Delist.ru

Роль СМИ в политизации социального конфликта (15.04.2007)

Автор: Евдокимов Владимир Анатольевич

Евдокимов Владимир Анатольевич

РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

В ПОЛИТИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА

Специальность 10.01.10 – журналистика (политические науки)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Екатеринбург

Работа выполнена на кафедре истории журналистики факультета журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького

Научный консультант: доктор филологических наук, профессор

Ковалева Маргарита Михайловна

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Кириллов Анатолий Дмитриевич

доктор философских наук, профессор

Смолин Олег Николаевич

доктор философских наук, профессор

Воробьев Алексей Матвеевич

Ведущая организация: Российская академия государственной службы при

Президенте РФ

Защита состоится «27» июня 2007 г. в 15.00 на заседании диссертационного совета Д.212.286.06 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора политических наук при Уральском государственном университете им. А.М. Горького по адресу: 620083, Екатеринбург, К-83, пр. Ленина, 51, комн. 248.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Уральского государственного университета им. А.М. Горького.

Автореферат разослан «____ »_________________2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат философских наук,

доцент Б.Б. Багиров

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность и значимость темы данного диссертационного исследования определяется необходимостью осмысления глубоких изменений, происшедших в общественно-политической жизни России на рубеже ХХ и ХХI веков. Они связаны с реализацией программы радикально-либеральных реформ, коренным образом повлиявшей на экономическую и социальную жизнь страны. Эти процессы сопровождаются множеством социальных конфликтов, вызывают противоречивые последствия. Сохраняются диспропорции в экономическом развитии регионов. Разрыв в доходах и качестве жизни, неэффективность системы управления служат постоянными источниками социальных конфликтов.

Изучение процесса перерастания социального конфликта в политический – актуальная научная и практическая проблема. В структуре политического процесса конфликт играет значительную, если не ведущую роль.

В основе преобразований, происходящих в различных сферах жизни российского общества на рубеже ХХ и ХХI веков, все большую роль играет информация. В связи с этим меняется не только роль средств массовой информации (СМИ) как социального института в информационном обеспечении реформ, но и роль журналистики как типа массовой информационной деятельности. Ее развитие связано со сменой приоритетов в профессиональной деятельности журналистов.

Во-первых, перемены, происходящие в современной журналистике, многие исследователи (И.И. Засурский, В.А. Сидоров, А.И. Соловьев) связывают с политизацией. Это закономерно, так как журналистика всегда связана с политикой. СМИ участвуют в формировании массового сознания, влияют на принятие политических решений.

Особенно отчетливо воздействие СМИ на аудиторию проявляется в конфликтах, особенно в тех, которые возникают в ходе избирательных кампаний. Журналистика широко используется в качестве инструмента политического влияния. В связи с этим проблема влияния прессы, телевидения и радио на политический процесс требует многостороннего и тщательного изучения.

Теоретическая сложность изучения воздействия СМИ на процесс политизации социального конфликта заключается в его двойственной природе. С одной стороны, конфликт может носить позитивный характер, так как дихотомия является непременным атрибутом общественного развития. Конфликты способствуют повышению эффективности функционирования социальной системы, группы или организации. С другой стороны, конфликт может носить деструктивный характер. Несовершенство механизмов урегулирования и предупреждения социальных конфликтов приводит к эскалации противоречий. В сегодняшних условиях факторы, превращающие социальный конфликт в политический, должны быть не только осмыслены, но и учтены практически.

Во-вторых, актуальность проблематики диссертации связана с еще одной особенностью развития российской журналистики на современном этапе, которую отмечают многие исследователи, - процессом ее огосударствления, т.е. подчинения воле, пропаганды действий власти.

«Политизация» - это производное от слова «политика». Существуют несколько концепций, раскрывающих содержание данного понятия. Применительно к теме диссертации «политика» интерпретируется как система отношений, возникающих в процессе реализации государственной власти. Отношение субъектов к проблеме завоевания и сохранения властных полномочий, распределения ресурсов фиксируют СМИ. Политическое действие отражает отношение субъекта к социальным институтам и направлено на структуры государственной власти, чтобы инициировать перераспределение полномочий, статусов и ресурсов с учетом интересов различных групп общества и с целью удовлетворения их потребностей. Вот почему изучение процесса политизации - процесса вовлечения субъектов общества в активную политическую жизнь, политические взаимодействия, побуждение к политическим действиям, - его содержания, условий и факторов, определяющих его, представляется актуальной и практически значимой задачей.

С термином «политика» связано и такое понятие, как «политический процесс». Автор разделяет мнение А.И. Соловьева, интерпретирующего «политический процесс» как «совокупность всех динамических изменений в поведении и отношениях субъектов, в исполнении ими ролей и функционировании институтов, а также во всех иных элементах политического пространства, осуществляющихся под влиянием внутренних и внешних факторов»2.

Содержание политического процесса нельзя представить без участия СМИ. Очевидно при этом, что это участие, т.е. влияние СМИ на все без исключения субъекты политики, может быть как конструктивным, так и деструктивным.

Политический процесс всегда сопряжен с конфликтом. История общества развивается как конфликт. Он издавна является неотъемлемым фактором развития общества. Причиной конфликтов служили религиозные, идеологические, культурные, этнические и другие противоречия.

Социальный конфликт имеет объективный характер и является двигателем политического процесса, позволяющим сохранять творческий характер жизни общества, стимулировать исторические изменения. Интерпретация конфликта как постоянного, необходимого компонента социальных отношений, противоречия как внутреннего источника развития была отмечена еще Аристотелем, а затем Т. Гоббсом, Г.В.Ф. Гегелем, К.Марксом.

Конфликт стал знамением времени в современной России. В результате слома советской системы и перехода к демократическим общественным ценностям, осуществления процессов идентификации граждан, формирования мобильной социальной структуры, становления гражданского общества в России произошло резкое усиление социальной конфликтогенности, т.е. процесса нарастания противоречий в связи с изменением экономической, политической жизни, сменой приоритетов, ценностей и нарушением традиций. Все они отражаются в СМИ.

загрузка...