия СМИ в процессе политизации и эскалации социального конфликта, проведенных в рамках политологии, социологии, теории журналистики и других социальных наук и освещенных в работах как отечественных, так и зарубежных авторов;

- выявить основные типы политических конфликтов;

- определить основные методы исследования специфики деятельности СМИ в условиях политизации и эскалации социального конфликта;

- выявить специфику исполнения СМИ субъектно-объектных ролей

в условиях политизации и эскалации социального конфликта;

- определить специфику отражения социального конфликта в массовой информационной деятельности;

- разработать стратегию действий СМИ, направленных на деэскалацию и предупреждение политического конфликта.

Цель и задачи исследования определили структуру работы.

Теоретико-методологическая основа исследования.

Работа базируется на общенаучной методологии историко-философского анализа, общей теории познания, политической науки. Теоретико-методологической основой исследования являются как общие методы (исторический, диалектический, системно-структурный, сравнительный, типологический, метод бихевиоризма, ценностно-деятельностный, субъектно-деятельностный, политико-культурный, институциональный), так и частные методики (опрос, наблюдение, анализ документов, контент-анализ).

Основные концептуальные принципы, положенные в основу исследования: понимание природы конфликта как нормы отношений между людьми; выявление типов конфликтов, отражающих противостояние различных потребностей, интересов и ценностей конкретных субъектов социального действия; выявление способов институциализации конфликтов, изучение возможностей формирования политической среды, благоприятной для развития страны, возможностей выхода из конфликтных ситуаций, предотвращение эскалации насильственных действий; выявление личностной составляющей в развитии конфликта и другие.

Научная новизна исследования выражается в следующих

положениях:

- выявлены условия и факторы, влияющие на политизацию социального конфликта;

- с учетом значимости политизации социальных взаимодействий и роли информации в них предложена классификация политических конфликтов: с точки зрения сфер проявления; по источникам политических конфликтов; на основе анализа объективного содержания политического конфликта; с точки зрения отображения политических конфликтов в медиасфере; по степени интенсивности конфликтного взаимодействия;

- сделан вывод о том, что воздействие СМИ на политизацию и эскалацию социального конфликта может иметь как конструктивный (выражение интересов общества, информирование его с целью достижения социального взаимодействия, содействие трансформации политической системы общества, формированию информационного пространства плюралистического типа, снижение эскалации политического конфликта), так и деструктивный характер (исполнение роли средства прямого политического управления, заинтересованность в

сохранении противоречий, разделяющих субъектов, манипулирование

общественным мнением в ущерб артикуляции различных общественных

интересов и т.д.);

загрузка...